Капля в море

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Капля в море
Аннотация:
У каждого свое предназначение, свое место в жизни. История о том, как важно понимать и принимать этот факт.
Текст:

Капля попала в море, и сама удивилась такому стечению обстоятельств. Она замерла в восторге, прежде чем влиться в волну. Боже, какая глубина познания, какая чистота мысли! Как, оказывается, надоела прежняя пресная жизнь, а солоноватый привкус приключений, который дарят бурные страсти волн, воистину лишает разума.

В те времена, когда капля дружила с дождевой тучей, ее существование было размеренным и по-своему прекрасным. Туча обожала каплю за идеальную форму и удивительную чистоту. Она напоминала слезу ее сына - проливного дождя, - когда тот был ребенком. Однажды капля уговорила новую подругу выделить ей укромный уголок в недрах тучного тела: уж очень не хотелось снова попасть в землю, в эту кромешную тьму и сплошную грязь. Она не верила рассуждениям досужих товарок о долге каждой из них: мол, напоить землю – это главная задача, можно сказать, миссия любой капли. Ей же было наплевать на засухи и неурожаи, потому что душа жила предвкушением чего-то важного и нужного. Да, она особенная капля, идеальная, совершенная – эталон, а потому не будет размениваться на пустяки.
Море – вот, оказывается, ее судьба. Красота, неподражаемое величие и недосягаемый простор, граничащий с бесконечностью… Пусть другие капли питают землю, становясь ее частью и надеясь на скорое освобождение. Она тоже знает, каково это, пропитавшись сладковатым запахом земли, жить вслепую долгие дни. И ждать, ждать, когда мать-природа смилостивится и займется наконец-то круговоротом воды. Солнце начнет жарить, облака злиться оттого, что вскоре они станут тучами, а ветер смеяться над ними.
Приподнимаясь от земли, еще невидимая капля чувствует себя превосходно, ведь ей предстоит очередное рождение. Но эйфория длится недолго…и все повторяется.
«В морских глубинах можно спрятаться от установленного однажды порядка», - думала капля, и ей хотелось верить, что все будет именно так.
Но море ничего не знало о своих каплях – совершенных или обычных. И не потому, что было равнодушным, просто их слишком много. Небо ведь тоже не задумывается о жизни звезд, хотя они дарят ему свет.
Морю казалось, что у него есть причина для надменности. Что такое капля, десятки, даже тысячи капель. Они каждый день бесславно бьются о прибрежные камни, в то время как великое море наслаждается жизнью. Говорят, без капель его не будет?! Трижды ха-ха!!!
Это досужие домыслы завистников.
А что же капля? Теряла разум, растворяясь в новых ощущениях. Она знала, что как только море поглощает любую из капель, она перестает воспринимать окружающую действительность. Ей, эталонному образцу, меньше всего хотелось превратиться в бесформенное существо. Но разум угасал, а пучина манила своей неизвестностью.
И однажды наступил день, когда капля в последний раз взглянула на мир осмысленно. Волна была недовольна ею: нет прежней чистоты, да и форма не та. Она стала никому не нужной, одной из сотен миллиардов капель, которые поддерживают жизнь в море. Капля даже не знала, удастся ли ей вернуться в землю, а потом, как прежде, возродиться вновь. Море поглотило и уничтожило бедную каплю, нисколько не усомнившись в правильности своих действий. Капля, даже самая совершенная и необыкновенная, должна знать свое место. Может, в какой-нибудь луже или канаве с ней будут считаться, но только не здесь.

Другие работы автора:
+4
16:14
315
19:38
Интересная притча! О радужных мечтах и суровой реальности! Каплю жалко… smilerose
11:51
Спасибо. smile
Загрузка...
Алексей Ханыкин