НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

6+
Автор:
Ох уж этот сказочник
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ
Аннотация:
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен..
Сергей Михалков
Текст:

                               Неизвестный солдат.

    В полдень остатки пехотного полка вошли в село.  Угнувшись, глядя себе под ноги, по дороге брели измученные боем солдаты. Палило жаркое летнее солнце, безжалостно впиваясь своими лучами в их белые  от проступившей соли гимнастёрки. Пот ручьем стекал по лицам бойцов, но его уже никто не вытирал. Сил хватало только переставлять  тяжёлые сапоги, поднимая клубы  пыли. 

    Прямо у края сельской дороги стоял седой старик. Он крепко  держал за руку девочку лет семи, об ноги которой тёрлась пушистая кошка. Дед пристально всматривался в лица солдат, словно искал кого-то.

 - Ну что, братцы... драпаем! Надрали вам " гансы" задницу? А нас, нас вы на кого оставляете?! - его голос, неожиданно звонкий, как кнутом полоснул по спинам бойцов. Вот один солдат вздрогнул и остановился. Растолкав своих товарищей, он вышел из строя. Они сделали всё, что смогли и  даже больше. Несправедливый укор ослепил молодого бойца. Он  подошёл к деду и, положив свою тяжёлую ладонь ему  на плечо, сжал ворот его рубахи. На груди старика тихо звякнули георгиевские кресты.

- Прости ... прости отец...-  отпустил солдата морок слепого гнева- мы ещё вернёмся. Я обязательно вернусь.

- Знаю. Знаю служивый... на держи, теперь это твоё -дед вынул из под рубахи кисет и сунул в руки молодому бойцу.

- Что здесь отец ?- спросил солдат принимая неожиданный дар.

-Это наша земля... храни её и с богом...прощай -тихо прошептал старик, стряхивая рукавом непрошенную слезу и крепко обнимая за плечо прижавшуюся к нему девочку.  Солдат махнул им на прощание рукой и побежал догонять свою роту.

       Война закончилась. Солдат сдержал своё слово. Он вернулся.Только от знакомого села остались покосившиеся печные трубы, да и то не везде. Вот скрипнул битый кирпич и из развалин вышла девочка . Пушистая кошка громко мурлыкая  тёрлась об её ноги подпалённым боком .

 "Это она.. это она"- на негнущихся ногах солдат подбежал к девочке, упал на колени и обнял её за плечи. 

- Ну здравствуй, а где дед?- спросил он ребенка вдруг осипшим от волнения голосом.

- Дедушка ушёл. Теперь вы будете за него.

- А тебя... тебя как зовут?- спросил солдат заглядывая девочке в глаза.  Хотя не отвечай... я знаю.

     Весна затопила город запахами цветущих садов. Наполнила пением птиц и обогрела ласковым солнышком. Сегодня в городе праздник  9 Мая. К  памятнику Неизвестному Солдату подходит старик с мальчиком лет семи. В руках мужчины цветы, на пиджаке тихо звенят медали. Ветер треплет седые волосы. Старик кладёт  букет к подножью памятника, его взгляд становится отстранённым и задумчивым.

-  Дед, а дед!- звонкий голос внука возвращает его в реальность- а правда мы всегда побеждали тех, кто хотел отобрать нашу землю?

  - Да...да, внучек, победа, в конце концов, всегда была за нами. Нашу землю и Родину никогда и никто не отберёт. Она под надёжной защитой. А знаешь почему? Это большая военная тайна, но ты уже взрослый, почти солдат. Ты уже вправе её знать. Видишь этот памятник.Они во множестве стоят в разных городах. Это памятник Неизвестному Солдату, но это не его могила. Убить его невозможно: ведь никто не знает, как его зовут. У него тысячи имён. Вражеская пуля и штык ищут его в огне битвы и не могут найти. Он проходит через минные поля и артобстрелы. Ему всё нипочём. Там где он побывал, остаются стоять такие памятники. Так вот, внучек, в кармане гимнастёрки этого солдата в кисете горсть нашей земли. Её никому никогда не отобрать.

-

+2
13:05
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации