Как поссорились блины с пирогами

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Как поссорились блины с пирогами
Аннотация:
Сказка для детей и взрослых. Однажды этой историей со мной поделился старый, но очень любимый в нашей семье самовар. Мы с ним поговорили по душам, и он попросил, чтобы я поведала ее людям. Я ее многим рассказала, но с вами еще не делилась. И на фото наш герой).
С масленицей, друзья!
Текст:

Самовар тосковал все лето и всю осень. Он ненавидел жару и мерзких прилипал мух, которые слетались к крынкам с вареньем или сметаной и норовили окунуться в них полностью, как будто в этом заключался смысл их жизни. Впрочем, наблюдать за ними сквозь стекло кухонного шкафа было забавно, особенно когда они потирали лапки, прежде чем приняться за лакомство. Для самовара это было хоть какое-то развлечение.

Он не любил, когда его жалеют, но сам себя жалел часто и со вкусом, оплакивая прежнюю жизнь. Были времена, когда ни одни посиделки на даче не обходились без его участия, менялись только маленькие заварочные чайники, которые венчали самовар, словно он коронованный мэтр чаепития. Да он и был королем стола, и его так распирало от гордости, что он не мог сдержать в себе пар.
…С наступлением осени ничего не менялось. Впрочем, недалеко от него селились банки с вареньем и разными заготовками. Самовар давно заметил: все пустые банки одинаковы, но стоит их наполнить джемом, вареньем или «зимним» салатом, как в каждой из них просыпается личность, и тут уж все зависит от начинки.
Если варенье удалось на славу, соседство с пузатыми баночками весьма приятно, но если салат пересолен или переперчен, жди испорченной зимы.
- Позвольте полюбопытствовать, вы здесь давно проживаете? – притворно ласково засюсюкала баночка с лечо. Будучи острой закуской, лечо все-таки готовилось на основе сладкого перца, и банка пока не знала, как себя правильно вести.
- Да уж побольше вашего, - съязвил самовар, и банке все-таки пришлось вспомнить, что она наполнена настоящей закуской, а не каким-нибудь конфитюром.
- Посмотрите, какая цаца! – завизжала банка. – Какой толк от тебя, рухлядь старая. Не знаю, чего с тобой хозяева возятся, ведь по тебе давно помойка плачет.
Это разговор состоялся поздней осенью, но и сейчас, на излете зимы, самовар помнил о нем. Одно радовало: содержимое противной банки уже давно съедено, а она – стеклянная нахалка – отправлена в кладовку до следующего сезона заготовок.
Самовар и сам не заметил за раздумьями и воспоминаниями, как пришла зима, а затем и вовсе новогодние праздники остались позади. Увы, в новогодней трапезе он не принимал участие, и, оставаясь долгие годы не у дел, лишь только разглядывал сменяющие друг друга наряженные елки.
И все же хозяева не зря хранили самовар на самом почетном месте – в центре кухонного шкафа. Раз в год он, как прославленный старый артист, заработавший регалии и артрит, давал бенефис. Наступала масленичная неделя – самое лучшее время в году.
ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО САМОВАРА
Приближение весны старый самовар чуял всеми фибрами своей души, каждой металлической выпуклостью своего странного тела. Он никогда не считал себя красавцем, но в начищенном виде, в центре стола смотрелся воистину царственно. Годами привыкая к людскому распорядку, он все же вывел для себя главную истину: многое меняется, но традиции в крепких семьях чтутся, невзирая на веяния времени, модные тенденции и другие недолговечные вещи. Так было и в его родном доме, где он прожил не один десяток лет. Появившись здесь блестящим парнем, он каждую субботу гордо возвышался на столе среди чашек, блюдец и прочей посудной мелюзги.
Первая хозяйка его просто обожала. (Вы будете удивлены, но когда-то наш герой и сам был в числе, как сейчас принято говорить, гаджетов. Его не нужно было наполнять углем или дровами и раздувать с помощью старого сапога. Ведь он – электрический).
Но смена поколений в доме существенным образом повлияла на его судьбу. О самоваре сначала забыли на долгие годы, и он пылился в кладовке, но потом все же отыскали, привели в порядок и поставили на видное место в качестве раритета. А в последнее десятилетие он один раз в году становится полноправным хозяином чайной церемонии.
И это время вот-вот настанет. Масленица на дворе.
- Ты кто? – с удивлением спросил у него электрический чайник из последнего поколения самых лучших представителей «чайниковой» династии.
- Не видишь что ли, самовар, – ответил наш герой.
- Вот этот кадр?! И зачем ты нужен: старый, плохо одетый, да еще протекаешь небось…
Да, это было правдой. И хотя небольшую дырочку в боку запаял еще прежний хозяин, самовар помнил ужас и стыд, что испытал, когда вдруг потек. Но этому сопливому чайнику он, конечно же, об этом не расскажет. Красуется тут перед чашками- однодневками. С виду красавицы, а на самом деле – так, подделки китайские под прежних, совершенно изысканных и недоступных фарфоровых барышень. Помнится, в прошлом году такой же умник из семейства электрических чайников потешался над ним, старым самоваром. Ну, и где теперь этот острослов? Наверняка на помойке. Впрочем, сегодня не время для желчных старческих порицаний. На дворе масленица, а значит, наступило время, когда ему наконец-то дадут выпустить пар, поболтать со старой скатертью и новыми чайными приборами, разглядеть причудливый узор салфеток, насладиться терпко-масляным запахом дымящихся на тарелке блинов.
БЛИННАЯ ИСТОРИЯ
- Жизнь подорожала, что и говорить, - обратился к самовару сахар. - Он покоился в недрах прозрачной сахарницы, и потому его голос звучал немного приглушенно.
- Кто бы жаловался, - не удержалась сахарница. – Живешь на всем готовом, в тепле уюте, а туда же.
- Но я таю не глазах, - не унимался сахар. – Всегда знал, что ты хочешь моей смерти.
Самовару было удивительно слушать всю эту перебранку. Ведь как только очередная порция сахара заканчивалась, вымытая сахарница лила слезы… А вот мед был более благодушен и разговаривал немного растягивая слова.
- Хо-зя-ева с-но-ва у-стра-ива-ют пра-здник! С бли-нами. Люб-лю это де-ло!
Да, сдобренные медом блины были истинным наслаждением для гурманов, но без масла и сметаны эти круглые создания не имели никакой ценности. Начинки, конечно, скрадывали их несостоятельность, но тогда блины сворачивали в трубочки. Нет, только не на масленичной неделе.
Так рассуждал самовар, пока хозяева накрывали на стол. Он чувствовал себя счастливым, глядя на маленькую девочку, которая, в свою очередь, смотрелась в него как в зеркало. Ей было так смешно!..
Самовар всегда удивлялся, как меняется внешность людей в преломлении его выпуклостей. Щеки расплываются, глаза становятся меньше, а нос значительно увеличивается в размерах. Но это вовсе не уродливо, скорее смешно и трогательно, как будто все возвращаются в детство. Морщины словно разглаживаются, и каждый, кто смотрится в самовар, становится похожим на диковинных сказочных гномов.
А вот и его нынешняя хозяйка, мама малышки. Она строго смотрит на дочку, как будто забыла, с каким удовольствием сама строила ему рожицы лет тридцать назад. Да, как неумолимо время! Много воды утекло с того момента, как его впервые водрузили на стол рядом с тарелкой, на которой лежала внушительная стопка блинов.
- Уф-уф-уф, осторожно, не уроните нас, - торжественно объявили блины и в этот раз.
На его веку было тысячи ноздреватых блинов и блинчиков: идеально круглых и не очень, с хрустящей корочкой от сахара с маслом, с разнообразными джемами и, конечно, медом. В разное время хозяйки пекли их из пшеничной и гречневой муки, с припеком и без.
В последнее время появились и диковинные начинки. Люди стали жить богаче, заменив порезанную селедочку на икру или чудаковатые морепродукты, обычное перекрученное мясо на куриные грудки в особом соусе. Все эти прибабахи казались самовару ненужными изысками, потому что малышня по-прежнему уважала блинчики с маслом, сахаром и, конечно, сметаной.
Самовару ни разу не удалось их отведать, да и не такова его роль. В нем кипятят воду для чая. Много это или мало может судить только человек, мечтающий о кружке дымящегося напитка на морозе; или детвора, которая любит рассесться за столом, едва доставая до него, и, пока не видят взрослые, перемазаться вареньем; или состарившиеся соседки, для которых чашка крепкого чая (невзирая на давление) верный спутник самых лучших воспоминаний.
Как просто плеснуть кипяточка из чайника, но куда приятнее, осторожно повернув кран самовара, видеть, как струйкой, да с особым звуком, течет в чашку горячая вода. Это так завораживает, что, как правило, кран не успевают вовремя закрутить, и чай устремляется из чашки в блюдце или, того хуже, на накрахмаленную скатерть. Но всем весело…
Огромное блюдо с пирогами отвлекло самовар от приятных размышлений.
- Привет, - подмигнул ему румяный пирог, лежащий на самом верху. – Какой отсюда вид! Обалдеть. Кстати, я пирожок с капустой, а вы кто?
- Самовар, слышал про меня когда-нибудь?
- Духовка о вас ничего не рассказывала, тесто, из которого меня сделали, любит только пыхтеть, капустная начинка и вовсе не разговорчива. Но все равно, приятно познакомиться. Ой, а кто это на тарелке рядом с вами? Фу, какие невыразительные – никакого объема, а форма и вовсе примитивная.
-Это, дружок, блины. Они главные в сегодняшнем застолье.
-Вот еще новости. Кто может быть главнее пирогов – вкусных, питательных и таких красивых.
- У каждого свой час, свое время триумфа. Люди любят блины, и все же с особым почтением они относятся к ним в течение семи дней в году – на масленицу. Блины ведь похожи на солнце – такие же круглые, горячие и желтые (если, конечно, хозяйка не пожалеет яиц и масла).
- Но мы, пироги, согласитесь, шикарнее.
- Все в мире относительно, и наступит момент, который вас помирит.
Не успел самовар договорить, как хозяин дома, ловко подхватив с общего блюда блин, положил его себе на тарелку, туда же отправился разговорчивый пирожок. Примеру главы семьи последовали и остальные домочадцы. Люди были заняты праздничной трапезой, и, конечно, не замечали, что между блинами и пирогами развернулся нешуточный спор.
- Да кто вы такие, по какому праву рядом с нами на столе?! - бушевали блины.
- Мы те, без кого не обходится ни один праздник, - парировала бойкая ватрушка.
– И вообще, это наше блюдо поставили рядом самоваром, - ответил пирожок с капустой.
Надо заметить, место у самовара на масленичном застолье считалось особенным. Ведь блины всегда были ближе всех к нему, и только потом располагались всякие заправки и вкусности. А тут какие-то пироги!
- Это не ваш праздник, - вопили блины. – Да мы просто сейчас встанем и уйдем.
- О, да, - промурлыкала бутылка с вином. – Видали таких прытких… Чего кипятитесь-то - в самоваре кипятка хватает. Их через час-другой съедят, а они в войнушку играют. Забавно!
Эти слова отрезвили воюющих.
- И в самом деле, что нам делить, - сказал пирожок с капустой и подвинулся к блину. – О, а ты так вкусно пахнешь!
- А ты такой румяный, что просто загляденье, - ответил блин. – Давай уж дружить…
- Дружить, дружить, дружить, - кричали пироги, ватрушки, булочки с корицей и блины, которых за столом, как водится, никто не считал…
Чем закончилась эта история, нетрудно догадаться. И после того, как люди отдали должное и блинам, и пирогам, напились чаю из старого самовара, они убрали его на полку. Но самовар был в приподнятом настроении: нынешний праздник показался ему особенным.

+10
11:57
342
12:43 (отредактировано)
+1
Великолепно! bravo
13:52
+3
Спасибо! rose
21:29
Какая аппетитная сказка.
12:09
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин