Рени

– Мальчик, мальчик, дама в черном подъезжает к твоему дому! – страхонагнетательным голосом говорила Ирина в телефон, одновременно доставая карточку чтобы рассчитаться с таксистом.
– Понял. Ставлю ужин греть, – последовал ответ мужа.
*
– Ну как? Закрыли наконец форум? – расспрашивал супруг, помогая снять пальто своей развеселившейся половинке, – банкет был?
– Да, было что отметить. Хорошие связи завелись, и один весьма удачный контракт созрел!
– Ну, мой руки, будем ужинать, расскажешь.
– Ага, я только сейчас одно письмо гляну. По дороге пыталась читать, ничего не поняла. Уно моменто!
Ирина плюхнулась в кресло, распахнула ноутбук, открыла почту, выбрала письмо. Вот оно. Отправитель – Рени Дрезден. Первая половина на немецком... вроде что-то бытовое. Ирина неплохо знала язык в юности, но прошло столько лет! После сдачи госэкзамена в институте, учебники были задвинуты в дальний ящик. А знания, которыми не пользуются, выветриваются из головы быстро.
Вторая часть на русском:
“Вот видишь, Ира, я все-таки освоила немецкий язык! Хотя это было непросто! Но почти двадцать лет жизни в Германии сделали свое дело. Хотя думаю и вижу сны все равно на русском. Я нашла тебя в соцсетях, там была указана электронка, решила написать подруге детства.
Я после школы поменяла фамилию на дедову – Дрезден. А в девяносто третьем вышла замуж за немца, и живем мы теперь в Дрездене! Хочется много рассказать тебе и расспросить, вот мой скайп, телефон, электронка. Жду связи! Целую! Рени.“
Ирина прикрыла глаза, откинулась на спинку кресла.
***
Ранняя весна в степном поселке радовала ярким солнцем, и даже внезапно появившиеся лужи вдоль дорог и посреди тротуаров не могли испортить настроения семиклассницы Ирки. Стянув шапку и размахивая портфелем, она весело перепрыгивала препятствия, бубня под нос : “А знаешь, все еще будет, южный ветер еще подует...“
Свернула в переулок. Улицы в поселке широкие, дома не жмутся друг к другу, а стоят на просторных участках, перед каждым – внушительный палисадник. Степь! Просторы!
Посреди переулочной дороги, на уже подсохшем участке – суета, беготня и азартные вопли. Две группы подростков играют в лапту.
Завидев Ирку, бегущая мимо группка ребятни начинает зазывать ее: “Ирка, давай к нам! У нас двух человек не хватает!“
– Эх, – с сожалением вздыхает та и кричит вслед убегающим и уворачивающимся от мяча игрокам, – не, не могу! Мне Дроздову поручили по немецкому подтянуть. Я на обратном пути потом....
И, с завистью засмотревшись на игру, угодила в глубокую лужу. Ойкнула, выскочила “на берег“, попеременно тряся ногами в попытке избавиться от воды, заполнившей сапоги.
Кое-как добежала до дома Дроздовых, заскочила без стука в двери. Подшефная уже ждала ее за столом с разложенными учебниками и тетрадками.
Морщась от противного хлюпанья, Ирка быстро сбросила сапоги у порога, дрожа и громко тараторя: “Ды-ды-ды-ды...“, прижалась спиной к теплой стене печки, поочередно грея ступни ног. Выскочившая навстречу подшефная – одноклассница и тезка, всплеснула руками, тут же принесла полотенце и сухие теплые носки.
Весело и подробно обсудив происшествие, они наконец уселись за учебники.
– Ихь хабе, ду хаст, – долдонила Ирка, – вир махен айне паузе. Слушай, а вы же вроде немцы? Почему у тебя дойч так туго идет? Вы дома на каком говорите?
– На русском. У нас только дед – немец, но он после контузии плохо разговаривает. И русский ему тяжело дается. Понимает вроде, а говорит плохо. А у меня наоборот, – расхохоталась подшефная Ирка.
В прихожей хлопнула дверь, послышались мужские голоса. Разговор быстро перешел на повышенные тона.
– Фашист недобитый! – приглушенно прошипел один.
– Б-б-бендеровец недобитый! – со злостью ответил второй.
Девочки тревожно переглянулись, узнав голоса отца одной Ирки и деда второй.
– Щас они добьют друг друга, – напряженно шепнула подшефная.
Не сговариваясь, обе глянули на опасно покачивающийся на неровном полу у стены большой платяной шкаф.
Ирка, сидевшая сбоку от шкафа, уперлась рукой в его стенку, пытаясь нарушить равновесие мебелины. Тут же, перевесившись через стол, вторая подруга вытянула руки и помогла.
Медленно и с грохотом, огромный гардероб завалился посреди комнаты, во все стороны рассыпались коробки, лежавшие наверху.
Тотчас в дверном проеме возникли два перепуганных мужчины:
– Ира!
– Рени!
Подруги сидели за столом, по-ученически сложив руки, и немного виновато озирались вокруг.
— Девочки, вас не зашибло? — взволнованно спросил Иркин отец и тут же напустился на деда, — что ж ты, старый, шкаф закрепить забыл? Пока прибьет кого. Где у тебя инструменты? Давай неси молоток, гвозди...
Ирки подскочили и, пряча глаза, суетливо бросились убирать вещи, коробки, освобождать шкаф.
Уже закрепляя мебелину к стене, отец не сдержался и с укоризной бросил в сторону деда:
– Какой же я бендеровец? А? То, что фамилия на «ко» заканчивается? Мои деды – малороссы были, по реформе сюда приехали еще при царе. У меня отец и дядьки на фронте погибли от таких как..., – он осекся, глянув на старика.
Тот сидел в углу комнаты на табурете, сгорбившись и серьезно глядя в пространство перед собой. Наконец, словно очнувшись, тихо произнес:
– Я н-не п-помню ничего... Я искупил, п-пятнадцать л-лет.
Вмешалась Рени:
– Дядь Петь, – обратилась она к Иркиному отцу, – дед правда после контузии почти все забыл. Его наши подобрали сильно раненого, еще в сорок втором. Он почти всю войну в плену был, потом в лагере. Ему память отшибло. Он даже имя свое забыл. Вспомнил только город – Дрезден. Так его и записали в новых документах – Фриц Дрезден. Свою маму немного вспомнил уже когда я родилась. Ее Ирена звали. А больше ничего.
Рени замолчала, закусив губу. Деда ей было жалко. Каково это – жить без памяти, без прошлого.
– Бог наказал, – почти без злости ответил отец и, забив последний гвоздь, аккуратно сложил инструменты в ящик. – Ладно, пойду я. На смену шел, по дороге дочке ключи от дома хотел передать. Держи, Ира. Ну, все. Бывайте.
Дед вышел следом, девочки остались опять вдвоем в комнате, за столом с разложенными учебниками.
– А почему дед тебя зовет Рени? – Прервала тишину Ирка.
– Рени – по-немецки Ира.
– Твой дед за фашистов воевал?
– Вроде, – тихо ответила девочка, как-то вдруг сжавшись и втянув голову в плечи, словно оправдываясь, рассказывала, – он же в Германии жил, потом на войну попал. А так-то сапожником был. Говорит, в голове память пропала, а в руках осталась. Он и сейчас в Доме быта обувь ремонтирует. Его все хвалят, редкий мастер! После войны, когда срок отсидел, ему разрешили в Германию вернуться. Но он отказался, не помнил куда ехать. И бабушку мою полюбил уже. Потом мой папка родился, ему бабушкину фамилию записали – Дроздов. Боялись, что за немецкую дразнить станут.
– Ой, у нас полпоселка немцев. Никого не дразнят. В школе чуть не каждый день напоминают, что у фашизма нет национальности. А время-то уже сколько? – спохватилась Ирка. – Ой, мне домой пора.
Натягивая в прихожей курточку, поежилась, вспомнив про свои промокшие сапоги. Из кухни на звуки вышел дед, неся в руках просушенные Иркины сапожки.
– Спасибо большое, – обрадовалась Ирка и, едва запустив ноги в сапоги, почувствовала новые мягкие сухие стельки, идеально подошедшие к обуви.
***
Ирина проснулась от яркого света, сквозь шторы пронзительно сияло весеннее солнце. Немного понежилась. Выходной же! Нехотя пошлепала босиком в сторону ванной. Муж уже сидел в своем кабинете за компьютером.
– Бедный жаворонок, даже в воскресенье ему не спится, – проворчала беззлобно, проходя мимо.
Все утро в голове крутились мысли о вчерашнем письме и школьные воспоминания. После завтрака решила позвонить. Устроилась неподалеку от супруга, занятого бесконечным тестированием своего очередного программистского детища.
Со второй попытки удалось связаться по скайпу.
Появилось изображение. Бывшие одноклассницы с минуту разглядывали друг друга, выискивая знакомые черты и привыкая к новому облику визави. Ирина, забыв про такт, внимательно рассматривала пышную блондинку.
“Возмужала!“ – невольно мелькнуло в мыслях. В детских воспоминаниях Рени осталась субтильной и болезненной пигалицей.
Одновременно воскликнули:
– Ты совсем не изменилась, Ира!
– Рени, ты стала совсем другой!
Расхохотались.
Рени захватила инициативу и говорила, говорила. Рассказывала взахлеб о своей жизни, детях, новой Родине:
– ...Ира, а ты так и осталась в России? Я почему-то была уверена, что ты давно перебралась в какой-нибудь эпицентр цивилизации... Ты ведь была такая способная, активная. Здесь бы у тебя точно сложилась шикарная карьера!
А я после института и поработать не успела – дети один за одним. У меня трое. Так что жизнь – классическое немецкое три К: киндер, кюхен, кирхен.
Ты знаешь, я сейчас когда вспоминаю как мы жили в поселке, мне даже страшно становится. Лишнего не скажи, короткое не носи...и все эти политинформации, ужас-ужас!
И всегда кто-нибудь норовил напомнить, что я немка и должна себя чувствовать виноватой. Знаешь же сама, как нас притесняли. Дед ни за что в лагерях пятнадцать лет провел, здоровье потерял.
А здесь – такая свобода! Живем как хотим. Но я всегда слежу за новостями, что и как в России...
Бедные, вы бедные... Не будет там никогда толку, я это интуицией еще в юности чувствовала. Так мечтала уехать! Знаешь, как говорят, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Талантливые и образованные уезжают в цивилизованные страны... Как же тебе помочь-то...
Ирина выключила звук, еще некоторое время молча смотрела на экран, где женщина, чуть-чуть похожая на ее школьную подругу, энергично, но беззвучно что-то доказывала.
Ирина медленно повела мышкой, наведя стрелочку на “красную трубку” и завершила сеанс связи.
Навсегда.
Девушка из Германии помнит плохое и находится во власти стереотипа (не будем говорить о его реальности). Подруга вместо разговора думает «ну и пошла ты»…
Не ссора, но и не лучший выход,
Я должен был сказать примерно так: когда автор пишет о людях и какую-то группу людей унижает, то это ничего хорошего об авторе не говорит. Либо автор поленился исследовать тему и написать продуманный текст, либо просто не способен. В любом случае, никому автор ничего не должен.
Считаете, прочитав один рассказ, можно судить об авторе?
«Не суди, да несудим будешь » — сказал какой-то молодой философ. Его за это гвоздями к столбу прибили
Вы такую сцену хотели показать или вы все же взяли представителя одной группы и представителя другой и показали их, как показали?
А если произведению нужен конфликт, то его можно вынести на уровень экономических интересов, например. Одна дама была бы руководителем в международной фирме, а другая в своем городе. И им надо договориться, сперва они ругаются. И говорят друг другу лишнего, но потом мирятся и оказывается, что у них много общего. Ну, классный же набросок?!
Тема сложная, рассказ неоднозначный, позиция Автора прозрачна. Написано, считаю, грамотно, особенно восхитили правильные «тире»! Конечно, язык суховат, но может быть в связи с такой темой, это авторский прием?
Это могут сделать только люди.
«Хорошие связи завелись (запятая) и один весьма удачный контракт созрел!»
«Ранняя весна в степном поселке радовала ярким солнцем (запятая) и даже внезапно появившиеся лужи вдоль дорог и посреди тротуаров не могли испортить настроения».
А тут запятая лишняя:
" Эх, – с сожалением вздыхает та, (лишняя запятая) и кричит вслед убегающим и уворачивающимся от мяча игрокам"
вздыхает и кричит — однородные.
В прямой речи слова автора с маленькой буквы:
«Фашист недобитый! – приглушенно прошипел один.
– Б-б-бендеровец недобитый! – со злостью ответил второй».
«Подруги сидели за столом, по-ученически сложив руки (запятая здесь) и, (а не здесь) немного виновато, (и не здесь) озирались вокруг».
«Девочки, вас не зашибло? — взволнованно спросил Иркин отец, (лишняя запятая) и тут же напустился на деда»
«Бог наказал. (Точку следует заменить на запятую) – почти без злости ответил отец и, забив последний гвоздь, аккуратно сложил инструменты в ящик».
Слова автора с маленькой буквы)
«А время-то уже сколько? – спохватилась Ирка, (здесь точка)– Ой, мне домой пора».
«Из кухни, (лишняя запятая) на звуки, (лишняя запятая) вышел дед, неся в руках просушенные Иркины сапожки».
" Я, (лишняя запятая) почему-то была уверена, что ты давно перебралась в какой-нибудь эпицентр цивилизации".
Запятая между подлежащим и сказуемым
И некоторые слова: половинка, жаворонок и без кавычек понятны.
Написано крепко. Есть сюжет, конфликт, завязка, развязка,
старт, забег, пробег, побег. Но осталось чувство как будто тебя обманули. Дали конфетку в красивой обертке которая обещала шикарный вкус птичьего молока, а на деле оказался самый примитивный батончик из сои.Я так и не мог осознать зачем вот этот монолог Рени?
То, что Ирина закрыла канал связи это вроде бы понятно, но опять же, повторяюсь, это понятие со вкусом сои. Зачем? Для чего?
Данная подача как бы подразумевает двуличность, что ли?
Мол, одна ругает, и я вроде бы как не причем, а вот вторая осуждает, и я даже как бы её поддерживаю…
Не понимаю. Я не могу понять саму идею написания данного рассказа. Она явно в воздухе, но она не правильная что ли? Какая-то не искренна наверное…
Насчёт грамматики, и прочего это не ко мне. Придут специально обученные люди и все расставят по местам. И ошибки, и препинания. И даже возможно китайские буквы. Никак не могу научиться писать слово иероглиф.
Угу, идея в воздухе. Даже тут недавно читала похожий по сюжету рассказ «Смоль земли». Наверное, многих сейчас волнует вопрос, как же так происходят, что расходятся пути-дорожки, и у бывших друзей настолько противоположные мнения, даже мировоззрения.
Мне кажется, что проблема данного рассказа, в отличие от той же «Смоли земли», что Ирине изначально не очень важна Рени. Она и думать про нее забыла, живёт своей жизнью, как считает нужным. И когда Рени появляется с какими-то, на мой взгляд, просто некультурными наездами, Ирина просто обрывает связь, что вполне понятно, но слишком просто. Для Ирины ничего не меняется.
А вот для Рени Ирина важна. Она некий мотиватор. Тут хорошо подмечено, есть люди, которых бывает важно превзойти, доказать что-то. Рени помнит Ирину, ее, наверно, задевало, что не немка знала язык лучше, чем она. И вот когда Рени чего-то добивается, ей очень хочется похвастать перед бывшей подругой, может даже помочь той, чтобы показать, какая она хорошая.
Это я к чему? Имхо, как бы из фокала Рени история была бы интереснее и драматичнее. Ставка была бы выше.
А что этим хотел сказать автор?
Но на мой взгляд подобных оценок автор не давал.
Каждый смотрит сквозь призму своего опыта. Большинство увидели подруг — которым не о чем говорить после нескольких лет разлуки…
Спасибо. Интересные замечания. Думала, думала и поняла, что я не могу себя представить на месте Рени, чтобы выразить её чувства. Хотя идея рассказа в вариантах от противоположных сторон конфликта заманчивая.
Извините меня, но мне право не очень приятно продолжать эту тему.
Лично мне в этом рассказе Рени не симпатична не потому, что она уехала в Германию, а потому что она врёт и, к тому же, ведёт себя довольно по-хамски, не задумываясь, огульно хая страну, в которой живёт её визави, и которую её подруга Ирина скорее всего, искренне любит. На мой взгляд, так порядочные люди себя не ведут.
Другое дело, что автор сознательно утрировала образ Рени, превратила её в своего рода клише, какими воспринимают уехавших та самая группа россиян, о которых я говорил выше.
По крайней мере, мне так кажется.
я коренной степняк, в третьем поколении и все помню… приехала на целину семья, глава ее — дедок, невысокий, усатый и ужасно строгий… но вроде ниче мужик… его сын друг моей юности, бегали по девкам, ходили в озеро на охоту, на рыбалку вместе с дедом…
но приехала женщина из Белоруссии, посмотреть в глаза убийце своей матери… Оказалось дедуня из невинно осужденных, был полицаем, отсидел срок, женился и умотал на целину… Но прошлое нашло его и там… Тяжелая для нас пацанов история…
а с немцами мы очень хорошо жили… Очень… но они дружненько уехали в Германию… почти все… хотя, степь, для многих из них стала исторической Родиной… но бог им судья… мои знакомые в Германии ничего плохого о нас и нашем прошлом не говорят… но кожей слышно: они уже стали другими…
как то так… рассказ навеял мой рассказ…
На мой взгляд немножко не удачен пример с помощью. Если человек не собирался идти в ин-яз или что-то подобное. Иностранный никого в те времена особо не беспокоил. Ну разве медалистов ещё.
Видел неоднакратно почти круглых отличников которых шпыняли за тройки по ин-язу. А они отмахивались: «На кой он мне?». Может заменить подтягивания немецкого на математику? Царица наук была в почёте и во многих институтах была в числе обязательных на вступительных.
Сам рассказ читается легко. Послевкусие вполне ничего такое.
Сразу напомнило пару историй. Есть в родне немцы уехавшие — правда никто не хает родину. Живут спокойно узнав, что они русские а не немцы
А вот это:
Напомнило. В деревне где родился отец жили два мужичка. Всё бы ничего но в гражданскую одного мобилизовал Колчак, другого Блюхер. И жили они не плохо. Но как выпьют… Обязательно драка. Всё видимо довоёвывали…
финал грустный, но имеет место быть. Наводит на размышления.
Но в целом рассказ скорее не понравился.
Здесь автор попытался нам написать взрослую психологическую историю. Про дружбу, про взросление и про то, какие мы все разные. Но как раз психологизма и не хватило кмк
Во-первых, мало что понятно про главную героиню. Кроме того, что она явно «хорошая» — успешная, умная, трудолюбивая, у нее карьера, любящий муж. В школьные годы занималась с одноклассницей. И выглядит молодо! В общем, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Ей не хочется сопереживать. Рени выглядит хоть и неприятной местами, но более живой.
Да, и взрослая жизнь героини бледнее, чем часть про поселок, в ней мало деталей и все какое-то типовое.
Непонятно про их отношения с Рени. Они до конца школы дружили? Косметикой менялись, секретничали? Или все кончилось на этих занятиях немецким?
Ну и в конце автор не удержался и поддал немного агитки. Зачем, непонятно. Можно было и без этого обойтись.
В общем, пока не вижу здесь интересной психологической истории с объемными героями, которым хочется сопереживать. Я бы посоветовала автору оставить сценку про поселок и дописать к ней еще несколько, возможно, с девочками постарше. Пусть героини оживут, пусть они ссорятся, мирятся, где-то одна будет права, где-то — другая. Тогда и конец захочется сделать более живым.
Флешбек хорошо, выпукло написан.
К уже высказанным замечаниям мне добавить нечего ), опоздала к разбору.
Кто-то послушал и живёт сейчас здесь, кто-то послал меня, но мы продолжаем общаться, не меряясь длинной банковского счёта. У каждого есть выбор. Воспользоваться им или нет — тоже выбор. Хуже, когда он ограничен.
Что касается текста, на мой взгляд, хорошо. Читается легко.
Ладно, по порядку.
Что понравилось:
1) В первую очередь — легкость чтения и простота героев. Какие-то они родные получились. Классно!
2) – Спасибо большое, – обрадовалась Ирка и, едва запустив ноги в сапоги, почувствовала новые мягкие сухие стельки, идеально подошедшие к обуви.
Не забыли про сапожника профи.
Что не понравилось:
1) дама в черном подъезжает к твоему дому! — про БДСМ наклонности не понял.
2) Даже взрослый человек не решится опрокинуть шкаф, а тут девочки и совсем дети.
3) В школе чуть не каждый день напоминают, что у фашизма нет национальности. — Правда, в СССР прям так и напоминали? Чет не верится.
4) Бывшие одноклассницы с минуту разглядывали друг друга, выискивая знакомые черты и привыкая к новому облику визави. Оооочень долго. Неестественно.
В целом:
О чем рассказ? Если о том, что уехавшие бывают недалекими, то и оставшиеся бывают. Это нельзя выносить в тему рассказа, как основу.
Если рассказ о том, что спорить бесполезно, то это рассказ о слабом герое, который не умеет свою точку зрения доказывать другим людям. Даже не пыталась. А ей пригодился бы этот навык, судя по ее работе. Может, и правда, она не смогла найти работу в современной международной компании, потому что ничего кроме немецкого языка так и не освоила? Да и тот почти забыла.
И к чему было приплетать бандеровцев? Если про немцев дали понять, что к чему, то дали бы и картинку со стороны бандеровцев. Интересно же, о чем думаю люди. Тем более интересно в текущих реалиях.
В общем, вы не объединили, а разъединили людей и за это вам большой минус, автор.
Хотя прочитал с удовольствием, смысл совсем не понравился.
Не-не-не
Правда. Я — живой свидетель. Нам, детям, даже казалось, что с этими объяснениями был перебор.
У старшего поколения это было таким же, если не большим оскорблением, как и «фашист». Дед пытается защищаться в скандале.
Ну это вопрос взглядов и ценностей.
Спасибо, что прочитали и высказали мнение!
Простите, а я где-то говорил про спор? Я предлагал героям дать поговорить.
говорили.
Но уже оказывается неважно. Забавно)
Я то наоборот предлагал дать им поговорить, а не скатываться в «спорить бесполезно». Можно дать и поспорить, почему нет? Читатель бы оценил качество такого спора с удовольствием. Особенно, если спор был бы аргументированным. Только, мне кажется, спора бы не вышло на бумаге.
Тогда давайте представим ситуацию. Я прихожу к вам в дом и начинаю водить жалом. Тыкаю вас носом, что вот тут у вас грязновато, тут плиточка немодная, да и сам вы какой-то нецивилизованный. Вы будете со мной говорить? Или пошлете нафиг, сказав, что все это не мое дело?
Если все же будете, мне прям интересно о чем.
По контексту рассказа. Автор может показывать людей такими, как считает нужным. И она Рени не с воздуха взяла. Даже тут в приличном литературном сообществе мелькают столь же хамоватые высказывания, как и у понауехавшей немки.
И суть критики же не в том, что «автор, ты плохой, пиши вот так, как я хочу». Пусть Рени такая недалекая и глупая, но это не значит, что автор хорошо показал это. Им бы хотя бы обменяться вопросами: «как сама?», «чем занимаешься?». Дать нормальный диалог. Реалистичный.
И я уж не говорю, про ответственность автора, учитывая исторический период. Поругаться все могут. Мы с вами можем легко это сделать. А вот найти общий язык, показать, что возможно нечто неожиданное, да сделать это красиво — вот это тема, вот это работа. Потому и оценка у рассказа негативная, потому что он пустой. Ну, поругались. Мало ли кто и с кем ругается. Ладно, я заканчиваю на этом, уже повторяюсь.
Это признак, плохого произведения. Я уже не рассказ обсуждаю, а вашу выдумку. Она появилась как раз потому, что рассказ плохо написан.
Лучше не смотреть. Чтобы не различать, не сравнивать. Анализ, он такой, да… Рано или поздно доведёт… Если честно смотреть. Ну, чтобы видеть. Чтобы разобраться и понять…
А это опасно — мысли всякие, выводы…
Изменить-то ничего нельзя.
Остаётся лишь вера в самое-самое. В лучшее.
Непоколебимая, железобетонная вера, иначе — полное поражение и смерть.
Онтология лжи.
Кроме прочего всего, у Рени была основная причина не остаться — судьба её деда, её рода.
А у Иры всё и так хорошо. А как иначе-то может быть. Ведь хорошо же!
Все при своих остались.
А то, что котёнок дружил со щенком и позже, когда выросли, друг друга ни разу не обижали… Так то ж животные. У людей же не так всё.
Нет, из 60-х.
Жаль, что оттепель, она такая всегда… кратковременная.
Кажется порой, что зима вечна.
Но это не так.
Я знаю, что природа, она всё-таки рано или поздно возьмёт своё.
Весна близко.
А весна, она просто покажет…
о каком анализе может идти речь, когда просто поливают грязью страну, в которой ты живешь?
Зачем Вам это?
Там всё есть.
Вот все комменты не читала, но видимо это и провоцирует неприятие.
Литературное произведение — это рассказ. У рассказа автор. Я и не об авторской позиции здесь. я о балансе. О балансе показа и высказывания героинь. Автор сначала включилась, а в финале ушла в сторонку.
Проблема здесь: Нет, в сеансе связи автор «выключил звук» Ирине. Почему она не рассказала, что помнит она из детства? Как ей живется сейчас. Я понимаю, что автор хотел показать именно тех, кто уехать уехал, а в Новостях, не понять каких, зависает, действительно, с целью убедить себя, что они сделали правильный выбор. Но…
Сцена из детства дана просто сценой. Не понятно зачем столько про деда, про отца. Показать их конфликт? Ну наметки есть, что девочки при этом дружат, и как бы не волнует их это, потому что почва как раз бесконфликтная. Автор намекает. Но нет какого-то момента, который действительно наполнен искренними чувствами. Какой-то ситуации, по которой, а не на словах, будет видна эта дружба вопреки условиям прошлого для героинь. Нет яркой ситуации. О которой бы потом забыла Рени, или она б у нее перевернулась. По тексту не понятно, почему она помнит «другое», отличное от Ирины. Понятно по общему шаблону «доказать себе». Но… это же рассказ. Это не реальные Иры-Рени. Это плоды авторского воображения, позиции, взглядов. И даже если это описание реального случая. Это авторское пространство. Поэтому мне не хватило именно живого Ириного взгляда, ее ответа. Ей не захотела слушать, поговорить. А почему?
Ей плохо тут? Вроде нет. Во всяком случае, видна другая авторская цель.
В общем, нельзя бросать своих героев на произвол литературной судьбы.
А написано хорошо, живо.
Наверное последнюю часть стоит увеличить, вы правы.
Как с плаката.
Ну ладно, пусть будет так.
И обе позиции равнозначны.
Потому что дополнительной информации в тексте нет никакой.
Ирина… Молодец.
Да вот только боль Рени ей до фени. И тогда, в детстве и вообще. Она… не умеет ставить себя на место другого. Ну, чтобы понять его. А зачем? Всё же и так прекрасно.
Успех!
Но вот в чём беда… быть частью вот этого вот общего «успеха» она не может перестать. Каждый, какими бы аргументами он сам себя не убеждал, как бы сильно не верил в самое лучшее, будучи неотъемлемой частью происходящего, всегда в глубине души знает, что он причастен к реальности.
Он говорит — это не я, это они… Но на самом деле — он знает, что это и он.
Каждый, здесь и сейчас, знает об этом.
Слова и аргументы можно тасовать как угодно, но суть неизменна.
А то, что Ирина не попыталась хотя бы расспросить и просто выслушать…
Она просто не смогла. И именно это говорит о её слабой уверенности, шаткой позиции. Она знает часть реальности и не видит всей картины (и это по определению — ложь — неполные данные (вид лжи). И она не хочет видеть. Потому что ей придётся столкнуться с болью. Она знает об этом. И она пытается этого избежать.
Любая реакция на сообщение (кроме дружелюбного интереса) говорит, что затронута некая болезненная тема. Не обязательно напрямую, может быть косвенно, и может быть просто… показалось. Но реакция говорит о том, что там, на этой теме, есть заряд боли или дискомфорта (как минимум).
Люди могут свободно обсуждать любые темы, если…
Если бы у них не было вот этих вот «зарядов» на них.
У людей нет вины в накопленном негативном опыте. Но не плохо бы знать и понимать каждому, что его реакции, как сильно бы они и ни были бы к месту… всё-таки — его личные проявления его персонального опыта.
Только пожалуйста, пойми верно, я никого не обвиняю сейчас.
Я говорю лишь о технических моментах — личных наблюдениях за коммуникацией.
Высказывая свою точку зрения об описанной в рассказе сцене, я действительно руководствовался лишь «своим личным, индивидуальным опытом читателя».
Я полагаю, что именно так поступает каждый, кто высказывает мнение.
Ну раз уж зашёл разговор…
Мне интересно, что скажешь.
Тут же все люди творческие, фантазия — не порок.
Сперва воспринимаем нечто (текст, в том числе) оцениваем (сравниваем то, что видим с тем, что знаем — с опытом накопленным), появляется реакция и/или оценка (нра/ненра, как минимум) и после, в попытке объяснить реакцию (группу реакций), мы формулируем мнение. И его записываем — так появляется пост.
Ну, я вот это :), когда про опыт говорю, имею в виду.
Германия — чудесная страна:)
Удачи Аффтору:)
У каждого своя жизнь. Кто-то уехал, кто-то остался. Бывает, человек вроде тот же, а мысли, мнения кардинально изменились. Вроде и говорить не о чем. А бывает, настолько захватывает разговор, что и не хочется заканчивать. О новых местах, о новой жизни, о своих впечатлениях. Но без рекламы и этой ненужной жалости.