Человек в конце улицы

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Alien Fallen
Человек в конце улицы
Аннотация:
Случайный прохожий становится свидетелем убийства
Текст:

Дни в конце октября стоят непривычно холодные - то и дело задувает холодный ветер, воющий как голодный волк. Солнце в это время года начинает поздно вставать, но рано садиться. С уменьшением солнечного дня повышается человеческая тоска. Выходя с работы, ты прямиком попадаешь в цепкие лапы тьмы, окутывающей тебя со всех сторон, и лишь только небольшие участки дороги освещаются фонарями. Приходится бегать от одного к другому, покидая одну спасительную зону, спеша ко второй.

Завод находился на окраине города, в отдалении от главных улиц города и основных веток муниципального транспорта, а потому нужно пройти немалое расстояние, чтобы попасть туда. Идти, к большому сожалению, приходилось меж гаражей, которыми был застроен пустырь.

Этот день казался еще противнее из-за холодного дождя, что усиливался под натиском ветра и с силой бил во всех несчастных, вышедших на улицу. В такую погоду хотелось оставаться дома, прячась от мира под теплым одеялом.

Я вышел с работы в шесть часов двенадцать минут и тридцать шесть секунд. Неспешно пошел в сторону гаражей, немного тушуясь от каждого шороха и скрипа. Где-то рядом скрипнула ржавая дверь, болтавшаяся на хлипких петлях и подгоняемая тем самым разбушевавшимся ветром, что все никак не хотел успокаиваться. Ускорив шаг, я быстрее пошел к концу дороги, туда, где начинались жилые дома и хоть изредка встречались островки света от фонарей.

Я успел не раз пожалеть, что так невовремя вышел из пугавших меня гаражей. Может, задержавшись хоть на пару минут, все бы могло пойти по другому сценарию, и со мной не произошло бы всех этих событий. Но жизнь и случай решили иначе

Все пошло не так начиная со странных криков и звуков ударов, которые доносились откуда-то сбоку. Далеко, но не настолько, чтобы я этого не услышал. В душе боролись страх и интерес, и последний, к сожалению, пересилил. Я шагнул в сторону, встав посреди улицы и уставился в то место, где, как мне казалось, все происходило. И пожалел.

Я увидел двоих парней. Оба в черных, как моя, куртках. Один лежал на земле и, кажется, был не в состоянии пошевелиться. Второй, нависая над ним, удерживал в руках кусок арматуры.

- Надо бежать, - пробежало у меня в голове. – Я должен.

Только спася себя я могу помочь тому парню. Забегу куда-нибудь в укромное место и позвоню в скорую или милицию. А лучше и туда, и туда.

Парень, что лежал на земле, вдруг протянул ко мне руку, будто прося помощи. Словно он хотел, чтобы я стал его спасителем и героем, дав отпор преследователю. Только вот, я не из тех, кто ставил чужую жизнь превыше своей. Да, это можно назвать эгоизмом, но я предпочитал звать это «здоровым эгоизмом». Если другие не думали обо мне, то какой толк мне думать о других?

Убийца, что стоял над ним, проследил за направлением его вытянутой руки и повернулся в мою сторону. Дрожь тронула тело. Захотелось сбежать, убраться отсюда прочь. Если раньше я хотел сделать это, чтобы не наживать себе лишних проблем, то теперь эти позывы были продиктованы инстинктом самосохранения. И я побежал.

Так я стал свидетелем убийства.

Я бежал меж домов и темных закоулков, желая сбежать от преследователя, но в каждой тени я видел его силуэт. Казалось, что он вот-вот настигнет, повалит и сотворит со мной то же, что и с тем несчастным парнем. А умирать мне не хотелось. Появилось ощущение удушья и сильной нехватки кислорода. Голову кружило, а сердце готово было вырваться из груди. Но я продолжал бежать. Остановка в такой ситуации сродни поражению без боя.

Не помню как, но спустя десять минут я оказался на том самом повороте, где еще недавно застал нелицеприятную сцену. Тела уже не было. Должно быть, убийца уже оттащил его отсюда. Однако, на месте лежал кусок арматуры. Окровавленной. Я поднял ее с пола и покрепче взял руки. Интуиция подсказывала – враг рядом, надо быть начеку.

Внутреннее чутье не обмануло. Он напал сзади. Подкрался и схватил за плечи, пытаясь повалить на землю. Силы были равны. Я лихорадочно стал искать выход из ситуации, но был не в состоянии предпринять что-либо полезное. Мне показалось, что сбоку что-то мелькнуло. Может, это человек, и он сможет помочь? Но никто не подходил, и надежда оставалась на одного человека – на самого себя. Я вывернулся из цепкого захвата лап преследователя и ударил по голове арматурой. Одного удара хватило, чтобы тот повалился наземь.

Склонившись над ним, я хотел было коснуться шеи, проверить жив ли он или просто без сознания, но преследователь открыл глаза и стал часто моргать, сведя брови к переносице. Удар был столь сильным, что оставил на лице гематому и рану, из которой пульсируя выливалась алая кровь. Лицо у мужчины казалось смутно знакомым, но паника не позволяла нормально мыслить и соображать.

Мужчина вдруг вытянул руку и указал куда-то в сторону. Проследив за ее направлением, я увидел под тусклым светом мерцающего фонаря фигуру. Незнакомец, который стал свидетелем моего преступления. Заметив, что я повернулся в его сторону – фигура побежала, скрываясь за поворотом.

- Я должен догнать и сказать, что это самооборона, - подумал спешно, отбросив в сторону кусок арматуры, мешавшей бежать, и бросился вслед.

Так я стал преследователем.

Я бежал за ним вслед, боясь потерять из виду. Он петлял, скрывался во тьме, но затем вновь светился маячком на свету. Дыхания не хватало, в легких помещалось все меньше воздуха. Сердце стучало пуще прежнего, а на лбу проступал пот. Я, порядком уставший после бега от преследователя, сейчас и вовсе валился с ног.

Наконец, я увидел, как он остановился. В тот самом месте, где все началось. Преследователя больше не было на земле. Должно быть, с ним не было ничего страшного, и он сам смог уйти отсюда. Сбежал, пока я не вызвал милицию из-за его нападения.

Свидетель наклонился и поднял арматуру. Ту самую, что я бросил здесь, когда убегал. Он стоял, рассматривая ее и, то и дело, озираясь по сторонам и боясь встретить меня.

- Сейчас я подойду и все ему объясняю, - подумал я. – Это недоразумение.

Подойдя к нему сзади, я взял его за плечи, чтобы он смог спокойно выслушать то, что я хочу сказать ему. Парень брыкался, стараясь ни то выбраться, ни то ударить локтем. Наконец, получив сильный удар в бок, я отшатнулся, хватаясь за то место, дабы унять боль, но тут же получил удар по голове.

Потеряв равновесие, я повалился на пол. В голове путались мысли, словно обволакиваемые туманом. Хотелось убежать в спасительное небытие, где не было этой резкой боли, слово от гвоздей, что вколачивали на живую. Брови сами собой свелись к переносице. Я не мог пошевелиться, не мог вызвать скорую, продолжая изнывать на ледяной земле. Мокрой и грязной от прошедшего недавно дождя.

А затем я увидел его - человека, что стоял в конце улицы и смотрел на нас, и указал на него рукой. Надеясь, что тот увидит и сможет помочь мне. Не даст умереть.

Так я стал тем, кто увидел человека в конце улицы.

0
18:38
477
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации