Случайная встреча

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Д. Федорович
Случайная встреча
Текст:

Когда-то были мы знакомы…

Не будет стычки антитез: я проводил тебя до дома и навсегда потом исчез. Ну да, ну, нравилась… И что же? Я, сердцеед и ветрогон, предполагал: таких, быть может, найдётся целый миллион. И мимолётно увлеченье – пускай и мило, и тепло – пройдёт легко, без огорченья. Мне так казалось.

Не прошло.

Тогда я думал: всё минуло. А впереди вставала жизнь – полна веселья, блеска, гула; в ней виражи и миражи манили юного балбеса… Что толку осуждать таких! В реале жизнь отнюдь не пьеса, и уж тем более не стих, что про Ромео и Джульетту нам наваял старик Шекспир. В ней зачастую счастья нету – уж так устроен этот мир. А что же в памяти осталось? Как спросишь у пустого дня… Мы попрощались и расстались. И ты забыла про меня.

Вокруг меня чужие лица мелькали, тая без следа. Мне захолустья и столицы сменяла сроков череда. Не торопясь жевала жвачку судьба молярами годов. Я жил вприпрыжку и враскачку под сенью разных городов, в быту гостиниц и вокзалов, средь неуюта, суеты. И волновала очень мало меня невстреченная ты.

Но вдруг мы встретились. Случайно, как вообще случайно всё. Есть в судьбах человечьих тайна, и вот сансары колесо со скрипом повернулось как-то – и на тебе!

– Привет!

– Привет.

Не получается контакта, когда прошло так много лет. Мне ль, затерявшись где-то в прошлом, среди заброшенных путей, рассчитывать на что-то? Пошло. Ведь с каждым годом всё пустей пространство из воспоминаний: виной несовпаденье трасс. Жизнь не приемлет обещаний хранить минувшее для нас.

Не стоит ворошить былое и думать, как бы быть могло… А память пусть хоть волком воет, и будет после тяжело, но я утратил это право – хоть что-то значить для неё. Да, мудрость – горькая приправа! К чему же разводить враньё, ведь не расскажешь в краткой встрече, что годы нёс в себе, храня; что вспоминал тот давний вечер, и что он значит для меня.

Лицо всё то же. Сеть морщинок, чуть-чуть изящной седины… Да, у тебя есть свой мужчина: кольцо. Знак любящей жены. И значит, незачем тревожить, смущать присутствием своим.

Но… Нет, такого быть не может. У женщин места нет двоим.

Я был и холоден, и вежлив: улыбка, пара общих фраз… И убивал в себе надежду на параллельность наших трасс. И провожал тебя глазами, с толпой смешавшись, отойдя. Сомнения? О да, терзали. Саднили на манер гвоздя, что в сердце вбит уже навечно. А впрочем, людям всё равно: кому до ран чужих сердечных есть дело? То-то и оно.

И вот теперь, в себе копаясь, я всё же вынужден признать, что есть в душе – немного, малость – чего не хочется терять. И изо всех воспоминаний вот это мучит, тянет, жжёт, хоть фотография в кармане – давно минувший эпизод. И признаваться неохота, что стыдно жить полулюбя, как будто обманул кого-то…

А может статься, сам себя.

+24
00:36
1006
00:46
+4
никто ничего не знает наперёд, в этом вся прелесть бытия, чтобы жизнь удивляла thumbsup
01:32 (отредактировано)
+8
Да, есть такое. :)
Вот эта утрата непроизошедшего… :))
И ты гоняешь вариации на тему параллельных трасс. И что бы было, если бы…
И это… знание (чёрт побери, я не нахожу другого определения. Это уверенность, что так могло бы и быть. Это некое ощущение, сродни интуиции).
Раньше я относил это к разряду вещей, ну типа…
«Что ты за человек-то такой? — говорил я себе, оглядываясь на свою текущую жизнь. — Чего тебе не хватает? Ты готов сломать вот всё это? И кто ты после этого? ».
И ты начинаешь себя пилить внутри. :)
Но при этом чувство не проходит. И внутренний конфликт живёт и гасит энергию.
И так было до тех пор, пока в один прекрасный день меня не посетила одна догадка… Версия.
А что если всё дело в том, что мы встречались раньше? И там, в той прошлой жизни всё было настолько хорошо, что…
Знаете, это чувство, когда вы понимаете (нет, знаете!) что этот человек — ваш. А что, если действительно вы с ним раньше встречались?
:)
08:19
+8
А. Грин в «Бегущей по волнам» определил это чувство словом «несбывшееся». И да, это чувствуется на интуитивном уровне. Именно об этом я и хотел написать — естественно, отвлечённо от своей судьбы. Мне-то как раз повезло: когда я впервые увидел свою будущую жену, мне словно кто-то на ухо шепнул: вот, это она! Через три дня я сделал ей предложение. И вот уже больше сорока лет мы вместе.
Так что не надо себя пилить, надо пользоваться таким знанием :)
17:58
+5
Кто-то очень хороший около Вашего уха пролетал в тот момент)))
03:56
+1
И правильно сделали! :)
Я говорю о ситуациях, когда… Вы встретили ещё одного Вашего человека.
:) Тот случай, когда «хороших жизней» в прошлом было много.
07:38
+2
Так хорошо, наверно, быть султаном
И множество любимых жён иметь (гарем)!
Но я ему завидовать не стану:
Как угодить при новой жизни всем?!
pardon
08:57
+5
thumbsupЗамечательно! Проникновенно и трогательно!
17:57
+3
bravoОчень-очень! thumbsup
Так жаль людей, которые боятся сделать шаг навстречу или сдаются на полпути. Целеустремлённый мужчина — непобедим. В крайнем случае, измором возьмёт.))))
Если чувствуешь — это твоё, хватай и держи покрепче! А сомнения… Вон — вороньё, расклюёт. Сожалеть не легче, хороня мечты о любви. Полулюбишь… полужалеешь… Выше голову! Эй, смотри — вон, идёт! Догоняй. Сумеешь. )))
08:03 (отредактировано)
+1
У женщин места нет двоим.

Ну что за чушь. Про полиаморию не слышали?
Ох уж мне эти гендерные разбивки.

А вообще не понимаю я этих стихов в прозе. Пафосно как-то. А читать сложно.
Уж извините)
10:41
+2
Уж извиняю. Потому как полиамория — отнюдь не норма нашего общества. Конечно, если у Вас вместо одной жены гарем, то в чём-то Вы правы… Но что-то сомневаюсь.
Ох уж эта мне сугубо индивидуальная рефлексия!
11:14 (отредактировано)
Не норма, но огульно судить про всех тоже как-то хз. Где про женщин «однолюбки они», там и про мужчин «ну, самцы, им положено охотиться за женщинами и копить трофейные трусы».
А то не так. Репрезентативная выборка намекает на обратную ситуацию, кстати. А вообще это психологический аспект, не гендерный.
Жены у меня нет, но друзья давно шутят про гарем вокруг. А в каждой шутке — сами знаете.
Не обессудьте за резкость тона, просто буквально намедни до кровавой пены спорил на эту как раз тему и ещё не отошёл.
12:25
+1
У меня давно сложилось впечатление о Вас как о вполне адекватном литературном критике. У Вас есть свои суждения, и Вы, естественно, их отстаиваете. Я уважаю Ваше мнение, но остаюсь при своём. Не держите на меня зла за это!
А что касается неприемлемой для Вас записи стихов в строчку… Представляете, какого размера была бы страница при «правильном» оформлении? Вы же первый не стали бы её читать — из-за размера.
12:44
Я не настаиваю на своём мнении.)
Да, в строчку стих был бы гигантский. Согласен.
12:52
+2
Ну, очччень понравилось. И прозой писать стихи — неплохая форма (как по мне).
Великолепно!
Загрузка...
Ольга Силаева