Лотерейный билет

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Игорь Галилеев
Лотерейный билет
Текст:

Я обожаю Первомай! И уже нет той самой обязаловки ходить на демонстрации, и весна полным ходом – все цветет, пахнет и глаз радует, и лишние выходные организму ну очень приятны.

Но в этом году, вопреки ожиданиям, отдохнуть от насыщенных трудовых будней не удалось. Все дело в том, что буквально месяц назад я купил долгожданную квартиру.

Сказать, что как-то специально копил на неё, я не могу. Так как, по моему разумению, это сделать невозможно в принципе. Особенно для среднестатистического человека. Помогла нежданная удача в виде подаренного бывшей женой ко дню моего рождения лотерейного сторублевого билетика.

Ох, если бы она знала, что дарит…

Так и вижу её глаза, когда по телефону я ей говорю, что билетик-то джекпотным оказался…Нет, я, конечно, не злой и не мстительный человек, но, представляя эту картину, улыбаюсь , как говорится, до самых ушей.

Когда в конце апреля в знак благодарности за подарок ей букет из пяти роз принес, она чуть не расплакалась…

- Издеваешься, да? – Спрашивает полуутвердительно.

- Что ты, Валюша! – Говорю. – Я ведь искренне, от всего сердца спасибо сказать хочу…

И тут в зеркало прихожей моей бывшей квартиры, в которой она теперь с новым мужем живет, свое отражение в виде чеширского кота увидел. Ну ничего не могу с этой улыбкой поделать – выдает с потрохами…

- Мог бы половину-то мне отдать, - смотрит с надеждой, - чтобы я о сыне позаботилась…

- Так у нас вроде не было детей-то…- Удивился я.

- У вас не было, а у нас с Андрюшей, - это нынешний супруг ее, - будут. В общем, совести у тебя нет, если даже детьми попрекаешь.

Стою и думаю: ну чего я пришел. Дурак. Хотя… Если честно, от выигрыша еще существенная сумма осталась, на «книжке» лежит. А ведь действительно: у меня вроде бы сейчас все есть, да и зарабатываю я не плохо. Поэтому дай-ка подарю им деньжат, чтобы не расстраивались.

- Ладно, Валюша, денег я тебе дам, но не половину – ты же меня без квартиры оставила и я полгода в комнате общежития жил. Поэтому почти все деньги на покупку однушки ушли, - её глаза было загоревшиеся, снова погрустнели. – Но кое чего осталось. На "жигули" вам с Андрюшей хватит…

- Вот это молодец! – даже обнять попыталась.

- Но-но, - говорю, - у тебя свой муж есть. А я чужими женами не интересуюсь.

В итоге договорились встретиться утром первого мая у входа в мясную лавку с названием «Три поросенка», хозяином которой был Валюшин избранник.

Вот, собственно, праздник весны, труда и чего-то там еще наступил. Деньги я заранее в банке снял, в конвертик положил и отправился к «Трем поросятам», располагавшемся в центре города. Хоть демонстрации по-советски остались далеко в прошлом, народ по привычке все равно на центральную площадь ходит – порадоваться неизвестно чему, эмоциями поделиться, общность почувствовать. Смотрю, кое-где и коммунисты с социалистами в современной инкарнации тоже присутствуют, красными флажками помахивая. Ну а почему бы и нет? Государство-то у нас демократическое и большое, всем партиям во всевозможных думах, собраниях и советах места хватит. Только вот по моим ощущениям все они, эти партии, думается, именно коммунистами и придуманы. Чтобы видимость, так сказать, плюрализма создать. Поэтому в креслах сидят в основном люди глубоко пожилые - оно для них зачастую как горшок уже, только без слива... Да иначе и быть не может, время-то вон какое: попу поднял - место потерял...

В общем, хожу себе по улице, прохожих разглядываю, кое-кому из них в ответ улыбаясь. Жду. Тут мясная лавочка открывается и Андрюша выходит - оказывается, он за мной изнутри наблюдал. Чтобы "хвоста" не было...

Откровенно говоря, я думаю, что у Андрюши в голове сквозняк давно поселился. С рождения. Весит он килограммов двести примерно. Но ростом особо не вышел - на полголовы всего выше меня - где-то метр восемьдесят с небольшим получается. И при всей этой своей комплекции, представляясь кому бы то ни было, он всегда говорит:

- Андрюша...

И руку для пожатия протягивает. Ладонью вниз. Как для поцелуя... В глаза, конечно, дурачком его назвать никто не решается. Нет, не из-за комплекции. А по причине владения "Тремя поросятами' - блат ведь дело иногда хорошее и очень полезное.

- Все тихо, - говорит, - за тобой никто не шел, не бойся...

- Я и не боюсь, - отвечаю. - Я же не украл ничего... Валя-то где?

- Сейчас придет. За агитацией пошла...

- Какой еще агитацией? - не понял я.

- Сейчас узнаешь, - сказал Андрюша и куда-то во двор здоровенной ручищей махнул. - Вон она, идет уже.

И правда, из-за угла появилась Валюша, которая несла над головой что-то прямоугольное; огромного - примерно, полтора на метр - размера.

- Ну чего застыл-то? - кричит издалека. - Иди скорее, помоги.

Андрюша почему-то на помощь не спешил.

- Я тебе говорю, дундук хренов!

Андрюша на меня с улыбкой посмотрел.

- Это она тебя зовет, - И легонько подтолкнул в ее сторону. Ну а я чего, помочь женщине всегда готов. Подбежал, спрашиваю:

- Валюша, это что же такое несешь? - и на свою спину прямоугольные конструкции закинул.

Прежде, чем ответить, жена плащ, который я ей с лужниковской барахолки привозил, отряхнула.

- Наглядная агитация это. - И уточнила: - Вожди пролетариата.

Я чуть со смеху не упал.

- Валюша, так сейчас уже другие вожди актуальны! Эти-то тебе зачем?

-Э-эх, дурак совсем, не понимаешь ничего, - и вздохнула. - Сейчас оппозиция в фаворе, коммунисты стало быть. Поэтому мы с Андрюшей - да, Андрюша?

- Угу, - подтвердил подоспевший мясник.

- ...Поэтому мы с Андрюшей решили в знак солидарности, как говорится, с трудящимися портреты вождей вывесить...

И оберточную бумагу срывает. Все как говорила: Ленин, Маркс и Энгельс собственной персоной.

- Это мне Клавка - ты ее помнишь, наверное - заводской завхоз которая, подсуропила. Говорит, выкидывать жалко, а покупать не хочет никто. Вот мне и подарила. Идея-то вон какая хорошая! Вначале агитацию повесим, а потом... - и в небо мечтательно посмотрела.

- Что потом, Валюша? - спрашиваю.

- А потом Андрюшу в депутаты или еще куда повыше отдадим...

Вот те раз!

- Надеюсь, вы мои деньги не на предвыборную потратите?

- Во-первых, они уже не твои, - деловито произнесла Валюша, протягивая руку, в которую я тут же вложил конверт, - А во-вторых: не твое дело. Сам же потом прибежишь депутатской помощи просить.

Хрена с два, думаю, сам уж как-нибудь проживу. А то с такой помощью вообще без парток остаться можно...

Андрюша в это время из своего магазинчика стремянку, молоток и гвозди вынес.

- Вот, - говорит, - сейчас вождей вешать будем...

Мне, как самому легкому, выпало на крышу лезть.

В общем, примерно через полчаса управились, и Ленин в компании двух немцев - Маркса и Энгельса - заняли место над мясной лавкой. Все это время меня не оставляло в покое некое несоответствие. Однако приписывал я это чувство не очень приятной мне компании - с Валюшей я все два года совместной жизни с этим ощущением прожил.

На прощание бывшая супруга мне, вместо слов благодарности, сказала:

- Мог бы и больше денег дать...

Андрюша вообще ничего не сказал. Даже не посмотрел в мою сторону.

Покинул я их с легкостью в сердце.

И оглянулся уже только рядом с остановкой общественного транспорта...

И в ту же секунду согнулся от смеха пополам! Ко мне подходили прохожие, спрашивали: все ли хорошо? Ответить я не мог и просто показывал пальцем на мясную лавку Андрюши с Валюшей. Прохожие, видя "картину маслом", тоже начинали безудержно хохотать...

Пожалуй, никогда и никто до этого не называл вождей пролетариата "тремя поросятами" - надпись названия магазина была аккурат под полутораметровыми портретами...

Примерно через неделю я прочитал в газетах, что к обеду какие-то граждане подожгли андрюшину мясную лавку, а его самого крепко побили. Разумеется, путь в депутатское кресло от компартии ему был закрыт. Хотя...

Вот такая история произошла со мной на днях. Ее можно было бы назвать фантастической, если бы она не была правдой...

+2
08:50
491
14:24
Написано неплохо. Только, вроде бы, путаетесь с оформлением речи. Советы не буду накидывать: в интернете и без того полно этого добра. Главный герой вызывает глухое раздражение. Непонятно, почему он решил дать денег на содержание чужих детей. Расстались и расстались. Зачем спонсировать? Остальные персонажи тоже симпатии не вызывают. Дочитал с трудом из-за этого.

14:26
В целом, не понравилось, но написано кратко и читать достаточно легко, предложения не переутяжелённые. Такое надо поощрять, поэтому поставлю плюс.
17:16
Герой подбешивал все время. Какой-то приторный получился, прилизанный. Денежки, улыбается, Валюша… Несколько мудачковатый персонаж. Но возможно, это так по задумке авторской)
Мне сюжета не хватило, если честно.
Спасибо за отзыв. Да, с героем другого склада характера ничего бы подобного не случилось.
Загрузка...

Другие публикации