В августе 93-го

  • Жаренные
Автор:
Сергей Гуляев
В августе 93-го
Аннотация:
Девяностые. Время лихое и весёлое. Перестройка стремительно перетекает в перестрелку, рушится «нерушимый Союз», человеческая жизнь дешевле пачки импортных сигарет. Отовсюду, буквально из всех щелей лезут невесть откуда взявшиеся банды, отморозки и кое-что похуже…
Текст:

В августе 93-го

Человек существо странное и во многом нелогичное, когда у него всё хорошо он просто воспринимает это как должное. Не ценит.

У меня была самая обычная для союза семья. Родители, работавшие многие годы подряд на одном и том же заводе. Сестрёнка, младше меня на три года. С ней я никогда не понимал рассказов о соперничестве за внимание родителей. Мы не жили в роскоши, но нам всего хватало. Не приходилось экономить и выкраивать, вырывать друг у друга. А ещё, я искренне гордился что старший. Следил, чтобы её не обижали во дворе, а потом и в школе. Нет, пай мальчиком не был. Учился средне, временами дрался, обычный пацан со столичной окраины. Всё рухнуло внезапно.

«Перестройка» ширилась, танцуя на костях, завод медленно умирал. Люди по-привычке ходили на работу, но зарплата стала напоминать сдачу в магазине, да и такую задерживали месяцами. Мать уволилась, собрала остатки накоплений и превратилась в «челнока». Держала «парник» в Лианозово. Отец помогал как мог, но … Я был уже достаточно взрослым чтобы понять, он сломался. Его мир рухнул, и подняться тот оказался не способен. Семью вытягивала мать и это его добивало.

По ночам стало опасно на улицах, да и днём если по-честному тоже. Люди зверели, запираясь в раковинах своих квартир, кругом прорастали стальные двери, решётки, заборы. Опасно стало оказаться «не в своём» районе. Выраставшие как поганая плесень «комки» заманивали яркой разноцветной мозаикой. Рядом алкоголь в ярких, непривычной формы бутылках, диковинный сок в порошке, сигареты и жвачка. Вот жвачки стало действительно много, сначала такой желанной, а вот потом… Резко вонявший фруктовой химией кубик оказался плохой альтернативой привычным продуктам. Но у многих семей денег хватало в прямом смысле только на хлеб.

Нашей семье везло, вернее её вывозила мама. Вот только яма куда валилось абсолютно всё, становилась всё глубже и глубже. Самое худшее, что все эти перемены принесли страх. Мерзкий страх в одночасье лишиться всего. Закон исчез с улиц, там правил кулак, нелегальный ствол и обрезки арматуры. И вот в такое милое время мне пришлось уйти в армию. «Откосить» стоило дорого и даже нашей, относительно благополучной семье это оказалось не по карману. Как служил, вспоминать не хочется, но мне и тут повезло. Я вернулся злой, дёрганый, сбросивший шесть кило веса, но не покалеченный. Другим везло меньше. Пока служил развалился Союз, я вернулся в другую страну.

Вернулся и не узнал свой город. Работы не было, цены взлетали всё выше и выше. Сестра заканчивала школу, родители потихоньку продолжали сдавать. Я отчётливо понимал, что времени на раскачку у меня не будет, надо впрягаться. Но как? Крутые специалисты, которых с руками оторвал бы любой завод, и те торговали на рынке, едва сводя концы с концами. А кому был нужен я? Без специальности, без опыта. У меня не было ничего кроме амбиций, и навыков обращения с оружием.

Нет, сто раз нет, я не был крутым спецом. Числился в ВДВ, но так… Просто пехота, знающая где у АК приклад и как попасть в мишень. Плюс опыт злых казарменных драк, в любой момент дня и ночи. И куда ж меня занесло с таким набором? Вы угадали, в «крышу». Мелкую бандочку, прижимавшую стайку ларьков у метро.

Молодой, придурок, считавший себя «крутым». Скверный алкоголь из ярких бутылок, выставленные напоказ сбитые костяшки, качалка в подвале, отрыв в провонявших потом и табаком «видеосалонах», а потом на снятых квартирах и прикупленных дачах. Всё, чтобы не вспоминать, не дать себе остановиться и осознать чем стал. Полного беспредела вроде не было, но не было и тормозов. Шаг за шагом.

Я не говорил дома чем занимаюсь, но… В семье и так знали. Я приносил деньги и они не отказывались, но смотрели как на чумного. Хуже всего, что Катька… Эх, сестрёнка-сестрёнка… Ты по-прежнему делилась со мной всем происходящим, пускала в свою жизнь. Но только когда родителей не было рядом, когда поблизости не маячили родственники, друзья и соседи. Такого брата стоило стесняться, не давал я поводов для гордости. Вот только это всё равно было больно.

И я не выдержал, съехал. Стал жить отдельно, снимал хату вместе с дружками. Завел потрёпанную девятку. Ведро с гвоздями, но своя тачка! К родным приходил совсем редко, только бабла подкинуть. А вскоре жизнь в очередной раз выкинула фортель. Прижали нас самих. Мы не пожелали прогнуться и прекратили существовать. Двоих просто завалили, с ещё одним жёстко побазарили. Он выжил, но… Я бы предпочёл сдохнуть. Остальные считали часы, когда доберутся и до них. С нами они не успели совсем чутка. Я и Васёк переметнулись к конкурентам.

В этой кодле берегов не видели, но выбора у нас не было. Либо в чужую могилу, либо на свалку, либо к ним… Шестерка, разменный материал. Те кто вылезал выше жили лучше, но зачастую не дольше. Я полез наверх, самоуверенный, дурной сопляк, и куда б меня занесло сам не знаю. На зону или в землю, выбор невелик. Только получилось всё не так, как рассчитывал. Нам забили стрелку. Для меня она было далеко не первой, но то было в другой кодле и там нам фартило. Сейчас же…

***

Две машины, под завязку набитые бритыми бугаями в китайском адидасе мчались в сторону области. Меня ощутимо потряхивало, нехорошее предчувствие появилось ещё накануне вечером. И выбить его из мозгов сорокоградусным пойлом не получилось. На стрелку пьяным ехать самоубийство, там и до рукопашной, и до стрельбы доходило. Мне ещё и собственную жигу пригнать пришлось, на своей девяточке ехать, в которую загрузили ещё троих из «пехоты» и его. Его, блять! Вот только психа мне в машине ещё не хватало для полного счастья. Которого даже наш сиделец побаивается, так что мне и подавно можно. И почему в мою машину подсадили тоже понятно. Не к себе ж такое брать?

Сидит сука, зубы прокуренные скалит. Ему-то хорошо, он свой мандраж давно подрастерял, а остальным каково? Он же реально ненормальный, прибьёт и даже в лице не измениться. Два режима, ждущий, когда ему всё по хуй, и живой пиздец, и когда переключатель щёлкнет хер знает. Как МОНка под жопой!

Музон орёт, кузов громыхает на каждой колдобине, в салоне дышать нечем от смеси табака и пота. На нервяке чуть не заглох на светофоре, в задницу давит ствол немолодого ПМ. Мне его только сегодня выдали и что на нём может висеть лучше даже не думать. В кобуре носить нельзя, иначе статья. А так за резинкой штанов, да с заявлением о находке в кармане есть шанс отмазаться. Потому и обойма запасная мне не положена. Вот и получается, что вроде он как есть, если мусора возьмут, а если реально перестрелка будет, так считай и нету.

Я пытаюсь удержаться за головной машиной, но опыта езды в колонне у меня нет, поэтому часто отстаю, периодически нагоняю, выискивая в потоке. Из-за этого приходится подрезать и проскакивать на красный. За нами летит матерный вопль клаксонов, мешается с визгливым «Ой, Лёха! Лёха! Лёха!» из динамиков. В башке каша, мандраж зашкаливает, потные ладони скользят на руле, вынуждая вцепляться в него до побелевших пальцев. Весь обзор сужается до помятого бампера пожилой бехи, всё остальное всего лишь череда ярких пятен, плоская театральная декорация. Меня плющит как после того, единственного в жизни косячка с коноплёй, вот по чесноку больше ни разу не пытался глюкануть. И я уже почти готов развернуться.

- Не дёргайся. Въебёшься.

Ровный, механический голос, лишённый интонаций, как у металлического хрена из забугорного кина. Сигарета, словно прилипшая в углу рта, светлые почти белые глаза. Пустой, ничего не выражающий взгляд как у соседского стаффора. Но это ж человек вроде?! Хотя… Какой из него человек к чёрту! Он же реально в дурке сидел, как из Афгана вернулся, от него все наши подальше держаться стараются. Даже пахан наш и то. Вида не показывать старается, только всё равно ж заметно.

- А сам за руль не хочешь? Раз такой умный?

Вот сейчас меня прямо тут кончат, даже и доехать не успею. Совсем берега попутал, такое ляпнуть.

- У меня прав нет. Отобрали. Они с аминазином не сочетаются.

Снова тот же хриплый, надломленный голос, без малейшего следа эмоций. Как? Спустил? Даже разок не впаял? Да он за меньшее мудохал так, что оппонент в лёжку. Ну точно сегодня день сюрпризов. Крайне поганых сюрпризов, надо сказать.

Да гори оно всё синим пламенем. Жить! Блять, как же жить то хочется! Но вот если я сейчас развернусь, то жить мне не светит. Коляныч прощать не умеет, вернее прощает он только тем - кому сам должен. Мутная тварь, но он сейчас для меня в роли капитана, первый после дьявола. Ему пальчиками забитыми щёлкнуть, а мне звездец, масштабы которого только от этой зонной падлы зависят. На стрелке если и грохнут, есть шанс, что быстро откинешься, а вот так… Умолять будешь чтоб добили. Да и не дадут мне свернуть, сидит вон сука, пялится глазками стеклянными. Ненавижу! Всё ненавижу, и жизнь эту блядскую в первую очередь.

Мысли в голове одна другой краше, только вот мы кажется уже и приехали. МКАД совсем рядом, неподалёку торчат толстенные кирпичные трубыТЭЦ. Мы протискиваемся в обширный, заваленный мусором двор и облезлые зелёные ворота с единственной открытой створкой,отсекают нас от улицы. Под шинами хрустят осколки бетона, там и тут громоздятся груды плит с пучками торчащей арматуры и ржавого металла. Прямо по курсу здание-скелет, без окон, внутренних стен, без ничего, один каркас, да и тот уже разваливаться начал. Того и гляди какая плита рухнет. А вот если снайпера туда посадить или просто мужика с чем-то скорострельным, так одной из сторон хана однозначно.

Но не это в первую очередь привлекает моё внимание. Конкуренты прибыли всего на одной машинах при оговоренных двух. Сами себе обрезали возможности, перейдя в меньшинство? Маловероятно. Значит у них какой-то козырь припрятан. А вот это погано, крайне погано, не зря ж у меня мандраж такой, что руки подрагивают и во рту как с похмелюги гадостно.

Наши начинают выгружаться, скучиваясь вокруг Коляныча, сзади хлопают дверцы. А затонированная по кругу десятка напротив, даже не подаёт признаков жизни. Окна плотно закрыты и из неё не выходят. Что за чёрт?

На негнущихся ногах выбираюсь наружу и тут же опираюсь на капот, буквально захлёбываясь страхом. Только время не терпит, надо идти, иначе разборки не миновать.

- Стой. Не рыпайся. Нас туда не звали.

На моём плече сжимается стальной капкан чужих пальцев. Он когда-то успел обойти машину и стоит чуть левее меня.

- Не спеши подыхать, сопляк.

- Что?

- Если я прав, то к машине лучше не подходить.

Блять! Он точно совсем шизанулся! Вот только почему у меня те же ощущения? Это заразно? Коляныч с пацанами уже прошли «свою часть» разделявшей нас с чужой машиной площадки. Остановились рядком, у половины мудачья руки в карманах. Быковать так, конечно, можно, но вот до ствола попробуй ещё дотянись.

Водительская дверца на десятке медленно распахивается, и наружу плавно вытекает один единственный чудило. Несколько стремительных шагов навстречу и мужик меняется на глазах, фигура течет, раздаваясь в плечах и даже увеличиваясь в росте. Руки удлиняются, показываются когти, а морда вытягивается и приобретает звериный оскал. К обалдевшим браткам подлетает уже гротескная туша, похожая на карикатурное подобие человека. Кроме того, тварь оказалась потрясающе быстра.

- Ёб мааааать….

- Чё это за херня!

- Тикаем!!!

Загрохотали выстрелы, пули вгрызались в уродливое создание, но лишь немного притормаживали его. Зато гадина впала в ярость, полетели оторванные клочья тел, кровь залила бетон. Несколько мгновений и всё будет кончено.

- Наверх! Быстрее…

Меня сильно толкают в спину, разворачивая к какой-то будке с торчащей вдоль стены ржавой металлической лестницей. Поздно не успеть. Живых кроме нас не остаётся, а тварь принюхивается, разворачиваясь в нашу сторону. И останавливается, уставившись на длинное тусклое лезвие. В руке «Психа» странный, ни на что не похожий нож. Прямой, полуторной заточки клинок не похож на сталь. Вдоль лезвия струятся две строчки, вычурной арабской вязи.

- Помолись если умеешь.

- Но я …

- И если не умеешь тоже. На авось…

Рву с шеи серебряную цепочку с крестом, зажимаю в кулаке, непонятно на что надеясь. Никогда не молился, не верил, не умел, но теперь истово прошу. Помоги мне, Господи! Помоги пережить этот день! Помоги, клянусь - выживу в монастырь уйду. Вот только выживу… Господи да помоги же!!!! Просто помоги, ты ведь можешь!

Внезапно ноги резко слабеют, перед глазами туман. Но и тварь отшатывается, падает, зажимая лапами голову.

«Псих» срывается с места, кидаясь вперёд. То ли тварь почти сразу умудряется сбить его с ног, то ли он сам намеренно идёт на короткую дистанцию не понять. Там вообще невозможно ничего различить, настолько близко они сцепились.

Внезапно комок разлепляется, Афганец отлетает в сторону, его протаскивает словно неживого. Да и мог ли человек выжить в этой свалке? Монстр остаётся на месте, он дергается, бьётся в попытке подняться, когти прочерчиваю борозды в бетоне. Отойдя от ступора, выдергиваю ПМ и всаживаю в него пулю за пулей, продолжая жать на курок даже после того, как затвор встаёт на задержку.

Тварь затихает, перестав царапать всё вокруг, прекращая попытки дотянуться. Они лежат почти рядом: то что не должно существовать и тот, кто смог это остановить. Всё кончено, просто ещё два трупа. Пора сваливать, скоро должна подойти группа зачистки. Вряд ли такое оставят для ментов. Выстрелов было до хера и мусора заявятся очень быстро. Так что времени совсем мало.

Мне плевать на то, что здесь будет. Но оставить здесь того, кто меня спас неправильно. Не по-людски, не по-божески. Вывезти, хоть похоронить нормально. Не такая уж большая плата за возможность жить.

Пытаюсь аккуратно приподнять изломанное тело и едва не падаю вместе с ним. Трупы не дышат и не матерятся.

- Не трогай. … Всё равно … сдохну. … Бери … машину, … лучше … беху…

Дальнейшее похоже на бред. Он практически не может говорить, но упорно выплёвывает слова вместе с кровью. Требует гнать в область, в какую-то жопу мира, где надо срочно найти церковь, потому что там поп. Какой-то грёбаный поп, с которым они вместе служили, тот знает, что делать и он должен помочь.

- Адрес … пов … тори…

Послушно называю адрес, ориентиры при подъезде, имя загадочного батюшки.

- Может сначала тебя в больницу?

Он весело скалиться окровавленным ртом.

- Ты … совсем еба … нутый? Вали … пока не … пришли. Или … пока ... зверушка не … встала.

Но на этот раз я не слушаюсь, тем более что и мой спаситель просто вырубается при попытке его приподнять. Поэтому аккуратно гружу его в бумер на переднее пассажирское. Сажусь за руль и проворачиваю ключ, резкий разворот под вонь горелой резины. МКАД совсем рядом, мне бы только вырваться, только б не попасть на глаза гайцам. Документов на машину у меня нет, но при таком пассажире это уже не канает. Псих прав, моя тачка давно барахлит и для долгой поездки явно не подходит.

Мои молитвы похоже снова услышаны, и я притормаживаю уже на обочине третьестепенной дороги. Ну не трассу же лезть было? Так, теперь быстрее, здесь нас не добьют сразу, тут ещё найти надо. В каждой из машин есть специальная сумка, есть она и в этой. Кромсаю расползающуюся под ножом синтетику, сюда лучше не смотреть, но надо. Перевязать, остановить кровь. Рёбра однозначно переломаны, кровь пузыриться на губах, стекает тонкими струйками на подбородок…

- За … чем?

Силён мужик, очнулся как обезболивающее вколол.

- Гони, прос … то гони и … ни на что … не отвле … кайся. Если она … нас до … гонит…

- После всего?

- С такими … ни в чём нель ... зя быть … уверенным. … Я вот … не верил, … что второй … раз … встречу.

- Так она не одна? И ты знаешь кто это?

- Вампир, … нас … тоящий ... в Афгане … такая попалась, … полгруппы по … ложила. Нож … у меня от … туда, … там … суры и … се …ребро…

Он снова отрубается, на этот раз надолго. Я рискую выбраться на трассу, вдруг довезу, а поп реально поможет. Время от времени поглядываю на пассажира. Тот пока жив, дышит, хоть и без сознания. Понимаю, что с ним всё скверно, но всё равно надеюсь. Вот только бог, похоже, уже отвернулся или просто решил, что с меня достаточно.

Мы уже преодолели почти половину пути, когда я понял, что не успел. Резко принял к обочине, затормозил, присмотрелся, но он уже не дышал. Выцветшие голубые глаза смотрели в потолок. Всё, дальше только самому.

Ехал на автомате, благо ориентиры оказались надежными. Поворот, ещё один, на этот раз последний. Нарядные голубые ворота, за невысоким забором деревенская изба, рядом деревянная неказистая церковь. Давлю на звонок, не обращая внимания на заходящегося в звонком лае барбоса, пока не распахивается калитка. За ней коренастый мужик на полголовы ниже меня в чёрной, не слишком новой рясе, обношенной по фигуре, не стесняющей движений, явно комфортной для её обладателя. Вот только если это поп, то я Алла. У мужика отточенные движения хорошего рукопашника.

- Отец… Иннокентий?

Больше не могу выдавить ни слова, но этого и не требуется. Поп заглядывает в машину и молча открывает ворота.

Другие работы автора:
-1
12:42
769
19:05
Похоже, первая глава из книжки в жанре бульварного чтива (мягкие книжечки, продающиеся/продававшиеся в киосках) плюс, неожиданно, оборотень на сходке чётких пацанов.

Как-то ещё воспринимаю подобную тему в фильме «Брат». Или в фильме «Сёстры». Над «Жмурками» ещё могу посмеяться…

Но, в целом, как-то нет желания погружаться во всю эту грязь…

С трудом дочитал.
19:24
На любителя. Но динамично, увлекательно.
Ненормативная лексика запрещена правилами сайта. devil
Запятые стоят, где хотят. unknown
Ненормативная неоправданная лексика, (а здесь она вся неоправданная) говорит о слабости автора. И портит текст. Написано много, местами гладко и захватывающе, но непонятно о чем. Какие-то отрывочные эпизоды. Какой-то ничем не оправданный монстр. В тексте нет идеи, нет интриги, ничего нет, Есть только безграмотный мат. Слово «блядь» пишется с буквой «д» на конце. Не рассказ, а сплошная грязь.
21:06
Да, это начало. Автор попробовал в жанре хоррора. Написано с ошибками. И пунктуация и других хватает. Мат здесь действительно неоправдан. Особенно, в описательной части, хоть и от первого лица.
Написано рвано, но живо. Много повторяющихся ненужных деталей (типа ярких бутылок).
Но в целом, читать можно. Здесь гораздо хуже встречаются произведения. Если автор примет во внимание мнения читателей и устранит ошибки, возможно сие творение и найдёт себе аудиторию. Именно из-за живости подачи.
21:11
Не понял, кстати, для чего в названии отсылка к фильму «В августе 44-го». Ничего общего нет с этим фильмом
13:08
Да, время было страшное. Но это было время моей молодости. И когда я вспоминаю об этих годах, все-таки столько мата не употребляю.
14:21
Когда в расскзе эпоха превратилась в монолог Роршаха, у меня закрали некоторые сомнения. Но потом, как повествование скатилось до реакции, я, честно, занегодовал. Не люблю критиковать тексты, но нельзя рассказывать историю эпитетами. В духе «я вот.., ой, ять, ничегосебе, потом я такой, воу, нихрена себе!..» и пр. Событийность теряется напрочь. И читать неприятно.
PS: и дело не в нецензурщине, а в подходе рассказчика
22:20 (отредактировано)
+1
Бандитская романтика? Вроде бы общество уже переболело этой болезнью в 90-е. Никакую идею, кроме сытого брюха, бандиты выдать так и не смогли. Умирающий маргинальный бандитский жанр. На крутых пацанов без настоящей идеи всегда найдутся крутые пацаны с настоящей идеей. Местами текст убедителен, про кровь, пузырящуюся на губах написано грамотно — автору респект в номинации «реальные истории», но как вспомнишь про вопрос «зачем?» сразу становится как-то уныло и даже скучно. Да, в те времена приходилось ходить с пистолетом в кармане и возить в машине биту. У кого-то это время может быть и вызывает ностальгию. Но мы все были тогда недалеко от апокалипсиса.
Для тинейджеров может быть интересно. Если в виде комиксов.
Загрузка...
@ndron-©