Тайна старой башни

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Соня Эль
Тайна старой башни
Текст:

Даже поставленный на тихий режим, телефон своим зуммером выгрызал спинной мозг. Восьмой звонок за час. Наконец, Ури сдался и ответил.

— Почему ты не берёшь трубку? — спросила Эми.

— Я работаю, — привычно устало ответил он.

— Посмотри этот дом! — перебила жена не дослушав.

И на телефон ему прилетела ссылка.

— Смотрю, — сказал Ури, но вместо этого зевнул и потянулся.

— Ну и?

— Какое-то старьё, — ответил Ури. Он не глядя знал, что она выбирает.

— Нет, это дом, который, во-первых, очень дешёвый…

— Значит, в ужасном состоянии.

— Мы починим.

— Чинить это очень…

— Дорого, — перебила она опять. — Если нанимать. А если самим…

Она продолжала, но Ури поставил телефон на громкую связь и отошёл к кофеварке. Ещё с аванса он купил хорошую дорогую кофеварку и получил возможность устроить себе несколько минут кайфа. Тем более, что тирада жены будет длиться минут пять.

Наконец с той стороны воцарилась вопросительная тишина.

— То есть ремонт буду делать я? — заметил он.

— Ты меня вообще слушаешь?

— И даже понимаю. Ты берёшь на себя исключительно косметический…

— Да нет, — возмутилась она, — я же тебе говорю…

И речь продолжалась ещё минут десять. Эти минуты он пил хороший кофе и смотрел в окно.

Где-то там наверху висело пасмурное серое небо. Но здесь весь вид занимала слепая стена с непристойными граффити и мусорные ящики, на которых сидели вороны. Мимо ящиков шёл полосатый кот — типичный дворовый разбойник, и вороны остановили свою активность и теперь провожали кота внимательными взглядами.

Интересно, — подумал Ури, — как эти звери умудряются всю сцену подмять под себя? Стоит появиться в поле зрения, и всё внимание ему…

Он щёлкнул задвижкой окна, и кот остановился. Выполняя привычный ритуал, Ури прогулялся до холодильника и достал сосиску. Кот терпеливо ждал и с достоинством принял подарок.

— Ты где? — спросила Эми.

— Что? — очнулся Ури.

— Я спрашиваю, чем занят? Смотришь порно?

— Нет, в окно.

— И как тебе вид? — она даже не пыталась скрыть яд в голосе. — Ты вообще собираешься обитать в реальном мире?

— Нет. Мне за это не платят.

Она только фыркнула:

— Договор на квартиру заканчивается. Ты пойдёшь смотреть этот чёртов дом?

— Да, — сказал он, чтобы завершить мучительный разговор.

— Напиши риелтору прямо сейчас. А лучше позвони. Нет, лучше я, а то ты всегда затягиваешь. На какое время тебе удобнее? Я закажу на три. Ты всё равно раньше полудня не встаёшь…

Она продолжала тараторить, не делая пауз и не дожидаясь ответов, а он размышлял о силе инерции, которая заставляет проживать это всё год за годом без попытки разрубить узел.

— Я задержусь на две недели, — продолжила она. — Скоро у мамы операция, а страховка не покрывает. Я возьму из наших…

— Что не покрывает? — Ури задохнулся. — Подтяжку лица, что ли? На наши деньги?

Хотелось швырнуть бокал в стену. Работать уже не было ни сил, ни желания. Хоть он и говорил, что книга почти закончена, но это было совсем не так. Срок сдачи приближался быстро, но ещё быстрее таяли деньги… И тут ещё это!

— Я хочу развод, — наконец сказал он.

Но она уже отключилась.

* * *

Риелтор, нервный старичок с мокрой лысиной, всё время озирался, поправлял галстук и протирал очки.

— Проходите, — сказал он, открывая дом, а сам сел на крыльце.

Безыскусное серое строение на пустынной сельской дороге. Рядом непонятная кирпичная башня в два этажа без окон и крыши. В самом доме просторный входной холл с камином, у камина кресло, посередине стол. В дальней стене — выход в сад. Три спальные. Всё потёртое, потрескавшееся. Но титан и нагреватель работали, вода текла по трубам, а не по полу. Унитаз смывал что надо и куда надо.

Кое-где в комнатах ещё стояла мебель: комод с вывернутыми внутренностями, пара тумбочек, сервант. Ури почувствовал вдох воображения. Завалившиеся за ящик древние письма и замурованный в башне детский скелет. Дом наполнился трагедиями и тайнами… Неожиданно в голову пришёл тот сюжетный поворот, который он так мучительно искал. Захотелось работать.

Ури прошёл по дому ещё раз, уже мысленно расставляя их скудную мебель и вышел в сад. Несколько ворон копошились в кронах деревьев, а из бурьяна бесшумно вышел чёрный кот с мышью в зубах. Остановился и посмотрел разбойничьим взглядом, а вороны замерли и воззрились на кота. Ури почувствовал себя дома.

Вернувшись на крыльцо, спросил:

— Почему так дёшево? Есть проблемы?

— Банк отобрал за неуплату, — съёжился риелтор, — но, да, дом не продаётся уже долго, цена снижается… Вы же видите качество. Но полы и лестницы ещё крепкие, я проверял. Крыша немного подтекает, но только в одном месте. Я обязан сказать.

— Хорошо. Что-нибудь ещё, о чём вы обязаны сказать?

— Ну… вы знаете… — у старичка задрожали щёки, — я, конечно, не верю, но тут, говорят, водятся привидения…

— Я тоже не верю, потому не волнуйтесь.

— Ну да, ну да, — ответил старичок затихая. — Так как? — добавил он обречённо.

— За полцены я беру, — улыбнулся Ури.

— Да вы что?! — испуганно затрепетал риелтор.

— Просто больше нет, — ответил Ури и для убедительности вывернул карманы. На попытки возражения добавил, — друзей тоже нет, занять не у кого. Кредит не дают. У меня денег останется только на перевозку мебели.

— Но…

— Не-от-ку-да, — произнёс Ури по слогам. — Но сразу выплачиваю всю сумму.

— Я… должен… позвонить…

* * *

— Да, посмотрел и даже купил, — сказал он Эми по телефону. — А что тянуть? Договор на съём квартиры истёк. Съездили в контору, всё подписали. Представляешь, за полцены! Но оплата сразу. Мебель перевёз. А при чём здесь операция мамы? Ну поздно, дорогая, денег нет. Новый кредит не дадут, этот ещё выплачивать сто лет…

Телефон продолжал возмущённо квакать, а Ури, отрешившись, гулял по дому. Вышел в сад и поставил миски с кошачьим кормом и с водой. Организовал своё рабочее место так, чтобы видеть эти миски. Улыбнулся, дождавшись визитёра.

* * *

Жена обиделась и перестала звонить, и на это время Ури даже почувствовал себя свободным. Ему работалось; из него хлестал ливень идей. Он забывал готовить и ездить в магазин, но зато его детектив стал ему кристально ясен во всех деталях, и он торопился, пока идёт вдохновение. В редкие моменты отдыха гулял по окрестностям, прибирал дом и жёг в камине мусор и сломанную мебель.

Первую неделю он спал, как убитый, но потом однажды случилось странное. Ури проснулся в холодном поту от ужаса и не сразу понял, в чём дело. Не понял и несколько минут спустя. Он слышал вой. Низкий скорбный звук шёл откуда-то из глубины. Он был слабым, словно где-то в преисподней выл хор демонов. Даже не звук, а вибрация. Ури ощущал её всем телом. И ужас был такой, что хотелось бежать как можно дальше. Однако всё закончилось так же быстро, как началось.

Утром Ури решил, что всё это ему показалось. Однако через четыре ночи проснулся от того же звука. И опять испытал ужас, но был более способен к размышлению. Мистические причины он отвергал начисто, и решил, что это землетрясение. Небольшое. Бывают ли они тут?

Когда всё повторилось ещё через четыре дня, он уже достаточно поборол страх, чтобы засечь время начала и продолжительность. Даже успел приложить ухо к стене и полу в нескольких местах. Со стороны башни вибрация слышалась сильнее всего и длилась три минуты.

Наутро Ури обошёл башню, но не нашёл ни окна, ни входа. Это было странно. А через четверо суток ночью, уже сидел рядом с башней и ждал. Вибрация началась, как по расписанию, сопровождаясь глубоким еле слышным воем. Не землетрясение. Но тогда что? Инфразвук? Ури читал, что есть низкие частоты, которые наводят состояние отчаянного страха.

На остатки денег, он заказал установку вайфая, и хоть в этой дыре всё работало с перебоями, зато появилась возможность бороздить интернет. Но поиски разочаровали — никакой информации о странном доме с привидениями.

Зато кот стал наведываться регулярно. Прикладывался к кормушке и воде и долго наблюдал за новым соседом, облизываясь и умываясь.

Ури оставлял дверь в сад приоткрытой в надежде на визит. До женитьбы у него всегда были коты. Но у Эми оказалась тысяча всяких аллергий, потому после смерти старичка Чарли, он так и не завёл нового друга.

* * *

И вдруг она позвонила. Заявила, что больше не обижается и предлагает помириться. Но всё же он поступил ужасно! Как он мог?! Она вообще ничего не может купить! И стало понятно, что Эми не просто обижается — она кипит от злости. И в фонтан её гнева Ури опять не успел вставить слово “развод”. Рассердившись, он отключил телефон совсем.

Зато неожиданной радостью прилетел чек за что-то из старых публикаций. Небольшой, но приятный. Ури сразу забрал всё наличкой. Купил продукты, домашний инструмент. Среди прочего — кирку и лопату. Приехав домой, выдолбил в стене башни несколько кирпичей, чтобы заглянуть внутрь.

Вид его разочаровал. Никакого скелета или сокровищ. Простой каменный мешок без крыши. Этакий дворик без входа и выхода, вымощенный плитами глубоко внизу — на уровне подвала. И совершенно пустой. Неужели здесь держали пленника? И что тут может гудеть? Ветер? Тогда почему по расписанию? Таинственная подземка?

Ури вздохнул и ушёл работать. Под вечер поставил баночку куриной печёнки внутри дома у приоткрытой садовой двери. Из каминного кресла наблюдал, как кот поужинал и пошёл осматривать дом. И понял, что для полного счастья ему нужны были только огонь камина и кот. Ну может ещё рюмка хорошего коньяку.

* * *

Утром гуляя по участку, он обнаружил старую лестницу, которая валялась под забором и даже обросла бурьяном. Она показалась достаточно крепкой. Тогда Ури взял кирку и расширил дыру в стене башни настолько, чтобы протащить лестницу внутрь. Осторожно спустился на дно.

Пусто. Над ним небо, а внизу только старые плиты. Но нет, один предмет всё же наличествовал. Чёрный матовый шарик размером с теннисный мяч лежал у стены. Очень тяжёлый.

— Надо же, — удивился Ури, — что это за штука? Не радиоактивная ли?

Он опасливо положил шар, поспешно вылез наружу, а вечером заказал по интернету недорогой дозиметр.

Ночью был очередной сеанс воя, а утром обнаружилось, что лестница исчезла и спуститься вниз нельзя.

Ури испугался. Неужели кто-то был на его участке? Кому могла понадобиться старая лестница? Дорога пустынна, следов нет. Подсветив фонариком дно башни, он увидел, что шарик по-прежнему лежит на полу — только в другом месте. Это было странно.

Через несколько дней, он получил по почте заказанный дозиметр, купил новую лестницу и снова полез вниз. Радиации не было, и Ури забрал шарик наверх.

Он потыкал его ножиком — сначала тихонько, потом сильнее. Потом ударил молотком — тоже слегка, потом сильнее. Но никакой инструмент не мог оставить на шаре ни малейшего следа. Что это? — думал Ури, — Слиток? Метеорит? Что-то другое? Как там у Пратчетта? Записывающее устройство, которое включается голосовой командой? Магическим словом? На каком, интересно, языке? Он улыбнулся, вспомнив “беглый куриный” и сказал: “ог”. Шарик, понятно, не отреагировал. Не сработали и другие звуки, и слова, включая “сезам откройся”, “абракадабра”, хлопки ладоней и прочее.

— Надо заказать спектральный анализ, — сказал Ури коту и положил шарик в тарелку на столе в холле.

* * *

А на следующий вечер внезапно раздался стук в дверь.

— Как ты мог?! — воскликнула Эми с порога.

— Привет, дорогая, — откликнулся Ури. — Как долетела?

— Ты отказал маме в такой малости! Она даже слегла от потрясения! А все деньги выкинул на это убожество! — она взмахнула руками. Оглядевшись, увидела у камина кресло, бросила в него свою сумку.

— Что с мамой?

— Упала в обморок от расстройства! Чуть не умерла!

— Ну не умерла же, — откликнулся Ури.

— Я тебе звонила! Посылала емейлы. А ты отключил телефон! Не встретил меня! — Эми металась по обширному холлу вокруг стола.

— Я работал.

— Ты?! Работал?! Ничтожество… А это что такое?! — И она в ужасе воззрилась на кота, который издали созерцал их семейную сцену. — Я же говорила, что у меня… Алерги… А… А… Апчхи!

Она чихнула раз, другой, третий, и вдруг в воздухе раздалось низкое гудение. Словно ниоткуда появился звук, нарастая подобно грому. Кот метнулся в сад, а Ури невольно попятился к камину.

Шарик на столе вдруг засиял, поднялся в воздух, вокруг него появилась прозрачная сфера, которая разрасталась, пока не охватила пространство метров пять в диаметре.

— Что это? — воскликнула Эми, оказавшись внутри сферы и пытаясь отступить, — что?! А… Апчхи!

Гул разрастался. Ури упёрся спиной в стену и присел за камином. Наверное, это было гадко с его стороны — не попытаться вытащить жену, но какое-то чувство говорило… Да ничего не говорило! Просто стало так жутко, что все мысли отключились. И в тот же момент словно сработал огромный пылесос. Эми, стол, дощечки старого паркета, которые попали в сферу, закрутились в воздухе и исчезли в центре этой сферы. Вибрируя с воем, шарик вылетел в садовую дверь, разнеся её и всосав обломки по дороге, и метнулся вверх, подобрав траву и мусор у порога.

И наступила тишина. Ури ещё долго не мог подняться, но поскольку больше ничего не происходило, рискнул выбраться из укрытия. На дрожащих ногах подошёл к башне и заглянул в пролом. Шарик лежал на дне, но ни Эми, ни стола, ни новой лестницы там не было.

Ури вернулся в дом. Его трясло. Он долго сидел, не в силах подняться и придумать, что делать. Идти в полицию? Исключено. Если рассказать правду, он закончит дни в психушке. Если что-то соврать, всё равно будет первым подозреваемым. Может быть единственным. Как автор детективов он это знал.

И чувствуя себя преступником, заметающим следы, он надел резиновые перчатки и проверил сумочку. Среди тысячи мелочей, там были телефон, ключи от арендованной машины и кошелёк с карточками и деньгами. Деньги Ури бессовестно забрал. Надел плащ с капюшоном; по просёлочным дорогам отогнал её машину к городу и оставил около какого-то кафе в тупике, где не заметил камер видеонаблюдения. Бросил там с ключами и сумочкой, оставил дверь приоткрытой. Полночи шёл домой пешком. По дороге выбросил плащ за забор какого-то хутора.

Возможно, по телефону её передвижения можно будет отследить. И станет ясно, что она подъезжала к дому. Что тогда говорить? Поссорились, и она уехала? Или лучше, что ушёл гулять, не встретились? Или ей не понравился дом? Нет, лучше молчать, как делают самые умные герои в его детективах.

Вброс адреналина был таков, что спать он не мог совсем. Заварил кофе и сел за книгу. Двое суток работал почти без сна, ожидая каждый момент визита полиции, и все свои чувства выплёскивая в переживания героев. И неожиданно закончил книгу. Сам себе не веря, отослал её издателю. Долго лежал, глядя в потолок.

Когда, наконец, вышла луна, Ури открыл коту баночку тунца, зажёг камин, налил себе коньяку и упал в кресло. Кот пришёл, не спеша поужинал, посидел у камина рядом и вдруг запрыгнул к нему на колени. И только тогда Ури почувствовал, что его немного отпускает.

Он всё размышлял, когда её хватятся? Когда начнут искать? Когда придёт полиция? И как себя при этом вести? И ещё думал об Эми, но недолго. Потому что вспоминать, что случилось, было страшно.

— Видишь, — сказал он коту, почёсывая его за ухом и слушая мурчание, — мы-таки нашли код активации. Странный однако. Интересно, что он означает на их языке? И какой он, этот язык? И кто они вообще? Инопланетяне, которые оставили свой зонд, забирающий пробы по расписанию? Или что-то ещё, что мы даже предположить не способны?

Кот мурчал, подставляя ему то одну щёку, то другую. А Ури продолжал размышлять вслух:

— Наверное он тут лежит уже много десятилетий. И кто-то обнаружил его. Отстроил вокруг него целую башню. Осмелюсь предположить, что это был какой-то местный пастор, который думал, что борется с дьяволом… Очень может быть… Но зато теперь есть время покопаться в библиотеке и старых газетах…

И ещё Ури думал, не продать ли эту штуку Пентагону? Вместе с домом. За миллионы. Но не скоро, а когда утрясётся история с пропавшей женой…

Если она утрясётся…

Другие работы автора:
+8
03:35
816
08:26
+2
очень интересно, мне понравилось bravothumbsuprose
15:21
+2
Большое спасибо! rose
10:25
+2
А мне жену жалко, у неё же аллергия!
15:21
+3
Мне её тоже жалко, но так получилось!
15:32
Мне это напомнило фильм «Secret Window» — Джонни Депп её убил!
17:38
+1
Да, но тут-то главный герой невиновен! Хотя конечно понимает, что в глазах полиции будет виновен.
17:43
Конечно! Кроме того, он же этого хотел?
17:45
+1
Ну он в общем-то мирно хотел развестись… Он не настолько кровожаден. И даже боялся думать о том, что произошло — просто страшно. Он явно не хотел такой для неё участи. Не более, чем развод. Как автор детективов, он знал, что будет первым подозреваемым.
18:22
Это он прав! Я его подозреваю (надела полицейскую фуражку). Даже у меня в рассказе муж лучше ))).
13:21
+2
Да чего жену жалеть, пустота и улетела в пустоту, жалко, что пустота. А так идеальный мусороуборщик в доме tongue
21:18
+2
Отличная история! thumbsupА продолжение будет?
22:05
+2
Спасибо за добрые слова! По поводу продолжения — вроде как конец заявлен. Что там ещё скажешь? Всё ясно. Полиция его помурыжит, помучает, но нет тела — нет дела. Тем и закончится.
00:54
+2
Сергей
19:13
+1
Интересно, но как-то не законченно.
04:41
Спасибо, но мне кажется развивать дальше — это откусывать что-то от читательского воображения. В принципе, главное уже сказано. Остальное было бы уже лишним. Вспомните, как скупо заканчивается пушкинская «Метель» — всё оставлено читателю. Если было интересно, читатель с удовольствием додумает. Если не было интересно, то раскрывать бесполезно. ИМХО, конечно.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Апрельское
Лорка 10 минут назад 0
Мише
Lalter45 1 час назад 2