Ключ под ковриком

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
Ключ под ковриком
Аннотация:
Воспоминания об СССР.
Текст:

Елена Малозёмова

"Осколки" Ключ под ковриком

Нет на свете более занятых людей, чем десятилетние девочки: и в школу надо сбегать узнать расписание хора, и в библиотеке срочно надо книжки поменять, и подружке очередную новость на хвосте принести.

А тут беда! Не помню, как получилось, но ключ от квартиры остался только у меня. Он висел на красивой тесёмочке у меня под платьем. Скоро должны были появиться с работы родители, но мои наиважнейшие дела не терпели отлагательств. Я то металась по комнатам, то горестно застывала на кухонной табуретке, но проблема не решалась. И тут меня осенило! Я вырвала страничку из тетрадки и старательно написала: «Мама! Ключ под ковриком. Я скоро прийду». Положила ключ под коврик, записку воткнула в щель между дверью и косяком, чтобы было лучше видно, и с чувством выполненного долга убежала по своим неотложным делам.

И вот возвращаюсь я домой и застаю там печальную картину: мама с горестным лицом держит в руках мою записку, а папа курит, отвернувшись к окну. Я сообразила, что сейчас будет втык. Ну да, как можно так беспечно оставлять ключ под ковриком? Меня же предупреждали, что это чревато.

Я понуро стояла и ждала нотации. И дождалась:

- Лена, как ты могла? Ты, моя дочь, а пишешь «прийду»?! У тебя же пять по русскому! А если бы кто-то из соседей прочитал! Какой позор! Николай, что ты молчишь?!

Папа совсем отвернулся и стал смотреть в окно.

Я подскочила, схватила записку: - А как надо?

- О, она не знает! Николай, ты слышишь, она не знает! Иди, учи русский!

И я поплелась в свою комнату думать: почему ошибка в письме для мамы страшнее моей безответственности и безалаберности. Ведь ни слова мне не сказали про ключ под ковриком.

Просто на следующий день папа пошёл на Никольский и сделал нам всем по ключу.

И запасной.

+11
08:45
613
10:00
+1
Странные они, родители! Мне никогда так и не дали ключа от парадной. Поэтому когда приходила домой после 9, папа выходил открыть входную дверь и смертельно пугал провожавших меня молодых людей. laugh
10:05
+2
Всё правильно. Заставлял серьёзно относиться к вам юных оболтусов)))
11:29
+1
Да уж… Смотрел на них грозно, хотя так мухи не обидел smile
11:00
+1
12:43
+1
16:52
+1
а я в форточку лазил всё детство, в цоколе жили, так что форточник из меня был неплохой, но вот не воспользовался и разу jokinglythumbsuprose
17:14
+1
И слава богу)))
17:48
+1
Раньше грамотность ценили и уважали.
Это сейчас её опустили ниже плинтуса, впрочем, как и все эсэсэсэровские ценности.
17:58
+1
Да, это точно. Сейчас в мире вообще все языки в загоне. Скоро будем общаться смайликами.
23:19
ключ под ковриком, мама дорогая! воспоминания!
В моём детстве ключей у нас не было, ни у кого вообще. И замки, если были, то не врезные-накладные, а те самые, навесные-амбарные. Замок повесили, «замкнули», тобешь дужку воткнули и прижали, чтоб не раскрывалась, — всё, неприкосновенность жилища загарантировали. А в половине домов и таких-то фикций не было в помине. «Уходить бушь — положь накладочку на ушки, чтоб было видать — хозяв дома нетути». И всё. Ну или чтоб та накладочка не падала под собственным весом из ушка-петельки-пробоя, можно было туда палочку-щепочку заткнуть.
И это не в зачумлённой деревяшке за дремучими лесами, а вполне себе здоровенное село, бывший райцентр. Ну магазин «замыкали», почту. Ну библиотеку. Но даже сельсовет, правление колхоза и конторы пенькозавода и лесхоза — ну не запирались, кто ж туда попрётся? пусто если. В моём кабинете и замка-то отродясь не было. Вот в кассе — был, потому как положено, но только терялся тот ключ постоянно, и язык у врезного замка приходилось отжимать. Ко мне систематически приходили за пилкой для ногтей для этих целей, потому я всегда была в курсе, есть чего-нить в кассе или нет.

Со мной работала целинная непаханная женшына, Мария Георгиевна по паспорту, которую называли все исключительно МарьЯгорной, да она и сама другого обращения не признавала. Однажды она пришла вся огорчённая до крайности отпрашиваться у меня на два часа раньше с работы, поскольку ей кровь-из-носу требовалось оказаться дома раньше сына, «не то со стыда сгореть». Она ему оставила записку следующего содержания «Сашок выбей пылесос». В процессе написания её поклинило, она написала сперва «полисос», да заподозрила неладное, пока спускалась на лифте, вернулась, исправила на «палисос». Но смутные сомнения продолжали одолевать, и уже с остановки она примчалась рысью обратно, поскольку её наконец осенило, что правильно-то надо — пулесос! Так и исправила, и уже со спокойной душой отправилась на работу. К обеднему перерыву переклин сошёл, и тут её накрыло — срамотишша-то какая! сын её сО свету сживёт насмешками.
Мои робкие намёки, что «выбить пылесос» само по себе достаточно колоритно, понимания не встретили. Ни малейшего.
Елена
09:49
+1
Как здорово вы написали! Как смешно))) Спасибо. Забавно, что все, абсолютно все мои одноклассники (даже те, кто уроки русского не сильно жаловали) пишут, вообще не допуская ошибок. Через тучу лет, кто-то уже подзабыв родной язык за морями, за долами. Во учителя у нас были!
Загрузка...
Анна Неделина №3