Рени

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Шанжан
Рени
Текст:

   – Мальчик, мальчик, дама в черном подъезжает к твоему дому! – страхонагнетательным голосом говорила Ирина в телефон, одновременно доставая карточку чтобы рассчитаться с таксистом.

– Понял. Ставлю ужин греть, – последовал ответ мужа.

*

– Ну как? Закрыли наконец форум? – расспрашивал супруг, помогая снять пальто своей развеселившейся половинке, – банкет был?

– Да, было что отметить. Хорошие связи завелись, и один весьма удачный контракт созрел!

– Ну, мой руки, будем ужинать, расскажешь.

– Ага, я только сейчас одно письмо гляну. По дороге пыталась читать, ничего не поняла. Уно моменто!

Ирина плюхнулась в кресло, распахнула ноутбук, открыла почту, выбрала письмо. Вот оно. Отправитель – Рени Дрезден. Первая половина на немецком... вроде что-то бытовое. Ирина неплохо знала язык в юности, но прошло столько лет! После сдачи госэкзамена в институте, учебники были задвинуты в дальний ящик. А знания, которыми не пользуются, выветриваются из головы быстро.

Вторая часть на русском:

“Вот видишь, Ира, я все-таки освоила немецкий язык! Хотя это было непросто! Но почти двадцать лет жизни в Германии сделали свое дело. Хотя думаю и вижу сны все равно на русском. Я нашла тебя в соцсетях, там была указана электронка, решила написать подруге детства.

Я после школы поменяла фамилию на дедову – Дрезден. А в девяносто третьем вышла замуж за немца, и живем мы теперь в Дрездене! Хочется много рассказать тебе и расспросить, вот мой скайп, телефон, электронка. Жду связи! Целую! Рени.“

Ирина прикрыла глаза, откинулась на спинку кресла.

***

Ранняя весна в степном поселке радовала ярким солнцем, и даже внезапно появившиеся лужи вдоль дорог и посреди тротуаров не могли испортить настроения семиклассницы Ирки. Стянув шапку и размахивая портфелем, она весело перепрыгивала препятствия, бубня под нос : “А знаешь, все еще будет, южный ветер еще подует...“

Свернула в переулок. Улицы в поселке широкие, дома не жмутся друг к другу, а стоят на просторных участках, перед каждым – внушительный палисадник. Степь! Просторы!

Посреди переулочной дороги, на уже подсохшем участке – суета, беготня и азартные вопли. Две группы подростков играют в лапту.

Завидев Ирку, бегущая мимо группка ребятни начинает зазывать ее: “Ирка, давай к нам! У нас двух человек не хватает!“

– Эх, – с сожалением вздыхает та и кричит вслед убегающим и уворачивающимся от мяча игрокам, – не, не могу! Мне Дроздову поручили по немецкому подтянуть. Я на обратном пути потом....

И, с завистью засмотревшись на игру, угодила в глубокую лужу. Ойкнула, выскочила “на берег“, попеременно тряся ногами в попытке избавиться от воды, заполнившей сапоги.

Кое-как добежала до дома Дроздовых, заскочила без стука в двери. Подшефная уже ждала ее за столом с разложенными учебниками и тетрадками.

Морщась от противного хлюпанья, Ирка быстро сбросила сапоги у порога, дрожа и громко тараторя: “Ды-ды-ды-ды...“, прижалась спиной к теплой стене печки, поочередно грея ступни ног. Выскочившая навстречу подшефная – одноклассница и тезка, всплеснула руками, тут же принесла полотенце и сухие теплые носки.

Весело и подробно обсудив происшествие, они наконец уселись за учебники.

– Ихь хабе, ду хаст, – долдонила Ирка, – вир махен айне паузе. Слушай, а вы же вроде немцы? Почему у тебя дойч так туго идет? Вы дома на каком говорите?

– На русском. У нас только дед – немец, но он после контузии плохо разговаривает. И русский ему тяжело дается. Понимает вроде, а говорит плохо. А у меня наоборот, – расхохоталась подшефная Ирка.

В прихожей хлопнула дверь, послышались мужские голоса. Разговор быстро перешел на повышенные тона.

– Фашист недобитый! – приглушенно прошипел один.

– Б-б-бендеровец недобитый! – со злостью ответил второй.

Девочки тревожно переглянулись, узнав голоса отца одной Ирки и деда второй.

– Щас они добьют друг друга, – напряженно шепнула подшефная.

Не сговариваясь, обе глянули на опасно покачивающийся на неровном полу у стены большой платяной шкаф.

Ирка, сидевшая сбоку от шкафа, уперлась рукой в его стенку, пытаясь нарушить равновесие мебелины. Тут же, перевесившись через стол, вторая подруга вытянула руки и помогла.

Медленно и с грохотом, огромный гардероб завалился посреди комнаты, во все стороны рассыпались коробки, лежавшие наверху.

Тотчас в дверном проеме возникли два перепуганных мужчины:

– Ира!

– Рени!

Подруги сидели за столом, по-ученически сложив руки, и немного виновато озирались вокруг.

— Девочки, вас не зашибло? — взволнованно спросил Иркин отец и тут же напустился на деда, — что ж ты, старый, шкаф закрепить забыл? Пока прибьет кого. Где у тебя инструменты? Давай неси молоток, гвозди...

Ирки подскочили и, пряча глаза, суетливо бросились убирать вещи, коробки, освобождать шкаф.

Уже закрепляя мебелину к стене, отец не сдержался и с укоризной бросил в сторону деда:

– Какой же я бендеровец? А? То, что фамилия на «ко» заканчивается? Мои деды – малороссы были, по реформе сюда приехали еще при царе. У меня отец и дядьки на фронте погибли от таких как..., – он осекся, глянув на старика.

Тот сидел в углу комнаты на табурете, сгорбившись и серьезно глядя в пространство перед собой. Наконец, словно очнувшись, тихо произнес:

– Я н-не п-помню ничего... Я искупил, п-пятнадцать л-лет.

Вмешалась Рени:

– Дядь Петь, – обратилась она к Иркиному отцу, – дед правда после контузии почти все забыл. Его наши подобрали сильно раненого, еще в сорок втором. Он почти всю войну в плену был, потом в лагере. Ему память отшибло. Он даже имя свое забыл. Вспомнил только город – Дрезден. Так его и записали в новых документах – Фриц Дрезден. Свою маму немного вспомнил уже когда я родилась. Ее Ирена звали. А больше ничего.

Рени замолчала, закусив губу. Деда ей было жалко. Каково это – жить без памяти, без прошлого.

– Бог наказал, – почти без злости ответил отец и, забив последний гвоздь, аккуратно сложил инструменты в ящик. – Ладно, пойду я. На смену шел, по дороге дочке ключи от дома хотел передать. Держи, Ира. Ну, все. Бывайте.

Дед вышел следом, девочки остались опять вдвоем в комнате, за столом с разложенными учебниками.

– А почему дед тебя зовет Рени? – Прервала тишину Ирка.

– Рени – по-немецки Ира.

– Твой дед за фашистов воевал?

– Вроде, – тихо ответила девочка, как-то вдруг сжавшись и втянув голову в плечи, словно оправдываясь, рассказывала, – он же в Германии жил, потом на войну попал. А так-то сапожником был. Говорит, в голове память пропала, а в руках осталась. Он и сейчас в Доме быта обувь ремонтирует. Его все хвалят, редкий мастер! После войны, когда срок отсидел, ему разрешили в Германию вернуться. Но он отказался, не помнил куда ехать. И бабушку мою полюбил уже. Потом мой папка родился, ему бабушкину фамилию записали – Дроздов. Боялись, что за немецкую дразнить станут.

– Ой, у нас полпоселка немцев. Никого не дразнят. В школе чуть не каждый день напоминают, что у фашизма нет национальности. А время-то уже сколько? – спохватилась Ирка. – Ой, мне домой пора.

Натягивая в прихожей курточку, поежилась, вспомнив про свои промокшие сапоги. Из кухни на звуки вышел дед, неся в руках просушенные Иркины сапожки.

– Спасибо большое, – обрадовалась Ирка и, едва запустив ноги в сапоги, почувствовала новые мягкие сухие стельки, идеально подошедшие к обуви.

***

Ирина проснулась от яркого света, сквозь шторы пронзительно сияло весеннее солнце. Немного понежилась. Выходной же! Нехотя пошлепала босиком в сторону ванной. Муж уже сидел в своем кабинете за компьютером.

– Бедный жаворонок, даже в воскресенье ему не спится, – проворчала беззлобно, проходя мимо.

Все утро в голове крутились мысли о вчерашнем письме и школьные воспоминания. После завтрака решила позвонить. Устроилась неподалеку от супруга, занятого бесконечным тестированием своего очередного программистского детища.

Со второй попытки удалось связаться по скайпу.

Появилось изображение. Бывшие одноклассницы с минуту разглядывали друг друга, выискивая знакомые черты и привыкая к новому облику визави. Ирина, забыв про такт, внимательно рассматривала пышную блондинку.

“Возмужала!“ – невольно мелькнуло в мыслях. В детских воспоминаниях Рени осталась субтильной и болезненной пигалицей.

Одновременно воскликнули:

– Ты совсем не изменилась, Ира!

– Рени, ты стала совсем другой!

Расхохотались.

Рени захватила инициативу и говорила, говорила. Рассказывала взахлеб о своей жизни, детях, новой Родине:

– ...Ира, а ты так и осталась в России? Я почему-то была уверена, что ты давно перебралась в какой-нибудь эпицентр цивилизации... Ты ведь была такая способная, активная. Здесь бы у тебя точно сложилась шикарная карьера!

А я после института и поработать не успела – дети один за одним. У меня трое. Так что жизнь – классическое немецкое три К: киндер, кюхен, кирхен.

Ты знаешь, я сейчас когда вспоминаю как мы жили в поселке, мне даже страшно становится. Лишнего не скажи, короткое не носи...и все эти политинформации, ужас-ужас!

И всегда кто-нибудь норовил напомнить, что я немка и должна себя чувствовать виноватой. Знаешь же сама, как нас притесняли. Дед ни за что в лагерях пятнадцать лет провел, здоровье потерял.

А здесь – такая свобода! Живем как хотим. Но я всегда слежу за новостями, что и как в России...

Бедные, вы бедные... Не будет там никогда толку, я это интуицией еще в юности чувствовала. Так мечтала уехать! Знаешь, как говорят, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Талантливые и образованные уезжают в цивилизованные страны... Как же тебе помочь-то...

Ирина выключила звук, еще некоторое время молча смотрела на экран, где женщина, чуть-чуть похожая на ее школьную подругу, энергично, но беззвучно что-то доказывала.

Ирина медленно повела мышкой, наведя стрелочку на “красную трубку” и завершила сеанс связи.

Навсегда.

Другие работы автора:
+12
21:50
1526
07:16 (отредактировано)
+2
Давно поняла, что если много лет не общалась с человеком, то и не стоит. Всё равно о себе в пяти предложениях расскажешь, а потом говорить не о чем.
21:33
+3
А вот и нет. Несколько лет назад в сети встретился с другом детства, с которым потерял связь более тридцати лет назад. Судьба раскидала. С тех пор и переписываемся постоянно, и встречаемся по возможности. Все зависит от конкретного человека. С иным хоть и встречаешься каждый день, а всё одно он для тебя — как марсианин, чуждый и неинтересный, а с другим и после десятилетий разлуки — тепло и радостно.
05:44 (отредактировано)
+1
Естественно, писала о своем опыте. У вас другой. Здесь автор толкнула определённую тему — у подруги совсем ничего общего не осталось.
09:29
+3
Какую тему? Что если расходитесь во взглядах на жизнь, то можно оборвать связь?
Девушка из Германии помнит плохое и находится во власти стереотипа (не будем говорить о его реальности). Подруга вместо разговора думает «ну и пошла ты»…
Не ссора, но и не лучший выход,
15:29
+1
Вы мудрая птица. Но иногда объяснять ничего не хочется.
21:31
+2
Ну что, прожарим. Написано неплохо, на крепком самиздатском уровне. Касательно содержательной части: да, есть и такие эмигранты, которые льют грязь на народ и культуру, в которой выросли, не гнушаясь лжи. Бывают те, кто просто обрезал все концы и ничего не хочет знать о прошлом. Бывают те, кто, как белые эмигранты, сохраняют в сердце любовь к родине, но ненавидят тех, кто захватил в ней власть. А есть и те, кто наслаждается наворованными на родине миллиардами и учит тех, кто остался, патриотизму. Время рассудит всех.
22:01
+2
К какой категории относится Рени? Почему Ира не захотела с ней общаться?
22:09
+2
На мой взгляд, всё-таки к первой категории. Ведь она знала, за что сидел дед, и помнила, что никакой дискриминации у них в поселке не было. А потом вдруг все стали плохими, а дед — невинно пострадавшим. Думаю, именно эта ложь и вызвала у Ирины отвращение. Ну и плюс постановка вопроса: только у нас тут умные-хорошие, а все кто остались — дураки и неучи.
05:52 (отредактировано)
+1
Почему у время должно кого-то судить? А тех, кто остался, время тоже судить будет, или нет? Их тоже на категории разобьёт, раз уж начали?
12:29
+1
Спасибо! Вы поняли именно так, как я хотела. Один в один!
19:37
+1
Мне кажется, задавать вопрос «почему» тут не совсем уместно. Почему протон заряжен положительно? Ну вот заряжен и всё. Почему время все расставляет на своим места? Ну вот расставляет и всё, хочется ли нам того или нет. И да, оно рассудит и тех, кто остался. Как было с СССР. Кто-то уехал в эмиграцию, другие остались. Среди оставшихся были и свои герои, и свои мерзавцы. Были те, кто ушёл в лагеря, и те, кто в эти лагеря отправлял. В период правления Сталина вторые были героями, а первые — предателями. Но прошло время, и после XX съезда всех назвали своими именами. Время рассудило. Ведь приспешники любого диктатора в фаворе, только пока диктатор жив.
22:47
+2
Вот об этом и должен был автор писать, а писал совсем о другом.
23:01
+1
По моему, вы слишком строги к автору. Начну с того, что автор никому ничего не должен. Он — АВТОР. Долга вообще не существует, если ты сам не вверг себя долг. А вот если кто-то обязывает тебя быть должным, то это — манипуляция.
23:28
+1
В целом, я с вами согласна.
23:30
Да, вы прав. Я не лучшее слово подобрал. За него удобно цепляться.
Я должен был сказать примерно так: когда автор пишет о людях и какую-то группу людей унижает, то это ничего хорошего об авторе не говорит. Либо автор поленился исследовать тему и написать продуманный текст, либо просто не способен. В любом случае, никому автор ничего не должен.
23:31
+1
Я искренне рад, что мы с вами пришли к взаимопониманию. Думаю, еще не раз пересечемся на страницах «Бумажного слона».
23:39
+1
Мне кажется, вы излишне обобщаете. Какую группу? В чем унижение? Если вам говорят гадости, которые вы не хотите выслушивать и тем более оправдываться (убеждать по-вашему), почему не завершить разговор? Это самый мирный выход из ситуации.
23:43
это ничего хорошего об авторе не говорит. Либо автор поленился исследовать тему и написать продуманный текст, либо просто не способен

Считаете, прочитав один рассказ, можно судить об авторе?
«Не суди, да несудим будешь » — сказал какой-то молодой философ. Его за это гвоздями к столбу прибили
23:53
Если это ничего хорошего не говорит об авторе, то это не означает, что нет ничего хорошего в других произведениях.
23:56
Потому что вы не пишете о подругах, которые случайно потеряли друг друга и одна теперь живет в Воронеже, а другая в Омске. Но вот момент встречи, и одна начинает поливать грязью другую.

Вы такую сцену хотели показать или вы все же взяли представителя одной группы и представителя другой и показали их, как показали?
00:12
Ну да, так. Мне хотелось противопоставить человека, который ищет где лучше человеку, который делает лучше там, где он есть. Наивно, конечно, получилось… :)
00:23
+1
Вообще непонятно, что об этом речь. У вас человек, который ищет лучшего получился недалеким, пустым и невоспитанным. Если хотите написать об этих двух группах, искателе своего места и искателе своего на месте, то из текста нужно выбросить деда немца, бандеровцев и дать героям если не равные способности, то хотя бы дать им высказаться. Такие люди обычно много общего имеют, просто одни выбирают путешествие, а другие книгу у камина. Тут не надо конфликт искать.

А если произведению нужен конфликт, то его можно вынести на уровень экономических интересов, например. Одна дама была бы руководителем в международной фирме, а другая в своем городе. И им надо договориться, сперва они ругаются. И говорят друг другу лишнего, но потом мирятся и оказывается, что у них много общего. Ну, классный же набросок?!
01:46
10:50
+1
Уважаемая Шанжан, Ваша героиня, закрыв сеанс «НАВСЕГДА», уже этим ОСУДИЛА бывшую подругу. Осудила на небытие в ее личном пространстве. В главном не бывает «50 оттенков серого».
Тема сложная, рассказ неоднозначный, позиция Автора прозрачна. Написано, считаю, грамотно, особенно восхитили правильные «тире»! Конечно, язык суховат, но может быть в связи с такой темой, это авторский прием?
10:52
+1
Ничего ВРЕМЯ не расставляет и не рассудит.
Это могут сделать только люди.
10:54
Спасибо smile«тире» уже получаются, глядишь и писать научусь :)
Вы это серьёзно?
23:10
Ну там же нет смайликов, значит серьезно?)
Просто странно как-то, предлагать автору написать совершенно другой рассказ, только потому что вам не понравился этот.
23:25
Вы комментарий автора прочитайте, и все встанет на свои места.
21:53
+4
Сложные предложения с союзом и разделяются запятой.
«Хорошие связи завелись (запятая) и один весьма удачный контракт созрел!»
«Ранняя весна в степном поселке радовала ярким солнцем (запятая) и даже внезапно появившиеся лужи вдоль дорог и посреди тротуаров не могли испортить настроения».
А тут запятая лишняя:
" Эх, – с сожалением вздыхает та, (лишняя запятая) и кричит вслед убегающим и уворачивающимся от мяча игрокам"
вздыхает и кричит — однородные.
В прямой речи слова автора с маленькой буквы:
«Фашист недобитый! – приглушенно прошипел один.
– Б-б-бендеровец недобитый! – со злостью ответил второй».
«Подруги сидели за столом, по-ученически сложив руки (запятая здесь) и, (а не здесь) немного виновато, (и не здесь) озирались вокруг».
«Девочки, вас не зашибло? — взволнованно спросил Иркин отец, (лишняя запятая) и тут же напустился на деда»
«Бог наказал. (Точку следует заменить на запятую) – почти без злости ответил отец и, забив последний гвоздь, аккуратно сложил инструменты в ящик».
Слова автора с маленькой буквы)
«А время-то уже сколько? – спохватилась Ирка, (здесь точка)– Ой, мне домой пора».
«Из кухни, (лишняя запятая) на звуки, (лишняя запятая) вышел дед, неся в руках просушенные Иркины сапожки».
" Я, (лишняя запятая) почему-то была уверена, что ты давно перебралась в какой-нибудь эпицентр цивилизации".
Запятая между подлежащим и сказуемым devil
И некоторые слова: половинка, жаворонок и без кавычек понятны.
12:23
+2
Светлана, огромное спасибо за подробный разбор! На примерах гораздо понятнее, чем читать правила. Обещаю продолжить совершенствоваться.
23:42
+2
Прочитал. Задумался.

Написано крепко. Есть сюжет, конфликт, завязка, развязка, старт, забег, пробег, побег. Но осталось чувство как будто тебя обманули. Дали конфетку в красивой обертке которая обещала шикарный вкус птичьего молока, а на деле оказался самый примитивный батончик из сои.

Я так и не мог осознать зачем вот этот монолог Рени?
То, что Ирина закрыла канал связи это вроде бы понятно, но опять же, повторяюсь, это понятие со вкусом сои. Зачем? Для чего?

Данная подача как бы подразумевает двуличность, что ли?

Мол, одна ругает, и я вроде бы как не причем, а вот вторая осуждает, и я даже как бы её поддерживаю…

Не понимаю. Я не могу понять саму идею написания данного рассказа. Она явно в воздухе, но она не правильная что ли? Какая-то не искренна наверное…

Насчёт грамматики, и прочего это не ко мне. Придут специально обученные люди и все расставят по местам. И ошибки, и препинания. И даже возможно китайские буквы. Никак не могу научиться писать слово иероглиф.
00:51
+5
Она явно в воздухе,

Угу, идея в воздухе. Даже тут недавно читала похожий по сюжету рассказ «Смоль земли». Наверное, многих сейчас волнует вопрос, как же так происходят, что расходятся пути-дорожки, и у бывших друзей настолько противоположные мнения, даже мировоззрения.
Мне кажется, что проблема данного рассказа, в отличие от той же «Смоли земли», что Ирине изначально не очень важна Рени. Она и думать про нее забыла, живёт своей жизнью, как считает нужным. И когда Рени появляется с какими-то, на мой взгляд, просто некультурными наездами, Ирина просто обрывает связь, что вполне понятно, но слишком просто. Для Ирины ничего не меняется.
А вот для Рени Ирина важна. Она некий мотиватор. Тут хорошо подмечено, есть люди, которых бывает важно превзойти, доказать что-то. Рени помнит Ирину, ее, наверно, задевало, что не немка знала язык лучше, чем она. И вот когда Рени чего-то добивается, ей очень хочется похвастать перед бывшей подругой, может даже помочь той, чтобы показать, какая она хорошая.
Это я к чему? Имхо, как бы из фокала Рени история была бы интереснее и драматичнее. Ставка была бы выше.
Тут наверное самое место вопросу которым нас в школе так любила мучить учитель литературы:

А что этим хотел сказать автор?
05:49
+3
Что те, кто остался, лучше тех, кто уехал. Потому что они патриоты, а те (то есть я, например) как раз не заслуживают никакого уважения. Потому что человек обязан жить всю жизнь там, где случайно родился, и все тут.
06:50
+4
Даже перечитал ещё раз рассказ, вдруг я не так понял.
Но на мой взгляд подобных оценок автор не давал.
Каждый смотрит сквозь призму своего опыта. Большинство увидели подруг — которым не о чем говорить после нескольких лет разлуки…
07:22
+2
Возможно. Но явно одна имеет симпатию автора. Другая — нет. Почему?
09:34
+2
Это правильный вопрос.
09:38
+3
В каких строках вы увидели явную симпатию к Ире и отсутствие оной к Рени?
12:36
+1
как бы из фокала Рени история была бы интереснее

Спасибо. Интересные замечания. Думала, думала и поняла, что я не могу себя представить на месте Рени, чтобы выразить её чувства. Хотя идея рассказа в вариантах от противоположных сторон конфликта заманчивая.
13:10
+1
Я не хочу делить людей на две партии: уехавших и оставшихся. Сегодня уехал, завтра вернулся. Я пыталась сказать о том, что не надо искажать своё прошлое. И не всегда понимаю, зачем люди это делают: корысть или моральное удовлетворение? Это ещё не предательство, но уже некрасивая и подловатая ложь.
Позвольте не принимать ваше мнение во внимание. Вы не автор. Вы просто, возможно, обиженная сторона.
15:37
«Бедные, вы бедные… Не будет там никогда толку, я это интуицией еще в юности чувствовала. Так мечтала уехать! Знаешь, как говорят, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.»
15:38
Обиженая кем или чем?
15:42 (отредактировано)
+2
Вы допускайте, что таково было её восприятие всегда? И она его не высказывала опасаясь последствий? Меня в школе обзывали «жидовкой» Вы думаете, мои русские подруги на это реагировали? Я им не объясняла, что это обидно и неприятно. Молчала.
А я знаю?

Извините меня, но мне право не очень приятно продолжать эту тему.
16:06
Как пожелаете.
19:56
Думаю, негатив к Рени возник именно из-за её явной лжи. Я уже об этом написал выше. Вместе с тем, я прекрасно понимаю ваши чувства. Среди россиян действительно встречается немало людей, которые превратно понимают свободу человека выбирать себе место для жизни. К примеру, итальянцу в голову не придет осуждать другого итальянца, если тому вдруг захочется жить, скажем, в Исландии. Но для многих россиян характерно жесткое восприятие по типу: «свой — чужой». Для них любой уехавший — предатель Родины. Что поделаешь, это наследие СССР. Его еще долго придется вытравливать из мозгов. Да и не только его.
Лично мне в этом рассказе Рени не симпатична не потому, что она уехала в Германию, а потому что она врёт и, к тому же, ведёт себя довольно по-хамски, не задумываясь, огульно хая страну, в которой живёт её визави, и которую её подруга Ирина скорее всего, искренне любит. На мой взгляд, так порядочные люди себя не ведут.
Другое дело, что автор сознательно утрировала образ Рени, превратила её в своего рода клише, какими воспринимают уехавших та самая группа россиян, о которых я говорил выше.
20:34
+1
Потому что автор дал Рени протараторить все мыслимые и немыслимые стереотипные оценки, но Иру оставил выше этого всего и не позволил ей вступать в беседу. Автор с удовольствием проигнорил Рени, можно сказать, унизил ее.
20:39
+2
Ну вот и правильный ответ. Изображаем неандертальца, стучащего себе дубинкой по голове с табличкой «эмигрант» и изображаем ангелочка. Потом закрываем глаза и говорим, что обои в порядке, под покраску.
21:20
+1
А как надо было? Начать что-то доказывать? Какой смысл? Если б кто-то стал гадости про мой дом говорить, я бы тоже с ним прекратила общение.
21:26
+3
Для начала не надо было давать Рени такой образ идиотки, сбежавшей из психушки, которая выплевывает все клише на Гг. А потом надо было дать им поговорить, попытаться понять друг друга. Хотя бы попытаться, я уж не говорю о том, чтобы найти общий язык. Для этого автору нужно обладать не просто умением легко выстраивать слова, но и хорошенько все продумать.
22:00
Может, и необязательно было бы вести историю из фокала Рени, но верно замечено, что для Ирины Рени — посторонний человек из давнего прошлого (даже несмотря на яркую сцену из их общего детства). Ирина подругу с трудом вспомнила, неохотно выслушала и с лёгкостью снова забыла (нет, я лукавлю, может, ей и было неприятно, но почему-то кажется, что весь этот случай для Ирины не более чем досадный эпизод, что-то, от чего хочется поскорее отделаться). Если бы радость встречи и узнавания была подана ярче, то и разочарование, вызванное разницей во взглядах, было бы эффектнее и контрастнее.
23:34
Да, образ утрированный до неприязни. И по той причине, которую вы обозначили. Я встречала и таких. И тех, кто хает новое место жительства. В обоих случаях, неприятно.
Такое поведение женщин встречается сплошь и рядом, совершенно неважно, где они живут. У Рени и у Иры недостаток воспитания и такта. Рассказ жизненный. И я по опыту знаю, Ренни снова объявится, такие люди редко понимают с первого раза, что с ними не хотят общаться, а уж почему тем более. Мужчины редко попадают в такие истории, они просто просят у наглеца в долг ( я считаю — это мудро).
23:24
Да встречаются, кто ж спорит. Мы же рассказ обсуждали, а вы про людей. Рассматривайте эти образы в контексте рассказа.
13:27
+1
Вовсе не обязан. Можно, уехав, остаться уважаемым человеком. Патриотизм не в том, чтобы оставаться на месте, а в том, чтобы остаться человеком. Собой. Не изменять своим убеждениям. Даже после активной пропаганды другого мировоззрения.
По крайней мере, мне так кажется.
15:55 (отредактировано)
+1
Вы правы. В принципе, неприятный, зацикленный на себе человек, он везде такой, от места жительства не зависит. Мне попадались люди, вовсю ругавшие новое место жительства. Хотелось им сказать: «Тебе так здесь не нравится, езжай обратно. Никто тебя не держит». Но нет, не уедут.
18:55
+1
Если он зациклен на себе, то ему вряд ли понравится любое место, куда его занесет выбор (или судьба). Везде будет выражаться недовольство. И виноваты все вокруг, кроме него самого.
21:29
+1
Это точно! inlove
06:13
+3
Диалоги у детей не по детски взрослые (местами)… Рассказ немного «казенный»… не хватает яркости, изюминки… в остальном все узнаваемо…
я коренной степняк, в третьем поколении и все помню… приехала на целину семья, глава ее — дедок, невысокий, усатый и ужасно строгий… но вроде ниче мужик… его сын друг моей юности, бегали по девкам, ходили в озеро на охоту, на рыбалку вместе с дедом…
но приехала женщина из Белоруссии, посмотреть в глаза убийце своей матери… Оказалось дедуня из невинно осужденных, был полицаем, отсидел срок, женился и умотал на целину… Но прошлое нашло его и там… Тяжелая для нас пацанов история…
а с немцами мы очень хорошо жили… Очень… но они дружненько уехали в Германию… почти все… хотя, степь, для многих из них стала исторической Родиной… но бог им судья… мои знакомые в Германии ничего плохого о нас и нашем прошлом не говорят… но кожей слышно: они уже стали другими…
как то так… рассказ навеял мой рассказ…
07:27
+3
Ну вот ещё раз спрошу: почему человек должен жить и умереть там, где по случаю родился? А если решил этого не делать, то либо время, либо бог его судить должны? Я поменяла три материка. Просто так. Для интереса. Бог меня судить будет? За что?
07:35
+1
Страшное дело…
07:48
+4
1. Не надо принимать художественные рассказы на свой счёт; 2. Рени не вызывает симпатии не потому что уехала, а потому что осуждает оставшихся и живущих тут. Как вы имеете право уезжать, так и другие имеют право оставаться.
15:45
Я ответила на комментарий, про рассказ вы правы, наверно.
20:09
+1
И снова отвечу вам. ))) Рассказ, как я его понимаю, не о том, что уехавшие — плохие. Он о токсичных людях. Не более того. И когда я написал — время рассудит, я имел в виду как раз нечто прямо противоположное тому, что вы в моих словах увидели. Время судит не по месту обитания — это было бы смешно и глупо, а по поступкам в отношении других людей. Вот и всё. Вот, к примеру, белогвардейцев много десятилетий изображали подлецами. А эти люди тоже шли на смерть во имя России, считая, что революция — это гибель для страны. И уехали, потому, что не хотели иметь ничего общего с тем, во что превратилась их Россия в результате революции. Это их право и их свободная воля. Ни лучше, ни хуже они от этого не становятся.
23:37
Как сказали выше, возможно, стоило поговорить. Объяснить что-то. Но может и нет.
06:48 (отредактировано)
+3
Возмужала про женщину нехорошо.в рассказе о детстве времена скачут. Типичный разговор с человеком, который был тебе близок 30 лет назад. Конец неприятен, не знаю, почему. Гг умная, она должна была повспоминать, повспоминать, на фото в одноклассниках посмотреть и не звонить. А почему на немецком письмо, типа, русский подруга совсем забыла? Логично было на ломанном русском писать руской девушке. Гг вон немецкий со школы тоже забыла, но письмо прочитала же.
07:00
+3
Ох, ну поскольку сам не грамотей запятые трогать не буду.
На мой взгляд немножко не удачен пример с помощью. Если человек не собирался идти в ин-яз или что-то подобное. Иностранный никого в те времена особо не беспокоил. Ну разве медалистов ещё.
Видел неоднакратно почти круглых отличников которых шпыняли за тройки по ин-язу. А они отмахивались: «На кой он мне?». Может заменить подтягивания немецкого на математику? Царица наук была в почёте и во многих институтах была в числе обязательных на вступительных.

Сам рассказ читается легко. Послевкусие вполне ничего такое. smile
Сразу напомнило пару историй. Есть в родне немцы уехавшие — правда никто не хает родину. Живут спокойно узнав, что они русские а не немцы smileНу кое-кто из старого поколения скучает по настоящей родине…
А вот это:
– Фашист недобитый! – Приглушенно прошипел один. – Б-б-бендеровец недобитый! – Со злостью ответил второй.

Напомнило. В деревне где родился отец жили два мужичка. Всё бы ничего но в гражданскую одного мобилизовал Колчак, другого Блюхер. И жили они не плохо. Но как выпьют… Обязательно драка. Всё видимо довоёвывали…
09:43
+1
мне понравилось,
финал грустный, но имеет место быть. Наводит на размышления.
10:59 (отредактировано)
+2
Мне понравилось про «мебелину». И как она к печке прижималась) И вообще сцена в поселке удачно получилась.
Но в целом рассказ скорее не понравился.

Здесь автор попытался нам написать взрослую психологическую историю. Про дружбу, про взросление и про то, какие мы все разные. Но как раз психологизма и не хватило кмк

Во-первых, мало что понятно про главную героиню. Кроме того, что она явно «хорошая» — успешная, умная, трудолюбивая, у нее карьера, любящий муж. В школьные годы занималась с одноклассницей. И выглядит молодо! В общем, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Ей не хочется сопереживать. Рени выглядит хоть и неприятной местами, но более живой.

Да, и взрослая жизнь героини бледнее, чем часть про поселок, в ней мало деталей и все какое-то типовое.
Непонятно про их отношения с Рени. Они до конца школы дружили? Косметикой менялись, секретничали? Или все кончилось на этих занятиях немецким?

Ну и в конце автор не удержался и поддал немного агитки. Зачем, непонятно. Можно было и без этого обойтись.

В общем, пока не вижу здесь интересной психологической истории с объемными героями, которым хочется сопереживать. Я бы посоветовала автору оставить сценку про поселок и дописать к ней еще несколько, возможно, с девочками постарше. Пусть героини оживут, пусть они ссорятся, мирятся, где-то одна будет права, где-то — другая. Тогда и конец захочется сделать более живым.
11:02
+2
Рассказ чем-то напомнил «Смоль земли». Но здесь все-таки более тихая и камерная история.
Мне очень понравилось.Читается легко, интересно.Тема актуальная для меня. Спасибо.
14:23
+2
Мне очень нравится самая первая реплика Ирины в этом рассказе! Сразу понятно, что с мужем у неё тёплые, близкие отношения.
Флешбек хорошо, выпукло написан.
К уже высказанным замечаниям мне добавить нечего ), опоздала к разбору.
15:12
+5
Так, тут надо так вылавировать, чтобы не нарушить правил сайта. Задачка. Ну что ж, попробую. Если автор имел в виду то, что с друзьями детства трудно общаться став взрослыми — это да, согласен. Ну а если другое, то я, как эмигрант со стажем (в общей сложности двадцать три года) замечу, если я кому-то советую изменить место жительства, то я не ругаю страну его проживания. Просто зная возможности этого человека, могу сравнить перспективы, и они очевидно лучше здесь, чем там, откуда я его зову. Прикладывая столько же усилий, отдача может быть лучшей. Знаю по личному опыту, поэтому могу утверждать. Это не сравнивание моих и его жизненных благ на данный момент, потому что, я могу не знать о его доходах и как он живёт. Но, есть социальная составляющая, образование детям, медицинское обслуживание и в конце концов, преклонный возраст. Так что, я многим говорил, — да бросай ты всё нахрен, приезжай, я помогу первое время.
Кто-то послушал и живёт сейчас здесь, кто-то послал меня, но мы продолжаем общаться, не меряясь длинной банковского счёта. У каждого есть выбор. Воспользоваться им или нет — тоже выбор. Хуже, когда он ограничен.
Что касается текста, на мой взгляд, хорошо. Читается легко.
17:46
+2
Оставил двойственное впечатление. В целом ситуация очень знакомая, все те же слова бабушка мне рассказывала о притеснении немцев, хотя они были «русскими немцами» и жили все время на Камчатке… Грустное время было. Язык неплох, как раз для таких коротеньких рассказов.
20:29
+2
Каааак? И все?! Вот об этом текст? Вы чего, автор?!
Ладно, по порядку.

Что понравилось:
1) В первую очередь — легкость чтения и простота героев. Какие-то они родные получились. Классно!

2) – Спасибо большое, – обрадовалась Ирка и, едва запустив ноги в сапоги, почувствовала новые мягкие сухие стельки, идеально подошедшие к обуви.
Не забыли про сапожника профи. thumbsup

Что не понравилось:
1) дама в черном подъезжает к твоему дому! — про БДСМ наклонности не понял.

2) Даже взрослый человек не решится опрокинуть шкаф, а тут девочки и совсем дети.

3) В школе чуть не каждый день напоминают, что у фашизма нет национальности. — Правда, в СССР прям так и напоминали? Чет не верится.

4) Бывшие одноклассницы с минуту разглядывали друг друга, выискивая знакомые черты и привыкая к новому облику визави. Оооочень долго. Неестественно.

В целом:
О чем рассказ? Если о том, что уехавшие бывают недалекими, то и оставшиеся бывают. Это нельзя выносить в тему рассказа, как основу.

Если рассказ о том, что спорить бесполезно, то это рассказ о слабом герое, который не умеет свою точку зрения доказывать другим людям. Даже не пыталась. А ей пригодился бы этот навык, судя по ее работе. Может, и правда, она не смогла найти работу в современной международной компании, потому что ничего кроме немецкого языка так и не освоила? Да и тот почти забыла.

И к чему было приплетать бандеровцев? Если про немцев дали понять, что к чему, то дали бы и картинку со стороны бандеровцев. Интересно же, о чем думаю люди. Тем более интересно в текущих реалиях.

В общем, вы не объединили, а разъединили людей и за это вам большой минус, автор.
Хотя прочитал с удовольствием, смысл совсем не понравился.
21:20
+1
дама в черном подъезжает к твоему дому!

Не-не-не smileЭто отсыл к популярным в детстве моих героев страшилкам типа «мальчик, мальчик, гроб на колесиках уже едет по твоей улице...»
В школе чуть не каждый день напоминают, что у фашизма нет национальности. — Правда, в СССР прям так и напоминали? Чет не верится.

Правда. Я — живой свидетель. Нам, детям, даже казалось, что с этими объяснениями был перебор.
И к чему было приплетать бандеровцев?

У старшего поколения это было таким же, если не большим оскорблением, как и «фашист». Дед пытается защищаться в скандале.
смысл совсем не понравился.

Ну это вопрос взглядов и ценностей. smileВсем не понравишься.
Спасибо, что прочитали и высказали мнение!

21:30
+1
Нет-нет, извините, но это не вопрос взглядов и ценностей. Это вопрос того, что вы за автор. Если вы выбираете разобщенность или ссору героев, без единой надежды на понимания, то вы один автор. А если вы находите способ их помирить — то вы совсем другой автор. И не надо скатываться, как ваша главная героиня, в игнор моего мнения. Вы его перечитайте еще раз, пожалуйста, последнюю его часть и задумайтесь. Удачи!
21:35
+1
Показалось, что вы немного сами себе противоречите. Вы считаете, что спором можно объединить людей?
22:25
+1
Споры бывают разными. Некоторые приводят к пониманию, если не колотить себя в грудь и не выкрикивать лозунги. smileСпор может быть цивилизованным.

Простите, а я где-то говорил про спор? Я предлагал героям дать поговорить.
11:39
что спорить бесполезно, то это рассказ о слабом герое, который не умеет свою точку зрения доказывать другим людям. Даже не пыталась. А ей пригодился бы этот навык, судя по ее работе. Может, и правда, она не смогла найти работу в современной международной компании, потому что ничего кроме немецкого языка так и не освоила? Да и тот почти забыла.


говорили.
12:27
Дайте цитату, пожалуйста, не могу найти такого. Да и неважно, можно дать и поспорить, только это еще сложнее написать чем просто поговорить.
12:45
так я же привела вам вашу цитату.
Но уже оказывается неважно. Забавно)
13:11
А, вы про фразу «спорить бесполезно», так я не утверждал, что надо дать им поспорить. Это я гадал, что автор пытался сказать своим текстом. Одним из вариантов был, что автор считает «спорить бесполезно».

Я то наоборот предлагал дать им поговорить, а не скатываться в «спорить бесполезно». Можно дать и поспорить, почему нет? Читатель бы оценил качество такого спора с удовольствием. Особенно, если спор был бы аргументированным. Только, мне кажется, спора бы не вышло на бумаге.
13:24 (отредактировано)
Вы утверждаете, что спорить надо уметь, потом говорите, что надо всего лишь поговорить. Я это имела в виду, что у вас противоречие. Но ок, вы его не видите.
Тогда давайте представим ситуацию. Я прихожу к вам в дом и начинаю водить жалом. Тыкаю вас носом, что вот тут у вас грязновато, тут плиточка немодная, да и сам вы какой-то нецивилизованный. Вы будете со мной говорить? Или пошлете нафиг, сказав, что все это не мое дело?
Если все же будете, мне прям интересно о чем.
13:32
+1
Надо вернуться в контекст рассказа. Там есть четкий образ человека уехавшего из страны и человека оставшегося. Начинайте отсюда, подумайте, какие бывают люди и какими их можно показать, а какими не стоит. Кому отдать предпочтение и стоит ли кому-то отдавать его или попробовать их подружить. Потом можете перечитать комменты в этой ветке, я уже все сказал выше.
13:39 (отредактировано)
То есть вести разговоры после откровенного хамства вы со мной не будете. Ок, так и запишем.
По контексту рассказа. Автор может показывать людей такими, как считает нужным. И она Рени не с воздуха взяла. Даже тут в приличном литературном сообществе мелькают столь же хамоватые высказывания, как и у понауехавшей немки.
13:46
Да и пусть мелькают, это не говорит о том, что тут все хамы.

И суть критики же не в том, что «автор, ты плохой, пиши вот так, как я хочу». Пусть Рени такая недалекая и глупая, но это не значит, что автор хорошо показал это. Им бы хотя бы обменяться вопросами: «как сама?», «чем занимаешься?». Дать нормальный диалог. Реалистичный.

И я уж не говорю, про ответственность автора, учитывая исторический период. Поругаться все могут. Мы с вами можем легко это сделать. А вот найти общий язык, показать, что возможно нечто неожиданное, да сделать это красиво — вот это тема, вот это работа. Потому и оценка у рассказа негативная, потому что он пустой. Ну, поругались. Мало ли кто и с кем ругается. Ладно, я заканчиваю на этом, уже повторяюсь.
14:01
+1
Вы ошибаетесь. Диалог вполне реалистичный. Рени к нему готовилась, ей важно все это сказать, какая она молодец, что уехала. И ей вообще не важно, как там у Ирины дела. Полно таких людей, которые заняты только собой.
14:16
Ирине тоже неважно, как у Рени дела?
14:18
+1
И с чего вы взяли, что Рени готовилась к нему? Это ваша фантазия или в тексте где-то сказано?

Это признак, плохого произведения. Я уже не рассказ обсуждаю, а вашу выдумку. Она появилась как раз потому, что рассказ плохо написан.
Полностью с вами согласна.
15:28
Конечно, сказано. Поведением героев. Их словами.
16:43
Вы понимаете, что наш диалог можно просто выкинуть? Вы не на текст опираетесь, а на специфический жизненный опыт и на фантазии, основанные на нем. Если для вас это очевидно, что Рени готовилась к этому звонку, потом минуту молчала и потом без передышки, как умалишенная палила тираду за тирадой, то, наверное, у вас в жизни был такой опыт. У меня точно не было.
00:54
+4
Правильно, что «навсегда».
Лучше не смотреть. Чтобы не различать, не сравнивать. Анализ, он такой, да… Рано или поздно доведёт… Если честно смотреть. Ну, чтобы видеть. Чтобы разобраться и понять…
А это опасно — мысли всякие, выводы…
Изменить-то ничего нельзя.
Остаётся лишь вера в самое-самое. В лучшее.
Непоколебимая, железобетонная вера, иначе — полное поражение и смерть.
Онтология лжи.

Кроме прочего всего, у Рени была основная причина не остаться — судьба её деда, её рода.
А у Иры всё и так хорошо. А как иначе-то может быть. Ведь хорошо же!
Все при своих остались.
А то, что котёнок дружил со щенком и позже, когда выросли, друг друга ни разу не обижали… Так то ж животные. У людей же не так всё.

05:35
Какие-то мысли и представления из 80-х. Нафталиновые.
09:33
:)))
Нет, из 60-х.
Жаль, что оттепель, она такая всегда… кратковременная.
Кажется порой, что зима вечна.
Но это не так.
Я знаю, что природа, она всё-таки рано или поздно возьмёт своё.
Весна близко.

11:38
Да… посевную пора начинать.
12:07
Не, насеяно столько, что теперь только уборочные. Одна за одной.
А весна, она просто покажет…
12:49
+1
Чтобы не различать, не сравнивать. Анализ, он такой, да


о каком анализе может идти речь, когда просто поливают грязью страну, в которой ты живешь?
13:44
Не берите до головы.
Зачем Вам это?
14:15
+1
Моя голова, что хочу, то и беру) По сабжу есть что ответить?
15:14
Я ж ответил. smile
Там всё есть.
15:33
Нет там ничего. Вы так же однобоки, как и Рени.
00:00 (отредактировано)
+1
Имеющий уши… да услышит.
06:54 (отредактировано)
+3
Недокручено.
Вот все комменты не читала, но видимо это и провоцирует неприятие.
Литературное произведение — это рассказ. У рассказа автор. Я и не об авторской позиции здесь. я о балансе. О балансе показа и высказывания героинь. Автор сначала включилась, а в финале ушла в сторонку.
Проблема здесь:
Ирина выключила звук,
Нет, в сеансе связи автор «выключил звук» Ирине. Почему она не рассказала, что помнит она из детства? Как ей живется сейчас. Я понимаю, что автор хотел показать именно тех, кто уехать уехал, а в Новостях, не понять каких, зависает, действительно, с целью убедить себя, что они сделали правильный выбор. Но…
Сцена из детства дана просто сценой. Не понятно зачем столько про деда, про отца. Показать их конфликт? Ну наметки есть, что девочки при этом дружат, и как бы не волнует их это, потому что почва как раз бесконфликтная. Автор намекает. Но нет какого-то момента, который действительно наполнен искренними чувствами. Какой-то ситуации, по которой, а не на словах, будет видна эта дружба вопреки условиям прошлого для героинь. Нет яркой ситуации. О которой бы потом забыла Рени, или она б у нее перевернулась. По тексту не понятно, почему она помнит «другое», отличное от Ирины. Понятно по общему шаблону «доказать себе». Но… это же рассказ. Это не реальные Иры-Рени. Это плоды авторского воображения, позиции, взглядов. И даже если это описание реального случая. Это авторское пространство. Поэтому мне не хватило именно живого Ириного взгляда, ее ответа. Ей не захотела слушать, поговорить. А почему?
Ей плохо тут? Вроде нет. Во всяком случае, видна другая авторская цель.
В общем, нельзя бросать своих героев на произвол литературной судьбы.
А написано хорошо, живо.
10:23
Спасибо, Виктория! Отказ от беседы, мне кажется, это ей по характеру — выбор делового человека, привыкшего рассчитывать силы и время. Оценила и решила, что не стоит воду в ступе толочь. Да, они подруги, но не душевные, просто одноклассницы, росли рядом. Сцена в поселке… Ну, как то показать — сложно жили, но не ужасно и уж точно без притеснения. Если у Рени остались какие-то обиды, то это исключительно личностное или попала в модный тренд — ругать советское прошлое.
Наверное последнюю часть стоит увеличить, вы правы.
11:40
Она выключила потому, что знает, что Рени права.
11:43
+1
Вам, конечно, виднее, чем ГГ и автору.
12:41
+1
Образы типовые.
Как с плаката.
13:28 (отредактировано)
+1
Нет. Ей неприятно видеть, как человек что-то себе самой доказывает.
13:46
:)))
Ну ладно, пусть будет так.
16:01
Я только текст читаю, я не могу в индивидуальный опыт каждого читателя влезть.
16:12
Однако мы трактуем по-своему каждый.
И обе позиции равнозначны.
Потому что дополнительной информации в тексте нет никакой.
16:18
Я об этом написала комментарий автору. Но для твоей позиции данных по Ирине нет вообще, она подана как раз успешной и реализованной, поэтому ты выдаешь желаемой за действительное, нигде не написано, что этот человек от добра добро настроена искать. А вот про Рени написано. Про рыбу и про Новости. А кто прав, кто счастлив и ни о чем не жалеет, не будет в Новостях и русских сетях зависать, доказывая, как у него все лучше, чем у вас «бедные, вы бедные», доказывая в первую очередь самим себе. Я знаю прекрасно устроившихся, реализованных уехавших, так вот они не зависают, никому не доказывают, не выносят мозг. Они счастливы.
18:04
+1
Рени жила в конфликте и своей позицией оправдывает конфликт, который не улажен. Её личный, внутренний конфликт.
Ирина… Молодец.
Да вот только боль Рени ей до фени. И тогда, в детстве и вообще. Она… не умеет ставить себя на место другого. Ну, чтобы понять его. А зачем? Всё же и так прекрасно.
Успех!
Но вот в чём беда… быть частью вот этого вот общего «успеха» она не может перестать. Каждый, какими бы аргументами он сам себя не убеждал, как бы сильно не верил в самое лучшее, будучи неотъемлемой частью происходящего, всегда в глубине души знает, что он причастен к реальности.
Он говорит — это не я, это они… Но на самом деле — он знает, что это и он.
Каждый, здесь и сейчас, знает об этом.
Слова и аргументы можно тасовать как угодно, но суть неизменна.
А то, что Ирина не попыталась хотя бы расспросить и просто выслушать…
Она просто не смогла. И именно это говорит о её слабой уверенности, шаткой позиции. Она знает часть реальности и не видит всей картины (и это по определению — ложь — неполные данные (вид лжи). И она не хочет видеть. Потому что ей придётся столкнуться с болью. Она знает об этом. И она пытается этого избежать.
Любая реакция на сообщение (кроме дружелюбного интереса) говорит, что затронута некая болезненная тема. Не обязательно напрямую, может быть косвенно, и может быть просто… показалось. Но реакция говорит о том, что там, на этой теме, есть заряд боли или дискомфорта (как минимум).
Люди могут свободно обсуждать любые темы, если…
Если бы у них не было вот этих вот «зарядов» на них.
У людей нет вины в накопленном негативном опыте. Но не плохо бы знать и понимать каждому, что его реакции, как сильно бы они и ни были бы к месту… всё-таки — его личные проявления его персонального опыта.
Только пожалуйста, пойми верно, я никого не обвиняю сейчас.
Я говорю лишь о технических моментах — личных наблюдениях за коммуникацией.

Высказывая свою точку зрения об описанной в рассказе сцене, я действительно руководствовался лишь «своим личным, индивидуальным опытом читателя».
Я полагаю, что именно так поступает каждый, кто высказывает мнение.
18:08
Понимаешь, это все ТВОЯ фантазия. Это ты фанфик уже пишешь. Ты расставляешь свои симпатии, они с авторскими не совпадают, этот марш несогласных мне знаком до «не хочу больше» и мне правда это все известно и, прости, уже в такой форме комментария не интересно. Вот когда ты напишешь самостоятельный текст, образец художественной литературы, я увижу твое мировоззрение через твоих героев. А сейчас это все «как Виктюк трактует Чехова» получается, если что, ничего личного — это цитата.
18:11
А читани тогда мою Инспекцию. smile
Ну раз уж зашёл разговор…
Мне интересно, что скажешь.
18:12
+1
Ок, в какой-то период обязательно.
18:35
:)) Ну, на мой взгляд, «фантазия» звучит не так точно, как «личный опыт», но пусть будет фантазия.
Тут же все люди творческие, фантазия — не порок.
18:36
Договорились.
18:37
Личный опыт — это личный опыт, причем тут чужой текст. Вот все тут с личным опытом и возмущены.
19:22
+1
Ну суждения, высказывания, мнения мы формируем и формулируем на основе личного опыта.
Сперва воспринимаем нечто (текст, в том числе) оцениваем (сравниваем то, что видим с тем, что знаем — с опытом накопленным), появляется реакция и/или оценка (нра/ненра, как минимум) и после, в попытке объяснить реакцию (группу реакций), мы формулируем мнение. И его записываем — так появляется пост.
Ну, я вот это :), когда про опыт говорю, имею в виду.
19:26
Я опять возвращаюсь к форме выражения. Как трактовка в комментарии на основе личного опыта — это все-таки не имеет отношения к тексту. Это читатель свое навязывает. Не запрещено. Ради бога. Но мне не интересно.Мне интереснее этот же личный опыт в форме рассказа-блога читать. Уж прости, уровень работы со словом будет другой и ответственность за изложение личного опыта тоже. Поэтому я, пожалуй, выйду из этого разговора и подожду пока ты творчеством займешься или литературной критикой, а не обменом опыта.
13:33
+2
Отказ от беседы, мне кажется, это ей по характеру — выбор делового человека, привыкшего рассчитывать силы и время.
и далее. Понимаете, это знаете только вы, как автор. Я в очередной раз повторяю: персонажи — не живые люди. Они только набор букв, нет ничего за границами текста. Если что-то есть, это либо авторская недоговоренность, либо читательская фантазия. Но мы говорим о конкретном, законченном тексте. Так вот в нем это никак не показано. А этот рассказ именно в том стиле, когда об этом читателю нужно сказать, ибо недомолвки приводят к тому, к чему приводят. К разным трактовкам. А рассказ этот предполагает однозначность, иначе в нем вообще нет ни смысла, ни смелости. Обо всем, о чем сказали в комменте, это все абсолютно верно, и об этом надо написать в рассказе.
17:13
+4
Я общаюсь с нашими университетскими друзьями, которые уехали работать 20, 25 лет назад. Часть из них русские, часть евреи. Никогда мы не размышляли на этот счёт. Срубщик? Акопов? Селижук? Ровесники мои, в общем. Конечно, в разговорах с ними непонимание обстановки в России прослеживается. Пропаганда, чего вы хотели. Но никто не ругает никого, просто иногда звучат наивно их рассуждения. А мои звучат наивно для мужа. А его — дико для меня. А мама моя у виска пальцем крутит, когда я высказываю свое мнение о политике. Это не значит, что мы друг друга не любим, просто каждый из нас имеет право на своё личное мнение по любому вопросу.
Я не знаю, что критиковать. Мне очень понравилось.)))
22:48
+1
Спасибо, Вероника! blush
22:55
+3
Человек рождён свободным и может жить где угодно. А по реалям — где сможет:) страны вторичны по сравнению с этим правом, данным каждому по праву рождения.
Германия — чудесная страна:)
Удачи Аффтору:)
23:02 (отредактировано)
+1
Да кто ж спорит? Поддерживаю ваш спич! И вам удачи! :)
00:05
+1
Рассказ хороший, мне понравился. Вон какую волну вызвал. Круто! Психологически прикольно выложить рассказ «на сковородку». Отпад! Любой, кто критикует сюжет ( именно сюжет, а не ошибки) вынужденно находится в ипостаси Ренни, а так как она представлена нелицеприятно, разумеется это не нравится. А если при сильном желании критикнуть человек себя сдерживает, он оказывается на стороне Иры, а это не логично. На стороне Иры мы чувствовали бы себя комфортно, если бы рассказ находился «на табуретке». Автор, снимаю шляпу!
10:57
+1
Спасибо. Не, я не интриганка (могу, но сдерживаюсь smile) Думаю, тема такая, что многим хочется сказать свое мнение. Критика получилась столь разнообразная, что если резюмировать, получится примерно: «да пиши как хочешь». Но много полезных замечаний, за них особое спасибо! Намотаю на ус :)
13:18
+1
«дрожжа» — дрожа.
У каждого своя жизнь. Кто-то уехал, кто-то остался. Бывает, человек вроде тот же, а мысли, мнения кардинально изменились. Вроде и говорить не о чем. А бывает, настолько захватывает разговор, что и не хочется заканчивать. О новых местах, о новой жизни, о своих впечатлениях. Но без рекламы и этой ненужной жалости.
Загрузка...
Анна Неделина №2