Дед Мороз

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егор Соколов
Дед Мороз
Аннотация:
История про то, как легко потерять человечность и Новогоднее настроение.
Текст:

Новогодних праздников Евгений Петрович Смирнов всегда ждал с детским нетерпением. Будучи одиноким мужчиной 57 лет от роду, он частенько скучал в своей небольшой квартирке на окраине города. Он работал сторожем в детском саду номер 75 и очень гордился этим. Местные жители любили мужчину и постоянно обращались к нему за помощью, когда требовалось что-то починить. Однако история совсем не о том каким замечательным был многоуважаемый Евгений Петрович.

В Новогодние праздники он любил наряжаться в Деда Мороза и радовать соседских детей небольшими представлениями. Знакомым Евгений Петрович очень нравился в качестве Деда Мороза в особенности потому, что цены на представление были очень демократичными, а отсутствие Снегурочки никого не пугало - с ней же всегда дороже. В итоге перед Новым Годом у сторожа скапливалось хорошее количество заказов. Поначалу это были только детишки того учреждения, где он работал, но слухи быстро расползались. Никто не знал, да и знать не хотел, какой Евгений Петрович замечательный человек. Главное было то, что он приходил, выслушивал детские стишки, дарил подарки, зажигал пару бенгальских огней, принесенных им же, говорил теплые пожелания и покидал квартиру, не претендуя остаться за праздничным столом. Впрочем, история и не о том почему все так любили заказывать Деда Мороза у Евгения Петровича.

Обычно заказывали его даже чуть раньше Нового Года, потому что некоторые уезжали к родственникам, другие за границу, да и успеть во все дома в одно и тоже время сторож не мог физически, все же он не имел волшебных способностей новогоднего персонажа. И в этом году нашлась такая семья, которая пригласила его к себе аж за неделю до праздника для своей пятилетней доченьки. Евгений Петрович приготовился, переоделся и без всякого стеснения отправился на дополнительный заработок, предварительно найдя адрес на карте в своем дешевом смартфоне. Да, наш “Дедушка Мороз” дружил с современными технологиями и считал их полезными для своего занятия, но в этот раз карта то ли сработала как-то неправильно, то ли было плохое соединение с интернетом, так что Дедушка заблудился.

На улице был не очень глубокий вечер, но достаточно темно, чтобы зажглось уличное освещение, впрочем небольшие сугробы тоже неплохо отражали свет, не давая остаться в полной темноте. Но Евгений Петрович все равно шел медленно, потому что недавно была оттепель, а теперь резко и неожиданно ударили морозы, отчего на тротуарах и дороге образовалась опасная наледь, а современные валенки хоть и позиционировались как противоскользящие, никак таковыми не являлись. Впрочем, наш милый сторож вполне прекрасно шел по опасным дорогам, опираясь на посох. Хорошо, что мешок с подарками лежал в квартире заказчиков, иначе Дед Мороз точно бы пару раз упал, ведь дороги, как известно, не отличаются особой ровностью.

Через десять минут Евгений Петрович осознал, что не в состоянии найти нужный ему подъезд - цифр почему-то ни на одном не было, даже номеров квартир, а звонить наугад не хотелось, потому что не вежливо донимать людей, когда они отдыхают после долгого рабочего дня. В итоге Дед Мороз заметил около одного из подъездов какого-то мужчину. Он стоял на морозе в тапках и теплой распахнутой куртке, курил сигарету и задумчиво смотрел на свет фонаря. Судя по виду он был жильцом, который просто вышел покурить - по крайней мере, на это надеялся сторож, когда решил подойти и спросить дорогу.

- Прошу прощения, - Евгений Петрович обратил внимание мужчины на себя, чуть оскользнувшись, но всё же устояв на ногах и остановившись перед незнакомцем. - Я немного заблудился. Не могли бы вы мне помочь?

Мужчина вскинул брови, видимо, не ожидая увидеть Деда Мороза так рано, чему-то усмехнулся, но в итоге кивнул:

- Конечно, помогу, о чем речь?

Евгений Петрович, к слову, не был из тех, кто судит людей по внешности, поэтому даже не подумал о том, что этот грозного вида мужчина может причинить ему вред или обмануть. Нет, сторож был искренне рад доброте горожанина.

- Мне нужен семнадцатый дом на улице Пионеров, - сказал Дед Мороз, немного оправив бороду и отмахнувшись от сигаретного дыма, который незнакомец выдохнул ему чуть ли не в лицо.

- Прошу прощения, - мужчина поспешил затушить сигарету и бросил окурок в урну. - Это и есть семнадцатый дом.

Он немного резковато махнул рукой на пятиэтажку позади себя.

- А не подскажете, где четвертый подъезд? - поинтересовался Евгений Петрович. - С этой или с той стороны?

- С той стороны, - мужчина снова махнул рукой, указывая направление, чуть не задев при этом дедушку.

- Вот спасибо, молодой человек, - кивнул Дед Мороз, радуясь лишь тому, что не опоздает к назначенному времени.

Мужчина кивнул, принимая благодарность и поспешил запахнуть куртку от внезапно налетевшего ветра. Дед Мороз же развернулся, чтобы вернуться назад, но поторопился. Тротуар, как и говорилось ранее, был не совсем ровным и покрыт тонким слоем льда. Да, сторож поскользнулся и полетел на землю, глупо размахивая руками в тщетной попытке найти утраченное равновесие. Мужчина, увидев падающего Деда Мороза, кинулся его ловить, испугавшись, что старик себе сейчас кости переломает и не доберется до нужной квартиры, где его ждет, несомненно, послушный ребенок. К несчастью, поймать Евгения Петровича мужчина не успел. Сторож всё равно упал на землю и теперь кряхтя пытался встать.

- Что ж вы так, - пробасил мужчина, схватив деда за локоть и помогая встать. - Осторожнее ж надо!

- Ох, спасибо, - тихо буркнул Дед Мороз, но тут снова поскользнулся и опять повалился на землю.

Мужчина не смог его удержать да и сам чуть не упал, а видя, что старик теперь лежит и стонет, не пытаясь подняться, сделал вывод, что волшебник всё же что-то себе да сломал.

- Лежи, не двигайся, - строго посоветовал он.

Незнакомец хотел было уйти домой, чтобы взять телефон и вызвать скорую, но из подъезда вышла его соседка сверху. Она не видела и не слышала, как мужчина помогал Деду Морозу, зато знала, что кто-то снизу постоянно слушает громкую музыку, да ещё и курит. Она частенько встречала именно этого мужчину курящим у подъезда, так что на него и повесила все грехи. Сейчас же она вышла и застала такую картину - бедный актер, переодетый в Деда Мороза падает, а этот мужик мешает ему подняться!

- Это что такое творится! - взвизгнула старушка, осознавая, что преступник пытается удрать с места. - Люди добрые! Вы только гляньте!

Евгений Петрович лишь застонал, чувствуя боль в колене и зажмурился. Ему было обидно, что он упал вот так глупо.

- Клавдия Васильевна, пропустите меня, я за телефоном, - мужчина подошел к двери в подъезд, но старушка перегородила дорогу. - Не видите - человеку помочь надо.

- Это ты его избил сначала, а теперь помочь, значит?! - возмутилась она, не пуская соседа домой. - Сбежать ты решил, вот что! Не пущу! Люди! Вызывайте милицию!

- Какую милицию… Что вы вообще несете?! - мужчина безуспешно попытался отодвинуть старушку в сторону. - Человек упал! Возможно, сломал что-то, а вы тут…

- Вот! Смотрите, люди добрые! - закатила истерику она, ударив мужчину по руке. - Сначала Деда Мороза избил, а теперь ко мне лапти тянет! Ничего святого у человека!

- Да отойдите вы! - прикрикнул сосед.

На эту сцену обратили внимания и другие люди, проходившие мимо, а кто-то даже из окна выглянул - посмотреть. Люди стали останавливаться, в попытках понять что есть что.

- Смотрите! Смотрите на этого уголовника! - кричала бабка. - Деда Мороза избил! А теперь и меня!

- Не трогал я никого! Дайте пройти! - сердился мужчина, паникуя из-за того, что бедный Дед Мороз останется без помощи.

- А что случилось? - начал шептаться народ.

- Вроде как Деда Мороза избили, - отвечали в толпе.

- Так надо скорую! - выпалил кто-то.

- Полицию вызывайте! - орала бабка, вспомнив про реформы в милиции и уже принявшаяся вершить свой суд - огревать ни в чем не повинного мужчину пустой авоськой.

- Да успокойтесь вы, женщина! - он уворачивался, но поскальзывался и сам чуть не падал.

- Нечего тут стариков избивать! - крикнул кто-то, поддерживая сумасшедшую бабку и не собираясь разбираться в ситуации как следует.

- Вот именно! Тоже мне, бугай вырос! - поддержал ещё кто-то.

Тихий двор теперь напоминал галдящий базар. Кто-то поддерживал старушку, кто-то даже полез разнимать драку, скрутив бедного мужчину просто за то, что тот пытался увернуться от несправедливых избиений, а Евгений Петрович так и лежал на льду, чувствуя, как боль растекается от колена по всей ноге - точно перелом.

- Да выслушайте же! - не сдавался мужчина, которого соседка всё ещё пыталась ударить, а пару мужчин крепко держали, прижав к земле. - Деду скорую вызовите! Он упал!

- “Упал”! Так это у вас, уголовников, называется?! - взвизгнула бабка.

Сторож застонал и попытался сесть, он хотел объяснить всем, что мужчина его не бил, что он сам оступился, но лишь застонал от нового приступа боли.

- Лежите, лежите, - сказал какой-то обеспокоенный женский голос и сторожу слегка надавили на грудь. - Сейчас приедет скорая.

Впрочем, скорая не особо торопилась, как не торопились и окружающие помочь пострадавшему. Не смотря на то, что мужчина не вырывался, каждый счел необходимым отчитать его за проступок, которого тот не совершал. Он, конечно, пытался оправдать себя, но ему не верили, перебивали, особенно в почете были матерные слова, не смотря на то, что в толпе присутствовали и парочка детей. Казалось, весь двор вышел, чтобы обсудить этот вопиющий случай, и уже недолго было до совершения самосуда. К счастью, полиция всё же приехала, они посадили “злоумышленника” в машину, не став никого слушать и разбираться, дождались скорой, которая и увезла бедного Евгения Петровича. Уже будучи в машине Дед Мороз потерял сознание от болевого шока, а очнулся только в больнице, когда ему наложили гипс.

За окном была глубокая ночь, но рядом с кроватью сторожа сидел тот самый мужчина, который пытался ему помочь. Он был изрядно помят, под глазом красовался фингал, а на нижней губе виднелся сгусток запекшейся крови.

- Ты как, отец? - тихо спросил мужчина, заметив, что Дед Мороз очнулся.

- Я-то нормально, - Евгений Петрович пошевелился и тут же поморщился от того, что тело затекло из-за неудобного матраца. - А вы как? Вас избили?

- Пустяки, - отмахнулся мужчина. - В полиции долго мурыжили. Раз десять им объяснил что да как. В итоге приехали с участковым сюда, чтобы дождаться ваших показаний. Не верят мне, что я вас не бил.

- А где же сам участковый? - сторож осмотрел палату, но кроме мужчины никого не нашел.

- Покурить вышел, - хмыкнул незнакомец. - Иронично, наверное…

- Это что же… - сторож немного опешил. - Они подозревают, что вы меня избили и оставили вас со мной наедине?

- Как-то так, - кивнул мужчина. - Хорошо у нас властные структуры работают? Впрочем, не важно…

Мужчина тяжело вздохнул и отвернулся к окну. Евгению Петровичу стало жутко неловко.

- Ты прости, что из-за меня вот так… - буркнул Дед Мороз.

- Да, не переживай, - мужчина отмахнулся. - Ты лучше спящим притворись, а как участковый вернется, просыпайся и скажи уж ему правду… А то он того и гляди решит, что я тебя тут запугал, пока его нет.

Евгений Петрович кивнул, соглашаясь, устроился поудобнее, насколько это было возможно, и закрыл глаза. Впервые в жизни он видел, чтобы человека наказывали за доброе дело, и от этого на душе становилось так холодно и противно, не смотря на то, что скоро Новый Год.

В итоге мужчину отпустили, но извиняться перед ним никто не стал за ложные обвинения и избиения, а Евгению Петровичу пришлось торчать в больнице все Новогодние праздники. Сторож так и не смог подарить добрую сказку ни одному ребенку, зато, хоть и случайно, но всё же смог убедить одного человека в том, что в нашем мире добрые дела никому не нужны, все видят только зло и окружают себя ненавистью и стереотипами. Зачем? На этот вопрос Евгений Петрович ответа не знал. 

Другие работы автора:
+2
21:02
541
16:55 (отредактировано)
+2
Да нет, вряд ли одной сумасшедшей хватит, чтобы
убедить одного человека в том, что в нашем мире добрые дела никому не нужны, все видят только зло и окружают себя ненавистью и стереотипами.

Если человек, не раздумывая, кидается на помощь, то это навсегда. Даже батальон бабок не справится. )))
17:09
+1
Рад, что вы не восприняли эту гиперболизированную ситуацию, как правдивую)
а Евгений Петрович трак и лежал на льду (так)
*
Действительно…

Загрузка...
Светлана Ледовская №2