ОСКОЛКИ С УЛИЦЫ БЕБЕЛЯ 3

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
ОСКОЛКИ С УЛИЦЫ БЕБЕЛЯ 3
Аннотация:
Вспоминания об СССР
Текст:

ЕЛЕНА МАЛОЗЁМОВА

ОСКОЛКИ С УЛИЦЫ БЕБЕЛЯ 3

НУ ТАК ЧТО Ж...

- Не, Оль, ну ты сказала! Что, вообще ни с кем не разговаривать? Просто идти молча? А если спросят, который час? – возразила я, игриво помахав на прощание ручкой двум ребятам-грузинам, с которыми летела в самолёте.

- Послушай, дорогая, ты в Одессе. Это тебе не Алма-Ата. Здесь народ в смысле знакомств на улице суровый. Замучаешься убегать, - Оля внимательно проследила взглядом за моей рукой.

- Вообще забавно, - надулась я. – Только успела прилететь, ещё города не видела, а уже ограничения.

- Ну, так что ж… - сурово сказала Олька.

Но она явно перестраховалась. Одесситы мужеского пола были все весёлыми и галантными: заигрывали в меру и в меру отвешивали комплименты. Всё как везде.

Вот и в тот выходной день, когда Додик с Ольгой вывели меня на прогулку, всё начиналось весело и безопасно. Мы прошлись по Приморскому бульвару, Додик чинно, под ручку провёл меня мимо старой пушки, которая, по легенде стреляет только в том случае, если мимо пройдёт невинная девушка. Со мной не случилось. Просто ядер в пушке не было…

Затем, отдав дань памяти Куприну, спустились в «Гамбринус». Там было темно и накурено, пахло пивом и рыбой, но скрипка «Сашки-музыканта» свой концерт ещё не начала, поэтому книжная знаменитость выглядела обычной забегаловкой со множеством столов-бочек вдоль длинного помещения. Мест не было. «Да тут отродясь нет мест!» - фыркнула Олька.

Не попали, и не надо, но очередную засечку в своей голове я сделала: «Посетила «Гамбринус».

Потом решили спуститься по Потёмкинской лестнице, покрутились в порту и перед нами встал вопрос, как подняться обратно. Я, естественно, героически желала пройти все двести ступенек самостоятельно, Олька вздохнула и согласилась. А вот Додик, поглаживая наметившееся брюшко, надменно возразил: «Ну, это вы, пришлые, топайте по лестнице, как в кино у Эйзенштейна, а я уж как-нибудь на фуникулёре доберусь».

…Помню, как где-то среди акаций, каштанов и архитектурных достопримечательностей мне бросился в глаза высокий и печальный остов какого-то готического здания, нелепо чернеюший на фоне синего неба.

- Это немецкая кирха, - ответил Додик на мой немой вопрос.

- Так она же сгоревшая! А почему не ремонтируют?

- Ремонтируют, - Додик смотрел куда-то в сторону. – Уже много раз ремонтировали… А её опять кто-то сжигает.

Да уж, сколько лет прошло, а войну в Одессе помнят…

Куранты на здании не то горкома партии, не то облисполкома сыграли гимн «Одесса, мой город родной!» и пробили семь раз.

- Так девоньки мои, - торжественно произнёс Додик. – Находились вы у меня на каблуках, проголодались поди. А поведу-ка я вас в ресторан!

- В «Украину» свою поведёт, - прошептала мне на ухо Олька. – Он там всю юность свою беспутную оставил. Но кабак неплохой, тебе интересно будет.

…Возле ресторана толпился алчущий народ. Додик ввинтился в толпу и стал обниматься со швейцаром, а мы, от делать нечего, оглядывали людей, окружающих ресторан. Там явно была компания, отмечающая какое-то торжество. Мужчины в отглаженных костюмах стояли группкой и не смешивались со своими спутницами. Они курили какие-то дорогие табаки и солидно похохатывали над собственными шутками. А вот женщины…

- Что же это одесситки такие безвкусные? Ну разве можно надевать на такие телеса обтягивающие платья, да ещё и с рюшечками?

- Что есть, то есть, - выдохнула дым сигареты Олька. - Это местные матроны, у них принято так одеваться. А вот местные гетеры… Я отведу тебя как-нибудь вечерком к гостинице Красной. Там ты сразу изменишь своё отношение к одесситкам.

- Ой, да я вас умоляю! – подскочил довольный Додик, услышав хвост разговора. – Об чём речь? Вы у меня обе вон какие сегодня нарядные! Да мне все мужики в «Украине» обзавидуются. Двух таких интэрэсных чудачек подцепил!

Он с достоинством приобнял нас за талии и мы вошли в чрево ресторана.

Пройдя вестибюль, я сразу, совершенно не ожидаючи того, попала куда-то в НЭП, а то и раньше: в разгульную бабелевскую Одессу. Звон посуды и гул разговоров смешивался с оркестром, игравшим «Жемчужину у моря», между столиками с белыми накрахмаленными скатертями, сновали, как мне показалось, набриолиненные официанты, возле эстрады чуднО размахивая руками, пытались делать па полупьяненькие посетители. Огромные окна были наполовину занавешены белыми шторами-маркизами, стены были обиты шикарными дубовыми панелями, а на всех мало-мальски свободных пространствах стояли фикусы и разлапистые пальмы. Этот невозможный антураж произвёл на меня сногсшибательный эффект

Я, крепко ухватившись за руку Додика, плыла между духами и туманами к нашему столику. И только плюхнувшись на стул, поняла, как я устала и как голодна.

Додик с Олькой, склонившись над меню, шушукались о чём-то с усатеньким официантом Мариком в белой манишке и бабочке. А я, передоверив им выбор блюд, продолжала ошарашено оглядывать неожиданный для меня дореволюционный шик.

Вокруг постоянно игриво мелькали солнечные зайчики. Я проследила за одним из них из них и вспомнила слова Джона Леннона: «Женщины могут потрясти бриллиантами». М-да, женщины действительно были увешаны драгоценностями в товарном количестве. Было впечатление, что они на выход в ресторан просто опустошили свои шкатулки. Они, не слишком изящно поводя головами с огромными, оттягивающими уши серьгами, томно проводили пухлыми пальцами с десятью кольцами от шеи до груди, где красовались великолепные и не очень колье и броши. Мужчины тоже были увешаны золотыми перстнями, запонками и булавками для галстуков. Рядом гордо лежали портсигары с вензелями. Всё это сверкало, переливалось и горланило о достоинствах и приоритетах их хозяев. Это роскошество, десятикратно умножалось в ярких огромных люстрах, и производило эффект дурного, но весёлого праздника.

Официант принёс нам овощной салат, знаменитую одесскую воду "Куяльник" и бутылку сухого вина. Я набросилась на несчастные помидоры, как будто не ела шесть дней. Потом вытянула уставшие от хождения по каменным мостовым ноги и стала потихоньку цедить какое-то незнакомое мне, но вкусное вино.

Оркестр заиграл «Голубку».

Господи, чудо-то какое, - расслабленно подумала я. – Когда же я это красивое старьё в последний раз слышала?

Прикрыв глаза, я вслед за певицей мурлыкала: "Где бы ты ни был, всюду к тебе, мой милый, я прилечу голубкою сизокрылой"...

И тут передо мной выросла мужская фигура: - Разрешите?

Это был высокий и поджарый, одетый в синий добротный костюм мужчина. Он был бы даже красивым, если бы его улыбка была не такой золотой, а перстни на руках не были наколоты.

- Да, но… Извините… Мне бы поесть… - я слегка растерялась.

Честное пионерское, я бы пошла танцевать с ним, я точно не снобка, но хотя бы через полчаса. Чуть-чуть бы отдохнула, перекусила и пошла бы…

Но я очень устала и хотела есть…

Желваки заиграли на лице кавалера. Он по-военному повернулся на сто восемьдесят градусов и чеканным шагом пошёл куда-то мимо эстрады, за свой столик.

Я продолжила жевать помидоры, но тут почувствовала какую-то гнетущую тишину за столом. Додик с Олькой сидели как два истукана, испепеляя меня взглядами.

- Я что-то не так сделала?

- Что-то ж я ничего не понял. Что за мансы ты тут устроила? Ты что, ему отказала?! – Додик пошёл пятнами.

- Додик, я устала, я есть хочу, - заныла я. – Я же ничего плохого не сделала!

Песня кончилась, люди разошлись за столы, и тут передо мной вырос мой кавалер с тарелкой в руках:

- На! Жри! – он вывалил из своей тарелки в мой недоеденный салат три огромных ростбифа. Они шмякнулись на помидоры со зловещим причпокиванием. Как в замедленной съёмке на мое красивое платье полетели красные соленые брызги. Я не успела толком ничего понять и хоть как-то отреагировать, как мой несостоявшийся партнёр по танцам опять сделал крутой разворот и, чеканя шаг, удалился к своему столику.

Додик проследил за ним: - Так… Их там пятеро… Оно мне надо?

Он жестом позвал официанта Марика, сунул ему деньги и что-то прошептал на ухо. Тот кивнул и отошёл. За столом воцарилось молчание. Я пыталась о чём-то говорить, но ребята насупленно сидели молча.

Оркестр задорно заиграл про лимончики, уже пьяненький народ лихо ломанулся в пляс, перекрыв нас от блатной компании. Марик кивнул и Додик скомандовал: - Молча, без паники, за мной!

И мы побежали мимо столиков и фикусов, через кухню куда-то в темный двор.

Долго бежали какими-то закоулками, то замедляясь, то снова убыстряя бег. Минут через десять встали отдышаться.

- Додик, я же ничего не сделала, только вошла… - я и вправду не могла взять в толк, в чём моя вина.

- Ишь, расфуфырились обе…

- Додик! – вступилась Олька.

- Ша! Я как последний поц должен убегать от блатных огородами… Это ни в один тухес не лезет! НА тебе, такое выкинуть! Станцевать она не может... И я, как шлимазл, один, с двумя дурами... Это же вор был, вор в законе! Станцевал бы тебя и обратно с почётом вернул, - Додик от злости совсем перешёл на одесский русский.

Мы с Олькой не стали выслушивать всё, что он о нас думает и тихо пошли вперёд.

- Дома осталась половина курицы, - пробормотала Ольга. - Разогреем её, помидоры порежем. Надо его успокоить. Голодный еврей – хуже татарина.

…На кухне, разогревая курицу и нарезая помидоры, я опять затянула волынку:

- Оля, что не так я сделала?

- Я тебя предупреждала? Я тебе говорила, чтобы молчала, когда пристают?

- В смысле? Молча встала, молча потанцевала, так что ли? А если бы он меня на свою малину уволок?!

- Ну, так что ж! - с вызовом сказала Олька, продолжая зло резать помидоры

+5
07:24
354
08:47
+1
А где самое интересное: как ваши Оля и Додик познакомились? Или это следует?
09:07
+2
Оля поехала учиться в Одессу. Сняла комнату в коммуналке напротив той, где жил Додик. Всё просто и не особо интересно. Да и деталей я не знаю. Позже у них родилась дочка. Потом начался равал Союза, остались без работы, с трудом выживали. У Додика было больное сердце. В середине 90-х его нашли мертвым в торговом ларьке, где он работал ночным продавцом. Оля умерла в середине нулевых. А Сашенька сейчас в США. Всё грустно…
13:09
Да, это грустно. Вы очень душевно о них пишите, спасибо rose
12:56
«Звон посуды и гул разговоров смешивался с оркестром, игравшим «Чемжужину у моря»» Жемчужину? laugh
«Они, не слишком изящно поводя головами с огромными, оттягивающими уши серьгами, томно проводили пухлыми пальцами с десятью кольцами от шеи до груди, где красовались великолепные и не очень колье и броши» А тут мне прочиталось, что кольца были на шее. laugh
Сама история замечательная! thumbsup
Надо было перед посещением ресторана инструктаж провести. wink
13:12 (отредактировано)
+1
Какой ещё инструктаж?! Мы же туда не работать шли. Мне и в голову не могло прийти, что танцевать с любым желающим входит в мои обязанности. Чуть-чуть бы отдохнули ноги, и я бы пошла танцевать, потому что не хотела никого обидеть. Додик просто не подумал, что нужно было взять кого-нибудь из друзей мне в пару.
Спасибо за замечания, только я не поняла, а что не так с Жемчужиной? «Ах, Одесса, жемчужина у моря»
13:19
Нашла. Исправила. Странно, но в исходнике все было без ошибкок. Это уже не в первый раз, когда после перепоста появляются ошибки, которых до этого не было.
15:11
красиво изложено, но вообще не по понятиям вору приглашать дам, не для того шапку носит
15:40
+1
Вот о воровских понятиях я не в курсе.))) Додик сказал, что эо был вор.
Загрузка...
Ольга Силаева