Сын

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Metrvkube-Viktoras
Сын
Текст:

- Давай, просыпайся, вставай, — Игорь тряс сына за плечо, — посмотри какое утро красивое. Поедем карасей ловить. Мы же мужики, добытчики! Мамка к обеду карасей нажарит, с хрустящей корочкой, таких как ты любишь.

- Пап, давай я не поеду... я спать хочу, — десятилетний Никита уткнулся лицом в подушку, надеясь, что отец отстанет от него, и он сможет продолжить спать.
- Так, не капризничай. Ты мужчина, а значит должен уметь добывать пищу.
- Я в магазине куплю. Зачем мне её добывать? И карасей твоих я не люблю, они костлявые. Пап, можно я не поеду, а? – Мальчишка повернул к отцу голову, и с мольбой посмотрел на него. – Можно дома остаться?
- Нет. Вставай, собирайся, едем. Тебе сорок пять секунд на подъём и одевание. Знаешь как в армии? Солдат должен одеться пока горит спичка.
- А у них что, зажигалок нет? Зажигалка долго горит, — не сдавался пацан.
- Ты не умничай! Подъём! – Скомандовал отец.
Никитка стал нехотя выбираться из тёплой кровати, влез в пушистые тапки и прошлёпал в туалет.
- Что ты ему какие-то гомосяцкие тапки купила? Нормальных что ли не было? – Обратился Игорь к жене.
- По-твоему я ему кирзовые сапоги должна была купить? Что ты вечно к нему цепляешься? Понравились ребёнку эти тапки, вот я ему их и купила. Тебя спросить забыла. – Наталья деловито хозяйничала на кухне готовя завтрак и складывая в ланч-бокс бутерброды для своих рыбаков.
- Вырастишь мне гомосека, — не унимался Игорь
- А ты вырастишь из него безмозглого солдафона.

Игорь, возбуждённый предстоящей рыбалкой, выносил из подвала многоэтажки рыболовные снасти, грузил их в машину. – Давай – давай, подключайся, — сказал он сыну, — надо пораньше выехать. Знаешь как утром карась берёт? Я там место прикормил, если всё хорошо пойдёт, килограмм десять налупим.
- Зачем так много, — удивился сын, — мама прошлый раз чистила и плакала, говорила – «нет чтобы как все люди, на рыбалке водку пил. Наловит кучу, а мне потом мандякайся с этой рыбой пол дня».
- Она так сказала? Это потому, что она баба, а бабы вечно ноют. Понял? – Отец продолжал грузить машину.
Тут из подъезда вышел сосед Игоря с первого этажа. – Здоров Игорёк, закурить есть? – Валерка подошёл, дыша сильным перегаром.
- Ого, а ты чего так забухал?
- Так наши вчера – видел, как дали? Три один. Вот мы с Серёгой вчера литр, и по пять пива, всосали. Дай закурить, а то что-то хреново.
- Я ж не курю. Хотя погодь, посмотри в бардачке. По-моему, с прошлой рыбалки мужики оставили. Найдёшь, забери.
Валерка нашёл в бардачке пачку, закурил, выпустил дым блаженно подняв глаза к небу. – Хорошо, теперь бы пивка, — мечтательно произнёс он.
- Красава, — сказал Игорь, — ладно Валер, мы поехали. Всё, держись.
Он сел за руль, пацан примостился рядом с отцом, машина завелась и стала выезжать со двора.
- Пап, а дядя Валера – мужик? – Спросил Никита.
- Мужик, а чё?
- Не хочу быть таким. – Категорически заявил мальчишка.
- Каким, таким? – Отец не отрывал взгляд от дороги, — нормальный он мужик, десантник.
- А десантником становятся, когда об голову бутылку разбивают, да? – Никитка посмотрел на отца.
- Причём тут бутылка? Десантники родину защищают. – Ответил Игорь.
- А как они её защищают?
- Ну как? В кино видел? На войне. Врагов убивают.
- Так им можно врагов убивать, а врагам их нет? – Никита удивился.
- Врагам тоже можно... Они же воины, настоящие мужчины.
- Тогда я не хочу быть «настоящим мужчиной», а не настоящие как живут?
- Не настоящие? Это те, что в костюмчиках ходят, волосы бриолинят, и друг другу стараются понравиться.
- Пап, а почему не хорошо ходить в чистом костюме с красивыми волосами и всем нравиться? Я не хочу быть настоящим, как дядя Валера, хочу быть - не настоящим. Настоящие очень воняют...
- Ты просто ничего не понимаешь ещё. Вырастешь, поймёшь. Ладно, карася поймаешь, мужиком станешь. Добытчиком!
- А если не поймаю, то не стану мужиком? Кем я тогда буду? Пап, а по телевизору рыбаки рыбу ловят, а потом назад отпускают, они мужики или нет? – Никитка держался за ручку двери автомобиля, потому что машину стало подбрасывать на неровной дороге.
- Ты про тех, что за границей ловят и отпускают? – Отец взглянул на сына.
- Ага. Пап, они мужики?
- Да нет там мужиков. Леберастня сплошная... - он смачно плюнул в открытое окно, — вот у нас таких нет как там, а если есть, сидят по норам, не высовываются. Нечего им среди нормальных мужиков жить. Завтра пойдём, я тебя на кикбоксинг запишу. Там из тебя нормального пацана сделают.
- Пап, я туда не хочу, — заныл Никита, — меня там как на дзюдо, будут бить и кидать.
- А куда ты хочешь? Может на балет? Ха-ха-ха. Будешь там с гомиками плясать. – Засмеялся Игорь.
- Пап, пусть лучше с гномиками, но я не хочу, чтобы меня все били.
- Я тебя туда отведу, чтобы ты научился всех бить. Сильным станешь, все в школе и на улице уважать тебя будут. Хочешь?
- Зачем мне кого-то бить? Я не хочу. А дядю Юру все уважают тоже за то, что он всех бил?
- Не, его уважают за то, что он много денег заработал. Кого этот твой дядя Юра может побить, он «ботан очкастый». Вечно за компьютером сидит. Жизни настоящей не видит. Чмошник он. Понятно? – Игорь бросил взгляд на сына, потом уставился на дорогу, — чмошник. Если бы он не был братом твоей мамки, я бы с ним в жизни не стал общаться.
- Так он не мужик?
— Вот он, точно не мужик, — ответил Игорь сыну.
- Я хочу быть как дядя Юра, — заявил пацан, — не хочу драться и вонять как дядя Валера.
- Ничего ты ещё не понимаешь. Вот вырастешь, поймёшь. Всё приехали. Сейчас встанем и будем выгружаться.
Машина остановилась у большого пруда по берегу, заросшего высокими камышами. Игорь стал выгружать снасти, а Никита носить по тропинке к мостику то, что было ему по силам. – Пап, там мусора накидано. Бутылки всякие. Что с ними делать?
- Оставь, это же не мы накидали. Пусть лежит. Вот козлы! Всё кругом зас**ли. Что за люди?
- Пап, пока ты удочки готовишь, давай я всё в мешки соберу. Поедем домой, выкинем. – Никита пошёл из машины доставать ролик с мусорными пакетами.
- Чего это мы будем за этими козлами убирать? Пусть те убирают, кто накидал. Оставь. – Приказал он сыну.
- Нам Дмитрий Михайлович говорил, что тот, кто делает добро не дожидаясь похвалы, делает его от чистого сердца. Это видит природа, и обязательно человека отблагодарит.
- Врёт твой Дмитрий Михайлович.
- А давай попробуем. Я буду убирать, а ты рыбу лови, если природа нас отблагодарит, то ты много рыбы наловишь. – Он принялся складывать мусор в мешок и относить отцу в машину.
Игорь ловил рыбу. Караси клевали в этот день просто замечательно. Часов в одиннадцать рыбаки отправились домой, с хорошим уловом, и полным багажником собранного мусора.
- Пап, а это мужики намусорили?
— Это сынок – гномики...

Другие работы автора:
+12
20:25
617
21:14
+4
Командир Призрака был хоровым дирижёром и прекрасным поэтом, Бони командовала группой ополченцев в Иловайске, так она флорист, а теперь снайпер, Корса преподавала математику, а теперь командует дивизионом РСЗО. половина Донецкой филармонии ушла воевать, певцы и музыканты, настоящих мужиков (женщин тоже) много вокруг bravothumbsup
21:28
+4
22:12
+6
Похоже пацан вырастет хорошим человеком, нет, он уже хороший человек!
22:43
+4
Боюсь, что влияние отца может пересилить. sad
22:47
+5
Спасибо roseДаже не сомневаюсь, что будет хорошим человеком smile
22:28
+4
smileСпасибо. Развеселил.
22:48
+4
Спасибо rose
22:34
+4
Тяжко парню придется — с папашей понимания ноль, дальше хуже будет…

22:50
+4
Спасибо roseНадеюсь разум победит smile
22:43
+8
wonderЯ бы с таким папой точно стала «ненастоящим мужиком». laugh
22:50
+5
Спасибо smilerose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2