Дорожная ошибка

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Дорожная ошибка
Аннотация:
Как добраться до нужной станции без билета? Придется обмануть проводницу. И что? Она не на себе пассажиров везёт и не на личном транспорте.
Текст:

   Антон был в командировке. В Иркутск летом никто ехать не хотел, а он согласился. Все рабочие вопросы своего шиферного предприятия были решены на удивление легко, а вот с обратными билетами домой вышла заминка. Лето, отпуска, билетов на всех не хватает, а ехать нужно. Даже, несмотря на то, что Антон был одет представительно – костюм и галстук придавали ему важный вид – делу это не помогло.
- Я же вам говорю – нет билетов до вашего пункта назначения. От станции Тайга на западное направление все билеты проданы. Что не понятно? – Кассирша неприятно растягивала губы и хмурилась.
- А до Тайги я добраться смогу?
- До Тайги сможете.
- Тогда дайте мне один купейный билет.
- Купейных нет, только плацкарт.
Антон вздохнул, - давайте!

    Место в плацкартном вагоне было боковым, да ещё и на верхней полке. На нижней спал мужик, и присесть было некуда. Антон положил «дипломат» на свою полку, накрыл его пиджаком, сверху кинул снятый галстук, и направился в тамбур — покурить. Вдыхая и выдыхая дым, Антон смотрел на проносящиеся за окном пейзажи, размышляя о том, как будет добираться до нужной ему станции Яшкино. Там он жил, там работал на шиферном заводе заместителем главного инженера. До дома ходил автобус ПАЗ, и следовали электрички, но движение было редким и неудобным. При прибытии поезда можно было не уехать сразу, а проторчать на станции длительное время.
Затушив сигарету, Антон пошёл на своё место и удивился, увидев, что нижнее спальное место превращено в столик и сидения, одно из которых было свободно, а на втором сидел рыжий, вихрастый мужик с улыбкой на лице. Антон непроизвольно подумал, что одно солнце за окном, а второе здесь, в вагоне.
- Ты мой сосед с верхнего места? - без церемоний начал разговор рыжий.
- Да.
- Ты присаживайся, сейчас чаю попьём. Я сгоняю.
- Подождите, я деньги сейчас дам, - встрепенулся Антон.
- А, пустяки! Меня Лёхой зовут. И только на «ты» Не терплю выканья-кваканья. А ты кем будешь?
- Антон.
- Садись, я сейчас.

    Чай в поезде вкусный. Это Антон всегда знал, с самого детства. Выпив два стакана с булочками, которые оказались у нового знакомого, командировочный почувствовал себя расслабленным и умиротворенным. Попутчик, хоть и был не намного старше Антона, оказался человеком интересным, с жизненным опытом. Мотался он по северам, зарабатывал деньги, которые у него не держались. Лёха занимался рыбалкой, охотой, но устал бродить, потянуло его домой в Пензу.
- Понимаешь, семью нужно заводить. Сколько можно одному болтаться? - резюмировал своё возвращение на Родину попутчик.

    Дорога была скорой, благодаря Лёхе, который рассказывал истории из своей жизни. Антон благодарно слушал, удивляясь приключениям и неутомимой энергии этого человека. О себе Антон рассказал в трёх предложениях и посетовал, что не смог купить билет до самого дома.
- А чего, этот поезд до твоего дома не идёт? - поинтересовался Лёха.
- Идти то он идёт, но билетов на него не было.
- Как так? Ты же едешь в этом поезде?
- Да, но мне необходимо сойти.
- Не понимаю….
- Ничего странного, - вздохнул Антон, - Тайга станция узловая. Здесь много людей с разных направлений. Видимо, кто-то уже купил билет на моё место до того, как я это сделал. Мне продали билет только до Тайги, а дальше ни на один поезд билетов не было. Придётся, наверное, мне «загорать» на вокзале.
- Да ты что? - огорчился Лёха. - Вот незадача!
- Да, не повезло. Тем более что Яшкино от Тайги всего в одном перегоне. Следующая станция.
- Дела!

Спустя некоторое время, Лёха оживился.
- Придумал! Ты, Антон, вот что. Через сколько времени Тайга будет?
- Часа через три.
- Вот. Как к станции подъезжать будем, ты свои вещи к моим положи, чтобы, значит, твоё место свободным осталось, а сам в тамбур.
- Зачем?
- Как зачем? - огорчился Лёха от непонимания соседа. - В тамбуре постоишь, пока поезд на станции стоять будет, потом тронемся, тут ты и возникнешь, мол, ай-я-яй, станцию пропустил.
- Да ну! Неудобно.
- Неудобно! Лучше еще полдня на вокзале просидеть, когда дом рядом? Думай, давай. Хороший вариант. Я проводницу отвлеку. Скажу - сошёл, мол, попутчик.
- Не знаю. Стыдно врать.
- Стыдно, когда видно! Думай, время ещё есть.

Антон думал о том, что ему делать, всё оставшееся время до прибытия поезда. Получалось, обманывать не хорошо и сидеть на вокзале тоже не хорошо. Придется обмануть проводницу. И что? Она не на себе пассажиров везёт и не на личном транспорте.
- Давай, - тронул Антон Лёху за рукав.
- Чего давай? - не понял тот.
- Согласен в тамбуре постоять. Хочется домой быстрее добраться.
- Вот — правильное решение. Ты за меня держись. Прорвёмся!

    Как только показались первые домишки узловой станции, Антон, присоединив вещи к вещам соседа, собрался следовать в тамбур, но не своего вагона, а следующего. Так подсказал Лёха. Мало ли что.
- Сколько поезд стоять будет?
- Где-то полчаса.
- Долго. Ты из вагона не выходи, не привлекай внимания. А как состав тронется, приходи сюда. И дело в шляпе!
- Неудобно перед проводницей.
- Неудобно штаны задом наперёд носить. Давай, отчаливай, я прикрою.

    Антон ушёл из вагона, переживая за обман, и маялся этим чувством всё время стоянки поезда. Но вот состав дёрнулся, медленно поплыл перрон, промелькнул вокзал и Антон понял, что пора. Он вернулся в свой вагон, увидел, что его место занято, и присел рядом с Лёхой.
- Ну, как?
- Нормально. Проводница бегала тут, тебя искала, но я ей сказал, что ты вышел. Заметь — не сошёл, а вышел. Значит, я её не обманул. Теперь так. Иди к ней и спроси — скоро ли будет станция Тайга?
- Зачем?
- Как зачем? Ты пришёл из вагона-ресторана, а твоё место занято. Накладка, что ли, с билетами произошла? Ты, конечно, джентльмен, женщину с места не погонишь и готов потерпеть неудобства. Только сколько ещё ехать? Усёк?
- Да, но это мы не планировали. Лучше я так посижу.
- Какой так?! Это будет неправдоподобно. Вроде ты специально в поезде остался. Оштрафуют ещё. А она ничего, симпатичная.
- Кто? - не понял Антон.
- Проводница наша. Я к ней до этого не присматривался, а тут она подошла близко, махнула ресницами, а глаза, что колодцы с водой — синие и бездонные. Мне ещё долго ехать, надо бы замутить с ней. Ты давай, иди, ставь женщину в неловкое положение.

Антон вздохнул. В словах попутчика сквозила истина. Он встал и направился к купе проводников.
- Вы не подскажите, а Тайга скоро будет?
Белокурая проводница с красивыми васильковыми глазами попыталась осмыслить вопрос.
- Какая Тайга? Мы её проехали.
- Проехали? - изобразил удивление Антон. Я тут, понимаете, в ресторан ходил, вернулся — на моём месте женщина сидит….
- Ой, батюшки! Вы станцию проехали. Я искала вас, а мужчина сказал…. Ой, что делать?
Женщина сорвалась с места и поспешила внутрь вагона.
- Мужчина, - обратилась она к Лёхе, - вы зачем сказали, что ваш сосед вышел?
- Вышел и вышел. Я откуда знаю — куда? Покурить пошёл или в ресторан, скажем. Я ему что, надзиратель?
- Ой, что делать? Мужчина станцию пропустил.
- А! Так это по вашей вине у попутчика моего место отобрали, - повысил голос Лёха, выражая наигранное возмущение. - Стыдно, девушка, так относиться к своим обязанностям. Кто теперь парню возместит потерю денег и времени? А? Я вас спрашиваю!
Антон готов был провалиться сквозь пол вагона от стыда. Прямо под поездные, тяжёлые колёса. Компанейский приятель Лёха на его глазах делал не виноватую женщину виноватой. А он молчал.
- Я вас спрашиваю, девушка! - гремел голос Лёхи.
- А? - очнулась от ступора проводница.
- Я вас спрашиваю, как вас зовут?
- Проводница Гончарова.
- Имя ваше как?
- Люба.
Лёха расплылся в улыбке. - Любушка, не переживайте так. Мы с вами стоп-кран дёргать не будем?
- Нет.
- Ну, вот. А парень сам виноват. Нечего по ресторанам шляться, когда нужная станция за окном. Ничего с ним не случиться. Сойдёт на следующей остановке. Так, Антон?
- Да, я сойду, не переживайте.
Проводница, сквозь набегавшие слёзы посмотрела на Антона.
- Правда, сойдёте?
- Да.
- И жаловаться начальнику поезда не станете?
- Нет, не буду.
- Я вам денег на билет до Тайги дам, попутку, возможно поймаете….
- А вот это лишнее, мадам, - Лёха приобнял растерянную женщину за плечо. - Молодой человек сам разберётся, как ему до места добраться. Так?
- Так, - закивал головой Антон.
- Ну, вот. Пойдёмте, Любушка, в ваше купе. А парень пока посидит на моём месте, чтобы не привлекать внимания.
Лёха повёл женщину по проходу вагона, шепча ей на ухо что-то успокаивающее.

    Антон вышел на своей станции под многочисленные извинения проводницы. Ему было неудобно, но вид родного поселка заглушал душевные раскаяния. В проёме двери отъезжающего поезда стояли Лёха и Люба и, улыбаясь, махали Антону руками.

+7
03:55
419
15:30
+1
Как всё замечательно получилось:)))
Загрузка...
@ndron-©