Театр Клио

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Театр Клио
Текст:

Бродил по городу человек. Он искал нечто прекрасное, нечто значимое, нечто великое. Ноги сами собой привели его на театральную улицу. Здесь стояли, возвышаясь друг над другом, здания театров.

Человек вошел в первый, самый маленький, похожий на захолустный балаганчик. Зазывала в него полноватая, неряшливая дама в пестрой одежде с растрепанными волосами. Она шутила, гримасничала, кувыркалась. И человек долго смеялся, глядя, как на сцене актеры, разыгрывают комические ситуации. И глядя на разыгранный ими балаган, он думал, как же весело, но как хорошо, что я никогда не попаду в такое дурацкое положение. А когда ему надоело смеяться, он вышел из балаганчика, оставив хохот зрителей позади.

- Возвращайся ко мне! В театр Талии! - кричала вслед полноватая веселая хозяйка.- Но в театр Клио не ходи!

А человек уже сидел в роскошной ложе классического театра с просторной сценой на кресле, обитом бордовой бахромой. А в бельэтаже восседала хозяйка театра – худая, высокая в черном платье в цвет длинных вороновых волос. И взгляд ее глаз был неумолим и суров. И никто из зрителей не хотел, чтобы она посмотрела в его сторону.

И когда поднялся алый занавес, человек увидел действие полное интриг, коварство, слез, предательств, разрушенных судеб и сломанных надежд. И он плакал над судьбами героев со всеми прочими зрителями, радуясь в глубине души, что в его жизни никогда не случится такой трагедии.

А когда он покидал ложу, то встретил на выходе, холодную, суровую хозяйку театра, чей неумолимый взгляд мог выдержать не каждый.

- Приходи снова. В театр Мельпомены,- прошептала она.- Но в театр Клио не ходи.

Третье здание, в которое вошел человек, было куполообразном, и под сводами его увидел он рождение планет, гибель звезд, скитание метеоров в бесконечной пустоте. И бродил он один среди величия вселенной и чувствовал себя частью великого бытия. Но стало скучно ему среди молчаливых звезд и рождающихся планет и он поспешил обратно в привычный мир.

- Я буду ждать тебя!- прозвучал вслед неведомый глас,- в театре Урании! Но не ходи в театр Клио!

А человек уже стоял перед входом в последний театр, в самом конце улицы. Это был огромный, циклопический амфитеатр, чьи стены казалось, затмевали собою небо и поглощали все пространство вокруг. И был он древним, будто явившимся из глубин ушедших, забытых веков.

На входе человеку выдали черный плащ и меч. Он решил, что это часть спектакля и взял их с собой. Он сел среди тысяч и тысяч зрителей, взирая на громадную сцену. А над ней парила на троне хозяйка амфитеатра. Облаченная в тогу из серебра и злата, она раскачивалась над сценой, словно ребенок на качелях. Волосы у нее были седые, как у старухи, а лицо молодое, как у юной девы.

И взмахнула она рукой. Прогремели фанфары, замерли зрители в ожидании небывалого прежде действия. А на сцену вышло множество актеров в красных плащах с мечами и копьями. Выстроились они в боевой порядок. А хозяйка качнулась на троне, взмахнула рукой, и вновь загрохотали фанфары.

И актеры бросились на зрителей, принялись разить их мечами, протыкать копьями. И сотрясли своды амфитеатра людские крики и вопли, звон стали.

Вскочил человек, бросил меч и крикнул идущим на него с мольбой и отчаяньем:

- Я зритель! Я только зритель!

Но потонул его крик во всеобщем гуле, и актеры, не услышав слов, пронзили его мечами и сбросили на сцену. Пал он, захлебываясь кровью, к множеству тел, и лежал среди брошенных черных и красных плащей, слыша топот ног, ор голосов, шум борьбы и крики раненных и гибнущих.

- Я зритель, зритель, зритель…- шептал он, пока жизнь не спеша угасала.

А хозяйка амфитеатра, все раскачиваясь и раскачиваясь над сценой, обратила на него свой жадный взор и сказала с жалостью и презрением:

- Глупец! Я – Клио! В моем театре зрителей нет!  

+6
19:30
428
21:32
+3
Отличная работа! Наткнулась случайно — и попадание 10/10. Примите мою похвалу и благодарность за качественный рассказ.
23:19
+1
Спасибо. За то что прочитали. Очень уж лестно Вы отозвались о моей работе. Приятно.
16:46
+1
Интересный рассказ и хорошо написан. Мораль ясна, только не хотелось бы думать об истории только как о войне.
01:13
+1
Ну спасибо на добром слове. История это не только война, но на примере войны легче всего показать, что у Истории нет зрителей. Есть одни участники, и Вы, и Я.
08:31
+1
К сожалению, безвольные участники. Иногда попадается Гаврило Принцип.
19:14
+1
Да много кто попадается, но никто не знает где и когда окажется в центре действия.
19:30
Загрузка...
Светлана Ледовская