Он и она

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Franz Renner
Он и она
Текст:

Она – красавица башкирских кровей, тридцати трёх лет.

Родилась и выросла в Кайеркане, что близ Норильска. В Норильске же училась в индустриальном. Высшее образование. Работала на «Надежде» - металлургическом заводе «Норникеля».

Отца потеряла в двенадцать лет – запущенная язва желудка. Старшие братья разлетелись по стране с семьями.

Была и любовь. Семь лет прожила с молодым человеком. Мечтала о ребёнке. Но любимый хотел жениться и заводить детей позже, после отъезда на «материк», лет через пять-десять. В общем, расстались. Осталась одна в пустой квартире.

Мать, заведовавшая прачечной, заработав северные льготы, вернулась к родным местам в Башкирию.

Однажды резко в голову влетела мысль. А зачем это всё – вечный респиратор и спецодежда, «актировка», «чёрная пурга», десятидневное июльское лето, постоянный ветер, полярная ночь, иван-чай в тундре и прочие удивительные и необычные «прелести» тех мест?

Продала квартиру, другое всякое барахло и улетела из тундры в Красноярск. Сбережения были – платили на «Надежде» неплохо. Купила небольшую «двушечку» на Маркса. Без особых трудностей нашла работу по специальности.

Мужчину не искала. Присматривалась, конечно, к некоторым. Но… Всё не то вокруг. На одну ночь не для неё. Хотелось уже чего-то постоянного и длительного, желательно на всю жизнь.

Из подруг только кошка и телевизор. «Инстаграм», «Озон» и «Валдберрис». В выходные – кафе «Застава» на Покровке и расстилающийся внизу красивый город на Енисее.

И уже вполне осознанные серьёзные мысли о ребёнке.

Он – не первой молодости. На пятнадцать лет старше. Профессор. Местный красноярский. Школа. Мечтал создавать космические корабли. Сразу в институт поступить не смог. Армия. Учебка в Елани. Пехота. Январские бои 1995 года в Грозном. Орден Мужества. Ранение. Вместо глаза стекляшка. Дембель. Институт. Ночные подработки. Диплом. Закрытое предприятие. Женитьба. Дети. Опять подработки. И снова родной институт. Кандидатская диссертация. Через шесть лет докторская. Доцент. Потом профессор.

Жену потерял несколько лет назад от онкологии.

Старшая дочь после школы захотела в Москву. Закончила «Бауманку», вышла замуж, устроилась в одном из НИИ «Росатома».

Младший сын выучился на программиста. Год побыл в армии, вернулся, осмотрелся и уехал работать в Новосибирск.

Они встретились в «Заставе» на Покровке ранней осенью.

Она наслаждалась вечером пятницы, смаковала пасту «Карбонара» и выкладывала в «Инстаграм» свои фото с Занзибара.

Он с коллегами в меру и скромно отмечал юбилей заведующей лаборатории. Часто выходил курить, каждый раз посматривая на тёмненькую привлекательную девушку за соседним столом.

Она почувствовала на себе его взгляд. Посмотрела на него. Быстро оценила. Ничего особенного. Худощавый. Невысокий. Хотя… Одет хорошо. Даже симпатичный, если приглядеться. В возрасте. Сколько ему? Сорок? Сорок пять? Наверняка женат. Не её плана. Ещё и курит! Фу!

Вернулась к смартфону. Как там мама? Пора вытаскивать её из башкирского села в Красноярск. Сорок лет мать скучала по родине на «северах». Как уехали они с отцом тогда за «длинным рублём»… Детей нажили, а потом умер он – на чужой долганской земле Таймыра.

А сейчас? Зачем возвращалась? Что она там увидела? За годы отсутствия всё изменилось. Говорит, что всё стало не так, как раньше. А куда ей было возвращаться? Может забрать мать к себе в Красноярск? А согласится ли она?

Набрала ей. По-башкирски негромко заговорила с матерью.

Он не мог отвести от неё взгляд. Какая привлекательная и ухоженная особа. Хорошее милое лицо. Похожие на восточные глаза на фоне европейских черт лица. Татарка? Татарки хороши в жизни, почему-то вспомнился устоявшийся стереотип. Какие удивительные чёрные глаза! Прекрасные тёмные волосы. А чудный голос, благодаривший официанта и говоривший по телефону!

На каком, интересно, языке она говорит?

Фигурка - загляденье!

Без обручального кольца. Но это ни о чём не говорит.

Может подойти? А как она отреагирует? Что подумает? Стареющий дядечка, разгорячённый коньяком, ищет постельных развлечений? А вдруг не подумает? Может, она кого-то ждёт? А может не ждёт?

Она неосознанно опять посмотрела на него. И ещё раз. И ещё. Недовольно тряхнула головой. Что за наваждение! Зачем он ей? Пора в такси и домой. К кошке и телевизору.

Он поймал её взгляд. И потом. Отвернулся. Нет! Слишком молода и хороша. Но запала так сильно и вдруг. Что с ним? До этого никто его так не цеплял. Даже та привлекательная, раскрасневшаяся от вина, синеглазая сотрудница из лаборатории, которая сейчас многозначительно смотрит ему в глаза.

Он опять вышел покурить. На входе вдруг столкнулся с ней, темноволосой из-за соседнего стола. Опешил было, растерялся как юноша, но, быстро справившись с волнением заговорил.

Она рассчиталась и столкнулась с ним на выходе из кафе. Заговорит? Или нет? Пусть заговорит! Заговорил. Она что-то ответила. Разговорились. И неожиданно для себя вернулась с ним в кафе.

Он проводил коллег. Остался вдвоём с ней. Долго говорили. Она о себе, а он о своей жизни. Ничего не скрывали. Он ещё больше очаровался ей. Проста, хороша, умна, воспитана, грамотная речь. Договорились встретиться следующим вечером.

Встретились. Потом ещё, ещё и ещё. Так прошли осень и зима.

Оба переболели ковидом.

Они всё встречались. Сблизились уже не на шутку. Окружающие стали считать их парой. В первые дни весны он предложил ей перебраться к нему. С кошкой.

Она не знала, что происходит с ней. Считала себя сумасшедшей. Он же уже почти пожилой человек. Всерьёз задумывалась о перспективах их отношений, а сама тянулась к нему к нему всё больше и больше. Он оказался удобным, простым человеком с хорошими манерами и широким житейским кругозором. Был заботлив и предупредителен. Держался с ней на равных. Интуитивно она чувствовала, что уже стала дорога ему и важна. И он ей тоже. Матери, которая всё-таки перебралась в Красноярск, он очень нравился. В начале марта он предложил жить вместе. Она не сомневалась, но думала о будущем. Она спросила его про ребёнка. Он был не против, но какой из него отец почти в пятьдесят. Однако, если будет ребёнок, то он будет рад и, пока позволяет здоровье, растить его с ней. И она решила для себя, что останется с ним. Даже осознавая, что придётся потратить остаток молодости не только на ребёнка, но и на стареющего него.

Он сомневался. Ему почти пятьдесят. Жизнь его уже вошла в обратный отсчёт. Какой из него спутник для жизни и отец для ребёнка. Но уж если так сложится, то он отдаст остаток сил ей и их ребёнку.

В эти же дни они подали заявление и спустя какое-то время расписались. В мае она показала ему две синенькие полоски сверхчувствительного теста на беременность.

Он обнял её, а потом взяв за руку, повёл в сторону их дома.

+4
13:39
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации