Предчувствие счастья - Часть 3

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lalter45
Предчувствие счастья - Часть 3
Аннотация:
- Иногда лучше покой, чем любовь и счастье. Слишком люди за этим счастьем гоняются, а толку что?
Текст:

Глава 5

В Фейсбук пришёл дружеский запрос от Борьки или, как его теперь звали, Бенджамена. Бэлла не могла понять, почему он решил поменять имя. Даже той молоденькой и погружённой в себя, Бэлле всегда казалось, что Борька ужасно страдал из-за смерти матери. Его отец не женился второй раз и заботился о Борьке как мог. Хоть Борькин отец и был очень хорошим человеком, он не мог заменить сыну материнской любви и ласки. Борька прикрывал боль насмешками и сарказмом.

Как-то Борька пришёл к Бэлле домой и очень понравился её маме: высокий, стройный, черноглазый, с тёмными вьющимися волосами, он и правда был симпатичным парнем, но почему-то не вызывал в Бэлле никакого интереса кроме дружеского.

Сашка тоже пришёл в гости один раз, и это закончилось плачевно. Родителей не было дома, зато бабушка сразу его возненавидела, невероятно удивив этим Бэллу. Каждые две минуты, бабушка вбегала в комнату, где они сидели на диване, и повторяла:

- Я здесь, на кухне! Вы тут не вздумайте! Я всё вижу!

- Бабуля, мы же просто разговариваем, Саша меня проводил, вот я его и пригласила чаю выпить и согреться.

- Нечего всяких хулиганов тут приглашать! Сразу видно, пьяница!

- Бабушка! Как ты так можешь! Он мой друг!

- Видали мы таких друзей!

Сашка ушёл так и не дождавшись чая. Хотя потом весело смеялся:

- Ну и бабуля у тебя! Молодец! Боевая! Глаз с тебя не спускает, так и надо!

- Извини, не знаю, что на неё нашло. Обычно она моих друзей не трогает.

- Это потому, что я не друг, - и Сашка поцеловал её.

- Может быть, - млея от прикосновения его губ ответила Бэлла, мгновенно забывая и о бабушке, и обо всём остальном.

Дома у Сашки она тоже была всего раз - и даже не помнила зачем. Бэлла вежливо поздоровалась с его мамой, но та только пробурчала под нос: «Приличные девушки вечером к мужикам домой не ходят!» - и ушла в соседнюю комнату смотреть телевизор.

- Она просто устала после смены, хочет отдохнуть в тишине и покое, а тут мы.

- Странно, обычно я мамам нравлюсь.

- Не обращай внимания, она не со зла.

Их родители так никогда и не встретились.

Днём, когда Алек делал домашку в своей комнате, Бэлла погуглила название Борькиного бизнеса. Поиск в интернете выдал успешную процветающую компьютерную компанию. А вот и фотографии основателя и владельца: Борька в своём офисе; Борька на встрече с какими-то деятелями; Борьку награждают трофеем за что-то, и он победно поднимает его над головой. Он слегка поседел, держался увереннее и вальяжнее, но в остальном почти не изменился.

Бэлла приняла его в друзья и позвонила с мессенджера. Ответил он сразу, довольный и счастливый:

- Привет! Я столько лет ждал твоего звонка!

- Опять издеваешься? А вроде на фотках в интернете - солидный серьёзный мужчина.

- Это я только прикидываюсь. А на самом деле, каким был обормотом, таким и остался.

- Ты всегда был хорошим.

- Да, как говорится, «nice guys finish last» или «на хороших воду возят». Так ты теперь дома сидишь?

- В основном. Выхожу только в магазин. Скука страшная.

- Со скуки в воспоминания о прошлом ударилась?

- Наверно. Подумала: как там дела у старых знакомых?

- Мне скучать не дают - вот сейчас новый контракт подписываю. Кстати, ты же в этом разбираешься, может посоветуешь? Моя благодарность будет безгранична в пределах разумного.

- Конечно, что у тебя за контракт? Рассказывай.

Они начали обсуждать детали делового сотрудничества, предложенного Борьке очень солидной фирмой, и Бэлла с удовольствием окунулась в свой прежний мир. С трудом начали поворачиваться шестерёнки в мозгу, ей даже казалось, что она слышит ржавый скрежет - она так долго не использовала свои знания и профессиональный опыт. Бэлла была в своей стихии, ей нравилось разбирать с Борькой тонкости сделки.

- Ладно, надеюсь тебе наш разговор на пользу пошёл, - заключила она наконец. - Мне надо идти ужин готовить.

- Найми домработницу! С твоим умом надо в угловом офисе работать, а не дома сидеть.

- Спасибо! Пока!

Бэлла не хотела бросать работу, но Алекс настоял - мол ребёнку нужна мать дома. Его заработка должно было хватить на всё, и Бэлла согласилась. Но ей иногда снилось, что она сидит в офисе и подготавливает документы для важного клиента, или ведёт переговоры о большой сделке, как человеку у которого ампутировали руку всё ещё кажется, что она болит. Фантомная боль, так это называется.

Глава 6

Прошло несколько недель и как-то, посередине обычного уже разговора, Сашка спросил:

- Бэл, что у тебя не так?

- Ты о чём?

- Ты мне чего-то не договариваешь. Что произошло?

И Бэлла вдруг расплакалась, как маленькая девочка. Она рыдала, размазывая по лицу слёзы и утирая нос рукавом халата, и кляла себя за слабость.

- Ну, не плач, успокойся. Сейчас мы обо всём поговорим, и всё поправим, хорошо? Представь, что ты сидишь у меня на коленях, и я глажу тебя по голове, и расскажи мне, что случилось.

Бэлла послушно представила, что его руки бережно обнимают её, успокаивая гладят по волосам и по спине, и всхлипывания постепенно затихли.

- Вот и хорошо, в чём дело?

- По-моему, Алекс, мой муж, мне изменяет. Он задерживается допоздна. Говорит, по работе, но я ему не верю.

- А ты пробовала спросить его?

- Спросить напрямую, изменяет ли он?

- Да. Может ты выдумала всё, или он с мужиками в баре выпивает?

- Ты выпиваешь так? Часто?

- Иногда, но мы не про меня говорим.

- Я боюсь, что он во всём признается.

- Бэлла, ничего не бойся. Если он скажет, что не изменяет, ты успокоишься, а если скажет, что изменяет, ты будешь решать, что делать дальше. Сама для себя. В любом случае, ты будешь в порядке.

- Я давно хотела тебя спросить: я для тебя была особенной, не такой, как другие?

- Ты особенная, помни это.

- Я хочу тебя увидеть. Сейчас.

- Хорошо.

Они включили видео, и Бэлла прежде всего взглянула в Сашкины глаза - золотисто-карие, с искорками - которые совсем не изменились, и ей стало тепло. Черты его лица стали резче, взрослее, а верхнюю губу прикрывали усы.

- Сашка! У тебя усы!

Его улыбка привычно зацепила за сердце.

- Хорошо, к следующему разговору сбрею. Они мне самому надоели. Так ты больше не будешь плакать? Я не хочу, чтобы ты плакала!

- Я больше не буду. Спокойной ночи.

Уже отключив телефон, Бэлла подумала, что Сашка ничего не сказал о её залитом слезами лице. Но она другого и не ожидала.

На следующий вечер Алекс приехал неожиданно рано.

- Давай поужинаем все вместе. Давно не было нормального семейного обеда.

- Хорошо, я сейчас всё приготовлю. Алек! Папа дома, хватит в игру играть.

Алекс с сыном смотрели телевизор в гостиной и разговаривали о школе, а Бэлла привычно высыпала в миску салат, нарезала огурцы, помидоры, перец. Сверху - поджаренные орешки, натёртый сыр. Залила салатным уксусом. Всё как Алекс любил.

Бэлла подала на стол, и они ели ужин всей семьёй, впервые за несколько месяцев. Алек увлечённо болтал про Майнкрафт, в котором ни Алекс ни Бэлла ничего не понимали. Но оба слушали, кивали и задавали вопросы. После ужина, Алек ушёл спать в свою комнату.

Бэлла мыла посуду, когда Алекс подошёл очень близко и встал у неё за спиной. От его тёплого дыхания волосы у неё на шее встали дыбом. Она медленно повернулась к нему, ожидая и боясь поцелуя, но у него явно были другие намерения. Его возбуждала неприязнь к ней.

- Ты что-то слишком много болтаешь по телефону в последнее время! - начал он язвительно.

- Я сижу одна дома, что ты предлагаешь я должна делать?

- С кем ты столько разговариваешь?

- Это что, допрос?

- Ты не ответила! Вчера вечером, когда ты спала, я просмотрел твои чаты, Фейсбук и Фейстайм!

- Ты проверяешь мои частные чаты и звонки? Ты за мной следишь?

- Я твой муж! Мне надо знать, с кем ты общаешься.

В Бэлле закипала злость. Алекс смеет обвинять её в неверности!

- Так кто этот Боря? И сашка345?

- Это мои друзья из старой компании. Просто нашли меня в Фейсбуке.

- Просто нашли? Ты с ними трахалась?

- Ты с ума сошёл, по телефону?

- Нет, тогда, раньше.

- Да, ещё бы, ты же знаешь, что я трахалась со всеми подряд! Идиот!

