Ожидание

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
marrtin
Ожидание
Аннотация:
Тяжёлое. Извините. Не поместилось в семь предложений. И, собственно, решил не натягивать тему на текст, пусть так и будет.
Текст:

Достать термос, поставить стакан, высыпать сахар, налить кипяток, положить чайный пакетик, размешать… Пить его нельзя, ещё горячее, надо ждать, пока остынет и чай заварится как надо, как будет хорошо. Я же не хочу потом ходить с ошпаренным нёбом, с которого постепенно облезают тонкие полупрозрачные лепестки мёртвой кожи, было, проходили уже.

Маленькое привокзальное кафе и до электрички час; я всегда здесь жду электричку до Москвы.

- Вот кто сатана самый и есть… пришёл и смотрит… смотрит… каждому, говорит, дано будет по мере его… и никто не понял, а я поняла… я ушла, я крайней не буду… восемнадцать мешков на масложировой комбинат…

Что-то у неё в голове крутилось, словно бы магнитофонная лента. Вокруг привычно текла жизнь – люди разговаривали о разном или молча ели, уставившись в свои телефоны, уборщик относил подносы в мусорку и буднично протирал столы, подростки смеялись, обсуждая между собой прикольное видео.

Голос негромкий, монотонный.

- Вот кто сатана самый и есть… пришёл и смотрит… смотрит… каждому, говорит, дано будет по мере его… и никто не понял, а я поняла… я ушла, я крайней не буду… восемнадцать мешков на масложировой комбинат…

Высокая, худая, лет сорок-пятьдесят и блёклые волосы свиты в косу; через плечо перекинута на длинном ремне сумка цвета хаки – старая, потёртая – и словно бы в этой сумке весь её мир.

И ты сидишь – потому что вот же твой чай и она ведь никому не мешает…

- Вот кто сатана самый и есть… пришёл и смотрит… смотрит… каждому, говорит, дано будет по мере его… и никто не понял, а я поняла… я ушла, я крайней не буду… восемнадцать мешков на масложировой комбинат…

Она встаёт и долго моет руки в маленьком рукомойнике в углу. Аккуратно вытирает мокрые кисти бумажным полотенцем, просушивая каждый палец… и лента крутится, крутится…

- Вот кто сатана самый и есть… пришёл и смотрит… смотрит… каждому, говорит, дано будет по мере его… и никто не понял, а я поняла… я ушла, я крайней не буду… восемнадцать мешков на масложировой комбинат…

Минуты текут и она уходит – высокая, прямая, с перекинутой через плечо старой сумкой, уходит, невозмутимо глядя куда-то перед собой. И чай твой заварился и надо пить и ехать в Москву…

- Вот кто сатана самый и есть…

… до электрички сорок шесть минут.

+16
15:44
567
16:50
+3
… у каждого своя лента крутится… Произвело впечатление.
22:33
+1
Да, буднично и страшно.
17:05
+4
Очень глубокоая, психологичная миниатюра. Казалось бы — чего там? Сумасшедшая тётка. Но как и герой-то зациклился на её словах, на её образе. Очень много о персонаже говорит. Круто!
22:34
Спасибо, Джули… angel
18:18 (отредактировано)
+1
:))… но не страшно же.
Безобидная. Да, зациклилась. Да, масложировой комбинат и восемнадцать мешков… слегка пугают… :)
Страшнее те сумасшедшие, которые мимикрируют под нормальных. Но про таких в миниатюру не уложишься…
Написано хорошо.
20:31
+1
Спасибо, сэр Гроссмейстер! Думаю, тут частично у меня не получилось страшное — или оно слишком субъективно. Джули меня лучше знает (помимо того, что она умный читатель), а на дзене, например, читатели совсем не поняли. Страшно одиночество безумных, безразличие толпы, невозможность и нежелание других помочь, страшно оказаться в таком положении. Ну и да — то, что безумие относительно.
Загрузка...
Alisabet Argent