Небо в алмазах

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
Небо в алмазах
Аннотация:
Воспоминания об СССР
Текст:

Елена  Малозёмова

Небо в алмазах

     Шестого июня 1962 года Борис шагнул на перрон из поезда «Воркута-Москва».
     В голове навязчиво стучала песня, которую гоняли в поезде по радио при подъезде к Москве: «Здравствуй, столица, здравствуй Москва, здравствуй, московское небо!» Он поднял голову вверх. Там, высоко, плыли облака.
     - Ну, здравствуй, столица! – попытался улыбнуться, но как-то не покатило, лишь жалкий оскал получился. Борис разозлился сам на себя: - Я домой вернулся! К бабушке! К брату! А не в этот город.
     Он резко, как перед заплывом, выдохнул воздух и второй раз шагнул, уже совсем в Москву.
     Народ с интересом оглядывал его наряд: брюки-дудочки, пиджак с накладными плечами, ботинки «на манке». Мда… Ну, хоть ботинки не жали, размер ноги остался тот же. А костюм, несмотря на всю гипертрофированную его зауженность, болтался на нём во все стороны. «Я – как кузнечик сейчас…» - грустно улыбнулся Борис и, для довершения картины своей полной нынешней нелепости, провёл рукой по едва отросшему ёжику на голове. «Главное, до Юрки доехать. Он что-нибудь на первое время подкинет, а потом сам куплю. Что там сейчас носят?» Стал приглядываться к проходящим мимо мужчинам и аж зажмурился: быстрей, быстрей доехать до Юрки, снять с себя этот жуткий маскарадный пиджак с еле заметными каплями крови на плечах и лацканах. А там – хоть в ватник, хоть в пижаму – лишь бы снять, забыть, не помнить...
     - Ваши документики! – раздался голос сбоку. Милиционер щёгольски откозырял и протянул в ожидании руку.
     «Ишь ты, какой славный мусорок! Ну, документы так документы». Борис протянул справку об освобождении.
     - Я так прикидываю, вы лет десять назад сели? Судя по одежде.
     - Так точно, гражданин начальник!
     - Да ладно, чего уж там! Товарищ… - сержант козырнул ещё раз.
     …Он шагнул в автобус и забился там в самый конец, в самый угол, чтобы как можно меньше людей видели его скоморошный наряд. Попытался согнуться, стать меньше, незаметнее, невидимее. Москва, любимый и ненавистный город, медленно проносился мимо, сверкая и звеня. Голова закружилась от суматошной кутерьмы машин и людей. Надо же! Совсем не замечал он этого раньше, тоже куда-то вечно опаздывал, раздавая обещания обязательно быть, непременно посетить и радостно отпраздновать.
     Вот и Юркина остановка. Дом. Подъезд. Этаж. Дверь после короткого звонка радостно распахнулась и ему в живот ткнулась бабушка. Запричитала, засмеялась, заплакала – всё сразу.
     - Бабуль, - тихонько оторвал её от пиджака Юра, - ну всё, всё. Тут ещё куча народу хочет поцеловаться.
     И налетели на Бориса родственники радостные, целовали-обнимали, жали руку и хлопали по плечам. Последним подошёл дед Нил. Даже он приехал из Подмосковья обнять внука.
     - Ты, кажись, Борька, ещё вымахал, совсем уже два метра! – гордо оглядел его дед.
     - Да нет, деда, на баланде тюремной сильно не подрастёшь. Такой же остался, просто худой.
     - Но такой же красивый, - пропела двоюродная сестра Лариса. – Сейчас новый французский актёр появился, Аленом Делоном зовут. Так вот, я каждый раз тебя вспоминала, как на его фильмы ходила. Темноволосый и синеглазый, как ты, Боренька. Я и подружкам в институте всем так и сказала!
     - Вот как! И про то, где я нахожусь, тоже рассказала?
     - Да ладно, Борь, чего ты? – потупилась Лариса.
     - Да, я тоже фильм с Делоном видела, и тоже тебя вспоминала. Прямо копия. Так что не обижай мою дочку, - вступила в разговор отцовская младшая сестра Раиса. – Ты в институт-то будешь восстанавливаться? Сниматься надо, а то такая красота пропадает!
     - Ладно вам, тётя Рая! Мне бы для начала оклематься, оглядеться, а там посмотрим.
     - Так, - строго вступила в разговор Юркина жена Августина. – Пусть Борис примет душ и переоденется, а мы пока за стол, - она подмигнула ему подведённым по моде глазом и увела галдящую родню к накрытому столу.
     …Под душем было хорошо. Его посетило давно забытое чувство расслабленности и умиротворения. Совсем не хотелось выходить наружу, к людям. Ни к каким, даже к любимым родственникам.
     - Эх! Красота-то какая! Хрусталь-серебро, цветочки-салфеточки! – Борис ввалился в комнату вихляющей походкой. – Августушка, ты, как была мамзелькой, так и осталась мадамкой. Уж и не знаю, с какой стороны к столу-то подходить.
     Августина горделиво приподняла голову с аккуратным начёсом, стрельнула глазками и пропела:
     - Да будет вам, Борис Тимофеевич. Всё мы помним из твоей бурной жизни, да и ты поди ничего не забыл. Знаешь, в какой руке нож держать.
     - Борька, прекрати немедленно и садись рядом, - бабушка постучала по свободному стулу. – А как вилкой пользоваться, я тебе снова напомню, мне не привыкать.
     За столом сидели весело. Настроение было хорошее, еда вкусная, спиртного много, но долго посидеть не удалось. Перебрал Раисин муж. Он нечленораздельно ругал власть и грозил куда-то кулаком. Его подхватили за руки и увели домой. Вскоре потянулись и оставшиеся, решили: пусть братья побудут вдвоём.
     - У меня пока поживёшь. Освоишься немного, а потом в мамину комнату на Хорошёвском переедешь. Я на работе с одним договорился: он новый холодильник покупает, а старый мне отдаст. Мама не захотела покупать, по старинке привыкла, а тебе тяжело будет без холодильника.
     - Так хотел мать увидеть. Завтра съездим на кладбище?
     - Да, на электричке быстро будет… - Юрий сменил тему. – Свитер-то у меня есть, а вот брюки… Чего худой-то такой? Это ж сколько тебя откармливать?
     - Эт вряд ли, - нагнул голову Борис. – Туберкулёз у меня. Да не боись ты, не заражу. Закрытая форма. Пока…
     Взгляд Юрия упёрся куда-то в Борькино плечо:
     - А что врачи говорят?
     - Ну, направление на лечение дали. Но не думаю, что долго протяну. Да не переживай ты! Может, и подлечат ещё. Время ещё есть. Я пока все дела не переделаю, помирать не собираюсь. Времени подумать было много. И для себя я решил, что главное – это найти могилу отца, - Борис схватился за голову. – Господи, могилы, могилы!.. Как же я раньше-то жил? Чем, а, Юрка? Девочки, рестораны, мечты о славе… А теперь – успеть бы могилы навестить. А там можно и самому…
     - Эй, эй, ты чего? – Юра потряс его за плечи и быстро сменил тему. – Найти могилу отца – это правильно. Мне всё как-то не до этого было. Хотя и маме, и бабуле обещал. Но, сам понимаешь, семья, работа… - Глаза его загорелись. - А что? Давай вместе в Ленинград смотаемся. Я в военкомате про захоронение узнавал. Может, и найдём, а, Борюсь?
     - Конечно, отец рад будет. Только что я ему скажу? Что жизнь свою профукал? Пропил, прогулял, ногами продрыгал? А потом десять лет за чужую вину на Урале лес валил? Что зек я, зек откинувшийся?
     В дверь, кутаясь в халат, заглянула Августина:
     - Мальчики, не шумите, Олежку разбудите. И вообще, идите по койкам. Наговоритесь ещё.
     - Ты иди, Августушка, мы не долго. Сейчас ещё по рюмочке и…
Выпили. Помолчали.
     - Что значит, чужую вину? – Юрий упёрся взглядом прямо в лицо. – А кто ж тогда убил ту девчонку?
     - Слушай, меня там не было. Я ж упился, как свинья. Игорёша виски у отца свистнул, ну, я и… Виски! Я ж это слово только слышал да в книжках иностранных читал! Забыл я, что сам просил шалаву эту, Любку Лакееву, приволочь новенькую студенточку к Игорьку на дачу. А Игорёша сам на неё, на Зою эту, глаз положил. И давай в меня виски вливать, чтоб не мешался под ногами. Любка-то, куда денется? Подвинется, чего там? Сделает вид, что не поняла ничего. Актриса будущая! Ведь надежда у неё была войти в семью Нотиных. А там и слава, и деньги. Можно и Игорёшины закидоны потерпеть ради папиного лауреатства. Ведь две Ленинских премии, ордена, медали… Осип Нотин! Лучший поэт эпохи, любимец Сталина!
     - Подожди, - Юрий помотал головой. – Я не понял. Она же на суде сказала, что с Игорем Нотиным в спальне на втором этаже была! Как же…
     - А вот так же! Любаша девочка ещё та была! Одно слово – актриса. Какую комсомолку она из себя всегда изображала, какие отповеди она устраивала на собраниях провинившимся однокурсникам! Тогда забавно было на это смотреть. А потом, на суде было уже не смешно. Лучшая её роль получилась. «Синенькая юбочка, ленточка в косе»…
     - Кто не знает Любочку? Любу знают все, - задумчиво подхватил Юра.
     - Кто бы мог подумать, какие фортеля эта красотка на даче у Нотиных отчебучивала? А наутро, полуживая, шла на мастерство актера, и как ни в чём не бывало заламывала ручки: «Ах, мы услышим ангелов, ах, мы увидим небо в алмазах!» Бедный Чехов!
     Борис аж соскочил со стула, изображая Любовь Лакееву, хитрую подружку своей беспутной юности, а теперь известную актрису кино.
     - И ведь и тогда выкрутилась, даже из института не вылетела. Ну, правда, с такими способностями она с любым деканом да прокурором могла договориться.
     - А вот Игорёша твой из института вылетел, хоть и шёл по делу лишь свидетелем, - Юрий задумчиво ковырял вилкой в холодце. - Папа-то его, лауреат всего, что только на свете бывает, все свои связи подключил, вытащил сыночка из ямы. За счёт тебя, выходит…
     - Ну, кто-то же убил Зою? Вот и заставили Любку на меня указать. Уж не знаю, чего ей там наговорили, а, может, просто пообещали не трогать, если соврёт, что была в спальне с Нотиным.
     - А ты, выходит, был самый удачный вариант. Пьяный рядом с унитазом валялся с разбитой головой. Готовый насильник и убийца. А почему молчал?
     - Я молчал!? Я доказывал, орал, приводил факты, какие мог. Но против меня был сам Нотин с орденами и медалями, с народной любовью. С адвокатами, следователями и свидетелями. Свидетелями, понимаешь? С Любкой Лакеевой и Игорьком Нотиным. Игорёшу папа защитил, а мой отец…
     - Наш отец, Боря, нас раньше защитил, в сорок втором… Как смог…
     - Да. Каждый защищает, как умеет. Как совесть подсказывает… Осип-то Матвеевич стрельнуться после этого хотел, да не дали. Отобрали ружьишко-то.
     - Но он всё равно вскоре помер. Сам ли или сердечко не выдержало – кто знает? Москва долго слухами полнилась, особенно после фельетона Нариньяни в «Известиях». А Игорёша надолго пропал тогда из Москвы, позор свой где-то в Сибири пересиживал. Сейчас художник. Талантливый, говорят.
     - Там вся семейка талантливая, но гнилая. На баб падкая. Так бывает. Уж чего кому господь отмерил. И мне отмерил по его, божеским, понятиям. Сколько отмерил, тем и жив буду.
     Братья обнялись, молча выпили и каждый пошёл в свою комнату. Юрий к жене, к сыну, в тепло и покой. А Борис – в чужую одинокую койку.
     Он лежал с открытыми глазами и долго смотрел в ночное небо. Туда, где ангелы, где небо в алмазах…

+3
07:25
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent