Плюсы в этом тоже есть

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
ананас аборигена
Плюсы в этом тоже есть
Аннотация:
Рассказ из второго тура Турнира научной фантастики-2 на тему "Проклятие и благословение". По отношению к оригинальному тексту рассказ существенно расширен и дополнен. Оригинальный конкурсный рассказ с комментариями находится по адресу https://litclubbs.ru/duel/577-plyusy-v-etom-tozhe-est.html
Иллюстрация сгенерирована нейросетью ruDALL-E Malevich
Текст:

Космопорт гудел, как он гудел на памяти Лыкова уже лет шесть. Но сегодня Лыков не прилетал и не улетал. Сегодня Лыков провожал.

– Может, останешься пока? Тимофеев новую задачу найдет, как раньше. Нормально же было?

Спрашивая, Лыков мялся и отводил глаза. Тешил себя пустой надеждой, хоть и чувствовал, что – все, поздно, Тата не останется.

– Не останусь. Габрилян раздобыл хороший проект, как раз на двоих. Туда и полетим.

Тата все решила, говорила отчетливо, смотрела Лыкову точно в переносицу. Она всегда такая – отчетливая. Но сегодня что-то странно дребезжало в ее голосе, и чудилось в ней непонятное Лыкову раздражение, или, может быть, злость. В другое время Лыков бы удивился и заподозрил неладное, все-таки десять лет контрактной работы в команде силовых операций давали неплохой опыт, но сегодня день не складывался: вчера Тата совсем уж неожиданно разорвала контракт с группой, ночевала в гостинице и с самого утра намылилась уезжать. Да еще почему-то с Габриляном, дружищем Габриляном, на себе вытащившем Лыкова из одной крайне неприятной передряги. Сам Габрилян, бодрый и умытый, стоял неподалеку, подпирая стену массивной спиной, делал вид, что ему все-равно, о чем Тата разговаривает со своим теперь уже бывшим.

– Мне противно знать, что вас теперь двое, – продолжила Тата. – Ты вроде бы один, вот стоишь один передо мной, а вас – двое. Все время об этом помню, перестала тебе доверять, спать нормально не могу, гадаю, что ты еще выкинешь. Я не знаю, чего от тебя ждать, понимаешь? Ты же теперь себе не принадлежишь.

Это она про тот раз, понимал Лыков, когда он ночью, не просыпаясь, пытался пройти сквозь стену, разбил лицо в кровь и все измазал. А Тата, забившись в угол, сжимала армейский, готовый вылететь в направлении Лыкова ботинок. Тогда вживленный ему в мозг искин только настраивался, осваивался в нервной системе, просто рабочий момент... Потом еще случай был, когда уже настроенный искин на несколько секунд перехватил пилотирование аэроскутера, но так это даже хорошо, сам-то Лыков упустил момент, когда расстояние до купола критически сократилось. Он тогда с Татой спорил и отвлекся. Она зверела от его упрямства, а потом вдруг побелела и замолчала. Потом рассказала, что он необычно и страшно изменился: мертвенно застыв, на мгновение лицо как-бы стекло вниз, показав ей облик совсем не человеческий, и даже не гуманоидный.

Лыков все понимал. Раз доверия нет, значит – все, надо расходиться. Без доверия ни на работе, ни в личной жизни никак.

– Я же не виноват, – сказал он, стараясь дышать ритмично и жмурясь на золотой свет из огромного окна космопорта.

Лыков, действительно, не был виноват во всех этих историях с искином. Началось с того, что они с Габриляном, молодецки обойдя защиту и уничтожив серверную, уже выходили из зоны контроля навигационной башни, как очнулась охрана и включилась "гребенка" – система переменных воздушных потоков. Неподготовленного человека она валила с ног, подготовленный знал, чего ждать, и мог сопротивляться. Но против "подготовленных" у охраны в запасе оказался грязный прием – гравий, разложенный у воздуходувов. Лыкову прилетело камешком в голову и вышибло дух. Габрилян тащил его на себе всю обратную дорогу до машины, а потом, подключив старшего по группе Тимофеева, до госпиталя.

Когда Лыков вышел из комы, оказалось, что он не может пошевелиться. Доктора сошлись на том, что удар по голове нарушил нейронные связи. Сказали: надо подождать, возможно, само восстановится. Или ставить нейроимплант. Тимофеев говорит: а если не восстановится? Парень-то контрактник, нужен позарез, других таких здесь близко нет, давай нейроимплант. Доктора сказали: ждать три-четыре месяца, пока доставят. Тимофеев тогда предложил Лыкову: а зачем ждать? пусть будет пока Ксаверий, по возможностям даже лучше, а как поступит нейроимплант, так и переставим, если нужда возникнет. А может и сразу все хорошо получится. Лыков согласился.

Ксаверий это искусственный интеллект из разряда "мягких", аморфной конфигурации. Сто пятьдесят лет назад такие ставили в большие межпланетники. Поражала их невероятная рабочая эффективность, плюс эвристика почти как у человека. Потом оказалось, что случайная топология синапсов создает уникальные связи и последовательности, относимые "Законом об искинах" к полным личностям. Возникли неразрешимые проблемы с правами на корабли, грузы и комиссионные. В результате "мягкие" искины массово заменили на более предсказуемые нанопроцессоры, списали и распродали. Теперь все стало по закону, но один искин при встрече в космосе уже не приветствовал другого добродушным хохотком и никому уже не понятными словами "где же это твое корыто красили?"

Свой искин Лыков купил по ошибке, можно так сказать. Он искал партнера по 3-шахматам, как подвернулся продавец, заявивший, что есть сильный игрок, только дорогой, секретной технологии, контрабандный, молодому оперативнику может быть не по карману. На что Лыков, загипнотизированный убедительными посулами, потребовал реальной демонстрации достоинств "сильного игрока".

Каково же было его удивление, когда из настроенного на волну искина передатчика вырвались презрительные слова, что, если претендент не уровня тогдашнего чемпиона Егорьева, то может даже не начинать игру, финал у его жалкой партии будет едино бесславный.

Восхищенный Лыков немедленно обменял свой полугодовой заработок на ругательский искин, и унес партнера по игре в чемоданчике. За чемоданчик в разноцветную подмигивающую полоску продавец не постеснялся заломить дополнительную двадцатку.

Пару раз Лыков с искином сыграли друг с другом, поговорили о многомерности поэзии Хлебникова, обсудили возможности постановки узконаправленных радиопомех. Назвавшийся Ксаверием искин смотрел на мир и общался через стандартный охранный передатчик, порою был тих, порою – любопытен. Потом Лыков прилетел на Цереру для маленькой, почти безобидной диверсии, где и получил камнем по голове.

Так что, после успешной операции по восстановлению нервной системы, Лыков оказался заинтересованным пользователем искусственного интеллекта, выполнявшего в связке с мозгом управление всеми движениями, при этом смотревшего на мир глазами Лыкова, чувствовавшего его чувствами. Тело Лыкова стало домом на двух хозяев. С другой стороны, как выкрикнула в первой же после возвращения из госпиталя ссоре Тата, если искин управляет движениями тела, то уже непонятно, кто кому хозяин и с кем именно она, Тата, спит. Сам Ксаверий после первых нескольких дней симбиоза задумчиво произнес: "Ты знаешь, такое дежавю, как будто ты – мой грузовик, а я могу тобой двигать, куда захочу. Жаль, в некотором смысле, что хотеть я ничего не могу".

В самые неожиданные моменты Лыкову вспоминалось потом дважды с расстановками повторенное "куда захочу", а следом – блеклое "жаль". При таком раскладе получалось, что Лыков это желание Ксаверия, а Ксаверий – движение Лыкова. И вроде как один без другого только часть общего: Лыков без Ксаверия хочет, но не может, а Ксаверий без Лыкова наоборот – может, но не хочет.

Из космопорта Лыков возвращался к себе в номер пешком, почти не замечая происходящего вокруг. За несколько недель с Ксаверием он привык к тому, что, проявив намерение, дальнейшее можно не контролировать. Поэтому вполне мог погрузиться в мысли, да хоть заснуть, позволяя телу шагать самому. Спать на ходу, правда, представлялось отвратительным. Лыкову казалось, что у него непременно распустится рот, потечет слюна, а глаза окажутся вывернуты бельмами наружу. Фу!

Раз за разом прокручивая в памяти расставание с Татой, Лыков запоздало удивился страху и злости в ее глазах. Вспомнился Габрилян и его слова, на которые раздосадованный Лыков тогда не обратил внимания. Как же... как же он сказал-то?..

Подошел на прощание, сжал плечо Лыкова ручищей и сказал так:

– Когда разговор зайдет, вспомни, что Тимофееву зачем-то было нужно пришить к тебе искина. Мне будет жаль, если что. И на Татку зла не держи.

Лыков тогда разозлился, что Габрилян его опекает, как маленького. Габрилян хохотнул, хлопнул Лыкова по плечу и отошел, прямой и независимый. И с Татой. Она даже не обернулась. Под тугим комбинезоном от пальцев ног до макушки покрытая татуировкой "рептилия", гибкая, с крепкими ногами, безупречный компаньон, прирожденный пилот... Ушла с Габриляном.

Мобили ровно двигались рядом с тротуаром. Город переливался в золотистом свете поляризующих фильтров купола. Навигационная башня маячила справа. Архитектор придумал сделать ее несущей подпоркой для купольных дуг, что напрочь отбивало желание как-то повредить башню. Такая вот актуальная страховка страхом. С другой стороны, именно то, что высоченная башня подпирала купол по центру, позволило сделать его таким большим и устойчивым, создать столько пространства для комфортной жизни и потратиться на красивую поляризацию. Снаружи был космический мрак, а внутри – золотое свечение наполненного звездными энергиями пространства.

Вдруг все пришло в движение.

Когда мозг человека не поспевает за событиями, на лице появляется особенное выражение – смесь удивления и недоверия. Человек как-бы удивленно спрашивает себя: это что такое сейчас со мной происходит? Именно такое выражение приняло лицо Лыкова, обнаружившего, что он переворачивается в воздухе, точно укладывает ступню в мягком ботинке на крышу пижонского крузера, затем отталкивается, вверх ногами пролетает над крайним рядом других движущихся мобилей, приземляется на ноги в куст магнолии и, пригнувшись и приседая, сноровисто передвигается в обратную транспортному движению сторону.

Еще в воздухе, слыша знакомый шелест и посвист пролетающих рядом дротиков игломета, Лыков успевал отстраненно изумляться отсутствию страха, потому что чего-чего, а скорострельного игломета с разрывными дротиками бояться следовало.

В том, кто стрелял, сомнения отсутствовали. Привет передавала кампания "Троя", охранявшая передатчик маршрутов для межпланетных автоматических грузовиков, раскуроченный им и Габриляном в тот памятный день, когда случайное попадание камешком сделало тело Лыкова вместилищем дополнительного разума, разлучив, буквально, тело и сознание, желание и движение.

Пока же, разделенный на быстрые движения и не поспевающие за ними, гораздо более медленные желания, Лыков протиснулся в переход на соседнюю улицу и еще раз сменил направление. "Троянцы", скорее всего, не станут преследовать и мстить. Им незачем. Постреляли, показали рвение, намекнули, что в курсе вторжения и – хватит. Лишнее рвение – лишние вопросы у полиции. Хотя, при защите передатчика вполне могли подстрелить. Ничего личного, только работа.

"Интересно, как узнали про меня? Кто навел? – вопросы посыпались из Лыкова как мелочевка из порвавшегося кармана. – Под куполом в городе не только наша команда и троянцы, есть еще активные игроки... И что за интрига у Габриляна? И при чем тут Тимофеев?"

Безудержный перестраховщик, командир группы контрактников (все дружно и с уважением называли его "старшой"), Тимофеев не первый раз собрал команду для хорошо оплачиваемых операций. Компании межпланетных перевозок предлагают хорошие гонорары, профессионалам расценки известны, здесь все прозрачно. На подлеца Тимофеев никак не походил. Более того, к старшому, тщательно вычищавшему малейший неоправданный риск из работы, Лыков чувствовал теплое доверие. Нет, здесь совсем непонятно.

Ровно через минуту после прихода Лыкова в номер в дверь постучали. Каким-то текучим движением Тимофеев проскользнул внутрь, посмотрел в угол и сказал привычно мягким голосом:

– Слухи ходят, что в городе стрельба была. В кого-то не попали. И еще говорят, народ наблюдал чудеса акробатики.

– Народ, как всегда, не врет, – в тон Тимофееву ответил Лыков, – стреляли по мне, и скакал тоже я. Ксаверий, спасибо ему, отреагировал... Не пойму, как они на меня вышли.

Тимофеев прошел в комнату, внимательно оглядел все углы, потолок, и присел в кресло возле чайного столика.

– Ты точно хочешь это знать?

Вопрос прозвучал как жалость пополам с предупреждением об опасности. Понятное дело, после такого сказать "нет" уже невозможно. Лыков и не сказал, только напрягся и кивнул.

– Тата тебя сдала перед отъездом, – бесцветным голосом отрубил Тимофеев. – Мне только что сообщили. Думаю, она тебя с Ксаверием боялась. Ей за информацию о тебе пообещали место и много денег. Она – профи, все посчитала, уломала Габриляна и улетела.

Лыков опешил. Тата? Ах ты ж, змеиная шкурка! Что, вот так запросто сдала его конкурентам?

– Так это не Габрилян контракт нашел?

– Нет. Габрилян за ней на поводке ходит, сам понимаешь.

Лыков прекрасно представлял этот поводок: Таткин мурлыкающий низкий голос, глаза с игривой раскосинкой, все ее теплое и доступное под любыми углами, в любых положениях гибкое, крепко возбуждающее зрительными иллюзиями татуированное тело.

Лыков зажмурился. А он-то там перед ней распинался!

"Понимаю, – подумал Лыков, – я сегодня много чего стал понимать, чего раньше не понимал. Я сегодня становлюсь чрезвычайно понимающим"!

– А Габрилян знает, что Татка.., – Лыков сглотнул от жесткости слов, ...что Татка меня сдала?

– Может и знает. А может и не в курсе, он же теперь на твоем месте, зачем его расстраивать перспективами?

Тимофеев смущенно хмыкнул.

– Ты прости, про "твое место" случайно вырвалось, хоть и правда. Я чего пришел то... Есть запрос на работу. На двоих. Я собираюсь согласиться. Ты как, выходишь? Мне кажется, новые способности тебе пригодятся. И еще...

Тимофеев, сняв с кармана передатчик, точно такой же, через который Лыков общался с Ксаверием, выставил перед собой на стол.

Лыков, отвернувшись от Тимофеева, чтобы тот не видел его перекошенного обидой лица, разглядывал город за окном.

Источаемое шестиугольными сегментами купола золотое сияние к вечеру сгустилось, стало текучим. Тени струились как расплавленный металл. Поток мобилей казался медленной рекой из золотых брусков.

– Что, Ксаверий, и ты вернулся к пилотированию? – прозвучал незнакомый голос.

Лыков резко обернулся. Незнакомый голос шел из передатчика Тимофеева.

– Я слышал, ты себе новое корыто прямо в больничке подобрал, да? – ехидно продолжил голос.

– Опаньки! – откликнулся Ксаверий через тот же передатчик. – А ведь мы с тобой встречались!

– Конечно, встречались! – обрадовался голос и выдал длинную серию галактических координат.

Из-под приспущенных век Тимофеев внимательно наблюдал за реакцией Лыкова. Затем, оставив искины болтать, сказал:

– Ты не подумай, я тебе не нарочно искина поставил. Но, сам посуди, четыре-пять месяцев без движения тебя выбросили бы из профессии. Ты бы сильно ослаб и сдал. Так что это был хороший выход. А сейчас у тебя гораздо большие по сравнению со стандартным медицинским нейроимплантом возможности: сила, скорость, реакция. Лишних комплексов у тебя нет, как мне известно, ну, кроме иррациональной тяги к симпатичным предательницам, нервный тип устойчивый. Да и парень ты хороший. Ты подумай денек. Если все нормально, вместе и полетим. На Станции-26 сбор наших. Судя по числу заявок, человек тридцать соберется. Обсудим планы, как жить дальше. Люди же не только от тебя шарахаются, да и не только шарахаются. Нескольких наших убили уже. Как-то нужно это решать. Если ты не согласен, то давай договоримся: тебе стандартный нейроимплант поставят, а я у тебя потом Ксаверия выкуплю. Он вроде как родственник нам, в каком-то смысле.

Сначала Лыков чувствовал, что его обманули, хитростью и коварством отняли у него свободу. Потом представил себя в коме, с трубками из носа, изо рта, представил нелепый и унизительный каломочеприемник, запах пролежней. Потом вспомнил свой лихой полет над мобилями, чувство радостного удивления запаздывающему стрекоту игломета. Подумал, что все не так уж и плохо, если разобраться. И даже хорошо, в некотором смысле.

Тимофеев смотрел, не отводя взгляда.

– Мы с тобой, – сказал Тимофеев, – теперь не то корабли, не то капитаны, не то совсем иная природа, я уже не знаю. И что такое "я", мне теперь совершенно неясно. Мы, по сути, стали чем-то чуждым, но ужасно интересным в плане будущего. Я переживал вначале, все про свободу выбора думал. Так ее же не забирает никто, ты пойми. Искины собственных желаний не имеют. Они выполняют. Мы с ними вроде как партнеры теперь. Они через нас такую жизнь живут, что им раньше и не снилось! А если команду дать, то они еще и нашу нейрокарту на себя запишут. Это же натуральное бессмертие. А, Лыков? Главное, не говори никому об этом, будет спокойнее, ну их всех. А сам со временем свыкнешься. Плюсы-то в этом тоже есть.


29 октября 2021, с добавлениями 23 апреля 2022

+7
15:30
683
16:12
+3
Вот люблю я такую неоднозначность — то ли правда его сдали, то ли нет… А написано замечательно! thumbsup
Насчёт передатчиков — они правда нужны для общения с ИИ? Он так интегрирован в тело, в органы чувств, но мысли ещё не читает?
Спасибо за комментарий! Насчет чтения мыслей, представляю себе так: мысли это образы, как вербализованные, так и лишенные вербализации, в вещественном плане представлющие целые системы нейронных связей в мозгу. Соответствия нейронных связей любому объекту мира уникально, то есть не читаемо с достаточной точностью. Можно, поэтому, с какой-то долей вероятности предполагать об объекте мысли (поскольку, например, отклик нейронных связей примерно одинаков на одинаковые объекты), но считать мысль с приемлемой точностью невозможно. Даже прибегая к формализованным и очень абстрактным языковым системам, иы плохо понимаем друг друга. Поэтому я придумал передатчик для общения, хоть какая-то возможность поговорить )
16:13
+2
Шикарный рассказ! bravo
«Это она про тот раз, понимал Лыков, когда он ночью, не просыпаясь, пытался пройти сквозь стену, раЗбил лицо в кровь и все измазал».
«Восхищенный Лыков немедленно обменял своЙ полугодовой заработок на ругательский искин, и унес партнера по игре в чемоданчике».
«Раз за разом прокручивая в памяти расставание с Татой (запятая) Лыков запоздало удивился страху и злости в ее глазах».
Спасибо за комментарий и за правку, делающую текст еще лучше! Пошел исправлять )
23:08
+1
Ну вот, глаз отдохнул, умишко поработал и не перенапрягся, воображала присоединилась и не отвлекла от смысла чересчур яркой картинкой))
Отличный рассказ (на НФ не читала, не могу оценить, насколько он стал лучше). Для меня всё по полочкам, персонажи живые (хотя Лыков, пока не узнала, кто он) сразу почему-то представился субтильным ботаником — это, безусловно, что-то совершенно субъективное.
и есть над чем подумать, поприкидывать, в чем ещё плюсы симбиоза.
Благодарю за удовольствие от чтения)) thumbsup
Благодарю за комментарий! )
Загрузка...