В отпуске хорошо

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Осенёныш
В отпуске хорошо
Аннотация:
Тема 7: «Приятная усталость»
Итоговая непритязательная зарисовочка для релакса
Текст:

Утро в квартире, где мы с друзьями детства проводим совместный отпуск, начинается с шумной беготни детей между стульями и аппетитного шкворчания на сковороде: Олька в цветастом переднике вдохновенно готовит завтрак на всю шоблу из девяти персон (Олька обожает кухарить, чему я безмерно рада), а большой и умный Олькин супруг Андрей, которого мы любим за душевные разговоры, эрудицию и вообще просто любим – Андрей по обыкновению увлеченно философствует об устройстве и перипетиях нашего сложного мира, выжидательно посматривая в сторону сковороды.

Из комнаты дорвавшихся до отдыха и друг друга Серёги и его Ленусика после недолгой рассветной передышки вновь раздаются неприлично томные звуки безудержной любви под мерный скрип кровати, поэтому после обмена взглядами с Олькой и Андреем я срочно забираю с собой на утреннюю пробежку нашу с ними общую ораву, которая вынужденно не отстаёт до самой детской площадки, а там уже вволю бесится на свой лад, пока я на спортивной - по соседству - делаю по три захода на каждом тренажере, поглядываю за мелкими и мучительно подбираю составную рифму к «тривиальный».

___

Поздно вечером накормившая нас ужином Олька домывает посуду, плиту, холодильник, полы на кухне, аккуратно вешает на крючок цветастый передник, опускается на стул и обводит трудовое место усталым, но довольным взглядом: ещё один день отпуска удался на славу, всё за-ме-ча-тель-но!

Я блаженно забиваю, наконец, на рифму к «тривиальный», удачно заменив слово, вытягиваюсь на кровати, чувствую каждый свой мелкий позвоночек, расслабленно вращаю стопами, прислушиваюсь к ощущениям, смакую приятную ломоту в натруженных на вечерней тренировке мышцах и мысленно улыбаюсь: хороший был день, продуктивный и очень ду-шев-ный!

Уставшая и счастливая детвора, полная впечатлений и умотанная морским купанием, долгим шатанием по ботаническому саду и вечерним футболом во дворе, сопит и смотрит интересные сны.

Звуков любви из закрытой комнаты Сереги и его Ленусика что-то не слышно – видать, умаялись и выспятся, наконец.

И только Андрей, грузно кряхтя и сетуя на несправедливое устройство мира, ворочается, вздыхает – он очень устал от солнца и суеты, хочет спать, а мысли всё роятся в его умной голове, но и он вполне доволен: интересно сегодня пообщались, да и погода стоит отличная… всё очень хо-ро-шо!

Другие работы автора:
+15
21:55
470
23:26
+3
И это прекрасно!
07:17
+2
спасибо )
00:26
+2
Захотелось на юг — поумничать, побегать, поиграть с детьми, подготовить, выспаться и всё остальное.
Круто thumbsup
07:17
+1
ага, спасибо за коммент :)
06:37 (отредактировано)
+2
Тривиальный — ивы, пальмы (павианы) laugh
Но лучше заменить, согласен.
07:17 (отредактировано)
+2
:))) где вы раньше были!
07:33
+2
Обращайтесь! tongue
07:33
+1
07:42
+3
Я что хочу сказать — у вас очень гармоничные длинные предложения. В этом формате бывают такие вынужденные предложения поезда — тащатся, трясутся одинаковыми вагончиками, и читаешь их, спотыкаясь, а у вас получаются хорошие, плавные, хотя и длинные. И читаешь их незаметно, легко. Это прекрасно. thumbsup
07:47
+1
Оо, спасибище, это же и было в первых задачах: непременно уложиться непременно в семь, но так, чтобы и без лапидарности, и не выпирала натужность, чтобы именно гармонично! Ура! dance
08:19
+1
Ну…
На мой взгляд, всё-таки не совсем. И не всегда.
1-е и 2-е длинноваты и логически не являются цельными.
08:57
+1
Логически — ну да, там сразу несколько мыслей, но я пыталась все же объединить их в общий посыл, и вроде так и есть: первое — чисто обстановка на кухне, второе — ситуация с влюбленными как повод увести детей. И главное, что хотелось — чтобы читалось легко, внятно и нескучно, несмотря на. Вот Мартину так и.
Вам — не?
09:38 (отредактировано)
+2
Мне увиделась именно подгонка. Она правильная, чёткая, но не обязательна по смыслу. Именно гармоничного длинного предложения я здесь не увидел.
Но читается легко.
10:03
+2
лаадно… конечно, в обычном тексте было бы не 7, а штук 20, но играть, не выполняя правила игры точно и не находя в игре новые для себя горизонты — неинтересно. ))
*мы с Толстым ушли на протест против коротких, слабораспространенных простых предложений (а также сложных с количеством основ менее трех), лишающих читателя счастливого шанса погрузиться в многообразие возможных языковых перипетий и насладиться безграничной синтаксической и пунктуационной вариативностью!!! ))))
10:13
+3
Под лозунгом «Долой точки — капканы для свободной мысли!»
Толстому привет.
10:16
+2
09:21 (отредактировано)
+2
Длинноваты — ну, если только слегка, но на такую длину предложения лёгкое чувство неудобства — это уже хорошо. Поскольку здесь именно форма, жанр заставляет удлинять предложения, иначе просто не уместится всё.
Ну и я в целом о текстах Осенёныш в этом марафоне. На них прям учится можно в этом смысле. Короче, мне нравится! laugh
10:06
+2
спасибо, добрый, понимающий Мартин laugh
10:20
+3
Только в стихах такое не надо пробовать...)))
10:24
+2
о, идея crazy)
16:47
+2
ОЧень уютно! rose
08:36
спасибо :)
Получилось интересно thumbsup!
21:17
+1
Благодарю :)
13:04
+1
Даёшь длинные предложения! Вот мне они как раз-то нравятся: распространённые, насыщенные говорящими паузами, расцвечивающие основную мысль деталями, уточнениями — красота жешь!
13:22
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации