Муки совести

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Alien Fallen
Муки совести
Аннотация:
Муки совести мальчика, что совершил проступок
Текст:

- Как я мог? – в старую комнатку ворвался трясущийся от волнения парень, едва окончивший шестой класс. – Как же я мог?

В жилище было холодно. Чувствовалось приближение зимы – промозглость была в самом воздухе, пронизывающим все вокруг и остужающая его небольшую обитель сквозь маленькие дырки в оконных рамах.

Из мебели в комнатке стоял круглый деревянный стол, пошедший трещинами от времени. Перед ним – облупленный сундук, так и не разобранный за много лет. Оставшуюся половину занимала кровать с железной сеткой и накинутыми на нее тряпками. С другой стороны - небольшая печка, которая грела только если сидеть к ней впритык, в остальном была практически бесполезна. Больше в этой тесной и убогой комнатке ничего не было.

Парень опустился на пол, обхватив себя руками, и продолжал причитать о своем печальном положении. Но, замерзнув окончательно, прошел к печи. Поднимая лежащее у порога палено, бросил его в уже прочищенную от сажи горнило и росчерком спички поджег сухую древесину.

Убедившись, что огонь разгорелся, он сел подле печи, вновь погружаясь в события этого дня. Из-за пазухи парень достал две вещи – амулет, должно быть крайне дорогой, и обычную, как он думал ранее, книгу, которая на самом деле оказалась сборником молитвенных текстов.

- Как же я мог? – отложив свою добычу в сторону, парень закрыл глаза руками и еле слышно всхлипнул, стараясь плакать как можно тише – неподобающе так вести себя для молодого человека. Маменька, пока не отправилась на тот свет, всегда говорила ему, что нужно отвечать за свои поступки, какими бы они ни были. Если и сделал что-то плохое, то нужно иметь в себе храбрость признать это.

В окно постучали. Раз, за ним еще один. Кто-то настойчиво привлекал его внимание. Парень поднял свои заплаканные глаза к маленькому окошку, в котором виднелись первые звезды на фоне сумеречного неба. По ту сторону стекла сидел большой черный ворон, смотрящий неотрывно на парня и, кажется, не планирующий улетать.

Они так и сидели друг напротив друга. Птица на подоконнике, а парень на полу. Вставать он не планировал – было что-то пугающее в этом черном госте. Не зря с воронами связано столько примет!

Пернатый, тем не менее, бросать свою затею тоже не планировал, даже наоборот – застучал сильнее. Парень нехотя поднялся, собирая в себе крупицы мужества, медленными шагами подошел к окну и замахал руками.

- Кыш! А ну кому сказал!

Ворон сначала взлетел, а затем вновь опустился на свое место и каким-то человеческим голосом заверещала:

- Украл! Украл! – не приминая при этом стучать по окну.

Парень опешил, отшатнулся и повалился на пол, отползая назад.

- Украл! – повторяла птица.

- Я не крал! – закричал человек, у которого к глазам начали подступать слезы. – Не крал!

А ворон все не унимался, точно палач выносивший приговор обвиняемому.

- Я не хотел! – сквозь истерику выпалил парень, возвращаясь к тому моменту. – Я просто хочу кушать!

Пред его глазами снова выстроилась та картина – женщина с добрыми глазами, что угостила его яблоками, но так некстати повернувшаяся к нему спиной. За ней у нее висела небольшая авоська из мешковины.

- Там должна быть еще еда, - подумал он. – Я возьму немного, она и не заметит.

Заприметив небольшой порез на ткани, он поддел его ножичком, делая дырку чуть глубже. Так, чтобы у хозяйки не возникало подозрения – мало ли, может она просто по собственной неуклюжести задела где-то авоську и потеряла часть своих вещей. Чистая случайность, не более.

Расценив это, как достаточно мирное решение - другой на его месте мог порезать женщину, а не ограничиваться только сумкой, парень легким движением прорезал лезвием дырку побольше и из нее тут же вывалился лежащий сбоку амулет.

- Должно быть, дорого стоит, - расценил он.

Вслед за ним повалилась и книга – не больше ладошки в ширину, с кожаной потрепанной обложкой и пожелтевшими от возраста листами.

- Дырка слишком большая, она так и все потерять может, - стыд прошиб его тело. Захотелось тут же все вернуть обратно – сообщить женщине о том, что она где-то разорвала сумку и выронила эти вещи. Только вот – женщины и след простыл. Должно быть, уже свернула за угол, затерявшись в этих трущобах.

Парень так и стоял, держа в одной руке амулет, а в другой молитвенник, не зная, что с ними делать. Он, конечно, не надеялся, что его первое дело пройдет легко, но не думал, что ему будет так тяжело. Заниматься подобным было выше его сил, а пошел он на это только из-за голода, мучившего его не первую неделю.

- Украл! – вновь заорала птица.

- Я не хотел! – так же громко крикнул ей плачущий парень, закрывающий себя руками и раскачивающийся туда-обратно, в несчастной попытке себя успокоить.

- Украл, - последний раз каркнул ворон и взлетел скрылся из вид, оставив мальчика наедине со своими мыслями и муками совести.

+2
22:43
468
Его положение трудное… Рассказ понравился, но было бы лучше еще знать мальчика по имени thumbsup
23:28
мальчика зовут Рах)
12:36
Понравился ваш рассказ. Жалко мальчика, а атмосфера вам хорошо удалась.
23:24
большое спасибо ;)
Загрузка...