Инструкция для счастья

  • Опубликовано на Дзен
Инструкция для счастья
Аннотация:
Почему никто до сих пор не придумал простой и внятной инструкции, как построить счастье? Так чтобы сразу составить план, знать сколько надо вложить труда, определить, какой уровень устраивает.
Следовать алгоритму, не совершать ошибок.
Сделай то-то и то-то – будет тебе карьерный рост. Добавь ещё вот этого немного - и вырастишь как личность. И, конечно же, что-нибудь для отношений… Увы, но в вашей версии данный модуль не поддерживается. Можете побиться головой обо что-нибудь.
Текст:

На столе тарелка с оливье. В салате нет майонеза - он в отдельной соуснице, чтобы заправить при желании. Мандаринов так никто и не привёз.

Оконные стёкла вздрагивают от взрывов уличных петард. В углу на стуле стоит искусственная ёлка, в спешке обмотанная гирляндой. Разноцветные огоньки и вспышки фейерверков играют на ободке бокала. Осколки другого фужера рассыпаны в углу. Там же мелькают горящие глаза.

Надо бы убрать, а то ни в чём неповинный зверь поранится. Поездки к ветеринару съедят все новогодние выходные. С другой стороны, будет чем заняться.

Кот не настолько глуп, чтобы ходить по битому стеклу. Мягкие лапки уводят его из опасной зоны, подносят к креслу, в котором сидит хозяйка. Ноги девушка перекинула через подлокотник. Она не шевелится.

В комнате темно.

Кот забирается на кресло с акробатической грацией и устраивается на самом краешке сиденья под боком у хозяйки. Она делает маленький глоток из бокала и ставит его на пол. Движение слишком вольное - сказываются спиртное и вялое состояние. Фужер падает, жидкость разливается по паркету. Кот подскакивает от глухого удара, но быстро возвращается на прежнее место.

Он греет левый бок. Там всегда болит, когда на сердце неспокойно. Кольцо с пальца снято и отправлено в угол к осколкам так похожим на то, что осталось от её счастья.

Почему никто до сих пор не придумал простой и внятной инструкции, как его построить? Такую, чтобы сразу составить план, знать сколько надо вложить труда, определить, какой уровень устраивает.

Следовать алгоритму, не совершать ошибок.

Сделай то-то и то-то – будет тебе карьерный рост. Добавь ещё вот этого немного - и вырастешь как личность. И, конечно же, что-нибудь для отношений… Увы, но в вашей версии данный модуль не поддерживается. Можете побиться головой обо что-нибудь.

Кот поднимается, ставит передние лапы ей на живот и начинает мять. Это отгоняет безумные мысли, успокаивает. Она гладит кота и шепчет:

- Всё к этому шло, Лёня. Всё к этому шло.

***

- Ольга, а вы можете отпустить меня сегодня пораньше?

Анжела пляшет вокруг начальницы с самого утра: то печенье предложит, то чай нальёт, то сбегает в соседний кабинет на первую линию, чтобы узнать что-нибудь. Усидеть на месте она не может, хватается за всё и сразу.

- Конечно, Анжела, - кивает Ольга. – Вы и Андрея с собой заберёте?

- А можно? – второй инженер стаскивает наушники, автоматически присоединяясь к разговору.

- При условии, что завтра оба придёте не позже десяти, - сдержанно улыбнувшись, начальница возвращается к годовому отчёту. Его надо было сдать ещё позавчера, но вчера только вспомнили, а сегодня нашлось время заняться.

- А вы будете на корпоративе, Оля? – вежливо спрашивает Андрей.

- Да, - кивает она. – Должен же кто-то проследить, чтобы вы завтра были в рабочем состоянии.

Анжела уже сняла куртку с вешалки и обмотала шею шарфом.

- Спасибо вам огромное!

Радость и волнение в её голосе звучат настолько искренне, что Ольга чувствует себя хорошим человеком. Обычно она довольствуется мироощущением беспощадного тирана технической поддержки.

- И ты вставай, - Анжела кивает парню, который так и сидит за своим столом, - пока отпускают.

- А… да у меня ещё есть работа, - теряется Андрей.

- Ничего страшного, - поддерживает Ольга. – Завтра доделаете.

Парня уговаривать не надо. Инженеры сбегают вместе, обсуждая какие-то срочные покупки.

Анжела Жукина и Андрей Коваль – бывшие сокурсники, пришли в компанию с разрывом в месяц, и оба попали под руководство Ольги Пак. Функциональная группа работает как часы, обращения не застаиваются - грех не отпустить ребят пораньше. Глядишь, на свадьбу когда-нибудь позовут. Правда, корпоративная политика не приветствует личные связи между сотрудниками, но у них на работе дальше общих шуток дело не заходит.

Голоса за дверью стихают. Ольга остаётся наедине с гулом аппаратуры. Маленькой комнаты только и хватает на три рабочих места. Тесно и темно – единственное окно выходит на северную сторону - зато ничего лишнего.

Дело идёт нехотя, но упрямо. Рабочий день уже час, как закончился, когда заветное письмо отправляется в соседний отдел. Пак накидывает пальто и идёт домой.

Кот встречает её на пороге голодным мяуканьем. Он получает свою долю еды и ласки. Взамен хозяйке достаётся не испорченное кошачьими когтями вечернее платье. В сочетании с духами, ботильонами и чуть более ярким макияжем оно смотрится великолепно.

- Сегодня буду поздно, - предупреждает она, осматривая комнату перед выходом.

Чисто и убрано. Никаких признаков приближающихся праздников.

***

Тройка над дверью лифта всё никак не превратится в двойку.

- Оля, - окликает знакомый голос.

В вестибюле прохладно. Возвращаться в гардероб за одеждой бессмысленно, когда согреть может пара бокалов вина. Она поворачивается на голос.

- Здравствуйте, Андрей, - уголки губ приподнимаются автоматически.

- Уже здоровались сегодня, - парень останавливается в трёх шагах от неё. – Прекрасно выглядите.

- Спасибо, - кивает Ольга, - вы тоже. Правда непривычно видеть вас в костюме.

Андрей смеётся и оправляет расстёгнутый ворот рубашки.

- Не думаю, что могу одеваться так на работу. Слишком непривычно.

- Рано или поздно придётся, - начальница пожимает плечами. – Чем выше ваш статус в фирме, тем критичнее внешний вид.

- Вы думаете?

- Я знаю, - она снова поворачивается к лифту. Теперь с табло упорно не желает исчезать двойка. – Уже через год ваше мнение может сильно измениться.

- Знаете, - не выдерживает Андрей, - я лучше по лестнице. Так быстрее.

Опаздывают оба, но торопится только он.

Ольга провожает коллегу взглядом. Выверенная улыбка сползает с лица. А ведь начало было неплохим. Откуда берётся этот поучительный тон?

Лифт сигналит, возвещая о своём прибытии. Дверь уходит в сторону. Кабина пуста. В ней ещё холоднее, чем в вестибюле гостиницы. Руки девушки от кончиков пальцев до рукавов покрывает гусиная кожа. Она заходит внутрь.

Шахта вынесена из здания. Стены прозрачные. Ольга жмёт кнопку четвёртого этажа. Она смотрит на дорогу и площадь Победы за ней. В пробке толкаются машины. Люди торопятся домой, в магазины, в гости, на корпоративы… Снова раздаётся сигнал. Полупрозрачное отражение двери ползёт, закрывая выход.

Створку бойко отталкивает рука.

- Лестницу перекрыли, - сообщает Андрей, заходя внутрь.

Ольга не сразу понимает и переспрашивает, но тут же кивает:

- Ясно.

Андрей нажимает на четвёртый этаж, на кнопку закрытия дверей. Кабина взмывает вверх – дорожные пробки остаются внизу, а перед глазами - скульптурный ансамбль.

Им не нужно говорить и вообще как-то контактировать ровно до тех пор, пока кабина не останавливается.

Дверь не открывается. Для полноты картины гаснет свет.

И Оля, и Андрей некоторое время стоят в недоумении. Потом начальница несколько раз нажимает кнопку четвёртого этажа. Андрей в отличие от неё берётся рассмотреть проблему комплексно и нажимает все кнопки, включая открытие и закрытие дверей.

- Приехали, - оглашает он.

***

Она уже и забыла каким тёплым может быть мужской пиджак. А самое главное - как просто в него можно закутаться, если сесть и подобрать к груди колени.

Оля снимает простывшие ботильоны и греет ладонями ступни, обтянутые чулками. Андрей на редкость энергичен. Он чуть ли не по потолку бегает. Кнопки вызова диспетчера на панели управления нет. Зато в инструкции наклеенной на стену указаны телефоны. Коллега набирает один за другим. Добившись успеха на последнем, сообщает:

- Придётся подождать.

И звонит Анжеле. Жукова трубку не берёт.

- Сговорились, - констатирует Андрей, набирая сообщение.

Закончив, он пристраивается у прозрачной стены, как и Ольга, но в другом углу.

- Когда мероприятия закончатся, всем понадобится лифт, - напоминает она. – Нас здесь не оставят.

- По городу грипп гуляет, как бешенный. Замёрзните - простудитесь.

- Не самая худшая перспектива, - пожимает плечами Ольга.

А вот это уже звучит странно.

- Я делала прививку на этот сезон, - пытается она исправить положение, и чтобы сменить тему разговора добавляет, - а вы, Андрей?

- А у меня на тот момент ДМСки ещё не было.

- Тогда вам пиджак нужнее.

- Мне в нём неудобно, - отмахивается коллега. – А вам даже идёт.

- Хорошая фирма, - она не может не похвалить. – И качество отличное, и цены приемлемые. Анжела выбирала?

Андрея разговорчивость начальницы удивляет.

- Нет, - он мотает головой. – На защиту весь боекомплект купил, включая галстук, прищепку и запонки.

- Диплома? – уточняет Оля.

Он кивает:

- Вроде пометки на память.

Стекло неприятно холодит спину. Лучше пересесть к двери, но Оля упрямо остаётся на своём месте. Жёлтые огоньки фонарей, вызывают неприятные воспоминания. В сочетании с холодом и пустым желудком это может привести к нежелательным последствиям.

Лучше уж промёрзнуть насквозь, чем думать.

- Дрожите, - замечает Андрей. – Давайте я к вам поближе сяду.

Оля не успевает ничего ответить. Коваль сокращает дистанцию между ними до ноля. Немного помолчав, он спрашивает:

- Оля, а вы ужинали?

- А так заметно, что нет? – натянуто улыбается она.

- Я к чему, - продолжает Андрей. – У меня там в кармане мандарин лежит.

- Целый мандарин? – Ольга улыбается уже искренней.

- И не простой, - добавляет парень.

Она залезает в карман пиджака и нащупывает маленький холодный шарик, достаёт его. Сумрак красит мандарин в коричневый.

- А съедобный? – спрашивает она.

- Ещё и с дополнительными функциями.

- Какими?

Андрей берёт у неё шарик, снимает с него шкурку. Ноздри теребит почти позабытый запах. Она уже три года их даже не пробовала. Всё ждала, что кто-нибудь угостит.

И дождалась.

В ладонь ложится половинка. В ней больше долек, чем в той, что Андрей оставил себе.

- Волшебными, - с видом знатока отвечает парень. – Вы ешьте.

Оля не поддаётся сиюминутному порыву. Она заворожённо спрашивает:

- А откуда он у вас?

- В магазине по акции дали, - признаётся Андрей. – К нему ещё инструкция прилагалась. Сказано, что лучше съесть с человеком, с которым собираешься провести следующий год.

- Боитесь, что уволят?

Андрей отвечает не сразу. Он, не размениваясь, съедает свою долю целиком.

- Скажем так, - говорит парень, - решил подстраховаться. Я не суеверный, но чем чёрт не шутит.

- Смешной вы, - Оля улыбается, отделяет дольку и кладёт в рот.

Язык сводит от кисло-сладкого сока, но кто бы мог представить, как это вкусно.

***

Пробки медленно рассасываются. Она уличный шум стихает. Сидеть на башмаках неудобно, но ноги слишком устали от каблуков, да и в целом день выдался трудный. Столько возни с годовой отчётностью.

Голова клонится к холодной стенке. Глаза слипаются.

Оля просыпается, когда кабина взмывает вверх. Девушку будит не движение лифта, а реакция Андрея: плечо, на котором Пак дремала, ускользает из-под щеки.

- Спасены, - объявляет парень.

В кабине снова светло. Андрей поднимается, помогает Ольге. Она не чувствует ног, но те почему-то подчиняются. Девушка спешно обувается, оправляет платье. Они доезжают до последнего этажа. Там их встречает мастер. Мужчина в спецовке просит выйти из кабины и воспользоваться лестницей.

- А она разве не закрыта? – сонно спрашивает Оля.

- Как бы я тогда сюда забрался? – улыбается старик. – По крыше что ли?

Над лифтовой дверью зажигается надпись «не работает». Андрей и Оля спускаются на четвёртый этаж. Банкет в самом разгаре.

***

«А Вы в кино на «Прибытие» ходили?»

С этого сообщения начинается последний день в году. Кот тычет носом в лицо, проверяя жива ли хозяйка. Ольга Пак лежит на диване и растерянно смотрит на текст.

Вроде бы она не говорила Анжеле, что заядлый киноман. Если появлялось что-то интересное, Ольга брала билет и шла на фильм, но случалось такое редко. Чаще хотелось просто пожевать поп-корна.

Она набирает короткое сообщение: «Привет! Нет» - и садится, скинув одеяло. Ответ приходит мгновенно, словно заранее заготовлен.

«У нас билет пропадает. Если свободны в три часа, пойдёмте с нами».

Оля свободна не только в три часа, но и в четыре, и в пять и вообще весь остаток года. Она ещё ни разу не ходила в кино тридцать первого декабря и решает попробовать:

«Хорошо. Куда подъехать?»

***

В том, что время ползёт, как черепаха, Олю убеждает девятка на экране телефона, которая не может превратиться в ноль. Девушка приехала в торговый центр слишком рано и бродила по магазинам уже полчаса. Устав, она идёт к эскалатору и рядом с ним натыкается на Коваля. Парень сидит у кофейного автомата, приложив ладонь ко лбу.

- Вам нехорошо? – вместо приветствую интересуется Оля.

- Здравствуйте. Ничего серьёзного. Просто перебрал вчера.

- Может воды попьёте?

- Я уже раздобыл себе, - он показывает полупустой стаканчик. – Вас Анжела позвала?

- Да, написала утром. Сказала, что билет пропадает.

- Она и меня из кровати выдернула, - жалуется Андрей.

- А почему вы тогда не вместе? – удивляется Оля.

- А почему должны?

Вопрос звучит неожиданно грубо. Девушка решает, что молодые поссорились. Задета больная тема. Надо сгладить.

- И правда не обязаны, - признаёт она.

На последнем этаже не обещанная парочка, а целая толпа бывших сокурсников Анжелы и Андрея. Все спрашивают о каком-то Алексее. Ольгу представляют, как его замену.

Оказывается, что билет по акции дешевле поп-корна, который Пак покупает на себя и двоих своих спутников. Коллеги, как всегда, подкалывают друг друга, смеются. Парочки редко осознают момент примирения. Камень, надавивший на сердце, откатывается.

Ольга готова поклясться, что с момента их с Андреем разговора прошло не больше пяти минут. Тем не менее, когда еда куплена, они уже опаздывают на сеанс. Девушка понимает, что часы совсем сбрендили.

Фильм интересный. Под конец - грустный. После сеанса, когда компания занимает три стола фуд-кора, один из экс-студентов рассуждает, чем сценарий отличается от рассказа, по которому был написан.

Анжеле кто-то звонит. После короткого разговора она прощается с однокурсниками, желает счастливого Нового года. Другие ребята тоже вспоминают, что праздник совсем скоро и надо бы по домам. Они потихоньку откалываются от группы.

Андрей и Ольга снова остаются вдвоём.

Ей-то некуда идти, а ему? Она снова переживает об их с Анжеллой ссоре. Может, оба из тех, кто не демонстрирует разрыва при друзьях? Может, они помирятся к началу работы? Может, всё обойдётся?

«Не обойдётся», - решает Оля.

Наверно, оба слабо представляют каково встречать Новый год в ссоре с любимым человеком. Как это грустно, обидно и гадко.

Андрей что-то говорит. Девушка просит повторить.

- Какие планы на вечер?

- Никаких, - отвечает она.

- А год с кем встречать будете?

- С Леонидом.

Андрей мрачнеет:

- Ваш молодой человек?

Оля представляет Леонида в роли мужчины всей своей жизни. В принципе, все атрибуты при нём: животный магнетизм, шкодливый вид, нежность и требовательность. Как-то сразу в мохнатых лапах появляется букет с тюльпанами – вечная дань восьмому марта. Фантазию не остановить. Оля смеётся как минимум час – на самом деле всего минуту. Подуспокоившись, она объясняет смущённому Андрею:

- Мой кот.

Лицо парня светлеет от улыбки.

- Ааа, - протягивает он. – А есть фотография?

Изображение мохнатого любимца всегда при ней. На экране смартфона Леонид развалился на одеяле. Серый живот расчертили жёлтые полоски солнечного света. Андрея его вид умиляет.

- Да, такого парня одного не оставишь, - признаёт он. – И сколько вы с ним уже?

Оля снова смеётся:

- Больше трёх лет.

- И как встретились?

- Судьба свела…

…Тёмным зимним вечером у коробки, оставленной на станции метро. На Ольгу смотрело ещё три пары голодных глаз, но Леонид оказался смелее других. Он вылез из тепла на мокрую каменную плитку и тихо мяукал, дрожа на холоде. Девушка подобрала его, чтобы отправить обратно к собратьям. Котёнок вцепился в рукав пальто всеми четырьмя лапами…

Она рассказывает Андрею. Парень кивает и задаёт вопрос:

- А можно с ним познакомиться?

- Конечно, - медленно кивает она. – Можно даже на этих выходных. Вам когда удобнее?

Андрей удивляется:

- У вас вообще на праздники планов нет?

Ольга пожимает плечами и отвечает:

- План - отдохнуть.

- Оля, а вы местная?

- В смысле?

- Или из другого города?

- По мне так заметно? – она с трудом натягивает улыбку на лицо.

- Нет, - качает головой Андрей. – Просто обычно одинокие люди отмечают праздники с друзьями или родственниками.

- Не такая уж я и одинокая, - хмурится девушка. – По-вашему, обязательно надо быть при ком-то?

Опять. Опять она сказала что-то не то, словно действительно заботит, как её воспринимают другие люди. Мир вокруг равнодушен. Оля привыкла так думать, но порой с языка срывается что-то такое.

- Просто о вас беспокоюсь, - добивает Андрей.

- Лучше бы о себе побеспокоились.

***

На улице сырой холод и дорожные пробки. Оле стыдно, но она упрямо шагает вперёд, перебарывая в себе желание вернуться и извиниться. Гордость тащит её по тротуару. На подходе к метро Андрей хватает её за плечо и разворачивает к себе. Изо рта парня вырывается пар, лицо красное от стремительного бега.

Осознав, что ведёт себя грубо, отпускает Ольгу.

- Прости, - выдыхает он, сбиваясь с «выканья». – Не хотел обидеть. Правда, не хотел.

- Всё в порядке, - кивает Ольга, внутренне коря себя за упрямство. – Я тоже не везде права.

Андрей провожает её до станции. Когда они спускаются на эскалаторе, он спрашивает так, словно разговор не заканчивался:

- Так что насчёт знакомства с Леонидом?

***

- Может шампанское взять? – теряется Андрей.

- Коты не переносят алкоголь, - напоминает Ольга.

- У моего деда Васька водку из рюмки лакал, - вспоминает парень.

Девушка размышляет с полминуты:

- Лучше вино, - оглашает она и сама берёт бутылку с полки.

- Мандарины и оливье ещё.

- Вы считаете, что это обязательные атрибуты для знакомства с котом?

- Определённо, - кивает коллега.

- Андрей, а разве вам самому никуда не надо?

Вопрос запоздал минут на сорок. Они уже стоят в магазине. В корзине в руках парня куча продуктов. Там же с десяток пакетиков кошачьего корма. Андрей явно настроен на долгосрочное сотрудничество с усато-хвостатым кавалером Ольги.

- Я к родителям завтра поеду. Каких-то конкретных договорённостей у меня нет. Свободен как ветер.

- Вот как…

Тревожное чувство нарастает. Не пора ли звонить Анжеле? Ссора ссорой, но нельзя же до такого запускать! И Ольга тоже хороша: вместо того, чтобы предложить какой-то другой день, зовёт сегодня, чтобы загладить вину за недавнюю вспышку.

В отделе кулинарии лежит последняя пачка «разобранного» оливье. Андрей выхватывает её из-под носа пьяного деда. Тот лишь вздыхает и берёт другой салат. Ольга скрупулёзно выбирает хорошие мандарины из тех, что остались в лотках и взвешивает на электронных весах. Получается немного, но на один Новый год хватит.

***

«Счастливого Нового года!» - желает Анжела в мессенджере.

Андрей сидит на диване и играет с котом. Леонид не из стыдливых и уж точно не из трусов, посему смело бросается на раскрытую ладонь чужого человека, оставляет на ней узор свежих царапин.

Ольга уже не пытается оправдывать своего сожителя, да и гостя всё устраивает.

На столе тарелка с оливье и соусница с майонезом. Пока Оля разогревает курицу, приготовленную три дня назад, Андрей оставляет кота в покое и спрашивает не завалялась ли у хозяйки гирлянда-другая. Девушка признаётся, что где-то была, и отправляет в гардероб - по совместительству кладовку. Коваль находит: сноуборд, ролики, спальный мешок, одноместную палатку, стопку книг по программированию, физике и мировой истории, разобранную искусственную ёлку, гирлянду, небольшой чемодан для путешествий и флейту.

На установку ёлки парень не решается. Зато с давно потухшей гирляндой возится как специалист-электрик. Провода Леонид перегрыз, когда у него менялись зубы. В той же кладовке Андрей находит изоленту. Он окончательно рвёт гирлянду, зачищает контакты и снова скрепляет, крепко заматывает.

Когда Оля заходит в комнату, шторы на окне раздвинуты, огоньки расстелены по подоконнику.

- Нравится? - спрашивает Андрей.

- Красиво.

Принюхиваясь, кот тянет передние лапы к журнальному столику, где расставлены соблазнительные яства. Гость хватает его в охапку и продолжает свою нехитрую игру. Ольга добавляет ко всему мандаринов, шоколадных конфет, варёную картошку.

Уже два года не отмечала Новый год, отговаривала себя, что ни к чему все эти хлопоты. На деле оказывается, что к старой привычке легко вернуться.

Андрей открывает вино. Они говорят о рабочей суете, вспоминают, что произошло за год. Парень рассказывает о первом времени на рабочем месте, о том, как ему повезло попасть именно в её группу.

Его слова превращаются в тост.

До двенадцати ещё два часа. Кот жует выданный корм. Делать нечего.

- Может посмотрим что-нибудь? – предлагает Андрей.

Телевизора у Ольги дома нет. Она достаёт ноутбук и открывает поисковик. Гость выдаёт с десяток названий. Не все подходят под новогодний вечер. Они немного спорят, сходятся на двух фильмах и садятся смотреть.

Монитор небольшой – Оля оставляет ноутбук у себя на коленях. Андрей берёт Леонида на руки. Кинокартина из тех, над которыми надо думать, поэтому они почти не говорят. Под самый конец Ковалю звонят. Оля ставит на «паузу».

- Чего тебе, Лик? – с улыбкой спрашивает парень. – Нет. Меня не будет. Я же писал. Лёха хоть с тобой? Рад за вас, развлекайтесь. Я завтра днём буду, - он ловит растерянный взгляд Оли и… краснеет. – По крайней мере, я на это рассчитываю. Может заявлюсь посреди ночи, так что время зря не теряйте, - обрывает сигнал и как ни в чём не бывало спрашивает, - продолжим?

За окном взрывается фейерверк. Это выводит Ольгу из ступора, в котором она пребывает со слова «развлекайтесь». Девушка проверяет время: до следующего года ещё двадцать минут.

- Это была Анжела? – спрашивает она.

- Они меня с Лёхой потеряли, - объясняет Андрей.

- Это тот самый Алексей, за которого я пошла сегодня в кино?

- Ага, я с ними вместе квартиру снимаю. Сначала с Лёхой жили, а где-то на четвёртом курсе у нас Анжелика прописалась.

Аккуратно выстроенный мир Ольги Пак трескается со звуком взрывающихся петард. Пока она ещё держит осколки рядом, убеждая себя, что Андрей страдает от односторонних чувств, но всё рушится, когда парень с довольным видом заявляет:

- Алексей ей предложение делать собрался. Дело интимное. Вот як вам и напросился… Оля, вы ведь не против? Фильмы посмотрим, обсудим.

- А… - начинает девушка, тщательно подыскивая слова. – Предложение?… конечно… оставайтесь, Андрей…

- Спасибо, - благодарит он и напоминает, - надо бы Новый год встретить.

***

Утром первого января Ольга спит. Андрей играет с котом, кормит его, моет посуду, прячет остатки картошки и оливье в холодильник. Он перебирает заметки в блокноте, закреплённом на белой дверце, отрывает верхний лист и пишет «Спасибо!=)» синим маркером с круглым магнитом.

На улице мороз щиплет нос и уши. Только дойдя до метро Андрей понимает, что оставил шапку у Ольги, вспоминает, что закрыл дверь, и решает девушку больше не беспокоить.

Уже четвёртого января Коваля сваливает грипп.

Это не повод рушить планы друзей. Он честно обещает Лике и Лёхе, что оповестит их, если станет хуже. Счастливая хоть и немного обеспокоенная пара отправляется в заранее спланированную поездку.

Андрей пьёт таблетки, стимулирующие иммунитет, и чай. Задней мыслью он понимает, что у него уже сутки время от времени кружится голова и – самое страшное - пропал аппетит, но паниковать ещё рано.

Утром, когда его тошнит бутербродами, съеденными на завтрак, приходится признать, что молодой здоровый организм с некоторыми вирусами справиться не в силе.

И когда эта мысль практически устаканивается у него в голове, звонит телефон:

- Привет. Много дел сегодня? – с некоторых пор Оля старательно избегает «вы» в обращении, но и на «ты» ещё не может решиться.

- Только одно.

- Я хотела отдать шапку и Анжелу поздравить. Может встретимся втроём?

- Она за городом на лыжах катается вместе с будущим мужем.

- Здорово. Надо будет в следующий раз с ними напроситься.

- Ты на сноуборде?

Можно обойтись без «тыканья», но Андрея уже достала стенка, которой Оля себя окружает. А сейчас, когда голова болит и кружится, «кости ломит и хвост отваливается», его это откровенно бесит.

- Да. Откуда знаешь? – отвечает она.

- Видел у тебя дома, – продолжает он гнуть своё.

- А что за дело такое? – меняет Оля тему.

- Выздороветь.

- Ты заболел?

Даже мультиплексирование сигнала не может спрятать её тревогу.

- Да, и сильно, - с улыбкой признаётся парень.

- Есть кому за тобой поухаживать?

Есть родители, живущие за городом, Лика и Лёха, готовые бросить всё ради друга, да и в принципе не так уж плохо Андрей себя чувствует, особенно попрощавшись с завтраком…

- Нет. Абсолютно никого нет, - отвечает он. - Может привезёшь Леонида? Уверен, он справится с этим делом.

***

Вместе с Леонидом приезжает переноска, лоток, миска и стратегический увеличенный запас еды. Сразу понятно, что Оля, может быть, и уедет, но кот здесь точно останется надолго.

Девушка скармливает Андрею привезённые жаропонижающие и противовирусные. Варит куриный бульон с чесноком и перцем, поит им больного. Остаток дня они играют в приставку и смотрят фильмы. Леонид периодически напоминает о себе, хотя большую часть времени предпочитает изучать новую обстановку.

В девять вечера Андрей выжат, как лимон, но гостью куда-то положить надо. Он предлагает Лёхину комнату, клянясь, что молодые это переживут. Ольга соглашается.

Андрей выпивает ещё одну порцию таблеток и ложится спать.

Утром парень слаб, но желудок терзает настолько зверский голод, что мозгу откровенно плевать на состояние остального организма. В ход идёт всё, что можно положить на хлеб.

Оля появляется на кухне и отбирает у него спешно сляпанный бутерброд. Андрей давится слюной и возмущением. Взамен она жарит яичницу. Запах умопомрачительный.

- Может есть что-то такое из еды, что ты сильно любишь? – спрашивает Оля.

Сначала Коваль любит всё, что съедобно. Одолев половину яичницы, понимает, что любит её всем сердцем, а под конец трапезы просит борща и персиков. Пока он принимает таблетки, Ольга собирается в магазин.

- Если есть во что, переоденься и вернись в постель. К обеду будет тебе борщ.

- Правда? Спасибо!

- Поблагодаришь, если выйдет нормально. Сто лет его уже не готовила.

Андрей улыбается.

- Смейся-смейся. Не мне его есть, - угрожает девушка.

- Да я не над этим.

- А над чем?

- Для ста двадцати семи ты неплохо выглядишь.

Она артистично оправляет чёлку и заявляет:

- Конечно, я ведь слежу за собой.

***

Свежих персиков Оля не находит, но заключает, что и в банке – неплохой вариант. Она набирает продукты на суп, расплачивается на кассе. На выходе стоит девочка-промоутер. В руках у неё корзинка с мандаринами, за спиной - полка с бутылками газировки. Каждому покупателю она вручает и то, и другое, и яркий листок рекламки.

Ольга возвращается к Андрею. Тот уже переодетый снова возится с котом. Леонид сносит всё, продолжая играть свою роль.

Девушка варит суп. На середине процесса на кухню заходит больной.

- Ты туда мясо кладёшь? – удивляется он, заглянув под крышку.

Оля ужасается от мысли, что Андрей может быть вегетарианцем, но сразу вспоминает, как он без опаски уплетал оливье у неё дома.

- Конечно, а с чем ещё его варить?

- У Лики там кости постоянно, - жалуется парень.

- Они дают крепкий бульон, - пожимает плечами Оля. – Я персики консервированные купила. Пойдут?

- Да. А тебе всего один мандарин?

- По акции достался, - она дочищает последнюю картошину, моет руки и поворачивается к нему.

Андрей стоит у стола. В руках он держит «инструкцию».

В ней сказано, что газировка N самая мандариновая из всех напитков, которые когда-либо существовали, но если покупатели сомневаются, то могут сами убедиться, сравнив её и фрукт. Никаких других рекомендаций на листке не найти.

Оля забирает его у Андрея. Аккуратно складывает раз, другой, третий, пока тот не превращается в маленький плотный комок. Тогда она откладывает его в сторону и забывает навсегда.

Потому что инструкций для счастья нет.

Но можно просто не отгораживаться от него стеной старых обид, разницей в возрасте и статусом. Надо уметь открываться людям хоть немного, хоть самую чуточку, и не выдумывать причин сторониться близости.

Оля понимает это сейчас особенно ясно.

И она целует Андрея.

Другие работы автора:
+3
00:35
915
01:47
+1
Да, рассказ мне понравился. Как и его мораль: инструкций нет.
06:41
Спасибо! Я старалась=]
19:08
+1
Очень милый рассказ) Местами правда встречаются ляпусы и тавтологии, но настроение передано хорошо)
21:57
13:41
+1
Рассказ простой, без лишних соплей.
По мне так вступление с разбитыми бокалами немного лишние. с одной стороны оно дает понимание, почему героиня одна, с другой, смотрится немного пафосно и слезодавильно.

В остальном приятные рассказ с легкими нотками нового года.
13:01
+1
Это ж святое дело — пафосно и цинично пострадать. Где ещё выскрести силы начать жизнь заново, как не в собственном ЧСВ? Суть главной героини раскрывается именно в начале.
16:40
+1
Хм-хм, ну не знаю… Вот абсолютно не мой рассказ — ни по центральной идее, ни по стилистике. Хотя очень атмосферно — каждая фраза, каждое слово вытачивают образ Ольги. Но она — не моя героиня.

Отмечу последнюю фразу — ради неё стоило читать)))
17:00
+1
Ольга — героиня СЛР.
Вроде не глупая, но очень в своём внутреннем мире. И просто одинокий человек.
Была цель написать НГ-историю о любви. Получилось это.
17:01
+1
Получилось про любовь, получилось. Просто как-то… ну не моё)
17:02
Бывает. Мне персонаж нравится =] хотя писать такое ни в жизнь больше не стану
Загрузка...
Светлана Ледовская