Яичница

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Орст
Яичница
Аннотация:
Впечатления от проделок ребёнка.
Текст:

Яичница.

Когда мне исполнилось семь лет, я решила, что уже стала большой. А раз я уже большая, то надо помогать родителям. С чего нужно начинать помогать родителям? Конечно с приготовления завтрака! Мне очень хотелось им показать, что я уже большая и могу самостоятельно всё делать.
Было воскресное зимнее утро. Солнце радостно постучалось ко мне в окно, и я проснулась. Очень тихо, чтобы не разбудить родителей, я вышла из своей комнаты и пошла на кухню. Закрыв за собой дверь, я приступила к приготовлению вкусного воскресного завтрака для всех. Готовить я тогда вообще не умела, но много раз видела, как готовят родители и решила, что это совсем не сложно. Самый простой и быстрый завтрак – это яичница, чай и бутерброды. В школу я ещё не ходила, но считать уже умела. Мне нужно было взять из холодильника шесть яиц, как раз из расчёта по два на каждого. Я видела, как мама берёт из холодильника яйца, да так ловко, что в её обеих руках бывало сразу шесть яиц. Я так и сделала. Но яйца оказались непослушные и два из них, каким-то непостижимым для меня образом упали на пол.
– Ай! – чуть вскрикнула я и испугалась, что разбужу своим возгласом родителей.
Аккуратно закрыв дверцу холодильника ногой, я отнесла четыре яйца в мойку – мама же всегда моет яйца перед употреблением. Затем я стала думать, как собрать два битых яйца с пола. Я уже большая. Сначала я попробовала взять их пальцами, но только перепачкалась, а яйца ещё больше растеклись по полу, образовывая жёлтую кашицу. Решив собрать их лопаткой в тарелку, я приступила к этому сложному процессу. В итоге, я вымазала почти весь пол в кухне, но собрала битые яйца в тарелку. После этого я тряпкой оттирала с пола уже засохшие разводы и чуть не упала, поскользнувшись.
– Нет, эти яйца уже никуда не годятся, – решила я, внимательно осмотрев собранную грязь с пола, и выбросила содержимое тарелки в мусор.
Взяв ещё два новых яйца из холодильника, я стала мыть все шесть яиц. В мойке из моих рук выпало ещё одно яйцо. Оно просто выскользнуло из пальцев, разбилось и сразу утекло в слив раковины, лишь скорлупка осталась на сеточке.
– Ух, ты! Как это они так падают и, главное, сразу бьются? – не понимала я.
Пришлось брать новое яйцо. Разложив помытые яйца на полотенце, я тихонько вытащила сковородку из нижнего отделения плиты, которое жалобно скрипело при открытии. Я боялась раньше времени разбудить родителей, поэтому старалась делать всё тихо. Ведь я уже большая!
Я поставила сковородку на плиту и взяла первое мытое яйцо в руку.
– Чего-то не хватает, – подумала я, – точно! Масло!
Бутылка с растительным маслом стояла в шкафу слева над плитой. Я открыла дверцу, но до бутылки мне было ещё не дотянуться. Положив яйцо на разделочный стол рядом с плитой, я повернулась к обеденному столу, чтобы взять табуретку. Предательский треск яичной скорлупы послышался сзади. Это упало на пол яйцо, скатившись с разделочного стола.
– Ах, какое ты противное! – почти вслух зашипела я на это яйцо, которое преспокойно растекалось по полу, прикрывшись разбитой скорлупой.
Пол на кухне я уже вымыла, поэтому решила, что он теперь чистый. Опыт в собирании разбитых яиц с пола у меня уже был. Я лихо собрала это яйцо в тарелку, почти не запачкав весь пол. Затем повытаскивала всю битую скорлупу из тарелки и с удовлетворением вылила яйцо в сковородку. Потом я взяла второе яйцо с полотенца в руку.
– Как же мама их разбивает? Да так легко это делает столовым неострым ножом. Ага, вот он!
Я с размаху ударила ножом по яйцу. Оно развалилась пополам, и половинка скорлупы сиганула в сковородку. Туда же полетели мелкие осколки белого цвета.
– Не беда! Сейчас я всё соберу! Я же уже большая!
Я вытаскивала осколки скорлупы из склизкой массы ножом и пальцами. Однако мне это долго не удавалось. Вот я уже почти подцепила осколочек, а он в последний момент убегал в сторону. Я жутко намучилась, но собрала все осколки.
– Надо бить тихонько, – поняла я, когда взяла следующее яйцо.
С горем пополам я разбила в сковородку все яйца, постоянно вынимая оттуда битую скорлупу. Наконец, все шесть яиц были на сковороде. Только два целых желтка осталось.
– Ну, и ладно, как раз для папы, он любит глазунью.
Слово «глазунья» мне очень нравится, и такая яичница должна напоминать забавную рожицу. Но тут было что-то не так. «Глазки» были в разных местах и совсем не походили на рожицу. Я стала двигать один «глазик» ближе к другому ножом и случайно его проткнула. «Глазик» потёк, словно заплакал жёлтыми слезами.
– Ну, ты мне ещё поплачь! – строго сказала я желтку, будто он был живой.
Я поняла, чтобы желток не растекался, надо быстрее запечь яичницу.
– Быстрее, быстрее, быстрее…, – подгоняла я себя, включая электрического плиту на полную мощность.
Сковородка разгорелась очень быстро, и яичница начала белеть. Тут я заметила открытую дверцу шкафа, где стояла бутылка масла.
– Я забыла масло налить!!! Яичница же прилипнет!!! Что же теперь делать? – сдерживая свой голос, воскликнула я.
Я отставила сковородку в сторону на холодное место на плите. Взяв табуретку, я встала на неё и достала бутылку с маслом. Я решила налить масло на сковородку и немного приподнять яичницу ножом, чтобы под неё затекло масло, тогда, наверное, не пригорит. Спускаясь с табуретки, я локтем зацепила ручку сковородки, и та с грохотом полетела на пол. Как назло, сковородка упала вверх дном и незапёкшиеся яйца вытекли на пол.
С бутылкой масла в левой руке я присела около сковородки, не зная, что мне теперь делать.
– Нет, с пола мы есть не будем, – услышала я весёлый голос папы за спиной, – мы же не собачки!
Я повернулась и увидела в дверях папу и маму, которые улыбались.
– А пол чистый, я его уже вымыла, – сказала я с важным видом, – сейчас я всё подберу и дожарю нам всем эту яичницу!
Все мы дружно смеялись над моими кулинарными стараниями. Да, быть большой это очень не просто!
Другие работы автора:
+12
18:43
1695
15:46
+4
Посмеялась от души! jokinglylaughrofl
Комментарий удален
16:56
+4
03:12 (отредактировано)
+2
Бывает )))
Комментарий удален
12:30
Весело!)
18:04
+1
Замечательная история! И литературный язык богат. Да уж, яйца такие непослушные, ужас! drink
Комментарий удален
Замечательный рассказ!!! как маленькая девочка создавала ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК… и, проиграв- не разочаровалась.
Правда в детском лексиконе «мыть яйца перед употреблением» вряд ли встречается у большинства детей в 5-6 лет… smile)
22:21
Андрей. Спасибо большое, что прочли этот рассказ. Замечание про детский лексикон принимаю. Однако, пришла на ум мысль, что дети-то говорят словами родителей и как родители.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации