Дело об убийстве таксистов

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
Дело  об убийстве таксистов
Аннотация:
Криминал в СССР
Текст:

Елена Малозёмова

Дело об убийстве таксистов

В нашем привычном представлении слово “банда” ассоциируется с “Черной кошкой” из бессмертного сериала “Место встречи изменить нельзя”. В кино бандиты и на дело шли вместе, и жили дружным криминальным коллективом чуть ли не в одной комнате. А в громком деле 1965 года, о котором я хочу вам рассказать, не все члены банды даже знали друг о друге. Но обо всем по порядку...

Жил-был в Алма-Ате в районе Геологостроя восемнадцатилетний молодой человек, звали которого Валера Григоров. Мысль об убийстве таксиста пришла ему в голову, как он сам говорил, “совершенно случайно”. 6 ноября он взял обрез с тремя заряженными дробью патронами у своего приятеля для того, чтобы грабить прохожих. Но тут на свою беду проезжало мимо такси. Григоров тормознул его, еще толком ничего не имея в виду.

Место было глухое. Немолодой таксист, видимо, не зная, куда дальше ехать, только и успел сказать: “Слушай...”, как с заднего сиденья раздался выстрел в упор. Григоров забрал 40 рублей выручки, перетащил тело шофера на пассажирское сиденье и решил поехать обратно, поближе к своему дому. Но машину в руках неумелого водителя занесло, и она со всего ходу врезалась в забор. Пришлось бросить ее и уйти с места убийства пешком.

Он прошел совсем немного, как услышал звук мотороллера. Григоров шапочно знал его хозяина, Володьку Замирайлова по кличке Рамодя, неудавшегося боксера и тоже весьма аморальную личность. Григоров попросил за 3 рубля отвезти его домой и по дороге рассказал, что только что убил таксиста, показал обрез.

Для Замирайлова эта новость показалась подарком судьбы. У него тоже была мечта: деньги. Много и сразу. Он уже пытался со своим дружком Борькой Яуфманом грабить пьяниц на улицах. Ну дали они плохо соображающему алкашу железной арматуриной по голове, ну сняли с него болоньевый плащ и часы... Все было пропито за неделю. А Рамоде хотелось взять кассу родного треста “Казэлектромонтаж”.

И решил Замирайлов во что бы то ни стало взять у Григорова обрез. Для чего предложил ему убить следующего таксиста.

Случилось это через месяц, в День Советской Конституции, праздновавшийся тогда 5 декабря - в праздники народ куда больше на такси ездит, значит, и выручка будет побольше. Завезли шофера почти на то же место, где Григоров убил первого таксиста. Стрелял опять Григоров, опять в упор... 40 рублей разделили, труп бросили у забора, Замирайлов забрал обрез, а машину Григоров отогнал на угол улиц Фурманова и Абая, бросил там и пешком пошел домой.

Но для ограбления родного треста нужна машина: воровской инструмент немало весит, да и с места смываться сподручнее. Так погиб третий таксист, совсем еще молодой двадцативосьмилетний мужчина...

Его труп Яуфман с Замирайловым бросили в канализационный колодец в том же многострадальном районе Малой Станицы, а машину с тяжелым трансформатором оставили на углу Карла Маркса и Горького, рядом с конторой треста. Пока они ходили в разведку, одиноко стоящее такси с погашенными фарами заметил патрульный наряд. Бесхозная машина насторожила милицию: к тому времени город уже вовсю шумел об убийствах таксистов. Но бандиты, увидев суету вокруг автомобиля, естественно, убежали дворами, отложив свое предприятие на месяц.

Люди постарше хорошо помнят, что за каста такая была - таксисты: веселые балагуры, считающие себя элитой шоферского мира, поэтому, если случалось что-то серьезное, они становились друг за друга стеной. Если бы убили троих строителей или, к примеру, учителей, то, скорее всего, дело не получило бы такой огласки, но таксисты - народ подвижный, общающийся с массой людей, поэтому молва быстро разнесла новости об убийствах по всему городу, и вскоре милиция уже сбивалась с ног, разыскивая убийц.

Пока расследовалось это дело, полетела не одна голова милицейских начальников, ведь огнестрел в 65-м году был явлением из ряда вон выходящим. Развязка наступила до некоторой степени случайно. Замирайлов после убийства третьего таксиста вернул обрез Григорову. На встрече Нового года между Григоровым и его дружком Владимиром Кучевасовым произошла мелкая ссора, и пьяный Валерий, не стерпев обиды, сбегал в сарай за обрезом и ранил Кучевасова в ногу. Поскольку вся компания так или иначе была связана с криминалом, а “скорую помощь” надо было вызывать, была придумана душещипательная история о ранении “бедного Володи” пьяным незнакомцем. Женщины быстро замыли кровь, а обрез выкинули в выгребную яму. Приехавшие милиционеры с сочувствием выслушали наскоро придуманную сказку, не обратив внимания ни на гарь от выстрела, ни на дырку в стене. Все это всплывет уже потом.

Замирайлов с Яуфманом тоже без дела не сидели. Неудачно повторив попытку ограбления кассы треста “Казэлектромонтаж”, они отложили свою хрустальную мечту до лучших времен, а сами занялись разбойными нападениями на пьяных припозднившихся прохожих. Теперь уже били слесарными молотками. Грабить предпочитали в дни авансов и получек. Так до середины апреля они покалечили десять человек, а одиннадцатый, совсем мальчишка, скончался, не приходя в сознание, в больнице.

Все трое вообще не сильно скрывали от своих знакомых, что убивали таксистов, грабили прохожих. Удивительно, но в той нашей стране, в которой доносительство на законопослушного соседа было обычным делом, но не совести, а зависти - отношение к явным уголовникам оставалось исторически каким-то боязливо-уважительным.

И получилось так: никто из посвященных в “подвиги” юных мерзавцев в городской отдел милиции не сообщил, а разрозненные районные отделы не могли объединить похожие дела в одно большое дело конкретной организованной банды. Но в конце концов нашелся человек, который сумел объединить эти территориально разобщенные дела - следователь городского отдела милиции Михаил Семенович Коваленко. Он затребовал из всех районных отделов дела, где мелькало огнестрельное оружие. Таким образом вышли на ранение Кучевасова и извлекли на божий свет из выгребной ямы обрез. Научно-техническая экспертиза была абсолютно категорична: данный обрез с убийств таксистов. Так 16 апреля арестовали Григорова, за ним Замирайлова, а тот уже рассказал о Яуфмане. Позднее Коваленко за блестящее раскрытие этого дела был награжден орденом Красной Звезды.

Суд над убийцами был открытым. Десять дней подряд зал Дома культуры АРЗ-2 не вмещал всех желающих, и весь судебный процесс через громкоговоритель транслировался на многотысячную толпу на площади вокруг здания. Всех троих приговорили к высшей мере наказания, несмотря на бесконечные прошения о помиловании. И, наверное, для Григорова это было благом, потому что ему “каждую ночь снились убитые им таксисты и все спрашивали: “За что?” А ответить на этот вопрос ему было нечего.

9 августа 1966 года всех троих расстреляли. И не жаль.

***

Редакция благодарит Центральный государственный архив РК за помощь в подготовке материала.

+3
08:03
589
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2