- Я не хочу, чтобы ты больше с ними имела дело. Ты замужем и у тебя ребёнок.

Бэлла хотела что-то сказать, как её телефон, лежавший на подоконнике, задребезжал. Алекс подскочил первый и ответил.

- Кто это?

- Я хотел бы спросить тоже самое, - ехидно заметил Борька. - Я ожидал женский голос.

- Я - Бэллин муж! Кто ты такой?

- Прошу мне не тыкать, мы не так близко знакомы.

- И не познакомимся! Прекрати сюда звонить! Бэлла больше не хочет с тобой разговаривать!

Тут Бэлла не выдержала:

- Не смей грубить моему другу! Я и не думаю тебя слушаться!

- Заткнись, шалава! - и Алекс выключил телефон.

Он подошёл к ней вплотную, покрасневший и разъярённый, и она думала, что он её ударит. Сердце прыгнуло вверх, застряло в горле, потом опять опустилось. Алекс с трудом сдержался.

- Я не шучу, прекрати эти разговоры по душам со своими бывшими.

- Они не мои... - и тут на неё пахнуло Мадмуазель Шанель, её любимыми духами. - А ты сам с кем сегодня был? Когда я душусь - не выносишь, не нравится тебе, а когда она - нормально?

- Да ты, Бэлла, рехнулась!

- Я знаю, что ты не задерживаешься на работе. Так где ты шляешься? У одной любовницы или меняешь?

По его растерянному лицу она поняла, что он не ожидал от неё отпора. Но Алекс не собирался сдаваться.

- Если я иногда и позволяю себе развлечься, так только потому, что ты меня не удовлетворяешь! И что ты сделаешь по этому поводу?

«Ты - особенная, помни это», - прозвучал в голове голос Сашки.

- Я хочу, чтобы ты собрал вещи и ушёл. Сейчас же! Потом увезёшь остальное.

- Чтобы я ушёл из собственного дома? Это ты выметайся! На что жить будешь?

- Ты уйдёшь, или я вызову полицию, - слова прозвучали спокойно, будто выговорил их не она, а кто-то другой. - Я скажу им, что ты угрожал мне и я боюсь тебя. Чью сторону, думаешь, они возьмут?

- Сука, всегда знал, что ты сука, - но голос у Алекса уже не звучал так уверенно.

- Пошёл вон, чтобы духу твоего здесь не было!

Потом Бэлла стояла и ждала, пока муж собирал вещи в спортивную сумку. После стольких лет вместе, внутри было пусто, а в глазах - сухо. Уже на пороге, Алекс обернулся:

- Ты ещё об этом пожалеешь! Молить будешь, чтобы вернулся!

Бэлла ничего не ответила. Когда он ушёл, она долго сидела в темноте, а потом набрала Сашку. Было уже очень поздно, но он ответил:

- Привет! Что с тобой?

- Я его выгнала.

- Он признался?

- Да. Я нашла в себе силы.

- Я всегда знал, что ты сможешь. Ты сильнее, чем думаешь.

- Я не смогла бы сделать это без тебя.

- Я тут ни при чём. Это всё ты, сама.

- Я так хочу видеть тебя! Живьём! - Бэлла оставила не высказанным, что больше всего на свете ей хотелось прижаться к нему, как когда-то, почувствовать вкус его губ на своих губах.

- Если ты приедешь в Питер, я буду рад.

И всё. Приглашение или вежливый ответ? Но разве можно было ожидать от Сашки другого?

На следующее утро, когда Алек ушёл в школу, Бэлле не хотелось оставаться дома. Она поехала в парк, в первый раз за долгое время. Проходя в одиночестве по очень прямым расчищенным аллеям, Бэлла улыбалась голубому небу, играющему на солнце всеми цветами радуги снегу и просто своим мыслям. Тяжесть, давившая её уже давно, улетучилась. День за днём, каплю за каплей, жизнь с Алексом выдавливала из неё «её». Только избавившись от него, она вздохнула свободно. С этого дня, всё, что она сделает, она сделает для себя и для Алека.

Зазвенел телефон - это звонил Борька.

- Бэлла, как ты? Твой муж вчера был очень зол. Я боялся что-то сказать, поставить тебя в неудобное положение. Он не... ударил тебя?

- Нет. Но я попросила его уйти из дома.

- Тебе нужна помощь? Я могу прилететь завтра.

- Ну что ты, как же ты бросишь бизнес, и этот договор для тебя важен!

- Ничего, никуда они не денутся. Будут другие сделки. Только скажи слово!

- Спасибо, Борь. Я подумаю, - и тут она решилась задать вопрос, который пришёл с воспоминаниями и почему-то стал важным: - Борь, о чём вы с Сашкой ругались тогда, у тебя в квартире?

Борька ответил не сразу.

- Я думал, что Сашка сделал что-то, чего ты не хотела. И я сказал ему, что убью его. И убил бы.

- А он что ответил?

- Что скорее умрёт, чем обидит тебя. Или что-то в этом роде. Мы быстро успокоились.

Глава 7

Выключив телефон, Бэлла погрузилась в размышления. Она больше не наивная дурочка. Борька всегда был прав - по правилам, она должна была влюбиться в него. Он подходил ей по интересам и взгляду на жизнь. Даже его вечный сарказм ей нравился. Если принять его предложение, то он приедет и с ним всё будет проще - развод, новая жизнь, работа. С ним будет спокойно. Что напомнило ей это слово?

Когда-то она гуляла с подружкой в Петергофе, и к ним прицепилась старая цыганка. Обычно цыгане ходили группами - множество женщин и детей разных возрастов. Дети просили милостыню, а женщины навязчиво предлагали погадать, если им «позолотят ручку». Эта цыганка была одна. Коричневое лицо бороздили глубокие морщины, а волосы все побелели.

- Ничего, девочки, не бойтесь, - частила она скороговоркой. - Я вам и так погадаю, без денег, всю правду скажу.

Подружка отказалась, испугавшись дурного глаза, а Бэлла согласилась, и они с цыганкой сели рядом на покатой горячей от солнца парковой скамейке. Подружка внимательно наблюдала за происходящим, но рядом не села. Цыганка аккуратно расправила широкие разноцветные юбки, внимательно посмотрела на Бэллу, и взяла за руку. Глядела она на её ладонь очень долго.

- Ну, что там? Буду долго жить? Выйду замуж? У меня будут дети? И любовь?

- Всё у тебя в жизни будет: и мир повидаешь, и поработаешь, и поиграешь! А с любовью запутано всё.

- Но меня будут любить? - с надеждой спросила Бэлла.

- Наивная ты очень - будешь верить всему, что тебе мужики наплетут. Но и любить тебя будут.

Бэлла покраснела от смущения и радостной надежды. Она верила каждому слову бабки.

- Двое тебя любить будут, честно и преданно.

- И я выйду за одного из них замуж?

- Говорю, спутаны все линии, может и выйдешь. С одним покой обретёшь, с другим счастье. Выбирать тебе придётся.

Бэлла не знала, что ответить. Бабка сжала потрескавшиеся тёмные губы и проговорила, будто делясь опытом жизни:

- Иногда лучше покой, чем любовь и счастье. Слишком люди за этим счастьем гоняются, а толку что?

Бабка поднялась со скамейки и пошла прочь, а Бэлла с подружкой долго не могли понять, почему цыганка не взяла денег за гадание.

Бэлла давно забыла и про эту бабку, и про её предсказания, но тут всё опять возникло в памяти, явно приукрашенное прошедшими годами.

«Что же мне делать? - размышляла Бэлла. - Борька меня вроде давно любит, и с ним будет хорошо и спокойно. Если получится, то с ним меня ждёт интересная обеспеченная жизнь. А Сашка? Да и любит ли он меня? Никогда ведь мне этого не сказал. Правда, я ему тоже не сказала, боялась услышать в ответ молчание. Стоит ли отказываться от Борьки ради непонятно чего с Сашкой? Стоит ли гнаться за этим расплывчатым обещанием счастья?».

Вернувшись домой и так ничего не решив, Бэлла приготовила Алеку обед. Она была не уверена, что сын понял происшедшее.

- Мама, - неожиданно спросил Алек, - Ты разводишься с папой? Он больше здесь жить не будет?

- Нет, скорее всего не будет. Ты расстроен? Ты будешь его видеть когда захочешь.

- Я и так его мало вижу, он всё время на работе. А где мы будем жить?

- Пока здесь, потом - ещё не знаю.

Уставившись в тарелку, Алек сосредоточенно жевал котлету.

- Алек, помнишь, ты хотел поехать в Санкт-Петербург, посмотреть Эрмитаж? Как насчёт весенних каникул?

+9
15:12
1209
Комментарий удален
16:31
+1
Спасибо за внимательное прочтение! Поправила.
Комментарий удален
13:14
+1
13:19
Спасибо!
13:18
На этом пока закончила. Спасибо за внимание! rose
14:05
+1
И все же концовка открытая… Или есть продолжение?
14:46
Нет, всё не ясно. Думаю, ей нужно отойти и подумать. Саша — хорошая поддержка, с ним можно поговорить, и он умеет слушать, что иногда важнее всего. Но в такой момент торопиться нельзя. В принципе, если не сложилось изначально, то есть причины, и они могли с возрастом уйти, или наоборот.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации