Таинственная зона

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Таинственная зона
Аннотация:
Люди ещё не постигли всех законов земного бытия. Что-то есть в этом мире такое, чего мы не понимаем.
Текст:

   В тот год учебный центр ПВО принял сразу двадцать два лейтенанта, прибывших из разных училищ. Учебные заведения располагались в Оренбурге, Ленинграде, Самарканде, Кемерово, Челябинске. Хоть лейтенанты и были из разных городов, но служить всем пришлось в одном городе – Кунгуре. Молодые парни быстро сдружились и общались между собой, кто-то близко, а кто-то просто, по-приятельски. Молодые лейтенанты занимали разные должности, но проживали в одном офицерском общежитии на территории воинской части.
Я был назначен на должность командира взвода связи в полк обеспечения учебного процесса, а мой сосед по комнате в общежитии - Саша Макаров — получил назначение командиром взвода роты курсантов механиков-водителей. Были мы с ним похожи, но не внешне. Оба молоды, только что закончили военные училища, женились в начале четвертого курса и уже имели детей. У меня рос сын, а у него дочь. Дети лежали в кроватках и подолгу спали после кормления. Имена жён тоже были созвучны – Эля и Оля. По виду мы отличались, конечно. У меня был рост высокий, худощавое телосложение, глаза серые, густые брови и тёмно-русые волосы на голове. Он был более тёмноволос, роста среднего, коренастый и широкий в плечах, как говорят — ширококостный, глаза карие и неизменная полуулыбка на губах, которая постоянно раздражала командиров. Они наверняка думали, что он над ними насмехается. А это у него выражение лица такое было.

    Часто мы с соседом курили вместе в конце коридора. То он ко мне в дверь комнаты стукнет, пойдем, мол, покурим, то я. За процессом вдыхания-выдыхания дыма мы часто вели беседы на разные темы. То делились воспоминаниями об учебе в военных училищах, то обсуждали службу учебном центре, сравнивая - кто из нас устроился лучше. И о прочем житье-бытье делились информацией друг с другом, но о вещах, не принадлежавших этому миру, никогда не заговаривали. Мне, конечно, нравилось читать фантастические книжки, но это становилось для меня скорее развлечением, чем увлечением.

    Была весна. Мы уже почти год прослужили в войсках и Саша, я точно помню, как-то утром в воскресный день, после завтрака, спросил:
- Игорь, а ты про Кунгурскую зону слышал?
- Про какую? Мужскую или женскую? - вопросом на вопрос ответил я, думая, что он имеет в виду одну из колоний с заключенными, которых в Кунгуре было три.
- Да нет, не про эти. Про аномальную зону, где всякие странные штуки происходят. Её чаще называют Молёбской.
- И что за странные штуки там бывают? - всё еще удивляясь неожиданной теме разговора, спросил я.
- Разные. Бывает - фигуры возникают в небе, шары разные летают, даже НЛО очевидцы видели.
- И где такая зона находится?
- Пятьдесят восемь километров от города, около деревни Молёбка. Я по карте смотрел.
- Что-то мне не совсем верится.
- Ты подожди, я сейчас газету принесу, там статья есть. Прочитаешь, потом поговорим.
Саша сходил в свою комнату и принёс мне газету. Читать я её сразу не стал. Мы с женой ходили на местный рынок, закупали продукты. После обеда я катал коляску по аллеям военного городка и только к вечеру вспомнил про газету с названием «Комсомольская правда».

Я раскрыл её и стал читать статью под названием «Молёбкинский треугольник». В ней говорилось о том, что в Пермском крае есть территория в семьдесят квадратных километров, расположенная на левом берегу реки Сылва, в которой происходят необычные явления. Появляются разные летающие объекты. Это и большие НЛО, и разного размера светящиеся шары, и правильные геометрические фигуры. При фотографировании вспышки камер выхватывают затененность от силуэтов человекоподобных фигур, что навевает определенную жуть, хотя ничего живого, даже птиц, в зоне нет. Бывает, что в этой аномалии изменяется ход времени, стрелки часов начинают крутиться в обратном направлении, но позже приходят к нормальному функционированию. Случалось также, что новые батарейки теряли свой заряд и приходили в негодность, а предметы — котелки, топоры, чайники — самостоятельно поднимались в воздух и плавно опускались на землю, отрицая закон всемирного тяготения. Люди, побывавшие в зоне, рассказывали, что вступали в телепатические и визуальные контакты с представителями внеземных цивилизаций. Я читал и не верил прочитанному тексту. Конечно, от страха у любого туриста «крыша протечь может», и не такое покажется. От этого у них, скорее всего, звуковые галлюцинации возникали. Но как быть с тем, что река Сылва изменяла свое течение в обратную сторону? Как будто кто-то просто изменял наклон земли, и вода текла в другом направлении. Как это может быть? Река течёт и в городской черте Кунгура, но я ни разу не видел, чтобы вода двигалась в обратном направлении. Мы с женой часто гуляем около берега. И обязательно заметили бы что-то необычное. Странно. Далее в статье шло описание различных мест на территории аномальной зоны, и давалась оценка общего состояния окружающей среды. Так было точно установлено, что никаких странных микроорганизмов нет, магнитное поле и радиационный фон почти в норме. В общем, научных отклонений не зафиксировано. Однако, многочисленные туристы, которым в посещении зоны никто не препятствовал, рассказывали удивительные вещи, а ученые, которые направились туда с целью зафиксировать все эти события, ничего аномального не обнаружили. Даже пирамидки, названные артефактами внеземных цивилизаций, оказались кучами шлака, оставшимися на территории зоны от некогда существовавшего медеплавильного завода. На фото ученых не появилось никаких шаров, а у гуманоидов и призрачных фигур в этот день, как пишет один из ученых, «видимо был выходной». Научный деятель указывал так же, что в момент его присутствия в «треугольнике» никакие аномалии себя не проявили. Он не видел ни «мультиков» на стенках палатки, ни других странностей внеземного происхождения. Фотоаппарат из строя не выходил, механические часы шли нормально, компас работал исправно. Несмотря на то, что ученый ничего не заметил аномального, поездкой он остался доволен потому, что посмотрел красивые виды, побыл на природе и отдохнул от городской суеты.

    Я дочитал статью до конца и сложил газету. Честно признаюсь, она меня не впечатлила. В первые годы горбачевской перестройки вполне уважаемые печатные издания буквально превратились в «желтую прессу». Писали о всяких выдумках и мнимых сенсациях с целью завлечь читателя. Про эту статью я составил точно такое же мнение. Через некоторое время в мою дверь осторожно постучался сосед — приглашал покурить. Я взял газету и сигареты и вышел в коридор.
- Ну, как? - спросил Саша, указывая глазами на газету в моей руке.
- Вот возьми, статью я прочитал.
- И что думаешь?
- Если честно, Саша, я думаю, что это все полная мура.
- Да ты что! Какая мура? Там же люди были, видели. Там точно космодром инопланетян.
- Да? Что же они, твои инопланетяне, как только туда настоящие ученые поехали, все попрятались?!
- Зачем попрятались? Они просто не стали проявлять себя.
- Саня, - я скорчил снисходительную мину, - значит вот так, все просто. Они, эти пришельцы, по виду различают всех людей. Если к ним простой турист ломится, то они, конечно, рисуют круги и треугольники в небе, бродят по лесу, размахивая конечностями, останавливают время. А если ученый человек пожаловал с амперметром в руках, то они прячутся в параллельном пространстве и показывают фиги исследователям. Не убедительно как-то. Ты уж извини, - добавил я, наблюдая, как лицо приятеля приобретает недоуменно-горестное выражение.
- Не веришь, значит, Игорь? Ну, ладно. Теперь ты просто обязан со мной поехать, чтобы убедиться в чудесах аномальной зоны. Ну, как, двинем вместе?
Я недоуменно посмотрел на приятеля. Неужели он серьезно ко всему этому относится и действительно собирается в путь? Может быть, и мне провести выходные в его компании? Хотя, честно говоря, ехать мне никуда не хотелось. Тем более, в выходные, мы с женой, взяв коляску, обязательно прогуливались до городского рынка за продуктами. Пайков, в отличие от прапорщиков, офицерам не давали. Я мигом представил недовольное лицо своей Ольги при известии незапланированного отъезда в непонятную зону и, не раздумывая, сказал:
- Нет, Саша. Никуда я не поеду. У меня на выходные дела есть.
- Испугался? - Александр смотрел на меня, слегка улыбаясь, хотя я чувствовал напряжение в его голосе.
- Да ты что? Нет, конечно. В субботу до обеда парко-хозяйственный день будет, а в воскресенье мы с женой договорились на рынок идти. Нет, точно не поеду. Да и тебе не нужно одному по лесам шастать, мало ли что!
- Игорь, поехали вместе. Обещаю, интересно будет. Я фотоаппарат с собой возьму, может ведьмины кольца отснять получится. На Змеиную горку сходим, космодром посмотрим. Я все рассчитал — мы за один день управимся, в воскресенье. На автобусе доедем до Усть-Кишерти, оттуда через Осинцево на Молёбку. Если вместе поедем, то и путь короче покажется. А на рынок вы с женой в субботу после обеда сходите. Ну, как? Согласен?
Я уже готов был сдаться, но тут из комнаты показалась Ольга и позвала меня домой. Что-то там ей помочь нужно было.
- Все Саш, я пошел. Ты не обижайся. Мы и так целыми днями на службе. Тут один день выходной, нужно с семьей побыть, а ты куда-то ехать предлагаешь. Нет, это без меня.
Я пожал ему руку, отметил потемневшие глаза, неизменную полуулыбку на лице и направился в свою комнату.

    Следующая неделя прошла в своем обычном напряженном ритме. Во вторник и четверг я проводил занятия с солдатами. В пятницу с подъема до отбоя был ответственным офицером по дивизиону. В субботу ПХД затянулся до четырех часов дня, поэтому о воскресном желании приятеля отправиться на экскурсию в аномальную зону я и не вспомнил. За всю неделю я видел Сашу всего пару раз издали и один раз мы столкнулись вечером в курилке. Прежний вопрос о поездке он не поднимал и я как-то мельком подумал, что он просто «перегорел» со своей идеей и сам никуда не поедет. О предыдущем разговоре с приятелем я вспомнил в воскресенье после обеда и постучался в его дверь, чтобы позвать на перекур.
- А его нет. Уехал, - ответила Элла, качая на руках дочь.
- Всё-таки поехал…. А я думал, что он откажется от этой затеи, особенно после того, как я отказался.
- Он тебя тоже звал?
- Да. А почему тоже? – удивился я.
- Он у себя в роте офицерам предлагал отправиться в зону, но все отказались. Только пальцем у виска крутили. Потом он меня звал с собой. Предлагал дочь вам на день оставить. Но я же не больная — бросать ребенка ради какой-то сомнительной мистики!
- А он что?
- Махнул рукой. А сегодня рано поднялся, я ещё спала, и ушёл.
- Ну, ладно. Вечером зайду, узнаю, как он прокатился.

Но вечером Сашка в общежитии не появился. Я заходил к нему пару раз за вечер, но Элла отвечала, что его ещё нет. Совсем поздно я стучаться не стал, решив, что увижу его на следующий день. Для этого, после большого развода, я сходил в его роту, но Сашки там не оказалось. Командир роты курсантов стал допытываться у меня, куда делся мой приятель, но я ничего нового пояснить не смог. Да, собирался он в Молёбскую зону, да — и меня с собой звал. Обещал вернуться вечером в воскресенье.
- Да он всех с собой звал! - рявкнул командир роты, хлопнув ладонью по столу. Макаров, значит, гулять себе в удовольствие решил, с инопланетянами там братается, а я его должен прикрывать на разводе! Вот вернется — в нарядах сгною!
Я благоразумно покинул канцелярию роты, заметив, что капитан в гневе страшен. К вечеру я постучался в дверь комнаты Макаровых, но Элла отрицательно мотнула головой - нет, ещё не вернулся. Больше я к нему не заходил.

    В ту ночь я спал неважно. Просыпался раза три, чего со мной никогда не бывало. Даже курить ходил один раз, что вообще ни в какие ворота не лезет! Снилась мне какая-то ерунда. Я парил над тёмным пространством, потом опускался в лесную чащу, где ужасный сумрак сковывал все мои движения. Я чувствовал, что нужно двигаться и прилагал к этому огромные усилия, но тело моё будто превратилось в кусок камня, и движение было невозможным. Вокруг меня что-то шевелилось, кто-то шептал непонятные слова, но я не мог обернуться. В темноте ощущалось движение таинственных существ. Кто-то тянул ко мне руки или щупальца, но я не мог им противодействовать! И глаза…. Тёмные глаза, смотрящие внутрь души. От этой чертовщины я просыпался, а один раз во сне пнул по ноге Ольгу, желая отбиться от непонятного ужаса.

    Во вторник перед обедом я увидел его случайно. Саша шел навстречу мне по центральной алее воинской части. Завидев меня издали, он не проявил никаких чувств. Я кинулся к нему, желая узнать новости о его поездке, но он как бы отстранился от меня рукой, буркнув что-то вроде: «Некогда». Я остановился, как вкопанный, и смотрел ему вслед. Саша удалялся от меня, неестественно расправив плечи, став как будто выше ростом. «Загордился или обиделся?» - подумал я, решив заглянуть к нему позже. Но вечером на стук в дверь вышла его жена и сказала, что Саша неважно себя чувствует, лежит на диване и ничего не хочет.
- Чего хоть рассказывает? Почему в понедельник службу прогулял?
- Говорит, что в зоне потерял счёт времени, выбрался из леса только под утро в понедельник. Отправился было домой, но сильно устал и завалился спать на Центральной поляне, недалеко от села Молёбка. Проспал почти до вечера, а потом вернулся. Кто-то его там по дороге подкинул на машине. Про ужастики всякие ничего не говорит. Фотоаппарат свой потерял, растяпа. На службе выговор получил. Он со мной почти не разговаривает! Может быть, потом всё тебе сам расскажет.

«Потом» мой приятель Саша ничего мне не рассказал. Да и приятелем его было назвать сложно. Проходил мимо меня. Молча. Так, кивнет головой — и мимо! Я сам пытался с ним заговорить, но он отмалчивался, старался уйти. «Конечно, обиделся», - думал я, «ведь я не поддержал его в желании посмотреть зону». Хотя, его никто не поддержал, даже жена. Не хочет человек разговаривать, ну и ладно! Я тоже стал проходить мимо Александра, отмечая встречу слабым кивком. Затем он исчез. То есть я совсем перестал его видеть. Встретив Эллу в коридоре общежития, я спросил её о муже:
- Куда Саня подевался?
- А он в город ушёл жить.
- Как так? Зачем в город?
- Не знаю. Снял какую-то комнату и живёт.
- Да ты что? Правда?
- У него после той поездки в зону ничего не поймешь. Молчит, хмурится. Я и плакала, и на дочь внимание обращала, а ему всё нипочем. Робот непрошибаемый!
- И со мной не разговаривает.
- А он ни с кем не разговаривает. Командир его роты говорит, что вкатил ему выговор, вот он и бычится. Но мне кажется, что не по этому…. Что-то здесь не так.
- О чём ты говоришь? - Насторожился я, желая узнать ещё об изменениях, преобразивших моего приятеля.
- Я думаю, что он ни в какой зоне не был.
- Почему?
- Чувствую я. Он эти два дня у какой-то бабы в городе зависал. Да! К ней и отправился жить, а всем сказал, что комнату снял. Я то его чем обидела?! Ни слова не сказал и ушёл!
- Да, дела….
Я вернулся в свою комнату и поделился новостью с Ольгой. «Я вообще его не узнала, когда увидела вчера. Какой-то он не такой стал. Лицо будто каменное», - ответила она.
Так я потерял приятеля.

    Сашу я почти не видел в части, только так, мельком, на разводе. Через полгода он перевёлся к другому месту службы. Куда — не знаю. Да я и сам через два года был направлен в Сибирский военный округ. С годами история эта не то, что бы забылась, но не вспоминалась. До одного дня. Я к тому времени выслужил установленный срок и вышел на пенсию. Оказался я в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, случайно. Предложили мне санаторную путёвку, я и согласился. А чего на пенсии делать? Только путешествовать. Так вот. Был я на экскурсии в Петропавловской крепости. Миновав центральные ворота и двигаясь вперед, я краем глаза увидел знакомое лицо. Я остановился и с изумлением уставился на мужчину, который шёл мне на встречу. Его тёмные волосы были без признака седины, рост почти как у меня, широкие плечи и только карие глаза стали черно-непроницаемыми. Да, мне встретился Сашка Макаров, такой же знакомый и молодой, как и раньше, во время службы. Я шагнул к нему на встречу, но вдруг подумал, что мой бывший приятель не может быть таким молодым. Я уже довольно пожилой человек, а этот мужчина, хоть и похож на Сашку, однако это не он. Не может быть он! Или это сын его? Я замешкался, не понимая, что делать дальше. А встречный мужчина, похожий на Александра, проходя мимо меня, кивнул и сказал:
- Здравствуй, Игорь, – и, не останавливаясь, проследовал мимо.

Я остановился как вкопанный, потеряв дар речи. Нужно было побежать, догнать, расспросить так похожего на приятеля мужчину, но ноги мои не двигались. А он, этот незнакомый знакомый, удалялся от меня уверенной походкой, не оглядываясь назад. «Нет, это не он!» - думал я, - но он же назвал меня по имени!» Мужчина, так похожий на лейтенанта Макарова, скрылся вдали, а я ясно представил себе моего приятеля Сашку в аномальной зоне. Быть может, время для него повернулось вспять, и он остался молодым? Или из него инопланетяне робота сделали? Он это был или не он? Гораздо большее количество вопросов в тот миг летало в моей голове. Ясно было одно, что мы, люди, не постигли всех законов земного бытия. Что-то есть в этом мире такое, чего мы не понимаем. А, может быть, это к лучшему?

Другие работы автора:
+8
05:30
640
11:11
+2
thumbsup
" Я тебе в любом случае хотел предложить съездить в эту зону на выходные, а теперь ты просто обязан со мной поехать, чтобы убедиться о в чудесах аномальной зоны".
Благодарю. Исправил.
15:12
+2
— Не веришь, значит, Игорь? Ну, ладно. Я тебе в любом случае хотел предложить съездить в эту зону на выходные, а теперь ты просто обязан со мной поехать, чтобы убедиться в чудесах аномальной зоны

и
Он у себя в роте офицерам предлагал отправиться в путь

ну вот не верю я в такие диалоги… чтобы он офицерам предложил — отправиться в путь))
В остальном же текст понравился, спасибо!
17:37 (отредактировано)
+1
Диалог сделал проще — "- Не веришь, значит, Игорь? Ну, ладно. Теперь ты просто обязан со мной поехать, чтобы убедиться в чудесах аномальной зоны". «Отправиться в путь» заменил на «отправиться в зону». Так будет лучше. Благодарю за прочтение рассказа и отзыв. Всего доброго!
Загрузка...

Другие публикации