(НЕ)паладины I Глава II. Друз

Автор:
Угарный Кабанчик
(НЕ)паладины I Глава II. Друз
Аннотация:
Ксул - сын главы одного из орденов паладинов.
Виктор - инициированный паладин, от которого хотели избавиться.
Они оба имеют отношение к ордену, но при этом они далеки от его "идеалов". Один инцидент свёл их вместе и они решили путешествовать...пока что...
Текст:

Что можно сказать о Друзе? Это город. Людской город. При том не только населённый, но и построенный ими в числе первых.
Дело в том, что люди, хоть и являются частью этого мира, но не конкретно этой территории. Они приплыли из-за океана, некоей мистической Империи людей, до которой, впоследствии, не доплывал ни один корабль.
Приплыв сюда люди сразу принялись активно осваивать новые территории и налаживать общение с местными расами. Таким образом гоблины, после начала торговли с людьми, стали более организованы и цивилизованы, но не потеряли свой буйный и яростный нрав. Степняки - существа с человеческим торсом и конскими ногами - стали меньше кочевать, при этом тоже построив несколько городов, в основном, как центры торговли и централизованного руководства.
Люди, так или иначе, повлияли на все расы. Не только на расы экспансии, в которые ещё входят фейри (более изящны чем люди и отличаются от них особым чувством магии и странной внешностью, например - светящиеся глаза), но и на империальные расы. История империальных уходит к началу времён, а расцвет их государств давно миновал, оставив после себя остатки былого величия, руины старых городов (которые также использовали люди, для постройки своих) и горький опыт прошлых лет.
Друз, как и многие другие города рас экспансии, является независимым. Поскольку у эксов нет централизованной власти, то каждый город, и прилегающие к ним земли, живут по разным законом, которые устанавливаются в “столице”. Всё ещё никто не мешает объединяться, завоёвывать, захватывать власть, создавая подобие более централизованного органа управления, но обычно происходит грызня с врагами извне, что мешает созданию полноценного государства.
Друз сильно походил на Гэльск, родной город Виктора, но был чуточку крупнее из-за выгодного расположения на торговых путях. Но в голове путника всё равно шло сравнение не с родным городом, а с Торментом, из которого лишь недавно удалось выбраться.
События до сих пор вызывают нежелательные мурашки по спине, но сам город был весьма...красочным. Король Лоуренс, для привлечения крестьян и любителей осёдлой жизни, объявил о раздаче земли на подконтрольной ему территории. Всё время пребывания - а это чуть больше недели - город пестрил флагами, объявлениями и зазывалами на турниры. Народу было так много, что Тормент разделялся на две зоны: палаточную и крепостную. Палаточная зона располагалась за стенами Тормента и пестрила разномастными шатрами. Со временем палаток и шатров становилось меньше по мере получения земельного участка или победы на арене (такое крупное мероприятие было хорошим средством заявить о себе). Но всё таки сам Тормент был этой самой крепостью, точнее, вновь отстроенной крепостью. Именно на этом строятся различия Тормента и Друза.
Тормент значительно моложе Друза, а так же построен не с нуля. В центре города стоит дворец короля, который был реконструирован из гномьих руин, что читается в архитектуре всего города. Практичная брутальность гномов была немного сглажена людской тягой к определённому виду эстетики, которую чувствовали только сами люди. От чего здания, как и сам дворец, казались немного незаконченными, но при этом всё равно были весьма надёжными и находясь внутри ты чувствовал себя в безопасности.
Друз же был построен первыми людьми, от чего можно было разглядеть именно людскую архитектуру. Она тоже была практична как у гномов, но строилась из менее крупных блоков, люди не так выносливы и сильны как гномы, но при этом обладала большей высотой. Весь город выглядел как единое целое, достаточно серое и безжизненное, но целое. Толику Тормента в Друз привносил рынок, который был наполнен различными торговцами, кузнецами и рукодельниками, которые активно зазывали к себе, демонстрируя и расхваливая свои товары. “Значит с него и надо начать” - подумал Виктор, когда узнал о рынке от опрошенных горожан. Жизнь, которая бурлила на торговой площади, воодушевляла и заряжала позитивом странника, даже если от этого слегка гудела голова.
Прежде чем идти в конкретное место, странник прошёлся по рынку в целом. Подавляющее число торговцев было людьми, нередко одетыми в экзотические одежды других народов. Бородатый и лысый скорняк с угрюмым лицом ходил в по-орочьи грубо выделанных шкурах, которые явно видали лучшие времена. Звонкая девушка с золотыми волосами и в лёгком голубом платье зазывала к мужчине, который демонстрировал эльфийские ткани и искусно выделанные одеяния. Даже сидящий на шкуре неведомой твари гоблин, чья улыбка напоминала оскал, торговал своими костяными и деревянными поделки с толикой шарма.
Пройдясь немного по рынку, Виктор заприметил мужчину, в тяжёлом кожаном фартуке, находящегося среди стоек с оружием. Когда странник подошёл, он увидел высокого, лысого, крепкого и улыбчивого мужика, в карих глазах которого плясали озорные огоньки.
- Подходи, не стесняйся! - кузнец широко махнул своей крупной рукой. - Всегда радуюсь новым лицам, особенно покупателям!
Виктор улыбнулся. Оптимизм кузнеца был заразителен.
- Это просто замечательно! Как раз присматриваю себе парочку хороших топоров, - ответил странник, оглядывая широкий ассортимент.
- Есть у меня один вариант, - кузнец ушёл в тень палатки и вынес на свет топор, со слегка изогнутой бурой рукоятью и лезвием, прямоугольным сверху и закргуляющемуся книзу, - гномьи традиции в людской обработке. Самое лучшее от двух миров.
- Интересно, интересно, - Виктор немного покрутил топор и примерился как он лежит в руке. - А возможен обмен? Просто у меня есть старые топоры, просто временно меня их лишили, я бы их позже занёс, да и второй бы такой прикупил.
- Ну нет, дружище, - хохотнул кузнец, - не хочу потом за такими вот кадрами по всем сторонам света бегать, хотя, - он потёр подбородок, - хорошие у тебя чехлы. Сто золотых, твои чехлы и забирай топор, а за вторым и чехлами придёшь когда топоры будут.
Немного поразмыслив Виктор кивнул хлопнули по рукам c кузнецом, после чего двинулся к месту, где стояли караванные телеги.
Из-за недавнего убийства многие не могли покинуть город, в частности это касалось заезжих торговцев. Кто-то временно так и остался на рыночной площади, а кому-то пришлось ожидать разрешения на выезд сидя на чемоданах и по несколько раз на дню отвечать на вопросы стражи. Правда этим всем занимались главы караванов, в то время как простые наёмники бездельничали, шлялись по городу или пропадали в кабаках. Возможно это было немного опрометчивым решением, но так можно было избежать скуки среди работников, ведь скучающий и раздражённый допросами работник может совершить что угодно. Так что лучше потратить немного денег на развлечение работников, чем разгребать последствия их скуки и оплачивать штрафы и ущерб.
Виктор планировал вернуться в родной Гэльск, такой же людской город как и Друз, но находился он далеко на севере и добираться до него предстояло пару месяцев. Поэтому надо было узнать, пока была возможность, не нужна ли охрана в караван идущий на север.
На подходе к телегам странника встретил сидящий на коробках мужчина средних лет в неброской одежде. На носу у него были круглые очки, светлые волосы были достаточно длинными чтобы собрать их в короткий хвостик. Услышав вопрос про поездку на север, он тяжело вздохнул, указав на громко хохочущего полного мужчину с бараньей ногой в руке.
Балагур был одет весьма богато: жилетка расшитая золотом, дорогие сапоги, белоснежная рубаха, правда всё это было заляпано жиром и пивом, что было понятно по запаху. Несмотря на тучное телосложение жизнерадостность и энергия сочилась из каждой клеточки его немаленького тела, повышая настроение самому Виктору. Правда парочка охранников, которая сидела рядом на коробках и уворачивалась от бараньей ноги в руке мужика, не разделяла позитивного взгляда странника.
- ...а потом я беру ногу этого тролля, выворачиваю и заталкиваю ему же в задницу! - голос у мужчины был хоть и низкий, но весьма мягким и приятным, если бы не истории и баранья нога, которая при каждом движении окатывала волной жира. - В общем в тот день тролль явно пожалел что с повеления энергий ему досталась такая мощная регенерация!
- Интересная история, сразу видно могучего человека! - сказал с улыбкой Виктор, подходя к караванщику.
- А то как же! Да я даже огра в армреслинге уделал, вот так хрясь! - охранник увернулся от летевших с бараньей ноги каплей жира, запущенных мощным размахом балагура, - И вот его рука лежить костяшками на столешнице, а моя поднимает четвёртую кружку гномьей браги за здоровье всех присутствующих товарищей!
- Я думаю человек такой широкой души примет к себе в караван ещё одного охранника, - дружелюбно сказал Виктор. - Мне надо в Гэльск, до него путь не близкий, хотел бы отправиться с вами.
- А что бы и нет? - ответ был дан почти молниеносно, без времени на раздумья. - Ты вроде бы хорошо снаряжён, выглядишь солидно, а не как эти тюфяки! - ещё одна волна жира полилась на сидевших поблизости охранников. - Лишний клинок, или топор, в таком длительном путешествии пригодится! Но, токма, в Альдарнасе я тебя ссажу, да, треть пути, но дальше мне не нужно будет. Гарвас, - балагур протянул свою заляпанную жиром руку для знакомства.
- Отлично! Виктор, - странник с размаху шлёпнул по ладони каравнащика.
- Вот! Вот это по мужски, вот это по нашему! - Гарвас крепко сжал руку Виктора и разок качнул, так сказать, для закрепления знакомства. - Сегодня ночью заглядывай в кабак “Хрючево Гоблина”, отметим знакомство.
- С радостью! - с энтузиазмом ответил странник и, распрощавшись с балагуром, отправился по своим делам.

Ксул никуда не торопился. Как приемник Вейлана, паладина убитого пару дней назад, парень обладал большой властью, которую тратил на торможение стражи.
А тормозить было что, ведь страже кровь из носу надо было найти убийц. В Друзе всё решает совет и создать ячейку паладинов было принято лишь с небольшим перевесом голосов в сторону “за”. Капитан, который продолжал сидеть в апатии, очень не хотел чтобы его город обвинили в некомпетентности и уж тем более в убийстве такого высокопоставленного члена паладинского ордена. В лучшем случае город бы просто отдали паладинам под их нужды, а в худшем могла завязаться бойня и казни всех, кого паладины посчитают причастным к убийству. Он так хотел этого избежать, что в некоторых моментах перегибал палку, а Ксул, вовремя оказываясь неподалёку, немного смягчал ситуацию, чтобы стража не прибегала к слишком жёстким мерам. А сейчас, когда стала известна причина смерти, когда гонцы должны были вернуться с информацией про Виктора, парень просто сидел и ждал, изучая содержимое походного рюкзака странника.
То, что он не убивал Вейлана ещё не означает что он не был подозрительным. Как минимум его внешний вид не подразумевал связи с паладинским орденом, о которой он говорил, да и ночевал ли он в той деревне всё ещё предстояло узнать.
Помимо провизии, жезла, походного посоха и кинжалов, так же лежала небольшая книжечка, которую Ксул поверхностно пролистал. В ней хранилась информация об оружии, уходе о нём, некоторые боевые приёмы, даже некоторые подробности в изготовлени описанного оружия. Долго её листать Ксул не стал. Содержимое явно указывало на принадлежность Виктора к паладинам, так как всю эту информацию Ксул выслушивал от своего отца и шефствующих над ним офицеров. Закрыв пособие, парень кинул его на ворох валявшейся одежды путника.
В этот момент в глаза парнишке бросился небольшой золотистый отблеск. Немного покопавшись в плаще, Ксул вновь достал золотую брошь эльфийской работы. Сейчас у него было больше времени чтобы её разглядеть и отметить, что все лозы сплетались в единый узор, напоминающий по форме лист в пол ладони. А изумруды и рубины, рассеянные по ней, дополняли картину, создавая эффект цветения, от чего оторвать взгляд было ещё сложнее. Ксулу было всегда сложно сказать что он что-то любит или что ему что-то нравится, но если бы у него спросили что он любит и что ему нравится, то он с уверенностью ответил бы что любит он маму, а нравится ему эта брошка.
- Огненный яд? От куда у нас взяться огненному яду? - любование брошью прервал голос капитана стражи, который вышел из апатии и изучил отчёт. - И куда это подевался задержанный?!
- Успокойтесь, капитан, - спокойно проговорил Ксул, убирая брошь. - Виктор сказал что он ночевал в деревне в нескольких часах ходу. Если всё подтвердится, то его спокойно можно отпускать, так как он не мог присутствовать тут на момент убийства. А даже если и нет, то он всё равно невиновен, ибо не совпадает характер нанесённых ран, не говоря уже о концентрации огненного яда в крови. Тогда, конечно, непонятно зачем он нам врал, но это уже будет иное расследование. А огненный яд, - парень откинулся на спинке, - скорее всего из родной деревни Вейлана, возможно его убили её жители.
- Не надо говорить о “возможностях”, господин Ксул, - даже после эмоционального отдыха капитан стражи говорил нервно. - На кону стоит не только моя жизнь, но и мой город, который, пока ещё, повинен в смерти высокопоставленного члена паладинского ордена. Как паладин вы должны понимать чем может грозить такая провинность перед всем орденом.
- Я вас прошу, - парень поморщился, - вы всё ещё упускаете то, что я на вашей стороне и я не заинтересован в наказании невиновных. В этом нет, ещё раз скажу, нет вашей вины. Вы бы никак не повлияли бы на ситуацию, даже если бы там находились. А если бы попытались бы, просто погибли, оставив город без своего главного защитника.
Ксул был в этом городе дня три. Буквально на следующий день после его прибытия был убит Вейлан и, так как один высокопоставленный палладин передал преемника другому высокопоставленному паладину, вся власть и все паладинские возможности временно упали на парня. Недостаток информации о парнишке сыграло ему же на руку и в экстренной ситуации люди почти не обращали внимание на его малообщительность, безэмоциональность и отсранённость, просто приняв то, что он имеет власть.
Для капитана стражи этот молодой неряха был небольшой, хоть и своеобразной, отдушиной, так как юноша говорил напрямую без заискиваний. При этом в общении он говорил с равной позиции, уважительно общаясь как с ним, так и с остальной стражей. Потому, после некоторой эмоциональной разрядки, безэмоциональные слова по поводу бессилия капитана стражи и печальных последствиях при его гибели, мужчина воспринял достаточно легко, позволив себе немного разгрузить голову.
- Что же, - капитан кашлянул, встал со стула и поправил форму, - куда отправился подозреваемый.
- Пока его алиби подтверждается, я разрешил ему пройтись по городу, - ответил юноша.
- В таком случае, осталось дождаться гонцов, - вздохнув сказал капитан стражи.
Виктор пришёл в назначенный час к кабинету капитана стражи, вежливо постучав в дверь. Заметив на поясе странника топор, Ксул буркнул себе под нос “Этого я не просчитал” и протянул походную сумку Виктора.
- Ваше алиби подтвердилось, так что мы не смеем вас больше задерживать, - сказал юноша, отдавая сумку.
- Но...у меня к вам есть просьба. Я краем уха успел услышать что вы тоже паладин, эта правда? - внезапно вступил в диалог капитан стражи.
- Да, - кивнул Виктор. - По мне сложно так сказать, но это только из-за того, что мой отряд попал в разбойничью засаду. Многие не выжили и мне пришлось...менять внешность, чтобы расквитаться с разбойниками.
- Нам необходима помощь в этом расследовании, - облегчённо сказал мужчина. - Такое происшествие может повлечь за собой серьёзные последствия для нашего города. В управлении были и те, кто категорически против пускать сюда паладинский орден. И если господин Маджести захочет разобраться лично, то показания двух паладинов будут более основательны.
- Я же уже говорил, что ваш город никак не мог этому помешать и никак в этом не замешан, - в голосе Ксула понималось лёгкое раздражение. - К этому причастны соотечественники Вейлана, правда мотив всё ещё неизвестен.
- Ксул, прошу вас, - миролюбиво обратился к парню Виктор, после чего продолжил общение с капитаном. - Я вам помогу. Мне понадобится список людей с которыми общался Вейлан, чем он занимался в городе и связанные с этим документы. Так же мне надо изучить место преступление и пообщаться с тем, кто обнаружил тело.
- Хорошо, я составлю список и поищу соответствующие документы, - кивнул капитан стражи, после чего обратился к безразличному юноше. - Господин Ксул, покажете место убийства? Заодно и пообщаетесь, раз вы были последним, кто его видел живым, и первым, кто нашёл тело, - на что юноша сухо кивнул и вышел из кабинета.
Виктор, накинув плащ и вернув топоры себе на бёдра, вышел следом за Ксулом, ожидавшим странника снаружи. Парень повёл паладина по коридорам в сопровождении двух стражей, отвечая на сопутствующие вопросы.
Таким образом Виктор узнал что к Вейлану парня привёл отец, сослуживец Вейлана и один из магистров в родном городе Ксула, что парень здесь буквально пару дней и что он обнаружил тело почти сразу после убийства, взяв катану с остывающего тела.
Даже в подобной неформальной обстановке паренёк не блестал общительностью. Он продолжал отвечать сухо и безэмоционально на все второстепенные вопросы Виктора, не делясь вообще никакими эмоциональными подробностями. В свою очередь Виктор и сам не давил сверх меры, считая что если Ксул захочет поговорить, он непременно это сделает. Тем более что дойдя до разговоров о его родном городе и жизни в храме, казалось что Ксул становился более раздражительным, что понималось совсем на грани эмпатии, а потому лучше было не продолжать общение на личные темы.
Незаметно для себя Виктор оказался в большом зале, с большими окнами почти от пола и до потолка. В эти окна заглядывало дневное солнце, от чего носителю благословения света становилось легче. Этот зал, по объяснению Ксула, Вейлан использовал как тренировочный, хотя на это указывала лишь дверь, кажется, в раздевалку на противоположном конце. Во всём остальном это напоминало пустующий банкетный зал, с высокими потолками, тяжёлыми шторами, витиеватыми люстрами и искусно сделанным деревянным полом.
- Труп я обнаружил вон там, - Ксул указал в центр зала. - Все окна были закрыты, а шторы - занавешены.
Виктор критично всё осмотрел и сконцентрировался, закрыв глаза. Энергии света тут было достаточно, так как сам свет проникал через большие окна, а вот энергию времени пришлось немного подчерпнуть из личных запасов. Оба вида энергий нужно было для того, чтобы понять что произошло: энергия времени позволяла заглянуть назад в прошлое и установить изменения в нём, а энергия света помогала это всё увидеть. В противном случае это мог заметить лишь колдующий, да и то просто почувствовать где эти изменения проходили.
Когда паладин закончил собирать энергию, он разместил правую ладонь над левой и, опустив к ней в полусгибе указательный и средний пальцы, прокрутил ладони в противофазе друг другу, будто бы создавая площадь и очерчивая её. После чего он провёл левой ладонью над правой, которая пошла вперёд, и положил левую на правую, создавая в противоположном конце зала силует. Ксул, и несколько сопровождающих их охранников, увидели состоящую из света фигуру почти трёхметрового роста, выходящую из раздевалки.
Это был Вейлан. Все паладины высокого статуса обладали исполинским ростом, колоссальной силой и недюжим могуществом, которое позволяло им быть важной не только физической, но и политической силой. Хоть благословения света в ордене и добивались искусственно, оно не уступало в качестве тем, кто был благословлён с рождения, но зачастую вариант развития у паладинов только один: тот, который уготовил им орден.
Такие как Вейлан являлись кошмаром врагов человеческой расы, так как он не уступал в силе ограм и минотаврам, был быстр как степняк, а умению обращаться с различным оружием отдал бы дань уважения даже орк. И сейчас такой верзила, пусть и сотканный из света, шагал по тренировочному залу, вызывая благоговение у охранников и ещё больше безразличия у Ксула.
Дойдя до середины зала Вейлан настороженно остановился, после чего резко выхватил катану из-за спины, сделал ей полукруг за спиной и завершил смахивающим жестом спереди, резко уходя вперёд пируэтом. В некоторых местах на катане показались небольшие вспышки света, будто бы в них врезалось нечто невидимое, а произошло всё буквально за пару секунд, вызывая немой восторг у Виктора.
Вейлан двигался стремительно и безжалостно, но он воевал с пустотой. Это было неправильно, ведь когда воссоздаются события, оно воссоздаётся полностью, а тут не было видно нападающих, будто бы их и не существовало. Единственное что свидетельствовало о том, что Вейлан не тренировался, так это появляющиеся на нём порезы. В один момент в груди вспыхнула яркая вспышка, ослепив стражников, из-за которой Ксул вскрикнул и упал на колени. За этой вспышкой Виктор смог разглядеть как в груди Вейлана остался глубокий чёрный укол и лёгкая тень, будто бы державшая клинок.

* * *

Боль была мучительна. Огненный яд разливался по телу. Это было не страшно, Вейлан умел подавлять боль, но тело отказывалось слушаться. Яд разливался по всему телу с последним уколом сердце. Не будь на катане яда, свет помог бы ему исцелиться. Паладин упал на колени, видя чёрные сапоги трёх фигур, которые напали на него. С катаны одного из них капала кровь. Кровь Вейлана. У паладина уже не было сил на злость и ярость, с которой он бился вначале, нет. Сейчас он испытывал горечь поражения, обиду побеждённого и стыд изгнанника. Он понимал что ничего не может изменить. Что ни на что не может повлиять. Что никто не сможет ему помочь.

* * *

- Ксул, с вами всё в порядке? - поинтересовался Виктор, подойдя к парню и наклонившись над ним.
- Да, всё хорошо, слишком яркая вспышка, - парень говорил немного сбивчиво и, встав с помощью странника, принялся что-то писать в блокнот.
- Ярко? Для паладина? - немного недоумённо спросил Виктор.
- Я уже говорил, что благословение и его последствия работают у всех по разному, - невозмутимо ответил парень, продолжая писать в блокноте.
Виктор пожал плечами и сказал стражникам поделиться увиденным с капитаном, добавив подробности о чёрной фигуре.
- Их не имеет смысла искать. Они вернулись в деревню, так как достигли своей цели, - Ксул дописал и в упор смотрел на Виктора. - Огненный яд, характерные рубящие раны, скорость.
- Их? - снова недоумённо поинтересовался странник. - Лично я смог едва увидеть один силует, а вам было слишком ярко.
- Тем не менее их было трое, - безэмоционально ответил юноша.
- Но почему их тогда не было видно?
- А вы бы стали убивать паладина не обезопасив себя от воздействия энергии света?
Вопрос Ксула поставил Виктора в небольшой тупик. Зацепок было не так много, а парень буквально настаивал на путешествии в родную деревню Вейлана. Впрочем нельзя было отрицать, что по характеру нападения было видно: они знали кого убивают и знали как его убивать. То, что больше никто не пострадал, включая Ксула, который тоже был тут от лица паладинского ордена, также доказывает что целью был лишь Вейлан. В противном случае парень и его отец так же бы стали целью убийц. А будь целью нахождение паладинского ордена в Друзе, то смерть Вейлана использовали бы как аргумент, против их дальнейшего базирования в городе, так как они не могут защитить даже себя. Но в таком случае не было бы локдауна в городе, убийц не пытались достать из под земли, вся борьба проходила бы в закромах кабинетов между управителями города и, опять же, пострадали бы стражники для показа что паладины навлекают беду не только на себя, а на весь город в целом.
Виктор пребывал в раздумьях, взвешивая все аргументы и анализируя полученную информацию. Все эти тонкости и нюансы роились в голове, постепенно приходя к умозаключению - Ксул был прав. Но откуда он может знать подробности про родную деревню и про количество нападавших, если даже самом Виктор это заметил с трудом?
Когда странник прекратил раздумья и обратил внимание на парня, тот всё так же смотрел на него, не сходя с места и не меняя позы. Во взгляде не читалось подозрение, недоверие, агрессия или какая-то похожая эмоция, возникающая при общении с малоизвестным человеком, который, отчасти, претендует на твою сферу влияния. Но при этом в этом взгляде не было любопытства, азарта, авантюризма, которые возникают при попадании в ситуацию, в которой ты имеешь большую власть и важен для решения её исхода. Не было страха, забитости, обречённости, которые могут овладеть человеком, который столкнулся с вероломным убийством своего патрона, а он может быть следующим. Во взгляде читалось полное спокойствие к этой ситуации, вместе с решимостью её исправить.
- Что же, думаю вы правы, - наконец заговорил паладин. - Думаю нам надо отправиться в деревню Вейлана и закончить расследование.
- Нам? - парень удивлённо поднял одну бровь, что уже многое говорило о его отношении в словам странника.
- Да, нам, я же обещал помочь в расследовании, - дружелюбно улыбнулся паладин. - И, думаю, можем тогда перейти на “ты” и нормально познакомится. Виктор Тадеус-Назир, - после этих слов паладин протянул руку.
- Ксул, - парень пожал руку и на немой вопрос в глазах странника добавил, - просто Ксул.
Несмотря на натянутые отношения вначале, Ксул и Виктор смогли найти общий язык. Если быть точнее, Ксул не возражал планам, которые строил Виктор. Сейчас они шли до капитана стражи, чтобы получить список контактов Вейлана и книгу учёта, которую он вёл. Дальше планировалось заглянуть к кузнецу, которому Виктор должен пару топоров, а потом снова дойти до караванщиков, но на этот раз узнать кто едет на запад, а не на север.
На самом деле Ксул настаивал на том, чтобы выдвинуться немедленно, но Виктор его переубедил, объяснив тем, что караваны будут выдвигаться лишь завтра, ведь они узнали необходимые подробности, чтобы локдаун сняли. Но караванщикам нужно будет время собрать своих людей, погрузить товары и провести короткую ревизию, и поэтому они выдвинутся завтра. Тем более с караваном путешествовать будет безопаснее и быстрее, не говоря о том, что там можно будет немного подзаработать. Парень спорить и настаивать не стал, лишь угрюмо кивнул, предложив встретиться у выхода.
- Сначала я начал составлять список, а потом сопоставил его с именами в этой книге. Потому передаю вам только её, так как там есть вся необходимая информация, - капитан стражи передал книгу, с таким же символом что и на щите Ксула. - Бухгалтерская книга Вейлана вместе с его некоторыми личными записями. Если найдёте что-то подозрительное, то дайте нам знать.
- Обязательно, - кивнул Виктор, забирая книгу и выходя из кабинета.
Ксул ждал странника снаружи. Комплекс стражи примыкал к крепостной стене и парень стоял рядом с ней, одетый в походный коричневый плащ, закрывающий всё его тело. Капюшон он надевать не стал и на свету бледность кожи была заметна ещё сильнее, а мешки под глазами - выразительнее.
Виктор уверенными шагами пошёл к тому месту где были караванщики, так как предстояло договориться с новым караваном о движении на запад, где располагалась родная деревня Вейлана. По словам Ксула путь туда должен занять около недели, что должно быть как раз. Правда когда Виктор поинтересовался как раз для чего, парень не ответил и просто продолжил следовать за странником.
Паладину вообще паренёк казался странным, а общение с ним бесперспективным. Но при всём при этом он не мог назвать это общение мёртвым. Ксул общался без особого энтузиазма и нередко говорил слишком прямо, но Виктор совсем на краю эмпатии понимал его. Он не мог понять чем вызвано такое поведение и манера речи, но понимал что этот совсем молодой паладин не плохой человек и своими словами он не хочет сделать кому-то больно и неприятно. Странник даже немного задумался как бы он реагировал в такой ситуации: наставник мёртв, убийцы на свободе, все возможности, ресурсы и власть падают на твои плечи, тебя отсылают с отрядом новичков на самоубийство по приказу этого…
- Всё в порядке? - услышал странник голос юноши. Беспокойство в нём не слышалось, но ощущалось.
- Да, да, всё хорошо, почти пришли, - ответил Виктор, заметив что машинально сжал топор у изголовья.
- Опять вы? Теперь в компании? - поинтересовался мужчина в коричневом плаще, который, такое ощущение, вообще не сходил с этого места.
- Да, - ответил паладин, бросив короткий взгляд на своего товарища, - планы немного изменились и мы ищем путь на запад.
- Вообще я иду на запад, но у меня уже набраны люди, потому никто не требуется, - мужчина сделал отказывающий жест рукой.
- А если так? - Ксул немного раскрыл плащ и достал щит, с гравировкой Вейлана. - Нам просто нужен караван, оплата не обязательна.
- Два паладина будут явно хорошим дополнением к вашей охране, не правда ли? - усмехнувшись добавил Виктор.
- Хорошо, - немного поразмыслив ответил мужчина. - Пятьдесят монет платы за охрану. Завтра после рассвета отбываем.
- Оплата вовсе не обязатель… - хотел было сказать юноша, но странник его перебил.
- Давайте так: мы отбываем и если ничего не произойдёт, то будем считать что платой было питание в походе. А если вдруг потребуются наши боевые навыки, то тогда вы нам платите, по рукам?
- Хм...- - вновь задумался караванщик. - Да, звучит разумно. Мы остановились в таверне “Последняя кружка”, оттуда и будем выдвигаться.
- И запомни, Ксул, никогда не отказывайся от платы, - сказал парню паладин, когда они отошли от караванов и двинулись в сторону рыночной площади.
Виктору ещё предстояло поговорить с кузнецом и обменять второй топор, не то лишь с одним топором на поясе он чувствовал себя неуютно.
На рынке жизнь и не прекращала бурлить, даже, кажется, стала ещё активнее. Вкупе с солнечным светом это здорово поднимало настроение, чего не скажешь о Ксуле. Парень явно был не в своей тарелке. Опять же, хоть по его лицу это явно не читалось, но на краю эмпатии ощущалось что он не привык к такому количеству людей, которые постоянно снуют вокруг.
- И вновь к нам пришёл наш мистер шляпа, - бойко поприветствовал Виктора кузнец, увидев на его голове широкополую шляпу. - И его друг мистер улыбака, - добавил он же, глянув на непроницаемое лицо Ксула. Ксул усмехнулся.
- Разумеется, я ведь держу слово, - сказал Виктор отдавая свои старые топоры и получая назад свои чехлы в довесок к новому топору.
- Раз уж я сюда уже пришёл, сколько дашь за это? - Ксул показал кузнецу свой щит.
- Какая хорошая сталь, - проговорил мужчина оглядывая щит. - Но как грубо сделано. Будто бы вырезано.
- Увы, паладинская кираса мне...великовата, - развёл руками юноша.
- Да даже если и так, то можно было бы и аккуратнее вырезать, если бы только попало в мои руки. Что же, - кузнец начал что-то прикидывать в голове, - это только на переплавку, на продажу такое не выставить, но сталь хорошая, так что четыреста монет.
Ксул согласно кивнул и они с кузнецом хлопнули по рукам.
- Паладинская кираса? А тебе она зачем? - поинтересовался Виктор у паренька.
- Как новому паладину, мне отдали всё от прежнего паладина, включая его старую броню. Которая, по объективным причинам, мне без надобности, - объяснил парень.
- А ты не против если я на неё взгляну? - вновь поинтересовался Виктор. - Тем более тоже кузнецу можно будет отдать. Хорошая сталь не должна лежать без дела.
- Да, конечно, - немедля согласился Ксул, - Иди туда же куда и раньше и спроси где моя комната, вот тебе ключ.
- Отлично, - улыбнулся паладин. - А...ты…
- Не беспокойся, у меня есть ещё парочка дел.
- Хорошо, тогда встречаемся через два часа в “Последней кружке”.
Ксул накинул капюшон на голову и двинулся в центр города.
Виктор смотрел ему вслед. Парень для него тоже был небольшой отдушиной после Тормента. Своеобразной, но отдушиной. Там приходилось думать наперёд и видеть врага в каждом, что выглядел как друг. Ведь именно благодаря находившемся там людям Виктор оказался в месяцах пути от родного дома. Но даже при всём при этом нашлась парочка, которая готова была ему помочь, так как тоже попали в подобную ситуацию.
Возможно паладину просто на уровне законов правящих этим миром было запрещено находиться в одиночестве, потому его постоянно сводило с новыми лицами, хоть и не в самых приятных обстоятельствах. Странник усмехнулся своим мыслям и отправился в комплекс стражи.

0
07:49
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации