Дом с привидениями

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Корджева
Дом с привидениями
Текст:
Гроза рвала небо в фиолетово-черные дребезги. Раскаты грома приводили в трепет саму ночь, что уж говорить об остальных обитателях подлунного мира, на которых обрушивался водяной шквал, раздуваемый ураганным ветром.
Луна, похоже, навсегда спряталась за тучами, не желая принимать участие в этой дикой вакханалии стихий.
Дом на холме, давно пустующий и известный всей округе, как «дом с привидениями», стоял, нахохлившись, пережидая непогоду. Вдруг к шуму бури добавился новый звук, а точнее, грохот, напора которого не выдержали старые неухоженные ворота. Распахнутые створки впустили во двор неясных очертаний фигуру.
С трудом преодолев пространство, незнакомец со всей силы пнул входную дверь, и она отворилась с душераздирающим скрипом.
- Темно, как у черта в заднице! – мальчишеский, еще ломающийся голос, звучал зло. – Есть тут кто-нибудь?
Ничто не прозвучало в ответ кроме эха и пронзительно скрипнувшей под ногами пришельца половицы.
Парнишка завозился, включая фонарик, которые к счастью есть нынче в каждом мобильнике. По углам запрыгали тени. Подсвечивая под ноги, он с трудом дотащил свою ношу до гостиной, луч запрыгал по стенам, освещая потолок, камин, кресла…
- Ну, хоть сухо!
Мальчишка шагнул к кушетке и сгрузил туда свою ношу – девочку лет пяти, не подающую признаков жизни.
- Сейчас, сейчас, потерпи немного, - бормотал он, пытаясь устроить ее хоть чуть-чуть удобнее, насколько это было возможно в насквозь мокрой одежде.
Еще раз мазнув фонариком по стенам, он решительно направился к камину, возле которого аккуратной стопкой лежали дрова, словно ожидая того, кто зажжет огонь. Похоже, парень знал, как растопить камин. Он уверенно забросил в топку несколько полешек, щелкнул зажигалкой и вот уже слабый огонек побежал, выбрасывая синеватые лепестки по давно ждущим своего часа дровам. Убедившись, что все в порядке, парнишка придвинул кушетку с девочкой поближе к огню и теперь на ее щеке играли тени. Он наклонился, прислушиваясь к дыханию и, убедившись, что она жива, вновь обратил взор в глубину дома:
- Есть тут кто-нибудь? Мне помощь нужна!
Дом молчал, только где-то прошелестело едва слышное нечто, весьма, впрочем похожее на «хе-хе».
- Призрак! – вопреки ожиданиям, в голосе мальчишки не прозвучало ни тени страха. – Ты что, совсем стыд потерял?! Мать твою, хорош прикалываться, мне реально помощь нужна! Ты когда в последний раз кому-нибудь помог?!
Парнишка быстро оглянулся по сторонам, словно ожидая, что кто-то вот-вот появится из мрака, скудно освещаемого сполохами разгорающегося огня.
Ожидания оказались не напрасными: в глубине коридора повисло невесомое едва видимое облако:
- Меня на помощь никогда и не звали… - шепот, едва слышный, также робко повис, отражая намерения призрака, мечущегося между желанием помочь и вековой привычкой оставаться в невидимости.
- Ну так сейчас без тебя не обойтись! Смотри, - мальчишка взмахнул рукой, указывая на девочку, - Она маленькая и пока без сознания. А мне еще остальных притащить надо. Присмотри за ней. И если есть что-то теплое, неплохо бы переодеть, пока не простыла. Займись, а я побежал.
Он столь стремительно рванул к двери, что едва не проскочил насквозь привидения, поспешно взлетевшего к потолку.
- Договорились?
Вопрос догнал облачко, когда оно уже пересекало порог гостиной.
- Я попробую, - зашелестело в ответ.
- Не облажайся, смотри!
С этим входная дверь громыхнула о косяк, захлопываясь.
За окном по-прежнему бушевала буря.
Вскоре дверь снова завизжала, пропуская едва держащегося на ногах парня, с трудом волочащего чье-то неподвижное тело. В отсветах от камина стало видно, что это – женщина, не подающая признаков жизни.
- Она дышит. Матрас какой-нибудь есть?
Мальчишка обернулся по сторонам. В темноте зашелестело-зашумело и откуда-то в сторону камина выдвинулся обитый полосатой материей диван.
- Давай, помогу, - призрак ловко подхватил женщину за ноги, помогая уложить ее поудобнее.
Разогнувшись, парнишка бросил взгляд на девочку. Она, свернувшись калачиком, спала, укутанная клетчатым одеялом, а ее одежда, разложенная на кресле, исходила паром у камина.
- Спасибо за Мегги. Я – за остальными. За мамой присмотри.
- А много их еще? – похоже, призрак действительно ждал ответа.
- Вся семья. Еще диваны есть?
- Посмотрю… - прошелестело вслед.
Когда мальчишка вновь вернулся, теперь снова с ребенком, чуть постарше девочки, в гостиной жарко полыхал камин, согревая давно пустовавший дом, обе пострадавших согревались под одеялами, а сбоку от дивана примостилась изрядная стопка матрасов, украшенная грудой одеял и подушек.
- Давай сюда. – Призрак по-хозяйски выдернул один из матрасов и, словно всегда этим занимался, уложил ребенка, на ходу избавляя его от насквозь промокших тряпок.
- Спасибо, ты очень крут, - парнишка попробовал улыбнуться, но получилось плохо. Чувствовалось, что он держится из последних сил. – Я пошел, сейчас вернусь.
Вскоре в гостиной стало тесно от разложенных по полу матрасов, на которых лежали дети и взрослые.
Мальчишка, мокрый и абсолютно обессилевший, - тащить взрослого мужчину, куда тяжелее себя, это, я скажу, не каждому под силу, - прислонился, было, к косяку, но тут же сполз на пол, тяжело дыша. Так, сидя, он наблюдал, как споро и сноровисто призрак устраивает отца у огня. Может быть от усталости двоилось в глазах, но ему показалось, что призрака, - или призраков, - стало больше, чем один.
Он закрыл глаза, чувствуя, как проваливается в беспамятство.
- Нет, нет, так дело не пойдет, ишь, удумал, мокрый сидеть, давайте этого героя сюда.
Парнишка ощутил, как его, словно в детстве, подхватывают подмышки и влекут куда-то, на ходу сдирая мокрую, липнущую к телу одежду.
И вот он уже проваливается в сон, чувствуя, как измученное тело обволакивает теплое пушистое одеяло.
Первое, что он увидел, открыв глаза, это медленно крадущийся по стене солнечный луч. Небеса, где вчера с громом и молнией рвал аккорды небесный музыкант, сегодня сияли умытой голубизной, освещенной добрым солнцем.
Камин прогорел, но в комнате царило тепло хорошо прогретого жилища. Рядом, возле матраса стоял стакан с молоком. В два глотка расправившись с ним, мальчишка огляделся. Все остальные по-прежнему спали, но присмотревшись можно было заметить, что это не неподвижная кома, но нормальный здоровый сон, когда спящий ворочается во сне, принимая удобную в данный момент позу. Мегги, например, как всегда, развалилась в позе бегуна, а Сэм лежал на животе, в «позе шлагбаума», как дразнил папа.
И возле каждого стояло молоко.
Он встал и, чувствуя неловкость от наготы, потянулся к креслу за одеждой. Вопреки ожиданиям, она не только полностью высохла, но, казалось, была постирана и выглажена. Во всяком случае все вещи лежали, аккуратно сложенные стопочками – по одной на каждого. Торопливо одевшись, он на цыпочках, не желая будить родных, выбрался из комнаты. Тут же его нос поймал аромат пищи. Двинувшись на запах, он обнаружил огромную, просто гигантскую кухню, целый угол которой занимала старинная, - он таких никогда не видел, - растопленная плита. На плите готовилось что-то, судя по запаху, невероятно вкусное. Во всяком случае достаточно вкусное, чтобы сглотнуть набежавшую слюну.
- Как Вы себя чувствуете, молодой человек? Удалось ли восстановить силы? Во вчерашней суматохе мы не успели познакомиться, позвольте представиться, я – сэр Генри, призрак усадьбы «Yew Alley» (Тисовая аллея). А как я могу к Вам обращаться?
При дневном свете разглядеть призрака оказалось трудновато, но возможно.
Питер смутился, сообразив, что вчера его вряд ли можно было назвать вежливым.
- Я – Питер, Питер Рассел. Благодарю за помощь!
- Ну что Вы, это было в радость. И потом, для нас это вовсе не сложно. Позвольте, я познакомлю Вас со всеми обитателями поместья.
И сэр Генри принялся представлять изумленному Питеру целую толпу привидений разного размера и формы. Ритуал знакомства завершила весьма внушительных форм дама-привидение, представившаяся как Салли-кухарка:
- Овсянку на завтрак, пожалуйста.
Оказывается эта дивно пахнущая еда оказалась овсянкой. Питеру она показалась вкуснее, чем любое другое блюдо, он умял порцию и попросил добавку.
Призраки, вежливо ожидающие, пока он насытится, потеряли всякое терпение, едва Салли поставила на стол ароматный чай с молоком.
- Что с Вами приключилось? – Сэр Генри выразил общий вопрос, висящий в воздухе.
- Не знаю. – Питер и сам не слишком понимал, что именно приключилось, поэтому принялся излагать историю, как он ее видел.
- Мы с концерта ехали и сбились с дороги. А тут гроза. Папа сказал, что возвращаться не будем, примета плохая.
«Плохая, плохая», - прошелестело по кухне.
- Ну, мы вперед и двинулись. А тут как ливанет, ну, вы сами знаете, какая вчера буря была. Машину едва с дороги не смывает, едем медленно. А у меня живот прихватило, ну, знаете, как оно бывает, - похоже, Питер совсем позабыл, что имеет дело с призраками, у которых вряд ли может болеть живот. – Ну я и выскочил наружу, не в машине же терпеть. Тем более, что папа еле тащился, я решил что по-любому их догоню. А они едва отъехали, а молния как даст! И прямо в фургон. А фургон – в кювет. Я штаны подтянул – и к ним. А они все, ну вы видели, какие, лежат и без сознания. А тут опять молния. Я смотрю – дом на холме. Ну вот я Салли подхватил и к вам. Вот и вся история.
-«Да, история…», - пронесся шепот.
- А что за концерт? – вдруг поинтересовался один из призраков.
- Наш концерт. – Питер почувствовал повисшее в кухне молчание и понял, что нужно пояснить ситуацию. - Ну, мы – музыкальная семья. Точнее, семейный джаз-банд. То есть мы семья, конечно, но мама поет, а мы все играем на инструментах. Вы не думайте, мы хорошо играем, нас специально на концерты зовут.
Призраки оживились.
«Бродячие артисты, бродячие артисты», - зашелестело в воздухе.
- Да мы и не сомневаемся, мастер Питер, - озвучил общее мнение сэр Генри, - Осмелюсь спросить, а как дела с вашими инструментами?
- В фургоне остались. – В голосе мальчика прозвучали нотки вины. – Сил вчера не хватило их тащить. Да и нельзя под ливнем-то. А двери я закрыл. Кажется…
По висящим в воздухе призракам прошла легкая рябь. На мгновение показалось, что их стало меньше, но вот воздух снова сгустился и в кухне, как по волшебству стали появляться гитара, барабаны, скрипка, синтезатор…
Парнишка бросился к инструментам с облегчением убеждаясь, что эту ночь они пережили в целости. «А семья? – мелькнула мысль, - они в целости?».
- Не беспокойтесь, пожалуйста, мастер Питер. Мы за ними присматриваем. Отдохнут, выспятся и придут в себя. Так бывает, - сэр Генри словно читал мысли. – Уж Вы поверьте, мы и не такое видели. А какой инструмент из многих Ваш? На чем Вы играете?
- На барабанах.
- Не окажете ли любезность, не сыграете нам что-нибудь?
- Ну, как-то только на барабанах не получится.
Питер заметно растерялся. Сыграть – это всегда пожалуйста, это с радостью. Но один барабан…
- А позвольте мне на время позаимствовать гитару. – средних размеров призрак, кажется, Джошуа, припомнил Питер, просительно заглядывал в лицо. – Я с радостью составлю компанию барабанам.
Отказать в просьбе не представлялось возможным.
- Конечно, конечно! Что будем играть?
Проснувшаяся семья, столпившись у дверей кухни, с изумлением слушала, как в сопровождении барабанов Питера призраки играют старинную балладу «Scarborough Fair».
- Мама, ты послушай, как здорово! - Питер повернул к ним сияющее от восторга лицо. – Если это петь, как джаз, мы же залы просто порвем!
И, спохватившись,
- Ой, простите, я вас не познакомил. Сэр Генри, уважаемые призраки, знакомьтесь: моя мама Стелла Рассел.
- Добро пожаловать, миссис Рассел, - прошелестело по кухне. – Присаживайтесь к столу, завтрак ждет.
Представление продолжалось.
После того, как была представлена вся семья, Питер принялся перечислять всех двадцать семь имевшихся в наличии призраков:
Это – сэр Генри, призрак усадьбы, это Салли – призрак кухарки, это Джошуа – призрак камердинера, - по мере представления называемый призрак то ли приближался, то ли становился гуще, а потому заметнее.
Очевидно, призраки волновались не меньше, чем люди.
Наконец палец Питера уперся в крохотное белое облачко у карниза:
- Это Джонни, призрак собачьей конуры.

И Джонни радостно просвистел несколько тактов баллады, приветствуя гостей и, похоже, новых хозяев дома с привидениями.

+5
14:20
266
16:55
+3
Очень понравилось! Спасибо! bravorose
21:20
+3
Искренне рада!
незнакомец со все силы (всей)
.
thumbsup
10:26
+3
Ой! Не могу найти. Подскажите, где именно, пожалуйста.
Второй абзац
16:05
+2
Спасибо!
16:54
+2
Какая прелестная история! Призраки такие милые, особенно собачьей конуры. crazy
Загрузка...
Андрей Лакро