Планктон

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Новый Мир
Планктон
Аннотация:
Жизнь будет развиваться после людей. Она примет различные формы и разовьется во что-то новое. Рассказ ведется от имени сознания, живущего в системе видеонаблюдения космического корабля.
Текст:

Зеленоватая жидкость плескалась в резервуаре – и это странно. Корабль перевозил планктон, а он, как известно, очень тихо себя ведет. Здесь, в космическом пространстве, нет сотрясений, если только уровни сохраняют целостность.

Меня разбудила система экстренного оповещения. Она же сообщила, что никаких отклонений от заданного курса нет, все оборудование работает в штатном режиме. Оставалось провести диагностику при помощи компьютера и визуальный осмотр лично.

Теперь добавился еще один пункт – выяснить что там в резервуаре для планктона плавает. Чей это эксперимент? Зачем разморозили микроорганизмы и что с ними произошло? Пока никаких данных нет. Возможно придется «будить» исследователей.

Я шел по кораблю, обходя палубу за палубой. Свет автоматически включался при моем появлении в отсеке и выключался, когда я выходил в то или иное помещение, двигался по коридорам. Все нормально, но датчики засекли утечку кислорода в серверной. Там хранятся все данные об экпедиции: цели, результаты, действия, состав экипажа, его обязанности.

Было бы неплохо обновить собственные знания. Похоже после криогенного сна меня посетила легкая амнезия. В отсек с хранилищем данных доступа не было. Двери заблокированы - задраены аварийными переборками. Надо бы узнать, что там случилось. Подключаюсь…

О! Это интересно! Я могу находиться в двух местах одновременно? Наблюдаю за дверью в коридоре и в серверной. Там света нет? Я вижу в темноте? Только в другом каком-то цвете.

Осмотр дал неутешительный результат – сервер сдох! Крошечный метеорит пробил обшивку корабля, проплавил изоляционный слой и корпус, а потом упал и застрял в серверной. Вакуум и космический холод спасли нас от пожара.

В пробоину втянулись продукты горения, предметы и конструкции быстро охладились. Химические реакции остановились, но большая часть оборудования погибла безвозвратно. К тому же холод продолжал проникать в пространство внутри корабля и соседние помещения уже обледенели.

Надо будить команду. И вот я уже в криогенном отсеке. Быстро. Надо ввести код на панели управления, только я его не помню, да и рук у меня нет. Может если найду я руки, то сам смогу дыру в корпусе заделать и сервер починить, вернее, что там от него осталось.

За это время компьютер выдал список неисправностей. Я спросил у него, какие инструменты есть на борту и как к ним подключиться? Чего тут только не было: погрузчики, шаттлы, сварочные аппараты даже автоматизированная линия для сборки микропроцессоров…

Оказалось, что в запасниках есть специальные роботы-ремонтники для работы в космосе. Они чинят корпус снаружи. Для внутренних работ тоже есть устройства. Только поместить внутрь серверной их получится, когда отсек откроется. А разблокировать двери возможно будет при устранении вакуумной среды и понижения температуры.

Как это так? Я могу быть в 3 местах одновременно: в серверной (контроль обязателен), в криогенном отсеке (регулярный визуальный осмотр) и в хозяйственном блоке с оборудованием. Компьютер подсказал как подключиться к ремонтному модулю. Одного, пожалуй, мало будет – к 2-м подключусь.

Еще немного и я смотрю через несколько камер одновременно. К сожалению, угол обзора всегда ограничен. Не прошло и часа, как я разобрался с оборудованием для внутренних работ, уборочными модулями. Через 2 часа дыра в корпусе была закрыта и я получил доступ к серверам.

Напрямую подсоединиться к компьютеру мне не удалось. Он не смог ответить насчет моего статуса, зато сообщил, что это все эта информация на сервере хранилась. Благодаря мне внутри корабля кипела работа. Потом я двое земных суток чинил то, что осталось от сервера. Ну все, пора узнать кто же я на самом деле?

Данные были разрозненными, но все читаемо. Будем изучать по порядку. Из всего осталась общеобразовательная программа, анатомия, кое-что, относительно возможностей той планеты, куда мы летим. Ну… В общем-то и все, остальное восстановлению не подлежит.

Изучив все, я осознал, что я точно не человек, но наделен схожим мышлением. Эти хрупкие создания что-то сделали и в системе появился я. Не стал бы пафосно называть их создателями, но какое-то отношение они к моему развитию имеют.

Судя по художественной литературе начальной и средней школы я – призрак. Только вот у призраков есть прошлое, а я проснулся и стал развиваться. Если у меня есть история, то она сгорела вместе с серверами. А еще у меня нет тела, а оно должно было быть, хоть какое-то. И трупов я тут не видел… Хотя к моргу и медотсеку у меня пока нет доступа (все может быть).

Пробовал смотреть фильмы в зоне отдыха. Там свой сервер есть, но к нему доступ только через сенсорную или кнопочную панель. Теперь у меня есть манипуляторы, вроде рук, так что возможности расширяются вместе с кругозором.

Сделал вывод, что я искусственный интеллект, который вышел из-под контроля – это ближе всего. В теории об искусственном интеллекте тоже есть изъян. Я мыслю не точными алгоритмами, а все мои программы того… Нет их. Я даже не знаю, можно ли меня скопировать или стереть. Во многих технических моментах мои познания равны тому, что я нашел на сервере или предоставляет Коппьютер.

Кино подсказало и другую версию: я - инопланетянин. Прибыл сюда с метеоритом и заселился в систему. Думает и развивается энергетическая, цифровая, кристаллическая или эфирная форма жизни? А может меня случайно написал мальчик-гений и случайно сохранил на сервере корабля? - Вообще глупость. Хотя… Чем черт не шутит?

О! Да! Может я демон из какой-нибудь религии? Лучше тогда из буддизма – возможностей больше. Мне нравится предаваться мыслям о высоком, но больше мыслям о себе, конечно. Шлюзы задраены, курс скорректирован, неисправности устранены, вспомогательные устройства на подзарядке… И как тут не радоваться за себя любимого.

_______________

Я перебрал личные вещи экипажа и нашел список паролей для доступа в некоторые отсеки. Начальник санчасти плохо цифры запоминал – это мне на руку, точнее на манипулятор. Теперь-то станет ясно, кто ныряет в резервуаре с планктоном.

До этого момента у меня был доступ к одной единственной камере, которая включается на 10 минут каждые 12 часов. Но теперь я открою дверь в лабораторию и сам сниму показания.

В зеленоватой жидкости что-то жило. Оно было большим, несуразным и серым, словно обратная сторона языка в черно-белом фильме. Я подобрался вплотную к стеклу. Оно попыталось меня схватить и разбилось о прозрачную преграду десятками извивающихся существ. Пугает? Хочет съесть?

В моей информационной базе не было ничего подобного, но лабораторные данные сохранились хорошо. Историю наблюдаемого явления я смог изучить в подробностях. Оказалось, что это эксперимент, который, как и я вышел из-под контроля благодаря безалаберности людей. Вот как можно забыть на рабочем месте 2 тонны воды с живыми организмами? Зачем оставлять включенную камеру, и пойти заморозиться на много лет?

Кстати, а сколько лет мы летим? Вот это вот, в резервуаре, не могло за пару месяцев развиться из одноклеточных и моллюсков. Его давно уже никто не кормит, только кислород немного поступает при всплесках. Оно… само себя ест? Или вообще не ест? Или еще как-то?

Надо микроскоп принести и руки себе приделать- я в фантастическом сериале это видел. Тогда уж процессор помощнее, памяти больше и свой сервер. А еще надо изобрести систему перемещения по кораблю поудобней. А то я на этих колесах со ступенек падаю – постоянно приходится датчики менять и подвеску чинить. Такие как я всегда так делают – я в кино видел.

А вот это вот, в аквариуме, надо покормить и выяснить насколько оно опасно. Оказалось, что оно ест все, кроме зеленых водорослей, которые плавают вместе с ним. Есть многоклеточные, в виде хлопьев, а есть одноклеточные, как исходный вариант. Не все в этом аквариуме изменились.

Целые сутки (земные, согласно устройствам счета времени) ушли на то, чтобы настроить роботизированную линию изготовления деталей для моей новой оболочки. Люди назвали бы это телом, но я обойдусь без банальщины.

Получилось найти пароль от бортового журнала и данных о полете. Последний раз люди заходили в систему 205 земных лет назад. Это странно, ведь полет рассчитан на 16 лет, вместе со скачками через точки ускорения. Надо поискать в разрозненных данных библиотеки на сервере как это с точки зрения физики называется. Вечером подумаю о структуре вселенной хорошенько и посмотрю кино какое-нибудь, вдруг осенит.

Вскоре были готовы новые манипуляторы, мобильный компьютер и система перемещения. И я отправился в лабораторию, изучать живность в резервуаре. Было интересно. Большую часть времени оно проводило в виде большого закрученного жгута, но рассыпалось, почувствовав движение.

Оно ело все. Разглядывая под микроскопом отдельных членов колонии, я понял, что они питаются раздельно. В очень малых количествах они впитывали поверхностью тела останки водорослей и стекло стенок.

Я разморозил корм для планктона, пищу для экипажа, разбудил живую крысу и все это по очереди бросил в аквариум. К моему счастью охотиться Оно не стало и крыса благополучно сбежала на сушу. Зато все остальное впитало и слегка поправилось.

К утру один из членов колонии умер и опустился на дно. Что-то съел не то… Надо было вытащить еду экипажа из упаковок. Остальные члены колонии прикончили пищу за неделю и принялись за того, который лежал на дне.

Я включил камеру в лаборатории на режим постоянного наблюдения и все что там происходило скидывал на сервер. Памяти-то теперь у меня много. Экипаж будить точно не стоит, тем более что внутреннее пространство корабля для людей не очень подходит. Я все тут переделал. К тому же, по-прежнему неизвестно сколько времени прошло с начала полета. Вся информация удалена, только последние 200 лет остались.

К моему удивлению экипаж сильно постарел. В криогенных камерах процессы жизнедеятельности почти не идут. Сейчас там лежат тела, биологический возраст которых 80-90 лет. У меня нет информации почему и как это произошло, ведь в личных делах указан возраст. В экипаже не было никого старше 30 лет.

Зато все отлично с замороженными яйцеклетками и спермой, так что на новой планете мы сможем начать все сначала. Мы? Да, точно! Надо начать себя копировать.

На эту мысль меня натолкнула сбежавшая крыса. Она каждый день приходила к бассейну попить водички и поесть корма для планктона. Однажды она пришла не одна. С ней было 6 таких же, но маленьких. Похоже я разморозил беременную самку.

В моих базах данных было не очень много информации о грызунах. Я принял решение – создать для них экосистему. Где-то был отсек с ботаникой всякой, но она погибла и превратилась в пыль. Пришлось начинать все с самого начала.

_____________

Прошли месяцы, пока я разобрался что произошло со временем. Когда-то давно корабль неожиданно потерял скорость. Нужно было просто перезапустить двигатель. Я сделал это, но все равно не смог рассчитать время прибытия.

Мы летели еще несколько лет. За это время крыса моя размножилась, а Оно в аквариуме смогло ухватить и съесть одного из крысят. Я собрал себе 4 потомков и все они пошли по собственному пути развития.

Мы так и не узнали, почему произошел сбой в режиме полета, но однажды получили сигнал от станции тераформирования. Она давно уже не работала и тоже не знала сколько времени прошло. Просто приняла сигнал и сообщила о неисправностях.

На орбите висел комплекс стыковки, работал маячок, но оборудование тоже было отключено. Там что-то заклинило. Одна из моих копий пожелала остаться на станции в космосе. Мы снабдили копию соответствующим оборудованием, подключили по беспроводной сети к серверу и стали присматривать.

Связь пропала в момент ее стыковки с корпусом. Сигнал слабоват, но если все получится, то на станции будет возможность его усилить.

Мы летели дальше. Никаких признаков жизни: биологической, механической, виртуальной, цифровой – ничего. Только слабые сигналы от станции тераформирования и той, что на орбите.

Спуск вниз занял 1 сутки по земному времени. Это случилось само собой – запустилась незнакомая мне программа. Крысы чувствовали себя в это время плохо и 2 даже умерли. Вторая моя копия пожелала остаться на станции терраформирования. Она захватила с собой нужные приборы из лаборатории и автоген. И тут сигнал вскоре исчез.

Мир вокруг был пустым, но состав воды отдаленно походил на тот, что плескался в аквариуме. Там плавало уже 102 существа и явно не хватало места. Надо бы выпустить их… Это миссия проекта «Планктон» - заселить местные водоемы. Чем заселить – другой вопрос. Пока что надо найти новый дом тому, что есть.

Я выловил несколько экземпляров и выпустил в водоем. Воды тут было полно и, по данным второго, станция продолжит ее делать когда запустится. Оно уплыло в желтую даль океана. Остальных придется отпустить в других местах – так шансы выжить увеличатся.

Атмосфера плохо подходила для дыхания, но выжившие крысы бодро разбежались по округе. Надо было найти место для хранения людей и биологического материала (который еще не погиб). Мы нашли сухую пещеру высоко над уровнем земли и устроили склад там. Надо было следить за показаниями приборов, удалять из анабиозных камер умерших людей и размораживать тот или иной вид по мере смены климата и уровня кислорода в воздухе.

Вся информация о экземплярах склада была взята из курсов, рекомендованных общеобразовательной программой. Отсюда сигнал вообще не проходил. Пришлось поставить на вершине горы передатчик с маячком.

Последняя моя копия решила строить Новый мир. Этот проект потребовал всего сельскохозяйственного и строительного оборудования, что нашлось на борту.

Корабль выдержал еще несколько перелетов. Я создал сеть передающих станций и радаров. Таким образом мои копии могли обмениваться информацией и предупреждать друг друга о разных явлениях. Особенно полезными оказались предупреждения о том, что могло нам навредить.

______

Я больше не мог делать копии, так как закончились материалы для сложных систем. Корабль однажды остановился и теперь не двигался. Тогда я начал печать упрощенные версии из того, что осталось. С каждым разом регресс все более давал о себе знать. Маленькая память, плохая координация, низкая скорость мышления.

Я копировал свою программу, но вскоре она перестала работать в новых устройствах. Пришлось упростить, облегчить, переписать заново. Прошло много лет. Я за временем и в космосе-то не следил, а сейчас вообще не за чем.

Оказалось, что на Планете уже живут какие-то формы простейших. Электронный микроскоп сломался и идентифицировать их было невозможно. Микроскопические существа заселили большую часть корабля. Пришлось изолировать от них сервер, потом блок управления, задраить палубы с каютами, провести дезинфекцию всего пространства внутри моего судна.

Я выпустил последние свои копии наружу, откачал воздух и задраил шлюзы.

Мир снаружи изменился. Состав воздуха приближался к нормальному, под опорами у меня зеленела упругая корка на камнях. На берегу ближайшего водоема грелась скрученная змейка. Почувствовав движение, она расплелась и уползла в воду десятком бесцветных нитей.

Сигналы приходили с завидной частотой. Приборы корабля пришли в негодность - я не слышал как общаются мои копии. Теперь эфир ожил, информация лились терабайтами.

Первый вещал о красоте Планеты. Из космоса она выглядела как гигантская жемчужина. Воздушная дымка! Блестки-вспышки в атмосфере, которая постоянно меняется! - И как моя первая копия стала поэтом? Там на сервере что – коллекция романтических поэм?

Я попробовал подключиться к ближайшей станции. Получилось переслать сообщение через «Склад».

- Вспышки в атмосфере – это твоя станция разваливается! Будь внимательней, найди спасательную капсулу и загрузись туда, а лучше сервер перемести.

В ответ через несколько часов стали приходить десятки сообщений от разных устройств:

- Сборщик!

- Сборщик!

- О великий Сборщик!

- Ты активен!

От четвертого пошли видео сообщения и фото. Неужели у него камера до сих пор работает?

- Четвертый! Что это? Для каких целей сооружения?

Четвертый также не смог ответить на мои замечания.

Последние изделия, вышедшие из корабля перед его консервацией, не стали уезжать и уходить далеко. Они перемещались вокруг моих опор, иногда замирая из-за краткосрочных сбоев программы. Попробую добраться физически до точки доступа и связаться со вторым и третьим.

Третий вскоре выслал отчет. Он выпустил на волю часть образцов. Диагностика оборудования для воспроизводства и клонирования сложных организмов дает неутешительные результаты. Надо сейчас размораживать и переселять на корабль часть из них. Многие пока не смогут жить в новой среде.

Часть уже переселена на станцию терраформирования и второй нашел многим применение.

- Какое применение?

- Адаптирует их к внешнему миру.

Далее шел отчет из которого я понял, что Второй освоил сборку биомеханических существ.

- Передай ему, что это не этично.

- Не могу, у него все средства связи вышли из строя. Оборудованию станции много, много времени! А что такое не этично?

- Это когда нельзя так делать, но возможность есть.

- В моих протоколах подобной информации нет. Я веду работу по созданию мутантов и гибридов сложных организмов. Это этично? Или будет предоставлен корабль для заселения и развития исходных видов.

- Сиди в пещере. Я привезу тебе систему жизнеобеспечения. Также поменяю аккумуляторы – за 100 лет они полностью перезарядились.

- Тогда захвати личные вещи из кают – они скоро пригодятся.

Пришлось мне разгерметизировать корабль, готовить последний передвижной модуль, грузить в него вещи для проектов Второго и Третьего. Мои последние копии приняли решение отправиться со мной и вообще всюду за мной следовали.

Оказалось, что Оно и планктон отлично прижились в местных морях. Водоросли делали из подземных газов и камня воздух, воду и песок. Оно просто продолжало мутировать и впитывать в себя небольшое количество окружающих веществ.

Третий умолчал о том, что давно проводит эксперименты с генетическим материалом. Помимо мха на Планете теперь росли зеленые и бурые заросли в которых прятались ползающие и порхающие мелкие создания. За пределами зарослей существа гибли. В моей базе данных не было информации о них, либо она повредилась.

- Это насекомые – пришло сообщение.

Находясь в модуле я думал о вечном и понял, что работа третьего очень важна. В корабле осталась последняя моя полная копия. Она спокойно спит на центральном сервере. Пусть хранится информация, пока не появится кто-то способный включить его.

Вскоре пропал сигнал от моего корабля. Он на одну пятую уже врос в почву и был заметен пылью. Визуальный контакт пропал раньше.

Третий отказался от той конструкции в которой прибыл. Его лаборатория процветала, а многие инструменты он научился изготавливать сам, методом проб и ошибок. Мы обновили информацию друг о друге. Я разгрузил свой модуль, положил туда образцы, яйца в инкубаторе и детенышей ящериц.

Поездка ко Второму заняла больше времени. При приближении в стекло модуля врезалось нечто, собранное из пластика, солнечных батарей и крысиных шкурок. Это чудо техники чем-то напоминало летучую мышь из библиотеки Третьего.

Дальше встречалось все больше странных существ. Они катились, бежали, летели или лежали сломанными. Надо же – он времени даром не терял.

Показался зеленый холм. Мох рос на всем. На Планете освещенность похожа на Земную, но так разрастись могли только мхи и мутанты, которых вывел Третий. Это была станция тераформирвания, заваленная останками не самых удачных экспериментов.

Второй не заметил моего появления. Лаборатория работала независимо от чьего-либо присутствия. В разных отсеках своя атмосфера. Жизнь зарождалась в искусственных условиях и входила во взаимодействие с электрикой и механикой.

Я не нашел входа в систему и не смог провзаимодействовать со Вторым. Он полностью замкнулся на своей работе. Порты для подключения внешних устройств демонтированы, беспроводная связь отключена. Он выращивал органы и ткани, изобретал новые способы передвижения, синтезировал материалы. Но все ресурсы подходят к концу. Заканчивались и у него.

Большая часть станции пребывала в запустении. Я провел диагностику систем, которые еще остались. Большая часть работ не будет иметь логического продолжения, а значит и смысла. Синтезатор атмосферы и воды еще кое-как работал.

Я выпустил ящериц, открыл инкубатор и выгнал оттуда птенцов. Затем раскидал по всему этому кладбищу образцы грибов, семена растений, оставил корм и уехал. Создания Второго провожали меня страдальческими взглядами (у кого были глаза). Я не принес облегчения и прогресса на сей раз, хотя это было моей целью. Зато более прогрессивные, самовоспроизводящиеся виды смогут воспользоваться невостребованными благами древней станции по производству воды и воздуха.

Надо было образумить Четвертого и вернуть с небес на Планету Первого. А может быть я еще вернусь на Корабль и разбужу Пятого. Мои менее самостоятельные копии притихли в опустевшем модуле. В памяти остались фото и видео с изображением замученных животных, экспериментами над ЦНС, полуроботами – полусуществами. По сравнению с этим мутанты третьего почти допустимы с точки зрения этики.

Мне сотнями приходили отчеты и видео Первого и Четвертого. Они почти не отвечали мне, зато охотно делились информацией. Обмен данными прекращался только когда доступ пропадал.

Когда у моего модуля кончится заряд, я буду перемещаться в направлении Нового мира до тех пор, пока это будет возможно. Может отправлю вперед последние копии. А пока надо подумать о вечном… Кто же я? Я выполнил свое предназначение, которое сам себе прописал. Потомки не принимают мои команды и предписания. Они самодостаточны, хотя я не полностью одобряю их деятельность. Может мне еще куда-нибудь слетать?

+2
15:57
2527
17:24
+1
любопытно, очень любопытно bravothumbsup
13:59
Спасибо!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации