Вадома

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Вадома
Текст:
Ночной сон давно уже посещал нерегулярно, честно сказать, совсем редко. Раньше мешали мысли о незавидном будущем Сусамбиль, теперь тревожила неизбежность одиночества. Девочка совсем отстранилась, жила своей загадочной жизнью и к Вадоме приходила нечасто, скорее ради спокойствия старухи, чем по своей надобности. Сегодня ясное полнолуние вовсе не давало покоя, и цыганка пошла на кухню заварить себе травок, которые дала Яга в ответ на сетования о тревогах и бессоннице. Темнота кухни всхлипывала, устав плакать, невнятно жалела себя и всех, тихонько сама с собой спорила. Неожиданно снизу раздался приглушённый сварливый голос домового:
- Сначала сидела, как соляной столб, а теперь три часа ревёт, о чём не поймёшь, меня не замечает, молока не дала, посуду сам мыл, что делается? Сплошной разброд и шатание, как так можно?…
- Ладно, иди, хватит причитать,- Вадома прервала поток сетований нежити, подняла над головой фонарь, и круг света выхватил фигуру Хозяйки, горько уткнувшейся лицом в ладошки.
- Эх, девочка-девочка, что ж ты плачешь? О чём тоскуешь? Обидели тебя? Напугали?- цыганка подошла к горемыке, обняла за плечики. Хозяйка уткнулась старухе в грудь.
- Вадома, я в их глазах видела такую злость… слов нет передать. Такую неизбывную, такую животную, как её укротить? Страшно, перебьют они друг друга…
- Ну-ну, не стращай себя. О ком ты?
- Мальчишки подрались, их разняли, а один так посмотрел страшно, не простит,- и девичьи руки сами потянулись прикрыть исказившийся новыми рыданиями рот.
- Да что ты! Привиделось тебе, мало ли мальчишки дерутся? Детская обида как облачко - солнышко пригреет и растает.
- Не дети они уже.
- Как не дети? Все вы тут дети, боитесь чего не знаете, да лазите куда не следует. Всё проходит и это пройдёт.
- Не пройдёт,- Хозяйка упорствовала, поддавшись случайному видению.
- Поживем- увидим. Ты лучше мне, вот, травок завари,- и подала холщовый мешочек.- Займись чем-нибудь, а то домового напугала, меня расстроила, непорядок,- заворчала Вадома, а сама подумала: «Нужны мы, старики, своим детям, нужны ещё» и улыбнулась - спокойная. Вдруг за дверью раздались большие, тяжёлые шаги, на кухню ворвался Леший в рваной жилетке, лохматый, с кровавыми подтёками на морде и шее. Начал без лишних приветствий:
- Хозяйка, мясо сырое есть?
- Есть,- оторопело ответила девушка.
- Много?
- Килограмм двадцать-тридцать…
- На кости?
- Да…
- Тащи,- скомандовал он и плюхнулся на табурет. Тот хрустнул, но устоял.
- Только быстрее.
Хозяйка хлопнула в ладоши, и перед ней возник домовой.
- Принеси-ка, голубчик, мяса с ледника. Ногу, что на завтра готовили,- распорядилась она.
- Молока не дала, с постели подняла, посуду не помыла…- начал причитать домовой себе под нос театральным шёпотом.
- Тащи, тебе сказано! Мигом!- рыкнул Леший. Вадома, уж на что была опытная женщина, а плюхнулась на стул в испуге - подкосились ноги.
- А, Вадома,… чего не спишь?- спросил Леший не столько из вежливости, которой в нем отродясь не водилось, сколько от смущения, что себя не сдержал.
- Теперь, поди, вся школа не спит,- Вадома овладела собой.- Что случилось-то?
- Аааа…- Леший махнул лапищей, увидел кровь и начал заинтересованно рассматривать рану.
- Сейчас перевяжу,- спохватилась Хозяйка
- Да не надо, некогда…
Тут на коленях Лешего возникла свиная нога.
- Пойду я…
Женщины молча проводили его взглядом, переглянулись и направились за ним.
Как только вышли на крыльцо, Вадома поняла, что происходит что-то непредвиденное, и мёртвой хваткой вцепилась в руку Хозяйки, чтобы не дать кинуться в гущу событий. А события были свирепые.
На площади стояла огромная стальная клетка с распахнутой дверью, внутри уже лежала свиная нога. Яга и Директор, вцепившись друг в друга взглядом, творили защитный купол вокруг площади. Внутри купола израненные Леший, Вольга и Серый загоняли в клетку существо трудно определяемой породы. Это был вроде человек, но покрытый редкой рыжеватой шерстью, с длинными звериными ногами, на руках - вытянутые когтистые пальцы. Голова была определенно волчья, только клыки, несоразмерно большие и загнутые, опускались за нижнюю челюсть, а уши были, наоборот, слишком маленькие для животного. Существо в панике металось по площади от загонщика к загонщику, но в клетку никак не собиралось.
- Кто это?- Вадома открыла рот от изумления.
- Это Федька…- прохрипел кто-то из-за спины.
Потом раздался взвизг Хозяйки, и она вознамерилась упасть, но ей не дал, видимо, тот кто ответил. Вадома не хотела оборачиваться, ей было пока довольно, что руки, обхватившие девушку, были человеческими.
К старухе подошёл молодой волк с талисманом на шее и спокойно уселся рядом, наблюдать за происходящим, как в театре.
Леший, вооружённый дубиной, с криком носился по левому флангу, постоянно сдвигаясь вперёд. По правому, кидаясь в чудовище заклинаниями и грязно ругаясь, бегал Вольга, одетый почти в лохмотья. В центре наступал Серый в волчьем обличье, страшно рычал, не сводя глаз с добычи, пытался поймать взгляд перепуганного ученика. Постепенно они теснили существо.
- Чего Федька ерепенится?...- неожиданно задал риторический вопрос кто-то сзади, и Вадома оглянулась, прислонилась к колонне, а потом и сползла. Там стоял полуголый парень, обычный голенастый подросток, только шея и голова у него были не то собачьи, не то волчьи. Голова приветливо скалилась.
- Здрасьти, я Саша…
- Аха,- потемнело.

Так для Вадомы закончилась эта ночь.

Другие работы автора:
+7
15:30
939
16:52
+3
Ну Редисик, ну выдумщица, я тебя обожаю!!! bravokissingthumbsuprose
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации