Он так на тебя похож...

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Ева
Он так на тебя похож...
Аннотация:
Тема дня: Одноухий пират
Текст:

«Вот и вырос мой мальчик», - думала Марина, складывая в коробку игрушки своего сына.

… Пятиклассник Мишка буквально ворвался домой: «Ма, привет! А к нам сегодня пожарники приходили!» Марина вздрогнула и стукнула тарелкой о край раковины, быстро глянула, нет, не разбила и перевела взгляд на сына: «Что-то случилось? Зачем?»

«Нет, ничего! Рассказывали интересно, и две их машины в школьном дворе стояли. Полазить можно было, классно! - и тут же, без перехода: А мне игрушки уже не нужны!»

«Все? Насовсем?» - уточнила Марина, внимательно посмотрев на сына. «Все. Насовсем» - выдохнул мальчик.

— Миша, а почему, можешь сказать? Если хочешь, конечно.

— Могу, мам. Сегодня нам про мальчика рассказали, он сестру свою спас из пожара и кота, у них всё сгорело и игрушки тоже. И я решил быть взрослыми, а взрослые не играют. А игрушки ему передам. Можно?

— Хорошо. Раз ты решил, значит так и будет.

И вот теперь Марина ходила по комнате, проверяя всех ли своих роботов, солдатиков, индейцев, машинки и прочие «детскости» Мишка собрал, для того, чтобы отдать «насовсем».

Вот робот - «новейшей модели», как говорил Сергей Иванович, дедушка мальчика, подарив Мишке его на Новый год. А это коробка с солдатиками – «моя армия», так их назвал сын. А какие сражения под его руководством происходили в детской! Сын так увлекался игрой, что не видел и не слышал ничего вокруг. В такие минуты Марина любила потихоньку подойти к дверям, стать так, чтобы её ненароком не обнаружили, и любоваться сыном. Глаза мальчишки воинственно горели, волосы, казалось, утрачивали мягкость и торчали в стороны колкими пружинками, на щеках расцветали отблески далёкой воображаемой канонады.

Небольшой автопарк с механическими и радиоуправляемыми моделями машин, разных, от обычных легковушек до машины спасателей и экскаватора. Конструктор, Марина пыталась отстоять его, но сын был неумолим: «Все, значит все, я уже не ребёнок».

«Вроде всё, - подумала Марина и хотела уже заклеить коробку скотчем, но вдруг остановилась - Нет, не всё».

«Миш, а кораблик где? Его будешь отдавать?» - крикнула Марина из комнаты.

Сын молча вошёл, сел на кровать и посмотрел на мать. «Мама, - начал он, - Я не могу их отдать. Никому». Он залез под кровать, вытащил небольшой сундук и открыл его: «Вот. Это я хочу сохранить". Указал на содержимое сундука: «Это не игра. Это мой друг, моя команда».

Марина наклонилась над сундучком... Голова закружилась, ей пришлось присесть на кровать сына. Женщина, словно по волшебству, перенеслась на несколько лет назад, туда, где счастье было полным…

«С днём рождения, сын!» - смеющийся муж поднимает довольного Мишку к самому потолку, в руках у ребёнка игрушечный корабль… «А это команда на твоё судно, капитан, и прочий антураж», - Олег открыл перед сыном сундучок. Мишка, затаив дыхание, наблюдает, как отец достаёт из недр сундука две пальмы на островке, маленький деревянный бочонок, трап, фигурку дельфина и ещё три фигурки – пираты, глаза мальчика горят восхищением. А Олег продолжает: «Ими ещё я играл. Видишь бочонок, его мне отец сам сделал и трап тоже. Пальмы мы уже вместе, а пиратов, не знаю, где отец достал. Я когда малым был, ухо одному повредил, нечаянно. Там серёжка у него была, в ухе, в одном сражении чуть увлёкся и вот. Немного одноухий получился, так сказать, был ранен в абордажной схватке. Он самый классный! Смотри, у него сабля какая и повязка на глазу, а ещё...» Мишка, раскрыв рот, смотрел на отца, а Марина не могла оторвать глаз от своих мальчиков. Ещё миг и наваждение схлынуло, она почувствовала, как Мишка теребит её за рукав и взволнованно зовёт: «Мама, мам, ну ты чего, ну не плачь! Давай всё отдадим, только не плачь!» Марина провела рукой по лицу и улыбнулась: «Нет. Друзьями не разбрасываются, сынок. Оставь».

Давно стемнело, сын уже спал, а Марина всё никак не могла успокоиться: «Он давно вырос, давно, а я и не заметила. Играл ими так, чтобы я не видела, не хотел делать больно. Вот и снова у меня появился защитник».

Женщина подошла к столу, выдвинула ящик, что-то достала. Шагнула к окну, прислонилась к прохладному стеклу… «Он так на тебя похож», - прошептала она чернеющему космосу, пронизанному сверкающими точками. «Он так на тебя похож», - повторила фотографии мужа, с полоской космической черноты на уголке…
+16
17:31
373
Симпатишная зарисовочка, однако что-то непонятно с оформлением прямой речи sorry
21:23
+2
У меня тирешка длинная не ставится почему-то.
21:33
+2
У Вас, случайно, лишних нет? А то пришлось двойную дефиску ставить (((
А что взамен предложите? blush
21:40 (отредактировано)
+2
Многоточия есть, с десяток. Запятых горсть, потом кавычки остались, почти новые.)))
И дефиски, дефиски ещё!
Ну, насчёт запятых, это вы слукавили. Судя по данной публикации — Вам самой не хватает wink
А вот кавычки я бы взял…
21:53 (отредактировано)
+1
wonderКак не хватает? Вот ведь, чуть дефицит не раздала! laugh
Куда бы из приткнуть…
«Вот и вырос мой мальчик» — думала Марина
вот сюда можно например, сразу после кавычек quiet
А так конечно, тут бы кого поавторитетнее привлечь sorry
23:07
+3
Если набираете в телефоне, поставьте палец на дефис — сверху появятся чëрточки, не отрывая палец от экрана, переместите его на тире.
– У меня получилось dance
10:15
+2
Спасибо, Евгений! Ничего, дочка когда учиться пойдёт, с ней повторю.)))
А так конечно, тут бы кого поавторитетнее привлечь

А мне Светлана помогла, спасибо ей.))
20:27
+3
Хорошо…
21:23
+2
Благодарю))
грустно, но прекрасно bravothumbsuprose
21:23
+2
Спасибо) inlove
23:34 (отредактировано)
+4
Щас я вам запятык отсыплю: их есть у меня!
«Вот и вырос мой мальчик» (запятая) — думала Марина, складывая в коробку игрушки своего сына».
«Рассказывали интересно (запятая) и две их машины в школьном дворе стояли».
и тут же, без перехода — (тут кавычки не нужны и лучше двоеточие, кмк) «А мне игрушки уже не нужны!»
Ващета в кавычки лучше мысли, а сказанное вслух — начинать с тире и с новой строки.
«Мама (запятая) — начал он, — Я (я с маленькой буквы) не могу их отдать. Никому»
Можно с большой, если слова автора заканчиваются точкой.
«А это команда на твоё судно, капитан, (лишняя запятая или капитан — это обращение?) и прочий антураж» (запятая) — Олег открыл перед сыном сундучок.
Ещё миг (запятая) и наваждение схлынуло, она почувствовала, как Мишка теребит её за рукав и взволнованно зовёт: «Мама, мам, ну ты чего, ну не плачЬ!
«Он так на тебя похож» (запятая) — прошептала она чернеющему космосу,
Пальмы мы уже вместе, а пиратов не знаю где отец достал.
Не знаю где тоже выделяется запятыми, наверное.
10:07
+2
Светлана, спасибо огромное! roseroserose
Капитан — да, обращение. Всё остальное поправила, благодарю! inlove
С «не плачем» этим, как наказание pardon(за запятые, наверное), я знаю, что там «Ь», я его ставлю (правда, правда), но, в итоге, его нет. Уже не в первый раз.
20:46
+2
Хорошая история! thumbsup
21:12
yahooБлагодарю! rose
Загрузка...
54 по шкале магометра