Путь к книге

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Бар
Путь к книге
Аннотация:
Я очень часто задумываюсь над тем, какие же все-таки мы разные… И как же это здОрово и здорОво (хоть и не всегда приятно).
Текст:

Путь к книге.

Я очень часто задумываюсь над тем, какие же все-таки мы разные… И как же это здОрово и здорОво (хоть и не всегда приятно).

В школьном возрасте, я буквально ненавидел русский язык и литературу, вместе с их преподавателями и системой обучения вкупе. Ну вот скажите, положа руку на сердце, неужели прочтение (обязательное), «Тимура и его команды» важнее, чем самому быть «Тимуром», тем более, что твоя «команда» зовет и ждет тебя с футбольным мячом на улице… Неужто, «изподпалочное» прочтение «Война и мир», сотворит из ребенка нечто ПРАВИЛЬНОЕ, а поход на заброшенную стройку, битвы на палках или купание в местном пруду (то есть получения опыта своей «Войны» и своего «Мира») превратит меня в интеллектуально неполноценное создание? И это я еще помалкиваю на счет «Преступление и Наказание», многоуважаемого Федора Михайловича… Хотя все эти и многие другие произведения сами по себе могут быть замечательным чтивом, но лично для меня, они были невероятным мучением.

Практически все школьные годы, за редким исключением, я воевал с литературой, а она отвечала мне взаимностью. Бывало, что хитростью, смекалкой или удачей я триумфально одерживал верх над «ужасным» предметом, но чаще (значительно чаще), система меня обыгрывала (мой опыт показывает, что система побеждает всегда, даже если по началу это и не так заметно). Читал я оооочень мало, но все-таки случались и такие чудеса, когда книга меня захватывала, впечатляла и радовала. Я сильно удивлялся, но ненависть к печатному ремеслу, пустившая сильные корни в моей душе, все же побеждала интерес к данному виду деятельности… до переломного момента…

Как-то, будучи уже студентом техникума, я получил во временное пользование, видавший виды журнал, с публикациями малоизвестных авторов. Эту книжку с желтой обложкой из тонкой бумаги с низкокачественной полиграфией, я смутно помню до сих пор, хотя прошло уже больше четверти века. И всего один рассказик (крохотный… по воспоминаниям, на две или три страницы), сломал что-то в моем мировосприятии… ну… или наоборот починил. В тот момент, я впервые в своей жизни, САМ ЗАХОТЕЛ, прочитать еще что-нибудь интересное. Дико, странно и необычно, вот приблизительно то, как я себя ощутил тогда… Пролистав журнал еще немного, я остановился на неком фантастическом романе и подумал: «ну чтож… попробуем».

Сделаю небольшое отступление, чтобы было более понятно. На тот момент, чтение было для меня сродни тяжкому физическому труду. Осилить пятьдесят, а то и сто страниц, это как натаскать воды от удаленного колодца в двухсотлитровую огородную бочку. То есть результат виден, но пропотеть придется изрядно…

И вот с таким «набором» противоречивых мыслей я осторожно погрузился в книжку. Очнулся я лишь среди ночи, когда недовольный сосед вырубил освещение, так как спать с ним, было не совсем комфортно. И первые мысли пришедшие в мое, все еще «плавающее» сознание: «что, черт возьми, происходит и где я нахожусь»??? Оказалось, что маленькие печатные буковки обладают поистине мистической силой, и могут открывать двери, в совершенно невероятные и отличные от «обыденного», миры (при определенных обстоятельствах, естественно). Магическое воздействие старенького журнала, буквально ошеломило меня. И я еще долго размышлял над произошедшей ситуацией и тем, как мне с ней поступить?!

Конечно это был лишь первый маленький шажочек в удивительный и неповторимый, чудесный мир любви к литературе, но именно он мне действительно запомнился.

Благодарю, Вас, уважаемый читатель.

Другие работы автора:
+2
11:13
592
Я Толстого послал сразу в эротическое путешествие вслед за Буниным.
Читать — это здОрово! Или ЗдорОво.
12:50 (отредактировано)
+2
Я и Толстого изрядно помучил, даже всех Толстых, и Пикуля и даже Блока, вот Лермонтова половину с трудом осилил, ну невозможно просто, убить этих, убить тех, смерть кругом и прочая хрень, так и валяется ПСС. Гашек оказался очень мрачным писателем, Андерсен тоже не подарок, зато теперь знаю фамилию жены Щелкунчика laughДа кого я только не читал в своей жизни. Стругацких, Белова, Вайнеров (с тех пор ненавижу про ментов и шпионов). Даже Аматуни прочитал, хотя и нормальная такая фантастика. Венгра какого-то, интересно, тем более в больнице времени валом между капельницами jokinglyСкотта и т.д. от старости и не упомню всех, но вот выше явно блог, а не рассказ. wink
Хамингуэя, «Старик и море», прослушал недавно. Хвала интернету.
13:12 (отредактировано)
+1
я читал, Хемингуэя лучше читать wink
Кстати, там куча «он, она они её и т.д.» и ничего, ему можно jokingly
13:19
+1
Благодарю, за Ваше мнение. Пусть будет блог… для меня это не столь концептуально smile.
З.Ы. А вот мне Швейк чем-то приглянулся. Признаться честно многие фамилии из вышеперечисленных мне не знакомы, но всему свое время…
14:26
+1
это лучше в блог перенести)
имхо
15:19
+1
Спасибо за совет, но я даже не в курсе как совершить сие деяние? И настолько ли важно, рассказ это или блог? Я, признаться честно, неофит в литературе (и уж тем более в блоггерстве).
Загрузка...