Победа

Автор:
Д. Федорович
Победа
Текст:

Кто присвоил сегодня Победу? Ей хозяин – советский народ. Просто люди. Да наши же деды – рядовые из маршевых рот. В том, казалось, нельзя сомневаться. Но нас исподволь, глухо, тишком – лет, примерно сказать, через двадцать – усомниться заставили в том. Оказалось, что Партия в тренде: без указки её – ну никак! Ей победные все дивиденды – ведь партийные брали рейхстаг! Партбилеты важней пулемётов, сомневаться в таком не моги. И народ промолчал отчего-то. Или правила были строги?

Нынче новые веянья в моде: дескать, споры о том не нужны, что столкнулись не судьбы народов, а две равно фашистских страны.

Это ж надо – такое примерить к тем, кто в сердце имел лишь одно – раздавить сатанинского зверя! Даже слушать такое чудно. Сколь вы мне о таком ни долдоньте, не поверю подобной пурге. Что отец получил мой на фронте? Только рану на левой ноге. А иные и жизнью платили – что, за прихоть верховных владык? В кутерьме из свинца и тротила за партийных легли прощелыг? Нет, за хляби родные и веси, за берёзку свою у крыльца… Так судьба в сумасшедшем замесе моего закрутила отца.

Тишина предвоенного Минска. И кровавый, с бомбёжкой, июнь. План нахальный, охальный, берлинский – и отец мой, возвышен и юн…

Да, оплачена эта Победа. Сколько судеб, надежд полегло! Сколько крови лилось в лазаретах! И погибших – какое число? Я сейчас, через годы и годы, со слезами гляжу в те года. Это подлинный праздник народа, приобщаюсь к нему без стыда – нет, горжусь и отцом, и страною, и историей этой страны!

Те, кто не понимает такое, те беспамятством явно больны…

Другие работы автора:
+19
17:51
4381
18:24
+4
Сильно и правдиво! thumbsupbravo
18:31
+5
Спасибо. bravo
Комментарий удален
19:10 (отредактировано)
+4
Вы заставили меня задуматься. Мой дед погиб на Синявинских болотах под Ленинградом. Бабушка с матерью и двумя дочками пережила блокаду. Бабушка — майор медицинской службы, медали, ордена и т.д. И я ими очень горжусь. При этом я точно знаю, что мой дед не хотел идти на фронт. Сорокалетний мужчина с женой и двумя маленькими детьми, никогда не бравший в руки оружие. Но его призвали, и он пошёл и погиб. Всего в нескольких километрах и на несколько недель позже погиб дед одного моего приятеля. Тоже не хотел идти — ему дали выбор — расстрел или передовая. Так что истории — они у всех разные. И восприятие у всех разное.
20:43
+3
у жены дед отказался от брони и пошёл воевать, лежит под Саур могилой, тут каждый выбирает сам.
20:50
+4
Конечно, расстрел или передовая — тоже, в своём роде, выбор.
21:32 (отредактировано)
+4
Хм. Баек всяких навалом. Особенно от родственников.
Расстрел или передовая — ерунда. Можно было спокойненько сделать выбор и в третью сторону. Вон, Хармс, ленинградский житель, когда его призвали, тоже отказался.
Мотивировав свой поступок тем, что не желает защищать существующую власть. Его разве расстреляли? Нет. Просто определили в психушку, где он и умер от голода.
Но не расстреляли же…
И родственника вашего тоже не расстреляли бы. Отправили валить лес для нужд военного времени. Вот и все.
А какой еще может быть выбор, когда враг пришел палить евреев и цыган в лагерях, а славян уничтожать со второго на третьего? Выбор булочки печь или конями торговать на ярмарке, пока другие воюют? Да нет никакого выбора. По крайней мере — для мужчин. Ну, это мое мнение.
21:44 (отредактировано)
+2
Это был не мой родственник, а дед знакомого. Причём сам знакомый об этом узнал лет через пятьдесят после войны. А сын того же человека пошёл добровольцем, дошёл до Берлина и выжил. Тоже про отца не знал. Я к тому, что в истории у всех разные, правда разная и очень сложная. Нельзя её свести к плакатам и лозунгам оправдывающим много что.
Ваша история не правильна: я прочла, что Хармса не призвали. То, что вы тут выдали — слово в слово из единственного анонимного доноса на него, за который его арестовали и хотели расстрелять. Он притворился психически больным чтобы избежать расстрела и да, умер от голода. Скорее всего, в доносе ложь, но это показывает ужас положения.
22:03 (отредактировано)
+3
Ну, правильна моя история или нет — бог с ней. Я где-то прочитал и выдал. Кстати, я всегда читаю несколько источников. Возможно, я не прав. Ну да дело не в этом.
Какой может быть выбор, если пришел враг? Никакого. Вперед, Родину защищать.
У моего деда (отца матери) была броня. Он был железнодорожником. Но в сорок втором его все равно призвали и он ушел. Когда фрицы вошли в Краснодар, моя бабушка была на девятом месяце беременности. И рожала мою мать в зарое (если кому интересно, что такое «зарой» спросите, расскажу). Ее прятали, поскольку она была членом партии. А потом еще полгода, пока эта фашистская мразь была в городе, прятали ее с грудным ребенком, передавая из подвала в подвал.
А дед мой, будучи командиром взвода разведки артполка (корректировщики) погиб в бою 12.12.44 года на границе Литвы и Латвии. Их группу заметили и атаковали. Всего четыре месяца не дожил до Победы. Награжден орденами, в том числе и посмертно.
Какой выбор? Нет никакого выбора. По крайней мере в России так принято. Напали — сражайся…
Кстати, моя бабушка после войны вышла замуж второй раз. Время тяжелое, осуждать не буду. За фронтовика тоже…
Но пенсию за погибшего отца моя мама получала до восемнадцати лет.
Спасибо товарищу Сталину?)
Комментарий удален
22:41 (отредактировано)
Да, конечно, понимаю.)
В Америке всяко разно есть.)
А всякие папуасы типа русских, французов (эти тоже проводят парады по разным поводам) и африканцев хвалятся своими писюнами ракетами и луками.))
Ну, у каждого народа своя особенность отмечать боевые праздники.
Англичане, вон, долго отмечали победу при Ватерлоо. А потом забылось… Ну, других побед хватает.
Это уже, извините, даже не показуха.
Народ хочет видеть, куда деваются деньги, выделенные министерству обороны. И тут вам раз в год — на. Танчики и ракеты. Все видят. Ага!
Нормальный пиар-ход. Не находите?))
Настоящая демократия!) Не то что в штатах.)))
Комментарий удален
23:12 (отредактировано)
+3
Простите, что встреваю в ваш спор, но разве не сознички 8 подписали с гилеровцами документы не позвав наших? А потом 9 их подписывали заново, потому что их не тактично так спросили «какого хрена!» Потому и даты победы у нас разные, а не до кого когда новости дошли.
23:20 (отредактировано)
+2
Предлагаем на этом и закончить дискуссию, если больше нечего сказать по сути публикации.
Очень не хочется наблюдать ненужные споры о Дне Победы в День Победы.
Комментарий удален
09:25
+1
Мы попросили прекратить это обсуждение. Хотите обсудить парады разных стран, можете пройти в личку
Комментарий удален
09:36 (отредактировано)
+9
bravo
Снова девятое мая.
Мы на парад идём.
Словно незримо станем,
С дедом в строю одном…

В «восемь» Европа «помнит
Горе военных лет».
Двадцать второе — скорби.
Девятое — для Побед.

В спину косятся взгляды:
«Бряцать костями, фи!»…
Только идут отряды,
Грозно примкнув штыки.

В эту минуту каждый,
Ставя по плацу шаг,
Всю понимает важность
Службы стране — солдат.

И мне уже не страшно,
Знаю, что есть кому,
От вурдалаков жадных,
Вновь защитить страну.

Снова девятое мая.
Будет ещё салют…
Ну, а пока шагаем
С дедом в одном строю.
09:36
+1
Интересно, мне объяснили так, как я написала, но оказывается мы обе правы:
«While the Allies marked May 7 as “V-E Day”—Victory in Europe Day—to commemorate the Nazis surrendering in Reims, France, Soviet leader Joseph Stalin wanted to wait to celebrate until the Nazis surrendered in Soviet-controlled Berlin the next day. By the time the text was signed late at night, it was already May 9 on Moscow time.»
То есть второй раз подписали 8 мая, но в Москве было уже 9 мая.
Я этого не знала, так что спасибо.
09:39
+6
А у нас есть. Почему у нас должно быть как в Америке? В Америке свои традиции. А мы портреты своих близких в руках несем. Это Бессмертный полк. И у нас есть чувства. Вы можете относиться к этому как угодно. Вы не здесь. А для людей, которые рядом со мной, это важно.
14:21
+2
bravothumbsupвыбора и нет, или трудиться или воевать
14:25
+2
как метко заметил кто-то — 8 мая скорбят проигравшие, а 9 мая празднуют победители, от Бразилии и до Израиля, где 9 мая вообще святой праздник.
16:09
+2
Хармса и других пациентов тюремной психиатрической больницы забыли при эвакуации. Намеренно или случайно, другой вопрос. Только он не притворялся больным, а был им, я придерживаюсь этой точки зрения, стрессусугубил его болезнь. А про мотивы насчёт власти слышу впервые, где читали? Я читала только, что он устроил скандал на призывом пункте и пришёл неподобающе одетым.
16:27
+1
Ох, я уже и не помню, где читал. Но помню, что в нескольких местах. Из разных источников. Обычно такие вещи я всегда проверяю. И это, скорее всего, правда.
Раз недавно скандал был в какой-то (вроде бы питерской) школе. Там учительницу выжили из школы за то, что детям стихи Хармса читала. Директор школы заявила, что Хармс предатель и нечего его стихами мозги детям промывать. Видимо, охота на ведьм в идеологии полным ходом идет.
16:49
Ужасно!
16:50
Да скоро Чайковского запрещать начнут. За голубизну.
16:53
+1
ru.wikipedia.org/wiki/Хармс,_Даниил_Иванович
Здесь написано, что он и повестки-то не получал. «Но был донос, и был навет…»
16:54
18:08
Оу! Не верьте Википедии.))) Так себе источник.)
18:12
Его реабилитировали в 1960 по просьбе сестры. Могу я этому верить?
18:20
+1
Конечно. В те годы многих реабилитировали.
20:41
+4
Это наша, всех нас, Победа!!! На самом деле это Победа всего человечества, к сожалению, не полная, ничего, исправим bravothumbsup
Говорите только за себя. Типа — это моя победа, я победитель. Так будет честнее…
21:00
+1
Эта победа тех людей, которые жили/воевали тогда, то есть 77 лет/два-три поколения назад. И я горжусь моими предками. Но как говорил Жванецкий «В драке не выручат, в войне победят».
21:06
+4
У нынешних патриотов есть прекрасная возможность проявить свой великий патриотизм: явиться в военкомат, попроситься на фронт, надеть сапоги, каску, бронежилет, взять в руки автомат — и на врага. Возьмут с удовольствием, в любом физическом состоянии…
21:13
+1
Извините, случайно минуснула. Так для этого же надо телевизор выключить и с дивана слезть.
23:08 (отредактировано)
+1
отчего же, разве это не ваша Победа? а кто может сказать, что это не его Победа? от Бразилии и до Израиля, это наша Победа!
Комментарий удален
21:37 (отредактировано)
+2
Кот, прекратите ради бога. Вы лично знамя вешали над Рейхстагом? Вы лично забивали пенальти Барселоне? Нет.
Вот и пишите: наша команда забила, наши отцы и деды победили и т. д.
23:10
+1
так тут и нет таких, кто вешал лично, да и не каждый солдат это сделал, но они все сделали её, все победили, а нам остаётся память поддерживать о ней. Так что это всего человечества Победа!
23:14
+3
Давайте на этом и закончим дискуссию, если больше нечего сказать по сути публикации.
Мда…
Не стоило мне комментарии после прочтения читать…
Послевкусие портить.
Дружище, спасибо за стихотворение! smile
«Да, уходит наше поколение, рудиментом в нынешних мирах...»©
09:54
+1
Мой родственник (Левитан)!
09:38
+2
Это подлинный праздник народа, приобщаюсь к нему без стыда – нет, горжусь и отцом, и страною, и историей этой страны!

Спасибо Вам за эти строки!
09:41
+6
Мда, такие вот печальные, но закономерные тенденции. У каждого были свои интересы, но простые люди сражались за мир для таких, как они. А сегодня одна спекуляция на теме. Наши предки сейчас с облаков фэйспалмят, глядя на потомков. Как оказалось, важно не только помнить, но и понимать, для чего это надо помнить.
09:52
+3
Как вы правы!
А сегодня одна спекуляция на теме
thumbsup
10:05 (отредактировано)
+4
Андрей, Вы знаете, когда девятого мая муж (военный) видит на машинах «на Берлин», «можем повторить» и прочую… (тут непечатно). Ему хочется «башку отвернуть, понимания вообще нет...» и я с ним согласна. Будь моя воля, для детей были бы уроки патриотизма, уроки «той войны». Но, ни в коем случае, не доверять их проведение «человеку из администрации» или для галочки уставшему от методических рекомендаций учителю. Это должны быть уроки — воспоминания. С родителями и дедами-прадедами, у кого остались. С рассказами об ужасах войны и героизме простых людей, их же родных. Чтобы помнили. Чтобы не написанием лозунгов один раз в году, ограничивались «патриоты», неделю назад в своём магазине цены в два раза поднявшие («а чо, заработать на лохах в санкции» — реальная фраза), а понимали, что когда твоей Родине плохо, делай так, чтобы лучше стало, а не раз гавкнув «ура», сто раз за год потом обгадить свою страну(не платить налоги, но «гордиться армией», а на что её содержать тогда (помним же фразу «не хочешь содержать свою, будешь — чужую») и т.д. и т.п.
10:07
+1
Это не правда.
10:36
+1
А нельзя детей вообще оставить в покое с уроками патриотизма, военной тематикой и навязыванием памяти? Нет? Патриотизм не уроками прививается, вообще-то.
11:02
+2
К сожалению, запрет на разглашение эн-ных рабочих моментов не позволит мне аргументированно подтвердить это заявление )
11:08 (отредактировано)
+5
Я бы вводил в образовательный процесс лишь одну нужную дисциплину: логику, критическое мышление, здравый смысл. В нас всех воспитано одно и то же: мы все против плохого за все хорошее. Но это все слишком абстрактно. И каждый, кто имеет возможность и полномочия, может в эту конструкцию «икс от игрек» вписать любые нужные, «правильные» и выгодные значения. Что, собсно, регулярно и происходит.
Для меня патриотизм — это делать все для процветания Родины. Наука, образование, медицина, экология. А не просто быть готовым сдохнуть за нее, когда «партия» скажет: надо. Ну или — потерпеть, пока там с колен встанем уже наконец.

Самое лучшее, самое ценное, что может сделать настоящий патриот для своей Родины — найти свое место в жизни, самореализоваться ей на благо.
11:21
+1
11:33
+2
Понимаешь, ты не сможешь аргуме6тировать, ты пишешь ТОЛЬКО спекуляция, а я знаю, что не только, что это искренние чувства, у тебя свой опыт, но ты у всех спросил? У меня нет никаких спекуляций, их нет у моих знакомых, у знакомых моих знакомых, и мы не кричим об этом, потому что не имеем желания и потребности доказывать, что чувства подлинные. У кого-то может быть иначе. Но я не могу позволить себя вычеркивать.
11:35 (отредактировано)
+2
Андрей, если вокруг вас одни «спекулянты на теме», это не означает, что искренних чувств вообще ни у кого не осталось. Проблема узкой выборки же, только и всего.
Да, я понимаю, что спекуляции много, профанации много, мир вообще изменился, но я знаю многих людей, у кого совсем другое отношение к этим вещам.
11:37
+1
Я же не уточнил, с чьей стороны )
Я прекрасно в курсе, что индивидуально у каждого есть свое то самое, что вложено в понимание этого дня.
Но я-то о том, что сейчас туда официально пытаются вложить. А за это заявление я могу отвечать. Я непосредственно процесса касаюсь.
11:38 (отредактировано)
См выше ответ Виктории, что я подразумевал. Мне лень повторяться )
11:41
Ну официально — там вообще всё сложно. Оно всегда было «несколько другим», как мне кажется. И так же зависит много от конкретных людей. Ладно, не хочу сегодня дискутировать на эти темы.
11:52
+2
Мартин, мир всегда таким был)))) просто разрешили снять маски, я не про ковид))))))
12:05
Джулия, я же написала, что с родными людьми, не с учителями и «людьми из администрации». Рассказывать детям о предках и их подвиге. Каждый сам решает, как и что поведать своим детям. Мои дети и, в дальнейшем внуки, и, надеюсь, прапра… внуки будут знать и помнить, за что их предки в боях погибали, мучительную смерть в душегубках приняли. Что живы потому, что тогда молодые парни и девчёнки погибли, чтобы мы жили. Патриотизм — это уроки. Уроки истории, уроки памяти, скорби и гордости. Для моей семьи так. За других не решаю
12:09
Будь моя воля, для детей были бы уроки патриотизма, уроки «той войны».

Вы про всех детей здесь говорите. Про уроки говорите. А не про беседы в кругу семьи. По-моему, это сильно разные вещи.
12:14 (отредактировано)
Андрей, я же написала, что с родными людьми, не с учителями и «людьми из администрации». Рассказывать детям о предках и их подвиге. Каждый сам решает, как и что поведать своим детям. «Партия» с «коленями» ))) Исходя из того, что все кто приходил, «не остались», то коленей и не было
12:58
«Будь моя воля» — с родителей надо начинать. А так как «воля не моя», то, в нынешних реалиях, уроки проводят для галочки, один раз в год в ОУ. И да, не беседы, уроки, именно уроки. Беседа — это что-то за чаем, о погоде. А уроки… Не выучить — допустить повторения.
13:05
+1
Дело не в уроках. Дело в выводах.
13:37
+2
М-м-м, вероятно, я не совсем понял фразу. Думаю, в каких-то семьях дома и так такое обсуждается. Ну, мне бабушка рассказывала о воевавших предках, у меня есть фото деда в военной форме. И я-то как раз и запомнил этот день как день памяти, ну и еще благодарности за то, что прожил мирную жизнь. Да, я намеренно это написал в прошедшем времени.
Но то, что детям говорят внутри семьи, или не говорят вообще — это дело самой семьи. А вот то, что делается «для галочки» — делается вполне себе с четкими мотивами и целями.
14:48
Ну, тогда стоит уточнять. Везде вкладывают, некоторые в инфовойне куда больше преуспели. Опыт проповедников — крутое подспорье.
15:42 (отредактировано)
Патриотизм не уроками прививается

Да как сказать. По-разному бывает. Да и прививать-то может быть и не надо.
Что плохого в том, если (допустим, у нас) школьники съездят на экскурсию в Новороссийск и прогуляются по мемориалу на Малой земле? И послушают на входе звучащий под музыку из динамиков «Реквием» Роберта Рождественского. А после этого заглянут в крейсер-музей «Кутузов», стоящий у причала. И прививать ничего не придется.
16:02
+2
Патриотизм образуется сам собой, когда человек будет понимать, что он реально нужен и ценен там, где родился. Что он не расходный ресурс, который должен всю жизнь крутиться, как может, а потом вдруг потерять все, что копытил адским трудом, потому что — " Ты патриот, или где ваще? Ну вот и ной".
16:14
+1
Да я ж не спорю.
Но просто что-то как-то не так сейчас.
В прошлом году жена с сыном заехала показать мелкому Малую землю. Там всегда (еще с советских времен) при входе в мемориал звучал под музыку «Реквием» Рождественского. Разные отрывки из поэмы. Пробирал до мозга костей. Сейчас просто музыка звучит (ну, полгода назад это было).
Не пойму, это почему так сделали? Чтоб детскую психику не травмировать?
Не знаю. У меня не травмирована. Я его еще в детстве там слышал. И у всех, кто был там раньше, психика не травмировалась. А на место становилась. С детства. Вот отрывочек:
Но когда-то,
но когда-то
кто-то в мире помнил имя
Неизвестного
солдата!
Ведь еще до самой смерти
он имел друзей немало.
Ведь еще живет на свете
очень старенькая
мама.
А еще была невеста.
Где она теперь —
невеста?..
Умирал солдат —
известным.
Умер —
Неизвестным.

5

Ой, зачем ты, солнце красное,
все уходишь —
не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
сын,
не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
прилечу орлицей быстрою…
Отзовись,
моя кровиночка!
Маленький.
Единственный…

Белый свет не мил.
Изболелась я.
Возвратись, моя надежда!
Зернышко мое,
Зорюшка моя.
Горюшко мое,—
где ж ты?
Не могу найти дороженьки,
чтоб заплакать над могилою…
Не хочу я
ничегошеньки —
только сына милого.
За лесами моя ластынька!
За горами — за громадами…
Если выплаканы
глазыньки —
сердцем плачут матери.
Белый свет не мил.
Изболелась я.
Возвратись, моя надежда!
Зернышко мое,
Зорюшка моя.
Горюшко мое,—
где ж ты?

Профессиональными чтецами было озвучено. Где оно все?
Только на парадах?
Как-то все печально…
16:24
+3
Это спекуляция на государственном уровне. Сегодняшнее «празднование» наглядно это демонстрирует.
17:08
+1
Ну вы уж определитесь или уроки, или разговоры с родными людьми. Ну это совсем разное.
Про уроки я своё мнение высказала. И я, к примеру, не хотела бы для своей девочки «уроков» на тему ужасов войны и пр. Я вообще предпочла бы, чтобы она понятия не имела, что такое война. Но это, к сожалению, слишком нереально. И я, кроме того, не считаю, что новые и новые поколения должны нести бесконечное бремя благодарности далекому (для них) прошлому. Как говорится, можете кидать тапками.
17:10
+1
Плохого в этом то, что подобные экскурсии обычно формальны. И больше имеют общего с обязательностью программы, нежели с необходимостью памяти. Дети не дурачки, они это прекрасно считывают.
18:02
+2
Любые экскурсии формальны. Если организованы в рамках какой-то программы. Неформальны те экскурсии, которые ты выбираешь сам, исходя из своего интереса. Естественно, что девятилетний ребенок выберет экскурсию в зоопарк, а не в бывший концлагерь. В зоопарке ему интересно. Как и играть в танчики в смартфоне вместо учебы. А чтобы сбалансировать интерес и умственное развитие — есть родители и далее — школа и т. п.
А моя мама взяла и свозила меня на экскурсию не только в Дрезденскую галерею, но и в Бухенвальд. Мне тогда было девять лет. Помню обе экскурсии. Особенно последнюю. Никогда не забуду. И спасибо ей за это.
18:08
+2
Так в том и дело, что вас свозила мама. И для неё это было явно не формально.
18:10 (отредактировано)
+2
Да. Так и становятся убежденными антифашистами. С детства.
Разве это плохо?
Мир жесток.
18:13
+1
Где я говорила, что это плохо?
18:16 (отредактировано)
+1
Да нет. Я по поводу того, что детей нужно оградить от ужасов войны и информации о ней. Не нужно. Ни девочек, ни мальчиков. Ведь все может повториться в любой момент. Пусть будут подготовленными.
А в одиннадцатом классе пишут сочинения по Гроссману.
18:20
+1
До слёз!
18:22 (отредактировано)
+1
Да. И я плакал, когда ребенком стоял в мемориале и слышал это. Да все плакали.
18:24
Я когда посетила Освенцим, там была женщина с мальчиком. Я надеялась, что он всё-таки не понял до конца. Потому что мне, взрослому человеку, потом неделю было ужасно, а ребёнку — даже представить не могу.
18:27
+1
Да. Я был в Бухенвальде в девять лет. Наревелся — мама дорогая. Зато на всю жизнь запомнил.
18:36
+2
К этому нельзя подготовиться.
18:42
А Гроссмана изучают? Он ведь «неудобный»? Я как-то имела честь пожать руку Эли Визелю. Сказала, как меня впечатляет его творчество. А он мне: вот Гроссман, это да, вот это — писатель!
18:45
У меня мама жила в коммуналке Там у одной женщины пришла похоронка на третьего сына. Мама потом через сорок-пятьдесят лет помнила её крик. Это не передаваемый ужас.
Что значит «МОЖЕТ повториться»? Открою тебе тайну quietэто уже происходит…
Вот полностью с Вами согласен — детей нужно учить доброму и светлому, а не грузить их психику ужасами столетней давности.
А моя мама не дожила до того дня, когда могла бы узнать о смерти своего первенца…
19:25
+1
Вы знаете, нет ничего страшнее, по-моему. И поэтому всё так тяжело.
Наверное… Не знаю… Но я знаю, что чувствуешь когда погибает старший брат — спасибо «освободителям».
19:42 (отредактировано)
Про Гроссмана не знаю. У меня сын пока только в шестом классе. Поживем — увидим.)
19:42
+1
Господи, у меня слов нет.
19:51 (отредактировано)
Джулия, ну что Вы!
Тапками… )))) Я же не оголтелая фанатичка, тащить «в рай „неверных“ или „осчастливливать, опатриотичивать“ или расстрел два раза.
У каждого своя правда, своё отношение к любому событию, ситуации. У меня с двух сторон, обе семьи и моя (уже никого (кроме малышки моей), к сожалению) и мужа к войне относятся как „на сто поколений помнить“.
Мои старшие женщины, столько труда приложили, для поисков данных о нашем роде, где, кто, когда… в этой войне остался. Собрана такая информация… на всю жизнь запомню, как плакали они, когда удавалось найти ещё что-то о родных. Письма, обожжённые фотографии, информацию, наградные листы, в которых: награждён посмертно… Я помню книгу памяти в Змиевской балке, с фамилиями моих прабабушки и прапрабабушки, женщин, членов сопротивления в нашем городе… Всё данные собраны, всё мне показано, рассказано мне. И прожито мной. Поэтому, для меня это свято. В семье мужа тоже самое. А если семьи военных, то там вообще трепетное отношение к памяти. И другое отношение к той войне. Но все разные, разная память, отношение…
И если у Вас что-то другое, своё, то кто я такая, чтобы кидать тапки в Вашу сторону. )))
20:01
Мне кажется, может в школе и не надо — разве для желающих. Очень взрослая, тяжёлая книга.
20:08
Я в детстве Хатынь видела… Тоже плакала. А потом такая ненависть к этим…
И наша Змиевка.
Мама привела и подробно всё пояснила. А в конце — помни! Всегда. И детям, и детям детей своих передай эту память. Я слово дала. Да и без слова…
20:50
+3
Ну про тапки было не лично вам. И я повторюсь: семейная традиция, история — это совершенно иное, чем какие-то уроки. Это личное, это одна из тех вещей, на которых базируется духовное развитие.
Но в моей голове не укладывается, как можно помнить и при этом поддерживать то, что сейчас происходит. Для меня это большое лицемерие, которое ничем не оправдать.
20:52
+1
И кстати — Джули. Нет там никакого «я» )
21:19
Джули, Джулия — Джули, Джулия. ©
Разные имена?))
21:33
Этот не имя, а ник. Разве там вы видите — Джулия? )
21:35
Не, я просто песню старую вспомнил.
Черт, лучше бы не вспоминал!
Привязалась.))
Её зовут Юлия quiet
Для меня это большое лицемерие, которое ничем не оправдать.
thumbsup
21:37
+1
Девчонка из далёких дней… )))
22:15 (отредактировано)
+1
Плачущий angel
22:15
Сори, «я» зачеркнула. ))
22:17
Какое лицемерие...? Или это снова не ко мне? ))
22:27
+1
Так я объяснила, какое. Наблюдаю это вокруг, к сожалению.
09:41
+4
Те, кто не понимает такое, те беспамятством явно больны…

А за это низкий поклон.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
07:33
Напоминаем, что политические беседы на сайте запрещенно не только начинать, но и продолжать.
Загрузка...

Другие публикации