Череп Вася и мексиканский культ

12+
Автор:
Tatiana Bergé
Череп Вася и мексиканский культ
Аннотация:
Лёгкие размышления о том, что в наше время можно выбрать любую религию под стать своим убеждениям и наклонностям.
Текст:

Недавно были с детьми у стоматолога. Как обычно прошли в приёмную, а там, на кофейной столике, рядом с вазочкой с печеньем, стоял раскрашенный череп с идеальным зубным рядом. Ясно, что муляж. Сейчас никто череп врага под винную чашу, или там кофейную, - кому что больше нравится, не переделывает. Администратор принялся череп детям представлять: "Это у нас Вася". Мы недавно купили медвежонка Пашу и куклу Полину, а тут череп Вася. Со съёмной верхушкой. Дети спросили, почему в ней пусто и где его нос. Я ответила, что всё, кроме костей, сгнило. С тяжёлым сердцем собиралась рассказать детям про смерть и энтропию. Но тут они вспомнили мультик "Тайна Коко", и я с облегчением отставила эту затею. Если бы мы жили в Мексике, как в упомянутом мультике, у нас настоящие, всамделишные черепа родственников стояли бы в доме на почётных местах. В день мёртвых мы выносили бы их погулять в компании других людей с черепами.

В Мексике чтят не только кости предков. К примеру, существует культ Святой Смерти: божества в виде скелета с косой, "Санта Муэрто". Поклоняются ей люди, которые выживают за счёт своих криминальных талантов. Помните, в сериале "Во все тяжкие" был эпизод с двумя киллерами, перед делом отправившимися в странное паломничество. Они долго ползли, пачкая дорогие костюмы, по грязной пыльной дороге среди других людей, одетых попроще. Пока процессия ползунов не прибыла к ветхому домику, в окне которого стояла статуэтка скелета в мантии. Это и была Санта Муэрто.

Я очень удивилась, обнаружив в своей ленте Вконтакте новости от русской жрицы сантамуэрто. Она принимала заказы на заговоренную продукцию. Я не подписывалась на неё но и не блокировала, систематически читала её новости. Сам культ поклонения божеству-скелету с приставкой "Святая"— сродни африканской сантэрии, в которой христианство слилось с местными культами. Духи, коим издревле поклонялись местные, стройными рядами присягнули на верность новому командиру. Распятие Христа на алтаре сантэрии окружено статуэтками африканских божеств и останками жертвенных животных — Христос глава всей этой вакханалии. В культе Святой смерти Христос как бы стоит у её трона. Хтоническое (подземное, тёмное) божество, жрецы культа назначили главой их церкви.

В Библии есть отрывок, в котором Бог (Яхве) показывает, что он сильнее хтонических божеств. Он запрещает Исааку принести в жертву самое дорогое, что у него было — своего сына, тем самым отменяя человеческие жертвоприношения во славу Божию. Иисус - это один из трех ликов единосущного Бога. Хтонические божества во всех мифах и легендах подчиняются богам высшего порядка. Вероятно, Иисус в традициях культа представлен как один из пророков, а не как одно из лиц Троицы.

Какая только экзотика не тянется к нам из разных уголков мира... Чем необычнее - тем заметнее, тем скорее появятся почитатели культа. Санта Муэрто не призывает покаяться, она покровительствует тем, кто живёт, нарушая закон, и сделал сие своим ремеслом. Приставка "Святая" даёт ей статус на прощение и покровительство.

Вера нужна и важна для каждого человека. Люди, которые не желают жить и меняться по канонам основных религий, выбирают божество, удобное для себя и покровительствующее их ремеслу.

Вот такие мысли вызвал во мне безобидный череп Вася.

Эх, Вася, Вася...

Другие работы автора:
+5
04:50
587
05:00
+1
Это бы в блоги. Там как раз есть раздел «Мысли вслух».
07:49
+1
Не знаю, как перенести в блоги. Потом это не совсем мысли вслух. Цепочка фактов подвязавшихся к черепу, есть описание событий предваривших это.
08:09
Ну уж точно это не относится к художественной литературе, которую на сайте принято публиковать в прозе.
Чтобы перенести в блоги нужно нажать «Редактировать публикацию» и выбрать раздел блогов. Или обратитесь к B.Slon, если самостоятельно не получается.
12:10
+1
Люди порождают богов, боги — людей, как всегда и было…
07:35
+1
:)))
А легко читается.
А про веру…
Каждый человек непременно во что-то верит. Даже тот, кто утверждает, что не верит ни во что.
Есть у людей такое… свойство
07:40
+1
Спасибо:))
Загрузка...
Alisabet Argent