Гости

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Metrvkube-Viktoras
Гости
Текст:

Проснулся Алексей внезапно. Похлопал сонными веками, протянул руку к тумбочке, прищурившись посмотрел на экран смартфона. Было начало четвёртого утра, или ночи? Наверное, если бы спал, то — это ночь, раз проснулся – утро. – Эх, приснится же такое, — он провел тыльной стороной руки по лбу, посмотрел в окно, — полнолуние что ли? – Стал вспоминать сон пока тот не стёрся из памяти. – «Жирные белые опарыши копошились в ране на затылке в его голове. Они ползали в крови путаясь в толстых рыжих волосах». – Тьфу ты... Что за сон? Причём тут волосы, я же лысый, — подумал он, но машинально потёр ладонью приснившееся место на голове. – Надо бы еще заснуть, — подумал Алексей, — два часа у меня ещё есть. «Куда ночь, туда и сон» - вспомнил он бабушкину пословицу.

Очередной раз проснувшись в шесть, Алексей очень хорошо помнил ночной кошмар. Встал, сходил в туалет. Пёс по кличке «Субарик» (звали его так, потому что он жрал масло, как и одноимённый автомобиль Алексея), крутился в коридоре ожидая утреннюю прогулку. Алексей любил с ним гулять в любую погоду. Бывало, Субарик сидит у двери, смотрит на дождь, потом на Алексея, который одевает дождевик, и собирается вести его на улицу, а в глазах вопрос – Ты сдурел хозяин? – Но идти приходилось. Вопрос в глазах не пропадал на протяжении всего гуляния. Зато Аделина – кошка, могла выбирать, идти с ними вместе гулять, или нет. Сегодня решила идти.
На улице было хорошо, птицы пели, деревья цвели, распространяя приятный запах, красивая соседка делала зарядку на тренажёрной площадке. Посмотрела на Алексея, выгнула как кошка спину, будто не замечая, что сосед не отводит от неё взгляд, потом выпрямилась и кивнула приветственно.
Алексей в ответ кивнул, а в голове у него понеслась картина, как эта гуттаперчевая соседка смотрелась бы в его спальне. – Эх Субарик... - произнёс Алексей мечтательно. – Ладно, делай дела, и идём.
- Может сон – просто сон? Ничего не случиться? Вроде ничто не предвещает... - Алексей с Субариком зашли в подъезд. Аделина следом.
Зазвонил телефон: - Здорово братишка, — это был старший брат Алексея - Данила, — Мы с Анастасией к тебе едем. Хотели сюрприз сделать. Но тут Настя спрашивает – сколько у тебя комнат?
- Две, точнее три, если салон считать, — ответил брату Алексей. - Две спальни, одна моя, и маленькая – это для сына, когда он ко мне приезжает. Ну и зал. Кухня. А что?
- А, тогда хорошо. Ты в своей спальне тогда оставайся. Мы с Анастасией в салоне устроимся, а Никита, внук, в маленькой будет жить. У тебя в салоне мебель раскладывается?
- Нет.
- Ну тогда купишь чтоб раскладывалась, а то нам неудобно будет. – В трубке послышался голос жены брата, — скажи ему чтобы раскладной диван купил, и чтоб не узкий, минимум два метра ширины чтобы был. – Да, диван купи широкий. Раскладной. Мы через два дня у тебя будем.
- Так вы что, надолго? – Алексей с силой сжал айфон, в душе негодуя от неожиданной новости.
- На всё лето, брат. К нам Андрей с женой из Германии вернулись. Вот мы внука взяли и к тебе. Здорово же... Порыбачим. Ох, хорошо. Ладно, давай, до встречи. Через пару дней мы у тебя будем. Пока. – Трубка стала издавать короткие гудки.
- Охренеть... - подумал Алексей, — на всё лето. Да я, сдохну... Субарик, - обратился он к собаке, — нам жо*а!
- Мр-р-яу, - подтвердила Адель задрав хвост, и прошмыгнув в квартиру.
Алексей прошёл в гостиную, оглядел свой уютнейший интерьер, взглянул на картины, мебель, — Да идите вы... Ничего я менять не буду. «Малой» здесь на диване поспит, не барин, а они в моей спальне пусть располагаются, сам я, сына комнату займу. Всё равно он теперь из-за них у меня с ночёвкой не останется, — размышлял он, обходя всю свою квартиру.
Радости эта новость не принесла, — вот к чему сон, — подумал Алексей, и стал ждать гостей. Съездил на рынок и в супермаркет, накупил продуктов. Переставил свои любимые вещи в комнату сына, чтобы мог ими пользоваться, и хоть в этом оставалась бы какая-то радость. – Надо как-то вытерпеть, брат всё-таки, не чужой же. – Пытался себя уговорить Алексей, а внутри всё клокотало, — с хрена мне эти качели? Твою мать... Живёте там у себя, и живите. Рыбалка ему - хералка...
Через два дня, в субботу рано утром, раздался телефонный звонок. – Ну вот брат, мы уже подъехали. Выходи встречать. – Это был Данила.
Алексей вышел, у подъезда, перегородив всю дорогу, стоял большой бус. Из машины вылез Данила, широко раскинув руки в приветствии. – Ну здорово Лёха! Соскучился по брату? Вот и я, — он громко заржал.
- Тише ты, соседей разбудишь. Здорова. Ты машину на стоянку поставь, а то ты выезд перегородил. Вдруг кто выехать захочет.
- Потерпят. Сначала вещи выгрузим, занесём, тогда припаркую.
- Лучше сейчас переставь, сразу. Суббота, утро, люди на дачи едут. А вещи потом занесём. – Предложил Алексей.
- Да говорю же – потерпят! Буду я потом такую даль всё таскать. Перебьются твои соседи. На пол часа меньше на грядках раком постоят, — засмеялся он.
Алексей открыл заднюю дверь микроавтобуса, он был до потолка забит всевозможными вещами. На заднем сиденье сидела золовка с внуком, — привет Алексей, мы с Никитой тут посидим пока вы вещи в квартиру снесёте. Мало ли что. Чтобы кто чего не спёр, — и продолжила рассматривать себя в маленькое зеркальце, которое держала в руках.
- Ты что, все вещи из дому забрал? – Спросил Алексей у брата.
- Да вот, — ответил он, — загрузили вроде самое необходимое, а в дороге подумали, и то, и это надо было ещё взять, только сам видишь, бус и так полный.
- А игрушек столько зачем? – С недоумением спросил Алексей.
- Ну а как же. Ребёнку то нужно. – Уверенно произнёс Данила. – Он же развивается.
Алексей посмотрел на пацана, который очень внимательно уставился в планшет и не обращал на окружающих никакого внимания. Даже не счёл нужным поздороваться с Алексеем.
- Понятно. – Процедил Алексей, схватившись за сумки и торопясь занести вещи, чтобы освободить дорогу.
Когда закончили разгружать машину, Алексей извинился перед Иванычем и тётей Светой, которые терпеливо ждали в «жигулях», наблюдая как бегает с вещами Алексей, и неторопливо двигается Данила.
Анастасия вошла в квартиру, огляделась. - Так ты что, диван раскладной не купил? А где мы будем жить? – Она надула губки.
— Вот, вам целая комната, — Алексей указал на свою спальню.
Она вошла, посмотрела. Спальня была большой, кровать двуспальная, шкаф. – Хорошо, — констатировала она, — только мне тут нужен дополнительный стеллаж или комод.
В свои пятьдесят пять лет Анастасия выглядела очень даже неплохо. Никогда нигде не работая, она только тем и занималась, что ухаживала за собой.
Никита, стоя рядом с бабушкой, оторвал взгляд от планшета, посмотрел кругом, дёрнул её за рукав, спросил, — ба, а где я спать буду?
- Да, — обратилась она к Алексею, — а ребёнка мы где положим?
- Ну вот тут, в гостиной, — сказал Алексей, — диван удобный, пусть спит здесь.
- Как это здесь? – Возмутилась золовка, — у него позвоночник кривой станет. Надо купить ему купе. Знаешь такое, сверху кровать, а внизу стол с тумбочками. Ему же надо заниматься, он английский учит.
- Ага, — вмешался в разговор Данила, — мы знаешь сколько бабла ввалили в его этот английский, прерывать нельзя.
- Так, стоп, — возмутился Алексей, — вы знаете сколько он стоит?
- Да, в ИКЕЕ где-то в районе пятисот баксов.
- И что, я должен это купить? – Алексей зло посмотрел на брата.
- Да нет, ты не понял, — перешёл на мягкий тон Данила, — мы же тебя не грузим. Посмотрим по интернету Б/У, скинемся и купим. Не переживай. Понимаешь, ребёнку ведь надо.
- Хорошо, подумаем, — нехотя согласился Алексей.
Надо было накормить гостей. Алексей хорошо умел готовить, поэтому ожидая в гости брата с семьёй он постарался на славу. Сварил наваристый борщ. Пожарил тефтели в сметанном соусе с картошкой пюре, сделал салат из свежей капуста, разложил на большой тарелке нарезанные кусочки копчёной и сыровяленой колбасы, сыра несколько сортов. Копчёного леща и пива. Пригласил гостей к столу.
Анастасия критически оглядела яства, сморщила нос, и презрительно сказала. – Мы такое не едим!
- Ага, — глотая слюни, и не отводя взгляд от стола, подтвердил Данила.
- А что вы едите? – Алексей оглядел гостей.
- Ну салатик из свежей капусты ещё можно, а остальное это не здоровая пища. – Она взглянула на мужа, жадно глядящего на всю эту вкусноту, — ну ладно, — произнесла женщина, — так уж и быть, с дороги да с устатку, какой гадости только не съешь. Садимся. А на будущее знай, мы едим только свежие овощи и фрукты, а мясо готовь нам на пару. Чтобы без жира там, и без холестерина. Себе как хочешь, а мы едим только так.
Весь последующий день прошёл в суете. Братья ездили по магазинам, искали подходящий шкаф или комод, чтобы подошёл по размеру и встал в нишу.
- Так почему вы решили с Анастасией и Никиткой из дому на всё лето уехать? – Спросил Алексей у брата.
- Понимаешь, там у Андрюхи с женой брак по швам трещит. Он когда с ней в Германии жил, там с какой-то бабой замутил. Она узнала. Решила с ним развестись. А знаешь как в Германии? Там такие законы – бабам всё! Она его там разденет догола, он не только алименты, ещё её содержание по суду получит. Короче. Решили мы их сюда к нам привезти. Тут или помирятся, или по нашим законам разведутся. Тогда она хрена лысого получит. У меня одноклассник, Юрка, судья. Мы её с голой жо*ой оставим. Ну вот и решили, пока суть да дело, у тебя пересидеть. Ты ведь не против? - Он взглянул на Алексея.
- А может надо было мне позвонить? Спросить? Как думаешь?
- А чё тут спрашивать? Там судьба моего сына решается. Она знаешь какая стерва... Разденет пацана до нитки. Как ему потом? – Данила нервно застучал пальцами по дверце автомобиля.
- Вообще-то нормальные люди перед тем, как что-то сделать договариваются. Могли позвонить, спросить. А вдруг у меня какие-нибудь обстоятельства, или тебе пофиг? – Алексей посмотрел на брата.
- Ты на дорогу смотри. Чё на меня пялишься? Или тебе брату помочь западло? А? Какие у тебя нахрен обстоятельства? Живёшь как в шоколаде. А у нас проблемы. Мы знаешь с этим разводом на какие бабки попадём?
- Вы то тут причём? Это, наверное, сынок твой должен был с бабами своими вовремя разобраться. Или ты всю жизнь за него впрягаться будешь? – Алексей почувствовал, что начинает нервничать.
- Так ты что, не рад что я к тебе приехал?
— Это ты Данила, сам обдумай. У меня своя жизнь, и мне совсем не в радость твои семейные проблемы решать.
- Не понял? Мы к тебе две тысячи километров ехали, а ты нас гонишь? – Брат Алексея вытаращил на него глаза. – Нам что, назад ехать?
- Нет, оставайтесь конечно. Назад ехать не надо. Но следующий раз позвони, предупреди. А то как-то это не по-человечески. – Алексей крутил руль въезжая во двор. – Надеюсь договорились?
- Ладно, не серчай, — миролюбиво протянул Данила, — следующий раз обязательно позвоню. А кстати, как там рыбалка? Поедем?
- Поедем, — ответил ему брат.

На следующий день Алексей вернулся с прогулки, Субарик весело вилял хвостом, а Адель проскочила быстро к Алексею в комнату, и спряталась под кроватью. – Удивительно, — сказал он и посмотрел на Никитку, — ты кошку не обижал?
- Нет, я только с ней вчера поигрался. Она была конём для моего всадника, — он поднял плюшевого динозавра, показывая его Алексею, — вот этого.
- Как может кошка быть конём? Ты больше так не делай. А то она вообще домой не вернётся.
- И что теперь? – Анастасия стояла в дверях и смотрела на Алексея. – Ребёнку, что уже, и поиграться нельзя? Ничего с твоей кошкой не станет. Шерсти вон от неё сколько. Если у меня аллергия начнётся, убирай её из квартиры, понятно? Развёл тут зоопарк. Потому и живёшь бобылём. Какая нормальная женщина в твоём зверинце жить то будет? Ленка потому, пожалуй, и ушла от тебя, — язвительно посмеиваясь громко проговорила она.
- Ха-ха-ха, — смехом поддержал её муж. – Слушай брат, я тут кровать-купе по интернету нашёл, всего за полторы сотки баксов. Давай по семьдесят пять скинемся, и Никитке купим, а то пацан тут у тебя позвоночник в колесо скрутит, на таком диване.
- Так, короче. Мне эта кровать нахрен не сдалась! Скидываться я не буду. Надо тебе, вот ты и покупай. Только когда уезжать будешь, заберёшь её отсюда. Понятно? – Алексей негодовал. Всё внутри клокотало. – А Ленка почему ушла, не твоё дело, — огрызнулся он золовке.

На работе Алексей почувствовал себя не важно. Болела голова, а в висках пульсировало. – У тебя давление, — сказала ему Ольга из бухгалтерии, — ты хоть раз его мерил?
- Нет, раньше не было. Надо аппарат купить, может в самом деле.
- Смотри, не шути с этим. Сходи к врачу. – Она дружески похлопала Алексея по плечу. – Я серьёзно. Это не шутки. Береги себя. – Повернулась, и ушла на своё рабочее место.
Алексей подошёл к зеркалу, лицо было красным, белки глаз порозовели. – Твою мать... - прошептал он.
Дома вся прихожая была загромождена привезённой Данилой кроватью-купе. Обеденный стол стоял разобранным, а стулья гости забрали в свою комнату.
- И где мы теперь будем кушать? – Спросил опешивший Алексей.
- За журнальным столиком поешь, — ответила ему Анастасия, — смотри как теперь будет ребёнку хорошо английский делать. Тут кровать встанет. Да, мы и так много потратили, ты может ребёнку хоть стул купишь? Ему же надо на чём-то сидеть.
- А стулья, что возле стола стояли, не подходят? – Возмущение клокотало в Алексее.
- Конечно нет, — ответил ему брат, — надо крутящийся. Офисный. Я пока буду кровать собирать, ты сгоняй, купи. А то у меня с баблом не очень, нам ещё жить. Ты ж понимаешь, нам деньги нужны.
- Охренеть... - вымолвил Алексей, — а вы часом не оборзели? Может вам хочется, чтобы я съехал?
- Ха-ха-ха, — засмеялась Анастасия, — ну ты шутник. Хотя это было бы здорово, только денег нам на пропитание оставь, и можешь ехать, — она шутила и веселилась.
- Ладно, — сказал Алексей, — я сейчас к Сашке съезжу, у него был такой стул. Он вроде недорого его хотел продать. Спрошу. – Он взял Субарика и пошёл к машине. У машины крутилась Адель. Его увидела, подошла и стала тереться об него усами. – Маленькая моя, не хочешь домой? Я тоже не хочу. Ладно, что-нибудь придумаем. – Он погладил кошку и сел в машину.
Через пару часов Алексей вернулся от друга со стулом в багажнике, стал выгружать. – Здравствуйте, — услышал он за спиной. Это была гуттаперчевая соседка, — вы какой-то грустный последнее время. Что-то случилось? Может помощь нужна?
- У вас автомат или пушка есть? – Спросил Алексей.
- Что? Пушка? – Она, смеясь поднесла ладошку к губам, — нет, нет. А что, всё так серьёзно?
- Ага, брат с женой и внуком на всё лето в гости пожаловали.
- А что, гостиницы в городе уже не работают? – Она смотрела на Алексея с недоумением.
- Во, точно. Гостиницы... Спасибо... До свидания, — он взял ненавистный стул и пошёл к себе домой.
Дома Никитка сидел наверху собранной кровати, и во весь голос по планшету орал, хвастаясь другу, какую крутую ему дед кровать купил. Брат с женой лежали на кровати в своей комнате уткнувшись в телефоны.
- Ну что, стул купил? – Спросил Данила.
- Ага, — ответил Алесей, — иди, взгляни.
- Ну, это... Так себе. Короче, сойдёт. Слышь брат, мы тут с Анастасией подумали, нам бы телик в комнату. А то скучно вечером, а так сериальчик какой-нибудь посмотрим. Настя любит.
- Зачем ещё один телевизор? – Опешил Алексей, — в доме и так два. Хочешь, садись в гостиной и смотри.
- Так как там посмотришь? Там же Никитка с друзьями общается. Нам покой нужен. – Денис возмущённо развёл руки в стороны.
- Короче. Завтра приеду с работы, поговорим. – Твёрдо объявил Алексей, и ушёл в свою комнату.
Весь следующий день он смотрел дешёвые гостиницы в городе. Набрался целый список. Выписал адреса и телефоны. Сразу после работы пришёл домой, позвал брата с золовкой в гостиную, и объявил им своё решение. То, что они должны уехать в гостиницу, и там решать свои семейные проблемы.
- Что? – Возмутился Данила, — ты брата гонишь? Это как?
— Вот, а я тебе говорила, сволочь он. Сидит куркуль, всё только для себя. А ты, брат, брат. Брат поможет. Помог. На улицу выгоняет. Да чтоб ты сдох, сволочь! – Анастасия перестала сдерживаться в оскорблениях.
- Завтра я возвращаюсь с работы, и вас тут уже нет, — с угрозой в голосе прошипел Алексей, — вот адреса гостиниц. Если не съедите, приглашу своих друзей и все ваши шмотки вынесем к машине. Срок вам 24 часа, время пошло! – Он развернулся, хлопнул дверью, и ушел ночевать к другу Сане, с которым заранее договорился.

На следующий день, после работы Алексей вернулся домой, квартира была пустая, на столе лежала записка, написанная нервной женской рукой – ГАД, СВОЛОЧЬ, ПОДЛЕЦ, ЧТОБ ТЫ СДОХ!
- И я вас люблю, — он посмотрел вокруг. Увидел и обнял Субарика, тут в дверной проём проскочила Адель. – Мр-р-яу, — сказала кошка.Алексей улыбнулся и подумал –«Вот как выглядит счастье» ...

Другие работы автора:
+9
20:35
1011
23:54
+4
Была у зайки избушка…
С такими родственниками врагов не надо wonder
08:01
+2
smileДа уж, случается иногда такая фигня. Спасибо что прочли rose
02:07
+2
точно, незваный гость хуже татарина laughthumbsup
11:52
Спасибо smiledrink
Загрузка...
Маргарита Блинова