Дневник профессора Гаросса 1

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 1
Аннотация:
Возвращение домой
Текст:

                                         2005 год, октябрь

                                                     1

Мотор внезапно зачихал, задёргался, словно в агонии, и заглох. Этого только не хватало! Водитель тут же вывернул руль вправо, чтобы съехать с дороги. Если придётся бросить автомобиль, то лучше сделать это в укромном месте, чтобы его не смогли обнаружить сразу. «Джеджар Форз», по инерции продолжая движение, на большой скорости проскочил обочину, углубился в лес и там, наехав на куст акации, остановился. Стоило лишь глянуть на приборную панель, как сразу стало понятно, что случилось. Топливный бак был пуст, так что пытаться запустить мотор не имело смысла.

- Вот чёрт! – недовольно выругался он и выключил зажигание, чтобы потушить фары.

Затем вылез из джипа, с досадой захлопнув за собой дверь, и тут же очутился в объятиях колючего вечернего холода. Зябко поёживаясь, водитель огляделся. Ему чуть-чуть не повезло. Вдали в сгущающихся сумерках отчётливо виднелись огни пригорода и ярко вспыхивающие красочные рекламы респектабельных районов.

Он понятия не имел, где находится, не знал, что за город раскинулся перед ним, и, вообще, в какую страну его занесло. Но это для него в данный момент было и не важно. Всё, что сейчас ему было нужно, к чему он стремился, так это незамеченным добраться до этого города и найти там телефон, чтобы связаться со своим дядей. Тогда придёт конец его проблемам. Он сможет свободно вздохнуть, успокоиться и расслабиться. Хотя бы на время.

Чтобы согреться, он прихватил с заднего сидения пиджак и оставленную кем-то шляпу, которая на удивление пришлась ему впору, и двинулся на огни, держась так, чтобы с дороги его никто не заметил. Он не сожалел о брошенной машине – ведь она была не его, а гангстеров из Всемогущего Синдиката, у которых он её позаимствовал, - всё больше сокрушался, что не успел проехать каких-то полтора-два километра, и теперь приходится идти пешком и тратить на это драгоценное время.

Вскоре, кутаясь от холода в пиджак, он уже вышагивал по мрачной и пустынной улочке пригородного района. Видно, владелец пиджака был великаном, так как тот был ему настолько велик, что больше походил на пальто, а для того, чтобы дать свободу кистям рук, ему пришлось несколько раз подвернуть рукава. Под длиннющей полой, засунутый за пояс, покоился пистолет системы «братьев Броверз», поэтому он держался уверенно, не боясь посягательств со стороны местной братии.

Наряд его был немного странноват – потрёпанные штаны и поношенная хлопчатобумажная рубашка никак не вязались с дорогим пиджаком и шляпой, - но, вряд ли, значительно отличался от одеяния здешних обитателей. Быть может, армейские ботинки могли бы вызвать у кого-нибудь лёгкое изумление, но и только. Скорее, всех удивило бы не то, как он одет, а то, что был одет не по сезону.

Ему было далеко за сорок, сколько точно – он не знал, но выглядел намного старше. Убегая от погони, он успел рассмотреть себя в зеркало заднего вида. Когда-то чёрные, как смоль, волосы, поседели и отрасли настолько, что ниспадали на плечи. За время многолетнего анабиоза у него отрасли бакенбарды и усы. А лопатообразная борода почти доходила до живота. Он был похож на старца, прожившего долгую и трудную жизнь. Возможно, если постричься и побриться, он помолодеет лет на двадцать, но вряд ли вернёт свои годы. Тяжёлое бремя, которое ему пришлось пережить, навсегда оставило печать на его по-мужски красивом, преждевременно состарившемся лице. Но если кто-нибудь надумал бы пристать к нему с целью ограбить или просто поглумиться, купившись на его внешний вид, то того ждало бы большое разочарование. Так как под одеждой скрывалось мускулистое, натренированное тело.

Пройдя ещё полквартала, водитель, наконец-то, наткнулся на светящуюся вывеску бара, в которой не горели три первых буквы. Какой-то умник на его входных дверях небрежно написал белой краской: «Заходи – не бойся, выходя – не плачь».

- Смешно! – оценил он эту фразу и толкнул дверь.

В баре было полно народу. В воздухе висел густой коктейль из табака, алкоголя и человеческого пота. В глубине зала за металлической сеткой вовсю старались очумелые от собственной игры музыканты, а около них в неистовой пляске бесновалась пьяная толпа. У входа он был вынужден остановиться, чтобы привыкнуть к здешней атмосфере. Потерев нос, который защипало от такого амбре, он недовольно обронил:

- Н-да, пещерный червь тут бы не выжил. Он бы сдох сразу после первого же вдоха.

Стоявший рядом молодой метис прервал затяжку косяка и, тупо уставившись на вошедшего, спросил его заплетающимся языком:

- Что ты там несёшь, мужик?

Водила окинул его презрительным взглядом и, молча, стал пробираться к стойке. Метис недоуменно пожал плечами и вернулся к косяку. Больше на вошедшего никто не обратил внимание. Впрочем, он на это не обиделся.

Уже немолодой бармен, судя по лицу, прошедший огонь и воду, вздрогнул, когда перед ним неожиданно возник новый клиент, обросший и бородатый тип со шрамом на левой щеке. Странный прикид пришельца его нисколько не удивил – здешний сброд одевался и почище, - просто для столь ранних осенних заморозков он был одет слишком легко. Маленькие цепкие глазки бармена изучающе уставились на старика, словно вопрошали: «Кто ты, парень, и откуда такой взялся?». Тот не отвёл глаз и твёрдым взглядом ответил ему: «Не твоё собачье дело, старый пердун». Так они играли в гляделки несколько минут. У стойки никого больше не было, и им никто не мешал наслаждаться обществом друг друга. Первым нарушил молчание старик.

- Мне нужно позвонить, - требовательно заявил он.

Бармен о чём-то подумал, наверное, о том, что не стоит связываться с незнакомыми людьми, особенно, такими дерзкими, как этот, затем достал из-под стойки телефон и, молча, поставил его перед посетителем.

- Спасибо.

Тот поднял трубку, проверил, работает ли телефон, и, как бы, между прочим, поинтересовался, в какой стране он сейчас находится. Бармен посмотрел на него, как на идиота, но всё же ответил. «Повезло, - обрадовался водитель, - «Бриджитта» приземлилась на территории родной страны». Он быстро набрал код Данкары, после домашний номер и с нетерпением стал ждать. Скоро всё образуется, и он снова вернётся в свой кабинет, к своей работе, к своим друзьям… Послышались длинные гудки, затем щелчок. На том конце провода подняли трубку. Он напрягся: неужели сейчас всё закончится?

- Приёмная господина Кректа, - услышал он приятный женский голос.

«Что такое? - не понял он. – С каких это пор в моём доме появилась его приёмная?»

- Алло! Я слушаю.

Голос был отработано мягким, но произнесённые слова ударили его как кувалда.

- Позовите Орсона, - недовольно буркнул он в трубку.

- Господин Крект сейчас занят и…

- Я сказал, позовите, и немедленно! – разозлился старик.

- Ну, хорошо, раз вы настаиваете. Тогда, пожалуйста, назовите себя. Кто вы?

- Гаросс. Тони Гаросс, - он взял себя в руки и продолжил как можно спокойнее,- хозяин приёмной господина Кректа.

Лёгкое замешательство на другом конце провода, затем растерянный голос произнёс: «Минуточку»…

+2
14:25
372
20:00
Интересно. И стиль повествования мне очень нравится! (Но есть грамматические ошибки, если это для Вас важно)
Важно. Если укажите на них, буду только рад.
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации