Бал в коммунальной квартире. ​Глава 10. Светкин бал.

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
vasiliy.shein
Бал в коммунальной квартире. ​Глава 10. Светкин бал.
Аннотация:
Немного мистики и много жизни. Мистика всегда сопровождает воображение. И она сливается с реальностью.
Текст:

- Леш! Ты чего? Проснись, Лешка! – услышал он голос подружки. Она легонько похлопывала его по щеке. Леша поднял тяжелые веки: на него с состраданием смотрели озабоченные Светланкины глаза: - Опять? Плохо тебе? Чем помочь, скажи?

- Нормально, Света! – обманул ее Лешка. Комната приняла привычный для него вид. Ничего не напоминало о событиях почти полувековой давности. Действительно, он не мог рассказать ей то, что было только что, перед самым ее приходом. Такое так просто не объяснишь. И вдруг, неожиданно для самого себя, спросил: - Свет, а ты сможешь для меня сделать – все?

- Что, всё? – не поняла девушка.

- Ну, всё! Совсем все!

- А! – облегченно вздохнула Светланка: - Дошло! Говорил бы проще, а то темнишь! Я уж было подумала… Конечно, смогу! – и немного призадумавшись, лукаво улыбнулась: - Если замуж позовешь, то сделаю! И не только – всё, а еще – больше!

- Светка! – Лешка задохнулся нахлынувшим счастьем, обнял девушку, крепко прижал к себе.

- Круглов, ты чего? Голова болит? – опешила та, почувствовав резкую перемену настроения дружка.

- Нет! Совсем не болит! Просто, я люблю тебя!
- Не врешь?
- Не вру?
- Любишь?
- Люблю!
- Скажи еще раз…
- Люблю! Люблю! Люблю…
- Помолчи! Я верю!

Они сидели, замерев от ощущения чего-то настоящего, хорошего и доброго, что зарождалось между ними. Светланка отстранилась, заглянула в Лешкины глаза.

- Давай свет выключим? И зажжем свечи! Давай? Пусти, я быстро!

- У меня нет свечей! Лучше совсем без света! – Лешка увлек ее к себе.

- Эх ты! – упрекнула его Светланка, ловко увернувшись от объятий: - Никакой романтики! Хозяин! На подоконнике, за шторами, подсвечник стоит, а он и не знает. Отпусти, я мигом.

Девушка скользнула к окну, взяла тяжелый медный подсвечник с тремя свечами. Зажгла, поставила на стол, и снова вернулась к Лешке.


- Как хорошо! – мечтательно сказала она, вглядываясь в мерцающие блики огня, и недовольно поморщилась: на кухне громко заговорили: - Никакой личной жизни! Кто там орет?

- Теть Зина! – нехотя ответил Лешка, прислушиваясь к голосам: - Дяде Саше жалуется. С дочкой у нее нелады.

- С Ксюхой? Видела ее: еще та, подруга! Друзья у неё, тоже, ей под стать. А ты чего распереживался? – Света откинулась назад, подозрительно посмотрев на Лешку: - Она что, ходит к тебе? Ну?

Светланка рассердилась не на шутку. Глаза ее метнули яростные искры. Она раскрыла рот, готовая обрушить на друга возникшие подозрения, как вдруг, жалобно ахнула:

- Леш! Что это?

Леша проследил за ее округлившимися от ужаса глазами. В них он заметил всплеск страха, отчаяния и вздрогнул: в полумраке свечного света, мимо них проходила величавая женщина. Одетая в старинное дворянское платье, она гордо несла увенчанную блеснувшими алмазами диадемы голову. На секунду остановилась, и на Лешку глянули помолодевшие глаза старой графини.

- Что же вы, молодые люди, не торопитесь? – ласково улыбнулась она: - Вы забыли о приглашении? Бал скоро станет в самом разгаре! Идемте за мною!

Она обмахнулась веером и вышла в дверь, оставив ее открытой. Светланка изумленно смотрела ей в след: через дверь в комнату лился яркий, но теплый и мягкий свет, заполненный оживленным говором многих голосов, играл оркестр...

- Кто это? – Светланка, заворожено указала на дверь: - Она? Анна Николаевна?

- Да! – кивнул Лешка, и с недоумением в голосе, тихо пробормотал: - Что-то сегодня у меня перебор! Все в кучу свалилось. Может из-за праздников, у всех такой напряг?

- О чем ты?

- Так, о своем. Не обращай внимания, я же ненормальный. И ты, похоже, двинулась вместе со мной. Ты слышала, что сказала Анна Николаевна?

- Да! – прошептала девушка: - Она позвала нас на бал…

- И что? Ты же сама этого хотела!

- Леш! Мне страшно! И…И, очень хочется, пойти туда! – заметно побледневшая Светланка кивнула на дверь.

- Так в чем дело? – неестественно взбодрился Лешка: - Приглашение есть, даже из двух рук! Неудобно отказать! Идем! Все равно с этим нужно заканчивать… Или разобраться до конца. Хуже чем есть не будет! Не бойся, мои привидения смирные, не обидят.

…Они нерешительно топтались у порога комнаты. Первой осмелилась Светланка: любопытство пересилило чувство страха. Она осторожно выглянула из-за косяка и тут же, отпрянула назад.

- Что там? – с тревогой спросил Лешка. Девушка не ответила. Постояла с крепко зажмуренными глазами, глубоко вздохнула, и, не раскрывая глаз – решительно увлекла Лешку за порог.

…Огромный зал сиял огнями больших люстр, в которых горели сотни свечей. Их свет дробился на тысячи частичек, мерцающих в драгоценных камнях, которыми были украшены женщины и даже, некоторые из мужчин. Навощенный паркет отражал эти искры, многократно умножая их великолепное сияние. По залу в сопровождении кавалеров прохаживались дамы и девушки. Многие стояли у стен. Пожилые и особенно важные персоны сидели на креслах и диванчиках, в обществе почтительной молодежи. Оживленный говор, улыбки, вспыхивающий местами смех, заполняли помещение. В самом верху, почти под потолком, на красиво отгороженной площадке играл оркестр: его негромкая музыка не мешала оживленной беседе людей.

Леша с интересом осматривался по сторонам, выискивая глазами своих «знакомых». У окна стояли три полукресла: на них сидели старая графиня, жена Петра Андреевича и Наташа. Рядом, гордо выпятившись золотым шитьем мундира, был сам граф: он любезно раскланивался с проходящими мимо гостями. Графиня о чем-то говорила со снохой. Наташа казалась напряженной, сжавшись в нервный комочек. На ее глазах Леша заметил слезы и понял: она сильно взволнована, это было заметно еще и по тому, как быстро трепетал в ее ручках легкий веер. Рядом, предупредительно склонившись к ней, стояли два облаченных во фраки молодых дворянина. Один из них что-то весело рассказывал, но юная графиня, казалось, его не слышала. Она натянуто улыбалась, старательно скрывая свое внутреннее беспокойство. Но от этой старательности ее смущение обрисовывалось еще сильнее, делая юную графиню неотразимо милой, в еще не вызревшей полудетской красоте.

- Вон, они! Видишь? К ним, сейчас идет военный! – Леша указал глазами на хозяев дома.

- Это она, Наташа? Какая она молоденькая, совсем девчонка! – Светланка заворожено смотрела на то, что ее окружало.

К молодежи подошел зрелый мужчина в красивом военном мундире с серебряными эполетами. Он поклонился Наташе, поздоровался с ее поклонниками, и о чем-то заговорил. Лицо девушки залилось краской смущения: что-то жалобно пролепетав в ответ, она коснулась веером рукава стоявшего рядом молодого человека в штатском. Тот, поклонился ей и военному. Но, черноусый вояка не огорчился: поцеловав руку юной графине, не ушел, встал рядом, приняв участие в общей беседе. Анна Николаевна с понимающей улыбкой смотрела на внучку.

- Приглашают! – прошептал Леша: - Значит, скоро начнутся танцы! Смотри, я знаю этого старика! Он приносил свечи графине.

На середину зала величественным шагом вышел Евсеич. Старый дворецкий никому не уступил право проведения семейного торжества. Не уступил и своим привычкам: на нем был одет расшитый позументами по зелени бархата камзол русского покроя. Длинные бакенбарды обрамляли его сухое строгое лицо. При виде выжидающего распорядителя гости приутихли, зашептались. На хорах умолк оркестр. Евсеич обвел присутствующих отрешенно строгим взором, пристукнул по полу изящной тростью с красивым набалдашником.

- Объявляется вальс! – зычно прозвучал голос старого служаки: - Кавалеры ангажируют дам!

Евсеич поклонился, одновременно всем, и в то же время никому. Еще раз обвел строгим взглядом оживившихся людей и вышел из круга: прямой, непреклонный и невозмутимый.

С хорОв глянул улыбчивый дирижер: он взмахнул своей палочкой, и, подчиняясь его велению, сверху плавно полилась музыка. Первой, на освободившееся для танцев пространство, вышла юная хозяйка бала: ее вывел молодой человек во фраке. Покраснев до корней волос, Наташа присела перед своим кавалером в реверансе, и, не поднимая глаз, подала ему руку в батистовой перчатке. Кавалер бережно сжал ее пальчики, обнял за талию и они сделали первый шаг. Затем другой, третий…

Наташа оживилась. Ее головка откинулась назад: целиком отдаваясь во власть уверенным рукам партнера, она закружила вместе с ним по залу. Атласные туфельки невесомо скользили по паркету: со стороны казалось, что она - вся сама, и есть – танец! Юный, чистый, и - доверчиво открытый миру. «Смотрите на меня! Все! – умоляли ее глаза: - Видите? Я танцую! Вы обязательно полюбите меня! Я – очень этого хочу!»

По залу прошла волна оживленного восхищения милой парой, открывшей долгожданный бал. Следом за ними в круг начали входить другие. Их становилось все больше и больше. Раскрасневшиеся от счастья лица, улыбки, сияние глаз и аромат духов, все слилось в один непрерывно кружАщий водоворот человеческих страстей и чувств. И все это было настолько потрясающе и реально, что изумленная Светланка, не веря самой себе, снова плотно закрыла глаза.

…Едва закончился первый тур, как был объявлен второй, за ним следующий. Наташа уже кружилась со счАстливо улыбающимся, дождавшимся своей очередности – военным. Старая графиня заметила Лешу со Светланкой и благосклонно улыбнулась им, указывая веером на танцующие пары.

- Она приглашает нас на вальс! – шепнул Леша подружке: - Идем?

Но ответить Светланка не успела. К ним, на секунду оставив своего кавалера, подбежала запыхавшаяся Наташа. Ее глаза лихорадочно блестели.

- Отчего вы не танцуете? – прерывисто заговорила она. Грудь ее часто вздымалась от бурного дыхания: - Идемте! Немедленно идемте! Сударь, приглашайте же свою даму! Боже, как хорошо! – и снова унеслась в потоки радости и музыки.

- Идем? – Лешка, подражая Наташиным кавалерам, церемонно подал руку Светланке.

- Куда! – смутилась подружка: - Ты посмотри, какая я и какие они!

Она стояла одетая в брючки и кофточку. Жалобно смотрела на Лешку, переминаясь обутыми в кроссовки ногами.

- Ну и что? – настаивал менее впечатлительный парень: - Вдруг, не все нас видят? Идем!

- Зато я их вижу! – возразила Светланка и грустно вздохнула: - Как жаль…

- Света, смотри! – вдруг взволновано перебил ее Леша: - Наши вышли! Видишь? Вон, Саша с Леной! А те, две пары – их друзья! Я потом тебе расскажу о них, они жили здесь в семидесятых… Да они почти все здесь, и даже – Алексей Иванович, инженер! Вот это да! Неужели не видишь?

- Вижу! – побледнев еще более, Светланка не отрывала глаз от танцующих. В круг нарядных бальных платьев, ведомые своими партнерами - буквально ворвались молодые женщины в простеньких ситцевых и байковых халатиках и в домашних тапочках. Но от этого они не стали менее красивыми, чем те, которые открыли этот бал, и жили в этом доме до них. Сашины глаза светились также ярко, как и у красавца военного, одетого в нарядный мундир девятнадцатого века. И его жена, Татьяна, как и Наташа, откинула голову назад, самозабвенно отдаваясь головокружительному вальсу. «Коммунары» семидесятых вплелись в окружающий их блеск - просто, легко и даже обыденно, словно они были не на званом вечере, а среди своих хорошо знакомых им друзей и подруг, на привычной для них кухне коммунальной квартиры.

Через залу развалисто прошел неловко улыбающийся Алексей Иванович. Строгий костюм, галстук, вероятно, смущали его самого, но что поделать? Каждому веку свои нравы, обычаи и наряды. Он вел под руку женщину, в которой Леша узнал его жену Люсю. Алексей Иванович бережно вел супругу, поглядывая на нее влюбленными, счастливыми глазами. Они подошли к хозяевам бала. Инженер поцеловал руки Анне Николаевне и ее дочери. Леша заметил, как старая графиня ласково улыбнулась ему в ответ и на секунду прижалась губами к склоненной перед ней седой головой. Выпрямившись, Алексей Иванович дружески кивнул графу. Обрадованный его приходу, Петр Андреевич взял инженера под локоток, отвел в сторонку от дам и они о чем то, оживленно жестикулируя, заговорили. Людмила Павловна присела на освобожденное для нее место, между ней и хозяйками бала завязалась незатейливая беседа.

В дальнем конце зала мелькнул заспанный дядь Саша. Он немного постоял, почесал под пижамой лохматую грудь, зевнул и ушел в стену. Лешка вздрогнул: «А он зачем здесь! Был живой, здоровый, и помирать, вроде как - не собирался! А-а! Ему, наверное, все это снится, он во сне материализовался! Слава богу, живой!» - догадался он, и ему стало легче. Он уже не представлял квартиры без дядь Саши, настолько тот вжился в особый мир коммуналки.

Светланка, как и Леша, тоже, видела все это. Умная девчонка сумела понять, что она, как и все те, кто жил и живет в этом доме, приглашена на бал - как равная им. Ее позвали потому, что это не только бал Наташи, но и ее, Светланкин. Их соединило прошлое, которое является неотъемлемой частью настоящего. И не важно, каким оно было: кто прав, кто виноват, кто и как прожил свою жизнь. Главное, что оно было, это прошлое и сумело собрать в себе все самое лучшее что есть в людях, невзирая на время, личности и события.

…Светланка приняла руку Леши и они слились со всеми, в общей причастности к вечному вальсу и нескончаемой жизни.

Эпилог.

Старому дому было хорошо, и он улыбался светом окон. Он сумел сохранить своих жильцов! И это, для него, наверное, было самым важным и главным, слиться в одно целое с людьми, объединяя в себе прошлое и настоящее. Одного он не мог сделать: предугадывать будущее. Будущее указывается временем, которое всегда торопится вперед, и только оно, способно всему и каждому, найти свое достойное место. Бывший дворец, ставший коммунальной квартирой, радушно принимал в себя все, что входило в его крепкие стены. Он стал основой многих жизней и характеров русского человека. И ничего – не забывал…

2012 год.

+2
08:20
482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации