Прощание

16+
Автор:
Tortilla Che
Прощание
Аннотация:
На мой взгляд, самое сложное для человека простить себе, предательство самого же себя. Поэтому он пытается найти прощение и понимание во вне, пытаясь заглушить собственное негодование.
Текст:

Пирог не получился. Сгорел. Подлец. В такой день.

Звонок.

- Пришел...

Много лет не виделись, уже и не помню, как и где познакомились, помню одно - давно. И рассвет на крыше, и внезапные ромашки в январе, и чай в котелке под Эльбрусом в проливной дождь… Даже одно время была в него влюблена. Чуть-чуть.

- Привет

-Здравствуй.

Изменился: этой морщины на лбу - не было. И взгляд... Взгляд, о боги. Им можно убивать и вместе с тем просит пощады. Страшный взгляд. От Паши, Пашки остался только Павел Евгеньевич.

-Проходи, прости за запах. Пирог...

- Бывает.

Дорогие ботинки, поношены. Немного косолапит, как и тогда. Пашка, хоть в этом, но есть.

- Присаживайся

Почему у меня руки дрожат? Ведь это ж Паша, мой Пашка. Столько пройдено. 

Налила.

- Паш, давно не виделись. Как сам, как поживал?

- Хоть ты не начинай.

Выпил. Налил. Выпил. Испугалась. Немного, но почувствовал. Вижу по слегка промелькнувшему разочарованию.

- А ты не поменялась.

Налила. Выпил.

- А ты - очень.

Налил. Выпила.

- … знаю.

Налила. Выпил.

Этот пинг-понг длился почти час. Он явно пришел на исповедь. Хочет искупления. Прощения. Понимания.

Не дам. За Пашку. Не дам. Не прощу, не пойму.

- А знаешь, ты изменился

Налил. Выпила.

- Знаю.

- Сильно

- Сильно....

Налила. Выпил.

-Паш – что….?

- Свободы.

Налила. Выпил.

- Выпей ещё

Налила.

- В чем твои идеалы?

Выпил.

- Мои идеалы? Хм… Трудный вопрос.

- Вот ты рисуешь эти свои картинки. Ходишь на этим ваши протесты… плакатами твоими у нас уже весь офис... Кать, я не могу. КАТЬ!!!!

- ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН.

- Не могу!

- Значит, и вы всё ещё люди.

- Уже нет. Мы муравьи. Часть системы, вииинтики.

Рюмка в дребезги.

- ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН!

-Катя! Ты хоть знаешь, ЧТО я должен сделать?!

- Нет.

- Не могу. Не с тобой. - Он заплакал, горько, но ему не меня жаль, - ты… Ты последнее, последнее.... Из той жизни... Из жизни. Прости.

- Нет. Никогда. Но делай, что должен.

Звук выбиваемой входной двери слегка удивил. Но не так как удар лицом об пол и выламываемая рука. Паша исчез навсегда.

- Павел Евгеньевич, у вас все в порядке?

- Да.

+2
18:33
359
Немного не понятно про руки и удар лицом об пол. Наверное это имело место быть.
22:45
+1
Павел Евгеньевич, полицейский чин, пришёл арестовать оппозиционерку Катю, старую знакомую. Вот её-то лицом в пол и заломили руки.
22:16
+1
Что-то было в той жизни, что-то потом, а сейчас — задержание.
Эмоционально, но очень кратко, даже не рисунок — набросок. Хорошо написано!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации