Шурка- шкет

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
2stas2
Шурка- шкет
Аннотация:
Воспоминания об СССР,
Текст:

Станислав Малозёмов.

Шурка- шкет.

1959 год. Июнь. Дружбан мой деревенский из родимой Владимировки Кустанайской области Шурка.
У него было всего три недостатка. Первый - он не снимал фуфайку никогда. Даже в жару. И спал в ней. Одеялом не укрывался. Штаны тоже не снимал на ночь. Объяснял так: - «Тело баловать не хочу. Пусть привыкает. Может у меня никогда ничего другого и не будет.» ( И крупно ошибался тогда Шурка. Жизнь он закончил полковником. В шикарной дорогой форме. Умер старым и богатым. В богатом своём доме при детях и внуках)
Второй недостаток: Шурка жутко завидовал тому, что у меня есть фотоаппарат «Смена». Отец дал. Потому, что сам снимал «ФЭДом» Мне было десять лет когда я сделал этот снимок. А Шурке аж четырнадцать. И он считал, что фотографировать положено только взрослым. Таким, как он. Вот я его снял, вы этот кадр видите сейчас, и вернул « Смену» ему. То- есть мой фотоаппарат мне у него приходилось выпрашивать, чтобы что- нибудь снять. Минут на двадцать – тридцать он мне его нехотя давал. Но сам ничего не фотографировал. Носил аппарат в футляре на шее. С неё он на ремне свисал до пупа. Как большой крест у священника. Для Шурки «Смена» была и «крестом» и чем- то вроде почётного ордена. Он лазил с ним на деревья, косил сено «литовкой» и даже купался с ним в деревенском нашем пруду. После всего этого аппарат всё равно прекрасно работал. И я его Шурке подарил на пятнадцатый день рождения.
Третий недостаток: у Шурки не было отца. Говорили, что был когда – то, когда Шурка только собирался родиться. И тогда как раз куда- то делся насовсем.
Больше недостатков у Шурки не было.
А потому мы дружили с ним до его поступления в московское военное училище. Как я его туда отпустил - не знаю. Ведь чуял, что больше не увидимся.

Но это - уже мой недостаток…

+2
16:50
320
13:20 (отредактировано)
+1
Отлично схвачена эпоха и элемент ностальгии. Вот именно такие друзья были в ту эпоху — до боли настоящие, про которых помнишь всю жизнь. Настоящие дворовые живые друзья. Сейчас нет дворовых друзей, пропавших дымом костра, на котором плавили свинец из старых аккумуляторов и делали свинцовые биты. Чтобы играть в чику.
Спасибо!
15:17 (отредактировано)
Да, Вы правы! Только память осталась прежней о том времени!(( Благодарю за отзыв!!)) bravo
Загрузка...
Андрей Лакро