"ОСКОЛКИ" с улицы Бебеля 2 ПРИВОЗ

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
"ОСКОЛКИ" с улицы Бебеля 2 ПРИВОЗ
Аннотация:
АХ,Одесса!! Воспоминания об СССР
Текст:

ЕЛЕНА МАЛОЗЁМОВА

ПРИВОЗ (Осколки с улицы Бебеля -2)

- Не хочу вас расстраивать, Софочка, но евреев в Одессе почти не осталось… - произнесла горестным контральто ветхая, но всё равно красивая, умело накрашенная старуха.

- Таки да, - грустно кивала головой пышная, вся в рюшечках, Софочка.

Они сидели напротив меня под самодельным больничным плакатом, на котором была нарисована, видимо, бледная спирохета, пронзённая как шпагой шприцем. Вверху было красной тушью написано: «Сифилису – нет!»

Я вздрогнула и осмотрелась по сторонам. Районная одесская поликлиника, куда меня притащила Ольга перед тем, как нам пойти на Привоз, была битком набита еврейскими бабулями и дедулями, с внуками и без. А я как раз перед этим разглядывала соседей и думала, что никогда раньше не видела столько евреев разом. А тут такое…

- Слушай, а почему бабки в поликлинике говорят, что евреев в Одессе не осталось? Они же везде, - спросила я Ольгу, когда мы вышли на улицу.

- А я знаю? Они всегда так говорят. И Додик со своими дружками тоже постоянно стонут, что евреев не осталось, что все в Штаты и Израиль свалили.

- Странно, что же тут было, когда они все оставались?

- Не слушай ты этих одесситов, это присказка у них такая. Как у англичан про погоду.

Мы шли к Привозу по улице имени Советской Армии. Шли, взявшись за руки, иначе толпа туристов разметала бы нас в разные стороны. Все всегда говорят: Дерибасовская, Дерибасовская, а я была шокирована именно улицей Советской Армии. Здесь всегда было не протолкнуться из-за толпы праздношатающихся весёлых мужчин и женщин, по-броуновски гуляющих в разные стороны. С обеих сторон было понатыкано огромное количество лотков с сувенирами, мороженым, напитками, фруктами, книгами и далее по списку. Между ними сновали шустрые фотографы, выхватывающие из толпы, кого придётся.

- Девочки, девочки, постойте! – выскакивал нам наперерез фотограф, показывая маленький кадрик: - Смотрите, какие вы лялечки получились. Давайте адрес, я завтра вам сделаю красиво.

- Ва, опять! Задолбали! – закатывала глаза Олька, а я рассматривала кадр, пытаясь разглядеть хоть что-то:

- Ой, Олька, у тебя глаза закрыты!

- Таки да…А у тебя рот открыт. Не, не надо.

Мы двигались дальше, пока не натыкались на верёвку с привязанными к ней красными, почти выгоревшими на солнце ленточками. Толпа плавно перетекала на проезжую часть, обходя запрещённые метры, потому, что сверху в любую минуту на тротуар мог упасть шмат штукатурки.

- Годами так висят, только веревки меняют. Забота о людях, - съехидничала Олька. – Наверх посмотри. Я это называю «Эта опасная дверь на балкон». Помнишь, фильм такой был?

Я глянула вверх. На втором этаже красовался балкон без пола, но с витыми чугунными перилами. Давно, видно, разрушался. И таких веревочек по центру города было великое множество. Красивая и яркая, как всё в Одессе, обветшалость.

Привоз меня ничем не поразил. Он напомнил мне наш Зелёный, только больше раза в три. Такой же шумный, пыльный и разноцветный. Вместо корейцев торговали своей чурчхелой усатые грузины, а вместо казашек за прилавками восседали весёлые красавицы-Солохи в расписных, по-особому завязанных, платках и в вышиванках.

- Так, - хмурилась Олька. – Нам надо купить лук, свёклу, помидор и синеньких.

Слово «синеньких» она произнесла очень многозначительно, явно рассчитывая на мою реакцию. Естественно, я отреагировала: - Каких таких синеньких?

- А вот! – она гордо ткнула в горку баклажанов.

- Вам синеньких, девчата? – запела торговка. – Сколько? Два? Три? Пять кило?

- Чё это, синенькие? Тогда уже фиолетовенькие! – я сощурилась.

- Сиреневенькие! – отозвалась Олька. –Та на шо нам пять? Два кило. Нам ещё вон сколько тащить.

- Не спорьте, девоньки, - опять пропела тётка. – Синенькие они и есть синенькие…

Когда отошли от овощных прилавков, меня вдруг осенило:

- Оля! А кефаль? А бычки? Что же, была в Одессе, а бычков не попробовала?

- Господи, какие бычки? Бички надо говорить. Ты, что ли, «Белеет парус одинокий» вспомнила? Так забудь. "Хочется-перехочется-перетерпится", - ехидно процитировала Олька Катаева. - Бички ещё до революции кончились. Их даже Додик с трудом помнит, а я так и не пробовала вообще. Нету в Одессе рыбы, не-ту.

- А Любка какие фартуки с каких рыбных рядов стирает? – вспомнила я соседку по коммуналке.

- Так кто ж её знает? Фартуки у Любки есть, а рыбы в Одессе нет.

Так, весело переругиваясь, мы дотащились до трамвайной остановки, я глянула на табличку с номерами трамваев и аж подпрыгнула:

- Десятый номер! Оля! Десятый номер!

- Но он же до дома не идёт, нам другой трамвай надо.

- Оля! Десятый номер! – я от восторга больше не могла ничего произнести.

- Так, господи ты, боже ж мой, - печально сказала Ольга. - Теперь «Золотой телёнок». Так можно вообще до дома не доехать. – Она немного помолчала, а потом, хитро сощурясь, сказала: - Ладно, проедем пару остановок, но ты тогда должна будешь в трамвае спеть эту песенку.

Олька любила такие розыгрыши. Если, поспорив на что-то, я ей проигрывала, она могла меня изощрённо заставить спеть битловскую «Girl» на японском или ещё какую глупость совершить в таком же роде.

- Ну, решайся, вон десятка идёт.

Я зажмурилась и кивнула: а, была-не была!

Мы заскочили в салон и встали у кабины вагоновожатого. Вагон был полупустым. Люди сидели на скамьях и задумчиво смотрели на дорогу. Олька сурово сверлила меня взглядом, а я в ужасе переводила глаза с людей на водителя. Потом подумала: «Ну, я же, в Одессе, здесь поймут!» Подошла к водителю:

- Здравствуйте…

- Добрый день, - хмуро буркнул вагоновожатый, мельком глянув на меня.

И я зашептала:

- Шёл трамвай десятый номер…

Вожатый с интересом посмотрел на меня, и я продолжила уже погромче:

- На площадке кто-то помер…

Водитель взял микрофон и тоже запел: - Тянут-тянут мертвеца. Ламца-дрица, ца-ца!

Стал подтягиваться народ:

- Подъехала карета. А в карете места нету…

И все вместе затянули:

А в карете той маца!

Ламца-дрица, ца-ца!

Дальше пошёл припев. Все пели, танцевали и радовались бог знает чему. Ольга стояла в сторонке, довольная произведённым эффектом.

Так весело мы проехали две остановки, выскочили из трамвая под разноголосое пение, раздавая по дороге воздушные поцелуи, и уже на улице сделали книксены, а трамвай ответил нам смехом и весёлым звонком.

Мы подхватили свои синенькие, красненькие и жёлтенькие овощи и, радуясь жизни, как в детстве, поскакали по тротуару.

…Ах, Одесса!

+5
07:55
459
14:05
+3
Ну вот, опять рыдаю… Ведь жили же когда-то мирно… Эх… sorry
14:47
+3
Ну вот!.. А я хотела, чтобы вы улыбнулись)))
14:07
таки синенькие по всему югу СССР синенькие, в Ростове тоже, а бычки, заразы, имеют дурную привычку периодически исчезать, потом берутся ниоткуда. А вот пеленгаса у нас искусственно развели, хотя все его теперь в Ростове кефалью называют, но он не кефаль, а дальневосточная рыбка, дно чистит, потому и тиной отдаёт, но если с душистыми травками запечь, то очень даже ничего bravothumbsuprose
14:51
+1
Я помню, как в начале 90-х завели в Алма-Ату кефаль. Она плавала в аквариуме, а я смотрела на нее, как на чудо. Хотя, кто знает, была ли это на самом деле кефаль. Алма-атинцев морской рыбой обмануть не трудно
16:33 (отредактировано)
кефаль большою не бывает, примерно с селёдку длиной, а пеленгас попадается более полуметра часто. Да. кефалика, она полосатенькая слегка
16:46 (отредактировано)
+1
Пиленгас с чёрной спиной и зеленоватыми боками. Бывает в товарном виде от 1кг до 5-ти. Ну, на рынках.
Кефаль чернее и меньше. 1-2 кг.
Но в принципе — одно и то же.
Жирнючие обе. Ну, это на мой вкус. А дамам нравятся, потому что жевать ничего не надо и костей почти нет.
23:58
+1
так пеленгас же морской перец, в нём чисто скелет и всё и голова пустая, не то, что сазан. а так и по 300г мелочь продают, ну то и в Бердянске осетров по 15 см продают devil
00:19
Да ну их в задницу!
У нас в Кубань каждый год выпускают мальков вислоноса, стерляди и севрюги по несколько тысяч штук.
А зимовальные ямы в Азовском море находятся под Крымским берегом. Там тупо глубже. Это наши Ахтарские рыбаки рассказывали.
И рыбаки братской Украины каждую зиму шерстили эти ямы тралами в поисках осетринки. А там ещё и тарань стояла.
Говорят, тралами вытаскивали, отбирали
краснюк, а остальное нафик. Покалеченное.
Какая, в жопу, стерлядь? Даже тарань сейчас с полкило весом хрен где найдешь!
06:08
Нормальное обсуждение моих литературных достоинств и недостатков))) Я всё равно очень рада: всколыхнула, что называется…
06:08
у нас та же картина, друг был директором осетрового хозяйства, малька море, а выхода не видно.
14:31
+2
Какая светлая зарисовка! Первый раз приехала в Одессу на поезде из Кишенева с двумя друзьями. Один — высокий, другой — маленький и тощенький. На обратном пути поезд брали с боем: маленький залез в вагон через окно и занял нам места! Такого ни до, ни после, не видела. rose
14:57
+2
Спасибо)))
01:02 (отредактировано)
+1
маленький залез в вагон через окно и занял нам места!

Это когда такое было? В ковбойском году каком?
Ну, в девяностых я там не был. А в восьмидесятых нормально все в Одессе было.
Никто ни в какие окна не лазил.
Я школьником туда на недельную экскурсию ездил зимой. А потом через год в пионерлагерь «Молодую гвардию» на месяц почти.
Оба раза был в оперном театре и цирке. Бесплатно.
Песня просто. И оба раза без родителей. В 11 и
13 лет. И ничего на свете не боялся. И сейчас не боюсь.
Потому что тогда не боялся.
07:53
Вы меня, по-моему, не так поняли. Мне тогда Одесса очень понравилась (начало 90-х). Приехали рано утром из Кишенева, погуляли, всё было чисто красиво и безопасно. Потом вечером собрались обратно. Пассажиров на перроне было много (не знаю, почему), и когда поезд подогнали, народ в окна полез. И мой приятель тоже. Так что это было скорее приятное воспоминание юности, чем попытка оскорбить или обидеть кого-то.
Загрузка...
Владимир Чернявский