Васильки

  • Опубликовано на Дзен
Васильки
Аннотация:
Эта легкая и короткая история о любви началась с пощечины, зеленых туфлей и переспевших абрикосов.
Текст:

Эта история началась с пощечины, зеленых туфлей и переспевших абрикосов.

Как сейчас, помню то душное марево, тесноту и выбеленное небо.

Как загорелый парень в сером фартуке чуть не взгромоздил телегу на мою ногу, крикнув что-то на не знакомом мне языке. Как мальчик в белой кепке тянул маму за руку и уже скорчил лицо в гримасе, приготовившись заплакать.

И как я повернулся влево, чтобы посмотреть, что лежит на тех прилавках, и схлопотал пощечину, к которой едва ли был готов. А потом я слышу «Хам!» и вижу, как девушка с двумя васильками вместо глаз поправляет подол шелковой юбки. Понимаю, что, должно быть, ненароком стал причиной ее плохого настроения, но в чем моя вина?

– Вы что, с ума сошли? Что я вам сделал? – а рука у меня в это время на щеке и чувствую ладонью, как горит. И как небрита, кстати, тоже чувствую.

– А нечего меня трогать!

– Да я не…и мысли не было. Я только подошел.

Тут я вижу, как ее щеки наливаются цветом, будто созревшие персики, и ресницы хлопают чаще прежнего. Говорит: – «Ой! Извините» – и не знает, куда саму себя деть, чтоб неловко не было. Оттого теребит рукой юбку, а губы сложила в две узкие складочки.

А я-то тоже хорош – стою и молчу. Только спустя паузу из себя выудил: – Ничего, все в порядке.

Она оплатила абрикосы, что держала в руке в прозрачно-зеленом целлофане все это время. И тут уж не только у нас, а еще у продавца на душе отлегло. Он-то видно было, что за ссорой следит, а сам глаз с этих абрикосов не сводит, ждет, пока деньги за них отдадут. Как только положил в карман купюру, так похорошел в лице. Мне даже показалось, что его усы с седыми вкраплениями в этот миг приподнялись от радости.

Казалось бы, нам с хозяйкой васильковых глаз пора разминуться и пойти кто куда. А мы, наоборот, слово за слово и уже вместе идем и смеемся над всей этой историей, пробегая по прилавкам в поисках «самой крупной на всем рынке черешни» – вот такую она искала.

Нам навстречу шел тот же парень с телегой, а колеса у нее громыхают, смотрят в разные стороны и вот-вот разойдутся. Моя «васильковоглазая» спутница, ровно как и я некоторое время назад, в последний момент отскочила в сторону. Да так прытко, что с ноги слетела одна из ее зеленых туфель. Позже мы и над этой историей хохотали, но сначала потрудились ее найти и поднять, ведь она отлетела от телеги неизвестно куда, а снующая в вязком потоке толпа пропускала сквозь себя неохотно. Но я нашел, помог обуть и даже что-то неудачно пошутил про Золушку. К счастью, моя спутница любезно промолчала и вскоре перевела тему.

Мы нашли черешню, которая нас устроила, и купили себе по пакету. Продавщица вытирала пот со лба, звенела сдачей и искусственно улыбалась нам, расхваливая мандарины и сушеные финики. В ответ мы наградили ее такой же неправдивой улыбкой и направились дальше вдоль рядов.

А уже спустя полчаса мы сидели под полосатым бело-желтым зонтом в летнем кафе и остужали себя лимонадом. Солнце пекло жаром духовой печи, а ветер, казалось, и вовсе покинул город, прихватив с собой последнюю надежду на прохладу.

Я рассказывал что-то про деда из Абхазии, «Лыхны» и мандариновые косточки, а моя собеседница смеялась и поправляла пшеничные локоны за ухо. Мимо промчался парень на велосипеде с букетом цветов на раме. Встрепенулись и, урча, разлетелись в стороны несколько голубей. Я рассказывал все больше историй, а хозяйка васильковых глаз все звонче смеялась, наливая щеки краской. Все вокруг источало тепло, проносилось стремительно быстро и, в то же время, будто вовсе остановилось.

Ну а я, должно быть, влюбился.

+3
12:53
609
04:58
Приятный слог.
Загрузка...

Другие публикации