Моя иллюзия

Автор:
sobaka_tochka_net
Моя иллюзия
Текст:

Я откинулась на жесткую спинку кресла и острее ощутила пару пружин сиденья, они царапали кожу. Дверь напротив кресла замызганная, тонкая, из каго-то легкого материала, так что через нее слышно все, что происходит внизу, хотя я на третьем этаже. Но дверь грязная и вид неприглядный.

Если закрыть глаза так крепко, что в солнечный день почудится кромешная тьма вокруг, можно заглянуть в собственную голову. Или во вселенную. Там будут причудливые многоцветные узоры.
Вглядываясь в себя, я замечаю новый сюжет, который крутится то там, то тут, а я все силилюсь поймать его за хвост. Наконец мне это удается.
Меня окружает шум бара, не самого чистого, но наверное единственного приличного в городе, если это место можно назвать городом. В полумраке должно быть хорошо заметно фортепьяно. Пианист играет, ласково оглаживая каждую клавишу и не замечает никого вокруг. Я посылаю ему улыбку, но он ее не видит.
Не смотря на то, что я создала его, свою собственную идеальную иллюзию, он не подчиняется моим желаниям. Он соответствует моему замыслу, тому, как я вижу этот мир. И в этом мире мою улыбку не заметят.
Сейчас пианист должен встать, будь здесь прожектор, он бы высветил его. Волосы, и так белые, окружали бы светлое тонкое лицо как легкий пар, тут и там закручиваясь легкими завитками. Но мне виден только тусклый отблеск серебра - у пианиста серьга в ухе, знаю, она дорого ему обошлась.
Будущее пианиста мне известно: он больше не появится здесь, зароет талант, потеряет сережку через пару лет, а когда решит выкрасить волосы в естественный каштановый, парикмахерша испортит ему стрижку. Зато он выиграет в лотерее, а еще он навсегда лишится того легкого изгиба шеи, который я вижу сейчас.
Он уходит, и владелец бара вздыхает с облегчением. Закрывая глаза во второй раз я вижу, как пианист идет по знакомой мне улице - я ничего не придумываю, все это было на самом деле, ведь я не могу придумать ничего нового, только сложить другую мозаику из того, что уже видела, - и сворачивает за угол. Идет дождь, белые волосы пианиста намокли и потемнели. Перед ним привычная мне красная дверь, краска на ней давно облупилась.
Когда красная деревянная дверь за ним захлопнется, что-то неминуемо изменится. И я никогда его не увижу. Все это только моя иллюзия.
Я открываю глаза и снова погружаюсь в привычный шум бара. Громкий хлопок двери заставляет меня вздрогнуть - готова, поспорить, сейчас даже посыпалась краска, только какого цвета? Оглядываюсь, но дверь бара как и всегда открыта нараспашку. Чувствую, как острый край пружины царапает кожу. Нужно сменить кресло.
Узоры вселенной сменяют придуманный мир.
Чувствую, что ресницы слиплись, открывать глаза неприятно. Снова вижу тонкую дешевую дверь.
Мне хотечется услышать, как с потемневших волос стекает вода. Слышно, что за дверью что-то капает на пол. Не знаю, какого цвета штукатурка, - красная? - но знаю, что намокшие под дождем волосы - белые, а под ними серебрится сережка.
+3
21:30
385
21:58
не сюрреализм, но миниатюра приятная)
22:09 (отредактировано)
22:36
+1
спасибо, исправила)
Загрузка...