Музыка для дождя

Тоска отменяет лето и, сквозь облаков плафоны,
Рыдает дождями небо... Адажио Альбинони
Завоет печально ветер, осыплются в лужи звёзды.
Над городом, мрачный вечер, поморщится: «Снова слёзы».
Депрессия в выси стонет и бьётся, безмозглой птицей
На мертвенно-сизом фоне. Листая дождей страницы,
Ложится под ноги слякоть и мир, растворяясь, тонет
И хочется с ветром плакать адажио Альбинони.
В сетях задохнулось солнце, затянуто грязной пеной
И, как из глубин колодца, раскатисто - марш Шопена…
Взмолюсь в небеса седые: «Не лейте тоску на город,
На листьев тела резные! Бедою небес расколот,
Он прячет себя за горем и рвёт на асфальте тени
И, словно лодчонка в море, уходит на дно сомнений,
Что будет за маем лето и знойность денёчков близко.
Скучает о ярком свете, о песне зари лучистой…»
Открою рояля крышку. Приму монохромность клавиш...
Пусть небо меня услышит, распустит оркестры кладбищ,
Ветра пусть дожди не кружат в концертах тоски и тлена.
Для танца дождя по лужам есть вальс си-минор Шопена...
Я бы подумала над финальной строкой: «весенний есть вальс Шопена» — поставили глагол между словом и его определением (весенний вальс), так лучше не делать, стилистически плохое решение.
Я сначала хотела: «есть вальс для Весны, Шопена», но как-то не понравилось.
Это не предложение поправить строчку, это только музыкальная ассоциация, там такой подходящий рефрен)
Вот только по марш Шопена раскатистый… Ну насколько мне известно, самый популярный марш Шопена — это похоронный. А он у него вторая часть сонаты и не раскатистый, а удушенный. Может, вас какой-то другой марш вдохновлял. Но раскатистые у него скорее полонезы. Вот только как их в ритмику втиснуть, я не знаю. А вот вальс и Альбинони очень образно уместно и так прямо для меня созвучны.
»И, как из глубин колодца, нот траурных — марш Шопена" сначала поставила, потом
«покрутила» его под дождём, и поменяла на раскатисто. Поменять обратно?
Шопен?
Ту сто четыре — самый быстрый самолёт.
Ту сто четыре никогда не упадёт…
Я его когда слышу, мне представляется исхлёстанный морем и дождём утёс, на котором, вцепившись в него корнями, стоит дерево. Скрюченное, тёмное… Под ним женщина, ветер рвёт её мокрое платье, дождь бьёт по лицу и плечам, а она смотрит в небо и что-то шепчет… Потом поворачивается спиной к морю и падает с утёса… Внизу бушует серо-стальное море, но оно кажется таким далёким, как будто до него вечность. На лицо женщины ложатся капли дождя, всё вокруг серым фоном, но глаза женщины сине-зелёные. И она долго-долго летит вниз, раскинув руки и улыбаясь. И продолжает смотреть в небо. А потом просто закрывает глаза…
Когда долго плохая погода, дождь, грязь, холод, меня всегда тянет это послушать
Реквием у Моцарта и Верди.
В этой увертюре после казни графа Эгмонта (со слов учительницы)) звучит печальная, но мощная музыка.
Это я до сих пор помню.))
Но не слушал лет двадцать уже, наверное. Нужно переслушать.)
Замечательные строки!