За любовь

  • Опубликовано на Дзен
За любовь
Аннотация:
А на что ты готов ради любви? Особенно тогда, когда в нее не веришь? Леша Бахтин - музыкант известной рок-группы, всегда отрицал это чувство, пока не встретил Юлю, которая упрямо доказывала ему, что любовь еще есть в этом мире. Но только до тех пор, пока это чувство не затронуло ее саму...
Текст:

Тина Сашина

ЗА ЛЮБОВЬ
За любовь твою душу отдаю.
За любовь твою на краю стою.
За любовь твою отдаю свою,
Но тебе не нужна эта боль...
("За любовь" - В. Топалов)
-Любви не бывает... не бывает! - доказывал мне Леха, яростно жестикулируя. Он почти месяц работает у нас на радио, и за это время мы только однажды оказывались в одно время в эфире. Лешка - сова, поэтому чаще он берет ночные часы. Несколько раз мне удавалось послушать его, но недолго - засыпала через несколько минут. А у него получается, хоть и не имеет опыта. Но ведь и я чуть больше двух лет назад не знала даже, в какую сторону дверь эфирной открывается. Человек, если захочет - всему сможет научиться, факт. И Бахтин - тому подтверждение.
Мы с ним спорим. Постоянно, стоит увидеть друг друга хотя бы на пару минут в коридоре - все, начинаем препираться. На любые темы. В этот раз предмет обсуждения был прост как сырое яйцо. Леха каким-то образом узнал о том, что я ни с кем не встречаюсь, потому что до сих пор люблю своего бывшего парня, и теперь активно доказывал мне нереальность этого высокого чувства, о котором все говорят. Честно говоря, я поначалу думала, что парень меня осуждать начнет или решит побыть моим личным психологом, но нет. Я вообще иногда не понимаю его поступков. То он сознательно выводит меня из себя, дразнит, спорит до хрипоты, а то неожиданно со всем соглашается, даже когда я не права. Сейчас он спокойно выслушал мою речь, больше похожую на исповедь, мол, если чувство к человеку не проходят в течении долгого времени, значит, они настоящие, и неважно, что этого человека рядом нет. Леша закурил и после нескольких затяжек выдал:
-Ты подтвердила мою теорию.
Я удивленно на него посмотрела. Сидит, колечки пускает, часы на руке разглядывает. Не пойму я его.
-Какую теорию?
-О том, что любви не бывает.
-Но ведь я же люблю?
-Нет, Юлька, это не любовь. Это больше походит на зависимость, не знаю, - доля правды в его словах была, я сама ни раз задумывалась об этом. - Вот если бы и он с тобой был, вот тогда... хотя тоже нет. Вы бы вместе были по залету. Никакой любви.
В результате этот разговор продолжился в эфире. А я и не думала, что Алексей может вести долгую умную философскую дрянь. Да, именно дрянь, потому что чем дольше я его слушала, тем больше убеждалась в его неправоте.
-Вот что такое любовь?
Я даже дернулась от неожиданного вопроса. Вопроса, над которым бьются ученые, поэты, музыканты, режиссеры и прочие.
-Любовь? - я прислушалась к собственным ощущениям. Они меня никогда не обманывали. - Любовь - это когда можешь жизнь за любимого человека отдать. Когда готов пожертвовать ради него своим счастьем.
Банальные фразы. Америку я не открыла.
-А вот и нет, - продолжал меня переубеждать меня мой со-ведущий и по совместительству - музыкант рок-группы "Внедорожник". - Это альтруизм, и не более. Посмотрите на меня, я могу совершить жертву на благо.
Фига себе какие слова он знает! Жертва, благо... и не скажешь, что передо мной бас-гитарист с дыркой от бублика в голове вместе мозга.
-Любовь - это постоянное желание видеть любимого человека, обнимать, ощущать его прикосновения, чувствовать дыхание, слышать голос...
-А это - чистой воды эгоизм. Детка, сделай мне приятное, побудь со мной.
Лешка с легкостью парировал любую мою попытку объяснить существование любви, а после эфира напомнил о концерте. Он с группой сегодня выступают на сцене "Космонавта". Я редко посещаю подобные мероприятия, но сегодня попросила Светку забрать Костика из детского сада, а сама осталась на студии, чтобы потом поехать в клуб. Все-таки приглашение группы "Внедорожник" я не смогла проигнорировать.
Из головы никак не выходила глупая теория Лехи. С парнем я была категорически не согласна. Любовь есть, я это точно знаю...
...Концерт мне понравился. Да и как может не понравится рок-концерт любительнице тяжелой музыки? Жалко, что у нас форматное радио. Я бы не отказалась от "Nightwish" или "Red Lords"... У меня было неплохое место, на втором уровне, как раз перед сценой. Достаточно посмотреть вниз, и вся группа "Внедорожник" в поле зрения. Если хорошо присмотреться, то можно даже разглядеть рисунок солнца с вампирскими клыками на щеке у Валика.
Кстати, Валик неплохо играет на барабане. Даже без музыкального образования я это понимаю. Даже аплодировала его барабанному соло, а подобные проявления эмоций у меня крайне редки.
После концерта Леша предложил заехать к ним на студию. Я там уже была, и мне очень понравилась репетиционная база группы. Весь верхний этаж и крыша в одной из высоток. На этой крыше музыкантам устроили нехилую фотосессию, и я даже пару раз в левый кадр попала. Классные фотки, мне понравились.
На эту крышу меня Бахтин и повел.
-Ты хочешь меня вниз сбросить? - спросила, зная, что парень меня не обидит.
-Нет, хочу показать кое-что.
Ночной Питер... О да! Я даже захлебнулась от подобной красоты. Не умею описывать пейзажи, но картина погруженного в темноту зимнего города, освещаемого островками огней меня всегда зачаровывает. Вид определенно лучше, чем с моей квартиры на третьем этаже. А это какой этаж? Кажется, шестнадцатый. Кайф... Я радовалась, как ребенок, а потом кое-что вспомнила.
-Любовь есть...
Я должна была его в этом убедить. Слишком уж упрямая, чтобы соглашаться. Поежилась от холода - пальто осталось в машине. Все-таки зима, ночной воздух свежий, морозный. Парень снял худи и заставил меня надеть ее. В шерстяном джемпере и его толстовке сверху я была похожа на бегемота - вон как зубоскалит. Потом закурил - ненавижу эту привычку у любого, кто стоит рядом со мной. Лешка задумался. Улыбки как не бывало.
-А ты любишь? - спросил, даже не глядя на меня. Вообще, если со стороны смотреть, то момент очень даже романтический. Ночной город, парень, девушка... А на самом деле у этой девушки такие тараканы в голове!
-Люблю, - был мой честный ответ.
-За что?
Вот же блин! Почему этот лабух заставляет мой нежный мозг думать в такие моменты?
-Не знаю. Просто за то, что он есть. За то, что где-то дышит, живет... А без него я и сама бы не жила.
-Ты же и так без него?
-Нет. С ним. В мыслях, в сердце я всегда с ним.
О чем я вообще говорю? И ведь не дура же, понимаю, зачем Леха меня сюда привез. Романтику решил устроить. И если бы он знал, как я хочу почувствовать в себя маленькую, крошечную влюбленность! И не могу, нету у меня таких чувств. Симпатия, преданность, дружба, что угодно, но не любовь.
-Ну, это, наверное, правильно, - после долгого молчания сказал музыкант, смотря куда-то вдаль на огоньки.
Я посмотрела вниз. Высоко, страшно...
Нет, это неправильно. Ничего правильного нет, когда мой ребенок растет без отца. Когда сама я выть готова от одиночества в постели по ночам, и только Костик удерживает меня от того, чтобы не сделать шаг с этой проклятой крыши. Ничего правильного здесь нет.
Впервые за долгое время я позволила себе плакать в чем-то присутствии. Красота любимого, ставшего родным города перестала восхищать. Я будто посмотрела на свою жизнь со стороны. Жизнь, надо признаться, успешной девушки. Когда-то о такой жизни я даже не мечтала. А теперь понимаю и вижу все нюансы и недочеты этой жизни.
Леша заметил мои слезы, обнял. А я вообще ничего не почувствовала. Ни отвращения, ни притяжения. Ни-че-го. Паршиво было это осознавать. Отмотать бы время лет на девять назад - я бы смогла его полюбить. Да, точно бы смогла. А сейчас? Не знаю..
С Лешкой мы познакомились около года назад, когда он со своей группой приходил к нам на радио. И этот циничный и грубый музыкант, помнится, произвел на меня наиотрицательнейшее впечатление. Но только сначала. Потому что сейчас я благодарна судьбе за то, что у меня есть такой друг, как Леша.
К тому времени я уже несколько лет проработала на радио и могла похвастаться неплохим словарным запасом. В тот день я, кажется, выложила весь свой внутренний словарь, поразив радиослушателей своими познаниями в области абсценной лексики. Витя только на следующий день вспомнил, что за такое положено штрафовать. Все работники ошалело смотрели на меня, не узнавая добрую, милую Юлю. И все из-за него, этого недорокера! Неприязнь к нему появилась с самого первого мгновения, едва он попал в поле моего зрения еще в коридоре студии. А уж когда он переступил порог эфирной вместе с другими музыкантами группы "Внедорожник" - не удержалась и вслух возмутилась по поводу его неординарной внешности. Нет, я знаю и более неформальных типов, но Алексей Бахтин раздражал одним своим присутствием и нахальным оцен ивающим взглядом. И это известный музыкант? Пристрелите меня.
Я лишь слабо улыбнулась, пытаясь скрыть удивление пополам с усмешкой. Наглый парень. Воспитания - ноль, в отличие от солиста группы, кажется, его зовут Леонид Филатов. Красивый мужчина, и держится достойно. А Бахтин вон как в кресле раскинулся, будто бы у себя дома. И микрофон к себе подтянул, как ему удобно. Он бы еще ноги на стол закинул... Н-да, неприятный тип. Волосы черные, цвета черного глянца, на нижней губе - колечко, на правой брови - острая штанга, на шее - тату, но рисунок не разобрать.
Другие участники известной рок-группы отрицательных эмоций во мне не вызывали. Да и интервью особым разнообразием не отличалось - вопросы распространенные, закономерные. Для себя я заметила, что солист недавно женился - жаль, конечно, очень уж он мне понравился. Да и женился он на девушке в два раза младше себя, кстати, своей бывшей фанатке. Когда я задумалась о том, какое же счастье привалило барышне, как в меня прилетел бумажный ком. Развернула и прочитала: "Хочешь быть моей фанаткой?" Сразу поняла, от кого сие послание, а потому с ядовитой улыбкой показала Бахтину средний палец.
А на следующий день генеральный продюсер нашего радио представил мне Бахтина как моего со-ведущего... Первой мыслью было спросить у всеведающего Гугла "что такое невезение и как с ним бороться".
За это время я смогла узнать Бахтина совсем с другого ракурса. По его словам, там долго он не общался ни с одной девушкой, но ведь для него я была не девушка? Для него я была коллега, которую он очень любил выводить из себя. Мне даже пирсинг его понравился, и я спокойно смеялась над его сверкающими на солцне волосами цвета воронового крыла.
Сначала где-то на подсознании я думала, что в моей жизни случится чудо, и я почувствую к Леше что-то большее, чем дружба, но потом признала поражение и остановилась на обыкновенной примитивной дружбе. Хотя иногда понимаю, что с таким, как Бахтин, обыкновенно дружить не получится - у него тараканы в голове похлеще моих.
После студии Леша, видя, что меня немного понесло по волне прошлых воспоминаний, предложил пройти по городу.
Питер. Зима. Снег идет. Красиво таки-так. Возникло желание немного продлить это сказочное состояние - оно у меня редко бывает. Вокруг была ожившая сказка из какой-нибудь "Снежной королевы". Да, точно. Не Лапландия, но около того.
-Расслабься, мы просто гуляем, - миролюбиво толкнул меня в плечо Бахтин.
Снег шел, не останавливаясь, большими пушистыми хлопьями и падал на шапки, плечи, по-детски выставленные ладони. Я даже не сразу заметила, что музыкант был без своего колечка в губе и штанги над бровью. Естественно, в такую погоду металл замерзает на раз-два... Леша смешно смахивал снег с моей шапки, шутил, что так я превращаюсь в пенек. Говорил, что у меня в ресницах снежинка запуталась. Снег мне за воротник утрамбовывал. В сугроб садил. А мне нравилось! Давно таких эмоций не получала. Какой-то детский восторг, так Костик мой радуется. Кайф...
Расставаться не хотелось ни мне, ни ему, и когда начало рассветать, Леша поймал такси и даже галантно открыл мне дверцу. Непохожи эти манеры джентльмена на него, совсем непохожи. Где тот брутальный тип с замашками маньяка, который вечно надо мной издевается? Было непривычно, но я знала, что парень меня не обидит. И в квартиру к нему вошла без страха. С сомнением, правда - а вдруг приставать начнет? Этот извращенец может.
-Вэлком ту май литл хаус!
Ну, я бы не сказала, что квартирка была маленькой. Скорее, наоборот. Я впервые была у него в гостях, и если бы умела свистеть - точно бы присвистнула. Очень много свободного пространства, прямые линии, бело-сине-серые тона... Моя же скромная хатка чем только не завалена. И Лешка в своей квартире казался таким маленьким, что уж обо мне говорить?
-Ты один живешь? - спросила я с интересом, пытаясь отыскать следы чьего-нибудь присутствия, кроме нашего.
Ответ я так и не получила. Зато получила наивкуснейшую пиццу и какой-то замудреный салат.
-Неужто сам готовил?
-А то!
Я с сомнением покосилась на коробку из пиццерии. Лешка готовить точно не умеет. Мы долго спорили, какой фильм смотреть. Парень признал поражение и включил "Хоббита". Эх, вспомним былые времена...
Мы развалились на полу перед большим экраном. Выключили свет, и атмосфера была как в кинотеатре. Нет, это определенно мои любимые фильмы - "Хоб-бит" и "Властелин колец". Я даже подумала пересмотреть за раз всю эпопею Толкина-Джексона, но разум все же взял верх - столько часов перед экраном я точно не выдержу. Раньше я вообще на начальных титрах иногда засыпала. А тут нет - целых две части продержалась. Больше шести часов, и это несмотря на бессонную ночь. Лешка пару раз выходил покурить на балкон, и я, как та самая любопытная Варвара - шла за ним. Он курил, а я смотрела на Питер с высоты десятого этажа. Снег так и продолжал падать, создавая нечто белого покрова. Ляпота...
-Замерзла? - спросил Бахтин, когда я поежилась от холода. Я ничего не ответила и выставила за окно руки, пытаясь поймать на ладонь снежинку. Парень легко поднял меня и попытался перекинуть через балкон. Тут же начала на него кричать благим матом. На этого человека я никогда не жалею "добрых" слов, начиная с самого момента знакомства. Лешка засмеялся и объяснил, что это была шутка. А я обиделась и ушла смотреть кино. Так и сидели: я в плазму уткнулась, а парень с непонятной улыбкой - на меня. Было непривычно. Даже неприятно - не из-за человека, а из-за резко изменившейся атмосферы между нами.
-Юлик, а Юлик, - любит он меня так называть. Знает, как меня это бесит, и все равно дразнит. - Ну, посмотри на меня.
-Чего тебе?
-Юлик, а ты мне нравишься.
Приехали.... Не то чтобы неожиданно, но как-то незачем. Момент был испорчен. Я попыталась перевести все в шутку:
-А ты мне как нравишься! Особенно твоя сережка в ухе.
Бахтин намека не понял или просто не захотел понимать. Сто к одному, что он далеко не всем своим барышням говорит подобное. Блин, что ж мне везет как утопленнику? Не одно - так другое. Почему нельзя просто дружить? Я же дружу...
Парень показал свой взрывной характер - навалился сверху, прижал меня спиной к паркету. Сильный, не оттолкнуть. Испугалась. Несмотря на то, что знаю его уже достаточно давно, и что мы друг о друге знаем едва ли не всю поднаготную, все равно я испугалась.
-Я сказал, ты мне нравишься!
-А я тебя услышала.
-И это все?
-А что ты хочешь?
-Действительно, от тебя - ничего!
-Тогда отвались от меня.
Что он и сделал. Я от греха подальше на диван переползла и сделала вид, что увлечена фильмом, хотя за сюжетом уже не следила. Вот зачем он это сказал? Общались же нормально! А теперь как? Терять такого друга как Бахтин мне совершенно не хотелось. С ним было легко, даже легче, чем с Русланом - до этого самого признания. Мне нравилось, как в студии он учился плести косички из моих волос. Нравились постоянные перепалки с ним, когда он меня дразнит, а я его обзываю. Как он играет в настольный хоккей с моим Костиком. Вот так просто смотреть кино с ним нравилось. А теперь возникло какое-то неприятное напряжение.
Снег перестал падать. Сказка закончилась. Ну зачем он это сказал? Зачем все испортил? На душе какое-то гадское ощущение, что сама себе неприятна стала.
Захотелось отмотать время назад и вместо того, чтобы пойти гулять с Лешкой - поехать домой. К черту прогулку, к черту сказку - я друга теряю. Хорошего друга. Оно того стоит?
-Юлик... - позвал меня парень. Я не знала, что еще он скажет и что надо будет ответить, поэтому сделала вид, что сплю. Крепко зажмурила глаза. Леша тихонько выключил плазму, укрыл меня пледом и ушел в другую комнату.
+1
19:25
774
20:30
Хм… на мой мховый взгляд, написано очень хорошо. Даже увлекает с первых строк. Вот только, это ведь отрывок, не весь рассказ?
И после такого говорите, что не сможете написать на конкурс Новая Фантастика? Да с таким слогом! Хотя там нужен рассказ с фантастическим элементом, а у вас тут реализм. Но так ведь фантастика почти то же самое, только с ф. допущением. Дерзайте! =)

PS На основе этого отрывка — навык у вас хороший.
Комментарий удален
Гость
20:43
Хороший рассказ. И он был бы ещё лучше, если бы в снег сажали, а не садили ))))) Нет такого слова «садить».
20:59
Почему вы считаете, что нет такого слова? В словарь смотрели? Согласно словарю такое слово есть и имеет тот же смысл что и сажать. Правда, оно сейчас считается просторечным, сниженно-разговорным.
Вы просто придрались к слову, пытаясь посверкать своим знанием.
Особой разницы между садить и сажать нету.
Слов на самом деле много и самых разных. Вот только не все из них используются в речи. И что с того? Есть слова, которые мы говорим, но писать их считается не культурным? И что же, этих слов нет?

Хотя, конечно, сажал воспринимается и читается куда легче.
22:53
Да, да! Жопа есть, а слова нету.
Загрузка...