Дурак дураком

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Дурак дураком
Текст:

   Поезд весело постукивал колесами о рельсовые стыки, ярко светило солнце, за окном вагонного купе проносились пейзажи лесополос Западной Сибири. У отпускника Евдокимова Лёньки настроение было лучше и не придумать. Чего ещё желать в свои двадцать два года? Прошло время учёбы в военном училище связи, в чемодане лежит новенький диплом о его окончании. Форма с лейтенантскими погонами аккуратно висит на плечиках, а в кошельке туго хрустит первая офицерская зарплата. Впереди – месяц отдыха перед началом службы. Здорово! И две красивые девчонки так и «стреляют» глазами - наверняка заприметили его лейтенантские погоны при посадке в поезд.

    Поездной состав катится по бескрайним просторам Советского Союза. На лицах попутчиков счастливые улыбки – кто-то едет на юг, к морю, кто-то поближе, но настроение людей от этого не становится хуже. Течёт размеренно спокойная жизнь 1985 года.
    Лейтенант Евдокимов, как и большинство советских людей, с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее. Разве может произойти в советской стране что-то плохое? Нет, такого не может быть никогда. Потому, что быть не может!
Лёнька верит в свою счастливую звезду. Первая заработная плата в двести пятьдесят рублей придает уверенности, что четыре года потрачены не зря. Далеко не каждый рабочий получает столько и даже не каждый инженер. А если бы он, Лёнька, послушал своего отца и поступил в политехнический институт, то ещё учился бы целый год. Нет, Лёня всё сделал правильно. Отец первое время не одобрял жизненный выбор сына, но потом, как-то, смирился и даже гордость у него появилась. Всё-таки офицер – это звучит гордо! С распределением Лёньке тоже повезло. Всю свою сознательную жизнь он прожил на Урале, учился в Сибири, а через месяц надлежит явиться ему в город Грозный, что на Кавказе. Там Лёнька никогда не был, но точно знает, что в тех местах тепло и красиво.

    Мечтая о предстоящей службе и жизни, под тихий говорок соседей по купе Лёнька уснул, а на следующий день, в обед, поезд медленно подкатил к небольшому уральскому городку. Лёня стоял в тамбуре вагона, побрит, наглажен, с небольшим чемоданчиком в руке. Все остальные вещи и целый мешок военной формы он отправил багажом в адрес родителей.
    На перроне народу не много, но толкотня, суета – поезд стоит всего три минуты. В этой сутолоке лейтенант увидел своего отца, Геннадия Петровича, растерянно посматривающего по сторонам. Всего год не видел его, а отец поседел больше прежнего. А, может быть, так показалось?

    Леонид, не торопясь, не теряя чувство солидности, покинул вагон. Отец сразу заметил его – военная форма выделяет из толпы, а в обмундировании парень был один.
- Ну, здравствуй, сын! – отец сграбастал офицера, прижал к себе. – Ты такой красивый в форме. - Лёнька отстранился, насупился.
- Чего ты меня тискаешь как маленького? Неудобно, люди смотрят.
- Пускай смотрят, завидуют. Вот какой у меня сын, офицер! – Геннадий Петрович отпустил сына, торопливо взял его чемодан, словно боясь, что парень будет возражать. – Ну, пошли домой. Мать с утра что-то варит. Ждёт.

    Отец и сын зашагали домой. И если у младшего Евдокимова была поначалу какая-то стеснительность от встречи с отцом, то от видов родного города она прошла полностью. Вот небольшой кинотеатр, куда бегал с приятелями тайком от родителей. Вон там, за кустарниками, небольшое озерцо, где пролетало время в летние каникулы с рыбалкой и купанием. Ностальгические чувства нахлынули на молодого офицера. Тридцать дней дома и неизвестно, когда ещё сюда придется приехать. Зато есть прекрасная возможность поездить по стране. Другие места посмотреть. Наверняка у него, у Леньки, будут командировки, войсковые учения, да и просто кто-нибудь из новых сослуживцев пригласит погостить. Наверняка.
    В двухкомнатной квартире Евдокимовых ничего не изменилось. Тот же старенький сервант, видавший виды диван и цветной телевизор «Горизонт». Мать, Клавдия Филипповна, понятно, обрадовалась, всплакнула даже от радости, глядя на возмужавшего сына. А отец строго заметил:
- Что мать мокроту разводишь? Давай на стол накрывай, всё-таки радость в доме.
- Да у меня уж готово всё. Только давайте крестного Ленькиного подождем с супругой и родственники наши подойти должны, ещё вчера им звонила.
- Обязательно подождем, мам, - Лёнька так весь и светился от добродушия. Развернулся к отцу. – Пойдем, покурим.
- Ты, как бы, не курил прошлый год. – Отец вроде бы не удивился даже.
- Да вот закурил. Все курят.
- Ну, пойдем.

    За перекуром на балконе Лёнька, находясь в хорошем настроении, рассказывал отцу анекдоты, правда, все больше армейские.
- Идут, значит, занятия в военном училище связи. Преподаватель, полковник, показывая на плакат указкой, говорит: «Вот перед вами, товарищи курсанты, бронетранспортёр, на нём рация. Вопросы есть?» Один такой любознательный курсант тянет руку: «Товарищ полковник, а рация на лампах или на полупроводниках?» На что полковник отвечает: «Для особо тупых, повторяю – рация на бронетранспортере». Ха-ха.
Отец, молча, курит. Наверно не въехал.
- А вот ещё. Молодой выпускник, лейтенант, сидит в ресторане. Нальет стопку, выпьет. Потом глаза закроет и плачет навзрыд. Откроет глаза – смеется. За соседним столиком мужик сидел. Смотрел, смотрел, не выдержал, подошёл. «Ты чего, служивый?» - говорит – «Глаза закроешь – плачешь, откроешь – смеешься?» А лейтенант: «Понимаешь, тут такое дело, глаза закрою, в голове темнота – дурак дураком, открою, на погоны посмотрю - лейтенант, с высшим образованием!» Ха-ха-ха. – Ленька опять засмеялся рассказанному анекдоту, не обратив внимания на то, что отец не просто не смеётся, но слегка хмурится.

    После перекура прошли в комнату. Мать уже сервировала стол. Из родственников пока никто не подошел. Геннадий Петрович притащил из спальни какую-то техническую книгу, подсел к сыну, раскрыл её наугад.
- Ну-ка, Лёня, скажи мне, что это за схема. То есть по схеме определи сам прибор.
- Да ты чего, отец? Мне в училище всё это надоело, дай отдохнуть.
- Я же тебя не заставляю разрабатывать схему. Ты глянь и определи - в какой области схема применяется. – В голосе отца слышалась надежда на то, что сын без труда это сделает.
Ленька лениво глянул на схему, отметил для себя кучу незнакомых обозначений, растерянно посмотрел на отца.
- Не, я определить не смогу.
- Почему? Ты ведь инженер. Как там у тебя в дипломе записано?
- В дипломе записано – инженер по эксплуатации средств электросвязи.
- Тем более, должен разбираться. У вас наверняка была дисциплина «электронные элементы». Тут схема простая, сразу можно понять, что к чему.
- Да ты понимаешь, мы как-то принципиальные схемы не изучали, всё больше функциональные. В готовых блоках. Тут вот, к примеру, тракт приема, здесь передачи и так далее.
- Но если ты в схемах не разбираешься, так какой же ты инженер? – отец смотрел на сына растерянно, с какой-то обидой, непониманием.
- Да ладно тебе, отец. Дай отдохнуть после учебы.
- И правда, Гена, что ты пристал к парню? – на лице матери была улыбка.
- А ты не лезь в мужской разговор!
Тень семейного конфликта прервал входной звонок. Пришли гости – крёстные, тетушки, дядьки, бабушка и, даже, один Лёнькин приятель Серёга. Естественно – шум, смех, суета, поздравления с окончанием высшего учебного заведения, пожелания стать непременно генералом.

    Расселись за столом. Лёня был центральной фигурой на празднике, его виновником. Много шутил. Рассказывал курьезы армейской жизни. Гости были навеселе, у Лёньки тоже слегка кружилась голова. Только Геннадий Петрович не принимал участия в общей беседе. Чем больше выпивал, тем больше мрачнел. Клавдия Филипповна, уже с опаской, раз и два посмотрела на мужа, не понимая, что его беспокоит.
- Ты чего, отец не весел? Что головушку повесил? – крикнул через стол Николай - родной брат Геннадия. – Сын приехал! Наливай, выпьем.

    Геннадий Петрович тяжело потянулся к бутылке, налил. Молча, никого не дожидаясь, выпил. И, вдруг, грохнул кулаком по столу так, что опрокинулись рюмки. Поднялся, пьяно качнувшись, и изрёк притихшим родственникам:
- Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона….
Затем без слов вышел из комнаты. Спать. Опешившие родственники, да и сам Лёнька, так и не смогли понять – к чему бы он это сказал?

+6
05:20
617
09:27 (отредактировано)
+2
«Форма с лейтенантскими погонами аккуратно вИсит на плечиках, а в кошельке туго хрустит первая офицерская зарплата».
Сначала я не понял. Ну, висит и висит. И что? У меня даже мысли не было, что в рассказе напечатоно слово «весит». Потом посмотрел. Ба! Опечатка! Разве я мог так написать?! Я же перечитывал! Оказалось — мог. Благодарю за внимательное прочтение. Исправил.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации