Маша

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Маша
Текст:
Было понятно, что толку не будет. Теперь начнут спорить да рядить до вечера. Поэтому она пошла искать Волка. Пришлось ждать, когда он закончит занятие с волчатами. Обернувшийся так неудачно Федька не любил одежду, но навыков не потерял, только говорить не мог и с трудом концентрировался. Однако и перед ним распускался цветок шиповника. Пашка создал розу, а Саша ирис, но и шиповник был замечательным достижением. Наконец-то Серый вышел, оставив волчат возиться на татами в шуточной драке.
- Здравствуйте,- девочка обратила на себя внимание с самым невинным видом.
- Аха,- Серый поперхнулся приветствием. С тех пор как он увидел, на что способна Маша, старался не оставаться с ней наедине. Страха, конечно, не было, но звериное чутье подсказывало, что лучше держаться подальше, и Серый успешно держался.
- Что надо?- в критической ситуации манеры убегали первыми.
- Помоги мне.
- Я себя чувствую как в аэропорту.
- Это как?
- Глупо, - Серый насупился.- Что делать?
- Давай в Японию смотаемся?- Маша широко и открыто улыбалась, словно предложила прогуляться по парку.
- Вот так просто смотаемся?- ошалел Волк.
- Ну да. А чего такого?
- Да ничего такого…- и сам подумал:«А чего, собственно, такого? Ну, в Японию так в Японию, дел всё равно нет, а Хозяйка занята». Что-то в душе, конечно, дёрнулось, какое-то паническое настроение, но авантюризм победил здравый смысл. Здравый смысл хоть и верный, но слабый союзник.
- Зачем тебе туда? Мороженого захотелось?
- А не всё ли равно зачем?- и Маша скептически приподняла бровь.
- Тогда поехали.
Они молча вышли за пределы школы, и Серый обернулся. Она залезла к нему на спину и прижалась, готовясь к бешеной скачке.
- Поехали,- радостно подумал Волк. Давненько он не брал в руки шашек.
Долго кружили над замёрзшим побережьем, прежде чем девочка дала сигнал спускаться.
На голом скалистом берегу среди неестественно белого снега выделялась кочка. Маша, спотыкаясь, кинулась к этой кочке, едва он опустился на землю.
- Как она его нашла?- сладкий, по-прежнему манящий голос бесцеремонно прозвучал в голове. Волк резко обернулся, оскалился и только потом посмотрел, кто перед ним. Огромная белая лиса, помахивая веером девяти хвостов, наблюдала за девочкой, демонстративно не обращая внимания на Серого
- Патрикеевна,- он не мог улыбнуться, поэтому оскалился.
- Здравствуй-здравствуй, зла на меня не держишь?
- Да нет, чего уж тут,- мысли разбежались. Всё же она была хороша, чертовски хороша… Додумать приятную мысль не вышло - подошла девочка:
- Вы спрячьтесь вон туда, за валун,- распорядился ребёнок тоном директора оборонного предприятия на совещании.
- Ты посмотри какая наглая!- лиса не выдержала пренебрежения и обратилась к Серому, давая понять девочке ее место.- Кто это?
- Я Маша,- привычно ответила девочка,- ещё вопросы есть?
- Та самая?- лиса помнила тот укол ревности.
- Возможно. Серый, почему все задают один и тот же вопрос?
- Наверное, потому что ты отвечаешь на него слишком буквально, - Волк улыбнулся в душе такому свойскому обращению.- Патрикеевна, пойдём по добру по здорову. Поверь мне, так будет лучше,- Волк подталкивал кицунэ мордой. Лиса сопротивлялась скорее для вида, зная, что Серый не то существо, которое можно запросто напугать.
Между тем девочка подошла к заинтересовавшей её кочке, пошарила и резко вскинула руки. Снег небольшим сугробом упал к её ногам, в руках оказался плед весёленькой расцветки, и этот обывательский плед, как тушь, подчеркнул трагедию, которую так надежно прикрывал несколько недель.
На коленях, спрятав руки под грудь и прижимаясь лбом к земле, сидело нечто уже сизо-серое, с выступающими гребнем позвонками на изможденном теле. От существа несло болью и холодом.

Маша ласково погладила страдальца по спине, смахнула нетающий снег с волос и, усевшись напротив, наложила руки ему на голову.

 Раскаяние выжгло его до костей, внутри было пусто. Сгорел гной гордыни, сгорела кровь желаний, сгорела вина. Стены телесной тюрьмы покрылись уродливой коростой смирения, под которой всё ещё зудел стыд. Редкие беспомощные мысли гулко ударялись о телесную преграду и осыпались бесполезным песком. Теперь он почувствовал, насколько микроскопически мал, и в осознании собственной ничтожности было хорошо и покойно. Колесо замедляло свой бег, затягивало в сумрачное безвременье, и Рюдзин- сеньор хаоса, забирал вассала с собой. Сколько может вместить в себя пустота, прежде чем тело распадётся на атомы? Любая жертва была бы недостаточным искуплением. Живые страдают от прошлого и от будущего, они называют это ответственностью.

Когда поглощение отнимало все силы, он замирал, вынужденный рассматривать причудливый узор грязно-жёлтых разводов на бурой корке покалеченной личности, потому что закрыть внутренний взор можно только открыв глаза, а ведь это бывает страшно.
Когда загорелась искорка, Рюдзин не заметил, но теперь не мог оторваться, как голодный от книги о вкусной и здоровой пище.
- Я предал Человека,- признался сам себе Рюдзин.
- Ты выжег Дракона,- упрекнул он себя в ответ.
- Меня никогда не было,- утешал он себя.
- С кем же ты говоришь?
- Это сон.
- Помнишь, мы говорили с тобой о жизни?- неожиданно спросил он сам себя.
- Не помню,- он вообще ничего не помнил, кроме страдания. Не позволял себе помнить.
- Мы говорили, что жизнь это союз хаоса и порядка.
- Хаос и порядок могут быть только врагами, они антагонисты,- и сам удивился, какое сложное слово пришло в голову.
- С чего ты взял, что разное должно бороться?
- У них разные цели,- сказал он сам себе, а про себя подумал - это же так очевидно.
- Может быть у них вообще нет цели?
- Так не бывает,- чётко парировал мальчик. Но неуверенность закралась, напрягла измотанный мозг, и купол коросты больно треснул.- Хаос разрушает порядок, а порядок останавливает хаос.
- Это только последствия, не цель.
- Неважно,- он хотел отмахнутся от искушения поразмышлять.
- Может быть хаос и порядок только свойства, а не явления?
- Но нельзя управлять свойствами!- возмущение больно ударило в стены, короста покрылась сетью нитевидных трещинок.
- Правильно. Но можно управлять носителем свойств.
- Кто может вынести такие гигантские свойства?
- Энергия.
- У меня нет права управлять энергией, это слишком опасно,- он опять поник, но купол уже осыпался засохшей сукровицей, обещая шрамы на зажившей совести.
Неуловимо быстро искорка стала слепящим солнцем.
- Есть воля.
- Я не знаю что делать, научи меня,- тихая, беспомощная мольба первым же желанием запустила колесо сансары в спираль бытия.
- Отпусти себя,- посоветовал ласковый женский голос.
Чёрная дыра небытия взорвалась смыслом сверхновой. Человек превратился в сосуды и русла. Дракон разбежался по ним соками и кровью, течениями и ветрами, подземными реками и водопадами. Рюдзин был везде: в каждой молекуле, в каждом озере, в каждой слезинке. Человек определял форму и направление а Дракон наполнял силой и содержанием.
- Прячьтесь,- выкрикнула Маша
Прежде чем зажмуриться, Серый успел только увидеть, как она упала комочком и свет поглотил ее.
Когда Волк открыл глаза, Маша недвижно лежала, отброшенная взрывом, а Рюдзина на месте не было.
Над морем, играя лучами солнца, собирались капли. Переливаясь всеми цветами радуги, туман обрёл очертания, форму, плотность. В небе парил бескрылый дракон, извивался в бесконечной восьмёрке, играя с воздухом и светом, отправляя Земле посольство солнечных зайчиков.
- Перстень!- успела выкрикнуть кицунэ, прежде чем огромное тело плюхнулось в воду.
- Ну, ты даёшь, Патрикеевна!- подумал Серый.- На твоих глазах родилось божество, а ты орёшь всякую ересь.

- Я не даю обещаний, которые не собираюсь выполнять.

Другие работы автора:
+7
19:40
1124
yahoo(мне можно)
20:56 (отредактировано)
+2
житие мое, это же надо так закрутить. Редисик, ты чудо, обожаю bravothumbsuprose
01:08
+3
Впечатлилась от этого-Он замирал, вынужденный рассматривать причудливый узор грязно-жёлтых разводов на бурой корке покалеченной личности. Ну как ты можешь такое придумывать? Это слишком сильно! Спасибо!
21:57
+1
Милая, а когда продолжение будет?
10:07
Очень нескоро. Ищу музу)))
22:15
+1
Да, это очень сильно thumbsupМне трудно описать свои ощущения — до такой степени я впечатлена. Диалог Рюдзина с самим собой — это вообще некий шедевр для меня.
15:59
+1
Залипательно! Даже жаль, что быстро закончилось.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации