Дырявые люди

16+
Автор:
Yana Norina
Дырявые люди
Аннотация:
Остаться человеком. Остаться собой. Кто такой человек? И что важнее?
Текст:

Отверстия в теле не обязательно круглые. Некоторые напоминают резные щели, удлинённые полоски, которые при движении и дыхании оборачиваются скрытыми полостями. Особенно это заметно на коленях, плечах и локтях. Затейливые узоры вписываются в изгибы и складки тела, зацикливаются на суставах и округлостях, края их скрыты под складками кожи, растягиваются и сжимаются.

Самые необычные отверстия - конечно круглые. На животе таких много. Каждый клочок кожи скрывает целую россыпь дышащих пор, ведущих в тело. Поры эти рассыпались особым порядком, большие и маленькие концентрические круги и сложные фигуры. Если натянуть кожу, то поры сначала открывались, а затем сжимались и склеивались снова. Зажившие отверстия не выпускали больше сукровицы и не беспокоили. Только приходил иногда страх проникновения.

Эти округлые отверстия на животе женщины вызывали у него постоянное желание проникнуть туда пальцами, чтобы узнать, что внутри. Женщина ударяла его по руке и говорила, чтобы он не смел заносить в отверстия грязь и микробы. он довольствовался своим животом. Но отверстия сжимались сразу, стоит даже попытаться проникнуть в них мизинцем или ватной палочкой. Камера телефона не могла поймать содержимое отверстий, там было темно и узко. Думая об этом, он засыпал иногда с ощущением, что в него вгрызается нечто инородное.

Он знал лишь, что отверстия в их телах впитывают воду и дышат. Они не могли долго быть в душе, но долго сидели в бане с остальными дырявыми. Он помнил, что отверстия слизистой их половых органов тоже впитывают жидкость. Он заставал женщину, впитывающей воду из душевой лейки, а во время секса она всасывала сперму и стягивала его член, так что он в испуге потом лежал в кровати и проверял, все ли на месте.

Остальные дырявые жили обособленно, но ночью все они собирались в бане и у костра посмотреть друг на друга и обнюхать. Они почти не разговаривали о том, что с ними происходит. Они предпочитали обнюхивать друг друга или лизать. Чувства, слух, зрение, обострились настолько, что о возвращении в город страшно было и думать. Они старались продолжать жизнь друг друга какое-то время. Ведь это спокойное существование здесь, в лесу, не продлится вечно. Что-то или кто-то придёт сюда, найдёт их, потревожит.

- Скажи, если вдруг я буду умирать, тебе хватит решимости меня добить? - спросила женщина и утерла пятно крови на нижней губе. Мужчина смотрел на дорогу. Он пытался вспомнить, куда им теперь ехать.

Полчаса назад, когда она пересела за руль, и мужчина позвонил няне их сына. Он успел только спросить няню, уснул ли сын, и сеть пропала. Дорога, узкая, мерзлая, петляла меж елей. Серые ветки вспыхивали в свете желтого и щекотали крышу и капот. Пошёл снег, мокрая дорога тут же покрылась черной коркой, и женщина вцепилась в руль.

— Еще не доехали, — сказал мужчина, — а мне уже кажется, что все зря.

— Мы должны вернуться, — ответила женщина. — Нас ждут...

— Если мы друг друга не поубиваем, — сказал мужчина. — Следи за дорогой, а то опять въедешь.

—Слежу, - процедила женщина. — Смотри, заяц!

Заяц и правда был тут. Длинные узловатые ноги переплелись в прыжке, а длинное упругое тело сжалось в комок. Заяц выскочил сбоку от мужчины и коснулся окна мохнатым боком. Женщина затормозила, и машину развернуло на ледяной дороге.

— Что ты делаешь?! — закричал мужчина и тут же вскрикнул от испуга.

Заяц появился вновь. Он вскочил на капот машины, сел, замер на миг тёмным силуэтом, и люди успели увидеть даже, как золотились шерстинки животного в свете фар, когда заяц исчез темным росчерком.

Машина пронеслась несколько метров, развернулась на пол-оборота и встала.

— Вот и приехали, - сказал под нос мужчина и опустил руки. Локти ныли от удара в приборную панель. - Молодец.

- Проверю зайца, - сказала женщина и резко отстегнула ремень, отворила и хлопнула дверь. Мужчина, с застывшим возмущенным окриком, остался один.

Он растирал ушибленные локти, а липкий снег покрыл капот и лобовое стекло белой простыней. Мужчина включил дворники, и щетки с легким скрипом принялись гладить стекло. Снег падал быстро, плотно, дворники не успевали расчищать. К скрипу дворников присоединился еще звук. Чей-то стон.

Мужчина открыл дверь и вышел на улицу. Стон не походил на человеческий.

- Лена?! - крикнул мужчина, рукой загораживая глаза от липкого снега.

Стон повторился и вдруг затих с шипением. Мужчина услышал шорох шагов. Женщина открыла водительскую дверь и села. Мужчина сел, - Что происходит?

Он смотрел на женщину, которая вытирала салфеткой рот. Она сплюнула что-то в салфетку и посмотрела на мужчину.

— Это заяц так орал? - спросил мужчина. - Что ты там делала?

- Скажи, - ответила женщина, утирая рукой рот. - Если я буду умирать, тебе хватит духу меня добить?

- Откуда мы приехали? - спросил почему-то мужчина, озираясь.

- Нам туда, - указала женщина. - Заяц мертв.

Мужчина откинулся на сиденье и сложил руки на груди. Покосился на женщину:

- Я думаю, что лучше мне пока повести. Осталось пара километров.

- Я справлюсь, - ответила женщина.

- Ну, нет, чтобы ты нас угробила, как того зайца, - мужчина дернул ручку двери, и тут женщина сдала назад и развернула машину.

- Ты не ответил, - сказала женщина.

- Я бы убил тебя, только если ты станешь чудовищем, - сказал мужчина.

- А сейчас? - спросила женщина и вывела машину на дорогу. Мужчина посмотрел на спидометр. Пятьдесят, шестьдесят.

- Давай тише. Я жить хочу.

- Сейчас я похожа на монстра? - спросила женщина.

— Если бы я знал, что вы приедете так поздно, то устроил бы всё завтра, — их инструктор рассмеялся, когда мужчина вышел пожать ему руку. Женщина выскользнула из машины и с грохотом прошла к шатру, дернула массивную деревянную дверь и исчезла внутри.

— Она замёрзла и задавила зайца, — объяснил мужчина.

Инструктор ухмыльнулся:

— Зайцев тут хватает. Но в следующий раз приезжайте засветло.

— Вырвешься тут, — ответил мужчина. — Туда? — он указал на шатер.

— Все уже ждут, — мужчина поманил мужчину за собой.

В шатре, где полом служили опилки, а стенами - натянутые на бревна куски ткани, догорало кострище, у которого разговаривали тёмные фигурки людей. Кто-то поворошил угли, и искры высветили лица и куртки сидящих. Женщина уже заняла место на бревне, а мужчина встал рядом с кругом людей и вытянул озябшие руки.

— Мы уже перезнакомились, — сказал инструктор. — Лена и Паша, вы опоздали, но мы должны начать. Сначала один организационный вопрос. Внимание, пожалуйста.

Улыбки и смех застыли, красно-рыжие в свете костра. Инструктор взял кружку с чаем и продолжил:

— Три дня полного погружения в природу. Ради чего вы все здесь, надеюсь, приехали. — Первое и самое важное. — сказал инструктор в повисшей тишине. — Ваши телефоны и ключи от машины. Выворачиваем карманы.

Участники переглядывались. Инструктор дождался, пока подойдёт его помощник, приземистый плечистый, так что мужчина удивился, когда помощник оказался выше инструктора минимум на полголовы. Инструктор был уже и какой-то высушенный, с намертво приставшим загаром и выгоревшим ежиком волос. Помощник протянул коробку, обычную картонную коробку, с наклейкой службы доставки и номером заказа, написанным маркером.

— Вот сюда, — сказал инструктор. — Ну, кто самый смелый?

Мужчина подошёл первый и положил телефон и ключи от машины. Затем отошёл.

— Выверни карманы, Паша, — сказал инструктор.

Мужчина последовал требованию и вывернул карманы куртки (смятые салфетки, пачка сигарет, жвачка, зубочистка) и джинс (мятая салфетка, пыль). Затем мужчина вернулся к женщине. Женщина чесала лицо и шмыгала носом.

— Могу я поинтересоваться.... А когда ты все вернёшь? — спросил один из участников, небольшого роста, рыжеволосый. Он жался к своему партнеру, высокому, темноволосому и бледному. Обоим можно дать лет по тридцать. Они приехали в компании ещё троих, молодых ребят, кучерявой девушки и двух парней, не больше двадцати пяти самому старшему. Эти трое улыбались инструктору и смеялись, чего нельзя было сказать о рыжеволосом и темноволосом. Они настороженно уставились на инструктора.

— Послезавтра, когда пройдёте тренинг, — ответил инструктор. — Отдам тому, кто выживет.

Все замолкли, и инструктор рассмеялся:

— Вы бы видели свои лица.

Молодежь рассмеялась, и рыжеволосый с темноволосым вышли и вывернули карманы. На двоих нашлось несколько салфеток, два презерватива, ключи от дома, три телефона.

— Часы тоже, — инструктор показал на Часы темноволосого, цифровые часы-телефон. — И вы, пожалуйста. — Он обратился к остальным.

Молодежь быстро отделалась: пять телефонов, ключи от машины, несколько пачек жвачки, пакетик арахиса, ключи от квартир, солнечные очки, носовые платки, зубочистки, несколько презервативов. Парни и девушка сделали шаг назад. Большое бревно среди костра рухнуло вниз со снопом искр.

Женщина медлила. Лицо её вспыхнуло в свете пламени. Мужчина увидел, что лицо женщины покрылось испариной. Она подошла и выложила вещи из куртки: детская игрушка -пластиковый жираф, ключи от дома, пачка леденцов, салфетки, телефон, капли для носа. Женщина молча спросила инструктора, можно ли взять капли, но тот покачал головой. Она отошла назад, и взяла мужчину за руку. Рука была липкая от пота и чего-то ещё. Мужчина чуть было не отдёрнул свою руку от прикосновения жены.

— Ну, а теперь обещанное испытание, — объявил инструктор. — Вы проведёте ночь здесь.

Участники переглянулись, и темноволосый взял слово:

— Чем мы вообще будем заниматься?

— Приближаться к своему исконному Я. — ответил инструктор. — К своей дикости. Природа — это дом, а не враг. Я хочу, чтобы вы сейчас про себя сказали эту фразу: природа — это наш дом, а не враг. Закройте глаза.

Темноволосой озирался. Молодежь хихикала позади. Женщина и мужчина закрыли глаза первыми. Рыжеволосый пожал плечами и закрыл глаза. Темноволосый последовал их примеру. Затем девушка. Последними прикрыли глаза молодые люди. Инструктор громко выдохнул, сбрасывая напряжение в голосе и сказал:

— Миллионы лет животные ходят по этой земле, едят то, что она даёт, находят себе кров и семьи, размножаются, растут и умирают, уходят в землю. Я, человек, - лишь часть этого непрерывного цикла рождения, смерти и сейчас я между тем и другим. Эти двое суток я буду между жизнью и смертью, и не будет ни секунды, когда я не думаю о цене жизни, о том, сколько я плачу за своё существование в этой вселенной. Сегодня я научусь поддерживать огонь, завтра я добуду себе еду, а послезавтра научусь находить дорогу домой. И буду использовать мои слух, обоняние, вкус, осязание и зрение. Я доверяю себе и своим инстинктам, потому что стоит мне перестать верить в себя, я умру. Итак, отпустите свои страхи и сомнения на минуту, вы встретите их позже. Вернитесь сюда, в это странное место посреди леса, с этим непонятным человеком, что забрал ваши телефоны и ключи, чтобы вы не сбежали. Вы возненавидите меня лютой ненавистью, вы будете готовы убить друг друга и не раз, но в конце концов вы сплотитесь с другими людьми, такими же двуногими животными в одежде, как и вы. Стоит раз открыться своей природе, как станешь диким навсегда....

Медитацию прервал крик женщины. Она схватилась за живот.

— Где тут можно? — пробормотала она и выбежала. На улице ее стошнило, но участникам были слышны лишь отзвуки ее спазмов.

Все открыли глаза. Инструктор обвёл взглядом участников с улыбкой.

— Вы думаете, наверное, о том, как убить меня и свалить отсюда.

Никто не рассмеялся над его шуткой.

— Я провожу тренинги выживания уже двадцать лет. И все ведут себя одинаково. Есть оптимисты, есть пессимисты, но все сначала в шоке, а потом уезжают радостные. Если вы хотели что-то для себя понять или поправить в своей жизни, то, возможно, вы это зря. Но кто знает, я видел всякое. И предложения в болоте тоже.

Женщина вернулась и встала рядом с мужчиной. От неё резко пахло рвотой и чем-то железистым, кровью. Инструктор указал на гору сухих поленьев:

— Возможно, вам этого хватит.

— А где наши телефоны? — спросил темноволосой.

— Мой таинственный помощник спрятал их в надежном месте, — ответил инструктор. — А теперь советую вам снова раздуть огонь, иначе погаснет. Только не сожгите куртки.

— А если моей жене потребуется медицинская помощь? — спросил мужчина.

— Мне ничего не надо, — сказала женщина. — Я слегка простыла.

— Ничего себе простыла. Умереть хочешь?

— Ничего не надо, — прорычала женщина.

Мужчина привычно хватил её за плечи, чтобы встряхнуть, а женщина вывернулась:

—Хватит.

— Успокойтесь, он ушёл, — сказал рыжеволосый.

Мужчина и женщина остановились. Инструктора среди них уже не было. Участники переглядывались.

— Он говорил, что огонь на последнем месте среди базовых потребностей, — сказал рыжеволосый. — Почему же это первое испытание?

— А ты не знал, что это не базовый курс выживания? Это какая-то эзотерическая муть, вообще не понимаю, как мы на такое купились,— сказал мужчина и вдруг обернулся к женщине. — Что с тобой?

Женщину трясло, и даже зубы её стучали.

— Мне холодно, — пробормотала она. — Я вспотела.

Мужчина приложил ладонь к её лбу, и лоб горел. Женщина взяла его руку в свою липкую и горячую ладонь.

— Я пойду за ним и уничтожу, — сказал мужчина и потащил женщину к выходу. — Идем за ним, пусть посмотрит, что с тобой.

Они вышли на улицу и оказались в лесу. Не слышно ни звука. Луна спряталась за облаками. И падает снег.

— Что ты делаешь? — прошипел мужчина, но поздно. Женщина подняла его руку и прилепила к своей шее. Кожа на шее горячая, пульсировала и истекала по’том. Мужчина заметил, что ощущение от кожи женщины непривычное, не гладкое, а шершавое и мягкое, как от губки.

—Непохоже на простуду, - сказала женщина.

Дрова кончились через два часа. Время они знали благодаря механическим часам темноволосого. Девушка и молодые люди спали на соломенных тюках в обнимку, укрывшись спальником. Темноволосый и рыжеволосый дежурили у костра. Женщина и мужчина сидели на тюках. Женщину перестало трясти, но она все ещё потела и оставалась горячей. Мужчина не мог справиться с желанием обнять женщину, чтобы согреться и иногда потихоньку протягивал руку к её коже, с любопытством, смешанным с отвращением, ощупывал её кончиками пальцев.

— Надо сходить за дровами, и потом я бы поспал немного, — сказал темноволосый и встал над мужчиной и женщиной.

Женщина спала неспокойно, и мужчина осторожно высвободился из её липких объятий. Мужчина, темноволосый и рыжеволосый вышли на улицу. Молодых людей и девушку разбудили и оставили сторожить костёр. На улице все так же падал снег. Трое, мужчина, рыжеволосый и темноволосый, вышли на снежную улицу. Один из них всегда стоял у купола, чтобы голосом ориентировать остальных голосом. Чуть не на ощупь они искали и сносили в кучу дрова. Затем вносили под купол, где молодые люди и девушка раздували пламя. Сырые ветки бросали в костёр, и дерево зашипело и задымилось. Тут и там вода с протяжным свистом стекала по дереву и, шипя, испарялась. Борясь со сном, молодые люди рассказывали друг другу истории. Мужчина прилёг к женщине и условился подежурить через два часа, с шести утра до восьми. В восемь уже рассветет. Шорох снега снаружи стих.

Когда инструктор вернулся в купол, костёр уже потух. Молодые люди и девушка спали на тюках ближе к костру. Они не разбудили мужчину и женщину. Часы черноволосого лежали у одного из молодых людей, смуглого, в оранжевой куртке, на животе. Инструктор поднял часы и спрятал в карман.

— Вы потеряли огонь, — сказал инструктор громко.

— Но он горел. — пробормотал молодой человек и резко сел.

— Ничего, все группы теряют огонь. Исключений ещё не было, — сказал инструктор. — Просыпаемся. Пора в баню и на инструктаж.

Мужчина проснулся последним, когда женщина уже стояла рядом и озиралась. Изо рта её шёл пар, а глаза словно ввалились.

— Ты как? — спросил мужчина.

— Получше, — ответила женщина, — Температуры уже нет.

Мужчина пощупал лоб жены, что-то хотел сказать, но она отошла к остальным.

Они шли по тропинке в лесу. Инструктор шёл быстро, иногда оглядывался на участников и подгонял. Домик и баня скрывались в ложбине под холмом, в окружении сосен. Чуть поодаль выглядывал берег озера. Дорог не было.

— Как же вы всё завезли сюда? — спросил мужчина, когда они остановились.

— По воде, — сказал инструктор.

— Как мы найдём дорогу к машинам? — спросил темноволосый, он подошёл следующим.

— У вас нет выбора, — ответил инструктор. — Придётся найти. Слушайте все.

Участники шмыгали носами и обнимали себя руками от холода. Они косились на дым из трубы бани

. — Сейчас вы все пойдёте в баню и выпьете чаю. Потом мы поговорим о поиске еды и ориентации в лесу. Сегодня ещё много интересного. Не расслабляйтесь.

— А спать где будем? — спросила женщина. Голос её немного хрипел.

— Она простыла, — прибавил мужчина, — А вы бросили нас на холоде.

Женщина взяла его за руку, он вырвался.

— Мне уже лучше, — сказала женщина.

— Вы вообще думали, что делать, когда человеку становится плохо? — спросил мужчина.

— Инструктаж по скорой помощи будет завтра утром. — ответил инструктор, — А теперь греться. Вперёд!

Мужчина хотел поспорить с инструктором, но на него даже не глянули.

Дверь в баню им отворил помощник инструктора. Лицо его пылало от печки. Участники забежали в комнату при бане. На стенах висели веники, шапки и полотенца. Было натоплено и пахло дымом. Участники с облегчением скинули с себя одежду и набрасывали полотенца. Женщина снимала одежду медленно, морщась от боли. Мужчина смотрел на неё искоса, но не предлагал помощь. Женщина сняла все, кроме белья и накинула полотенце, но мужчина успел заметить, что кожа её покрылась сыпью, как от ветрянки.

— Наверное, тебе не стоит париться, — сказал мужчина.

— Все хорошо, — сказала женщина. — Правда.

Они сидели на скамьях в бане и иногда выбегали натереться снегом. Мужчина и женщина сидели внизу и почти не интересовались происходящим. Инструктор парился вместе с остальными и рассказывал про случаи с участниками предыдущих тренингов. Он заметил, что мужчина сидит со слипающимися глазами.

— Паша, давай попарим тебя, — сказал инструктор.

Мужчина посмотрел на женщину. Та полузакрыла глаза, откинувшись на верхнюю скамью. Мужчина кивнул инструктору.

— Ложись.

Мужчина лёг на полотенце, и инструктор прошёлся по его спине веником. Когда инструктор закончил, мужчина спал. Через час баня стала остывать, и инструктор попросил выходить. Женщину и мужчину разбудили. Когда они зашли в душ, мужчина все рассматривал живот и спину женщины. Сыпь, ровными кругами и прочими изгибами покрыла туловище женщины. Зрелище вызывало возбуждение с примесью отвращения. Мужчина пытался оторвать взгляд, но не мог. Женщина улыбнулась ему и передала мыло.

После бани и чая все уснули в комнате домика, на коврах и лежанках. Потом инструктор рассказывал про поиски еды и способы не заблудиться, когда отходишь от лагеря.

— А есть мы что-то будем? — спросил один из молодых людей, светловолосый.

— Да, — сказал инструктор.— Но сначала найдите себе еду сами.

Участники переглянулись.

— Что мы можем найти тут зимой? — спросил темноволосый.

— Попробуйте, — ответил инструктор. — В конце концов, я рассказал вам, чем тут можно прокормиться.

— Но сейчас зима, — возразил темноволосый.

— Вот и посмотрим, что вы найдёте, — сказал инструктор. — Тащите все, что покажется съедобным. Но учтите, я могу заставить вас это съесть.

Участники ходили по замерзшему лесу вдоль берега озера. Снег таял, обнажая красно-рыже-зелёный ковёр мха. С деревьев капала вода. Ручьи журчали под резными ледяными узорами. Через два часа участники начали возвращаться. Громко хлопнули дверью темноволосый и рыжеволосый. Они только что поссорились и избегали говорить, чтобы не зайти на новый круг споров. Они принесли несколько морозных диких яблок и положили на стол. Инструктор молча наблюдал.

Зашли молодые люди и девушка. Они принесли какой-то травы. Сидели молча. Вбежал мужчина. Он ничего не принёс. Мужчина прикрыл дверь, но садиться не стал.

— Как же ты не нашёл еды? — с издевкой спросил инструктор.

— Жена куда-то исчезла, вы её не видели?

— Чувствуете, что вы пришельцы в лесу? — спросил инструктор, и участники мрачно кивали. — Потому я и попросил вас поискать еду...

— Вы слышали? Мою жену надо найти, — перебил его мужчина.

— А что же вы разминулись? — спросил инструктор.

— Она сказала, что что-то учуяла, — пробормотал мужчина и озирался, не смеются ли над ним. — И убежала. Она быстро бегает.

Тут и раздались смешки, которых он опасался. Инструктор улыбнулся:

— Люди -животные, причём стайные. Охота в стае увеличивает шансы на выживание.

Мужчина стукнул рукой по столу:

— Ты можешь найти мою жену или продолжишь ездить по ушам?

— Твоя жена - не чужая в лесу. — ответил инструктор, — Она не заблудится.

— Откуда ты знаешь? — спросил мужчина.

— Знаю, — ответил инструктор. — А теперь, кажется, вам пора научиться готовить еду в диких условиях.

Помощник инструктора вынес коробку и поставил у стола. Инструктор достал газовую горелку и баллончик. И в это же мгновение вошла женщина, держа что-то тяжелое в руках. Она поставила на стол зайца. Заяц осматривался и шевелил треугольным носом, а выпученные глаза его вращались по сторонам. Участники замерли в ужасе.

— Как ты нашла его? — спросил инструктор.

— По запаху, — Ответила женщина. — Он болен. Иначе я бы его не поймала. Не бешенство, не бойтесь.

Люди смотрели на зайца и не увидели ничего подозрительного. Женщина аккуратно показала одну руку зайцу, животное дернулось, и другой рукой женщина подхватила зайца за шею и обхватила двумя руками. Женщина посмотрела на мужчину:

— Мне нужна помощь.

— Нет уж. Я в этом не участвую, — ответил мужчина. Он резко встал из-за стола и вышел на улицу.

Женщина посмотрела на инструктора и сказала:

— Я хочу показать его живот.

Инструктор и его помощник положили зайца на бок и растянули за лапы. Заяц, самец весом не меньше десяти килограмм, дергался, и инструктор навалился на его голову и шею плечами, за что был укушен острыми резцами, и лишь благодаря толстой непромокаемой материи укус не пришёлся на кожу и мышцы. Помощник держал задние конечности, зажимая локтем вертлявый таз животного. Женщина поманила рукой участников:

— Вот, видите.

Участники разглядывали живот зайца. На первый взгляд обычный белый меховой живот. Но кое-что ещё: странный узор, создаваемый волосками. И маленькие залысины, похожие на дырочки. Вместе дырочки складывались в лабиринт наподобие лунного, из концентрических кругов с изгибами. Дырочки пульсировали вместе с дыханием зайца. Заяц дернулся, и участники отпрыгнули.

— В первый раз такое вижу, — сказал инструктор.

— А я во второй, — ответила женщина.

Инструктор подсел к мужчине у вечернего костра и протянул водки во фляжке. Мужчина пригубил. Горло обожгло, и он закашлялся. Участники успокоились после дневного происшествия с зайцем, чему помогло то, что они весь день учились ориентироваться в лесу, строить укрытие и готовить еду на костре, который сами же и развели. Сидели они сейчас в шалаше из веток, собранном на закате своими руками. Все протягивали к пламени замёрзшие пальцы и ноги в ботинках, шмыгали носом и жарили сосиски с хлебом на костре.

Мужчина отдал флягу инструктора, и они оба подняли глаза на очертания женщины. Она стояла на улице у шалаша, и очертания её фигуры вспыхивали с порывами пламени. Инструктор повернулся к мужчине:

— Вы за весь день и слова не сказали друг другу.

— Она смотрит в лес, — ответил мужчина. — Все бессмысленно.

— У вас есть дети? — спросил инструктор.

— Да, сын, — мужчина вздохнул. — Нам надо строить из себя идеальную пару, а мы даже смотрим в разные стороны. Я забываю, как она пахнет.

— Так прикоснись к ней, — сказал инструктор. — Если она захочет, конечно.

— Что? — спросил мужчина.

Мужчина вслушивался в движения женщины, как она ерзает в своём спальнике, как дышит и чешется. Они улеглись между печкой и наклонной стеной. Молодежь ещё болтала у другой стены, в прошлую ночь они угомонились тоже за полночь. Темноволосый и рыжеволосый спали в обнимку чуть поодаль, за пуфиками. В середине комнаты с потрескиванием глухо шептала большая печка, на которой спал инструктор. Помощник постелил себе в нише у лестницы на первый этаж.

Мужчина протянул ладонь и провёл по волосам женщины. Она замерла. Мужчина несколько раз провёл по голове женщины, потом по спине, после чего приобнял её. Женщина не сопротивлялась, не отвечала. Мужчина попытался придвинуть её к себе, женщина зашипела и высвободилась. В его руке осталось несколько выпавших волос. От неё непривычно пахло. Мужчина осторожно положил руку ей на бедро и втянул аромат её волос. Пахло лесом, мокрой землёй и мхом. Так пахнет мех диких животных.

Утром они среди прочих шли за инструктором. Тот водил их кругами, после чего оставил участникам карты, и они проходили несложный маршрут для тренировки. Всем выдали свистки и базовые наборы еды. Цель - вернуться на базу. Инструктор оставлял участников в разных частях леса, напомнил про берег озера и сопку как ориентиры, правила сигнализирования и безопасности, после чего ушёл на базу непрямым путём. Мужчина и женщина оказались на другой стороне сопки. После возни с картой они пошли по тропинке, которую выбрала женщина.

— Почему сюда? — спросил мужчина. — Может, в другую сторону. Ты даже карту не глянула.

— Я просто знаю, куда идти, — ответила женщина. — Потому ты и бесишься.

— Ты бы тут так и осталась, да? Не хочешь ты ни на какие годовщины, — пробурчал мужчина и обогнал женщину. — Все бессмысленно, Лена. Все прогнило.

— Ты такой наивный, — сказала женщина, а когда мужчина пошел вперед и обогнал её, крикнула, — Чего ты ждал?

Мужчина шёл по тропе, проложенной тысячами ног и лап до него. Сосны, кривые от причуд ветра и снега, расступались перед ним мокрыми столиками, в глазах рябило от монотонного ритма деревьев и рваного покрывала ягеля и мха. Он увидел дым из трубы домика, но вместе с тем увидел что-то справа от дороги. Что-то живое.

— Остановись, — тихо сказала женщина позади, и он услышал её.

Справа сидел заяц, но он уже почти лишился шерсти. Люди замерли, и заяц привстал на задние лапы, принюхиваясь. На животе его, белом с розовым, мужчина увидел узор, затейливые лабиринты дырочек, чёрных точек. Мужчина вспомнил что-то и обернулся к женщине:

— Покажи живот.

— Ты шутишь? — спросила женщина.

— Да, конечно, шучу. — сказал мужчина. — Ещё никогда мне так не хотелось шутить.

Женщина сделала шаг назад. Мужчина бросился к ней. Женщина побежала. Мужчина побежал за ней. Они бежали вверх по склону, и женщина споткнулась. Мужчина настиг её и принялся переворачивать на спину. Женщина отбивалась, куртка её задралась, и руки мужчины рвали одежду, оттягивали флику, раздирали термобелье, открыли живот. Мужчина замер, а женщина перестала бороться. Он рассматривал её живот. Вчерашняя сыпь покрылась корочкой, и узор стал явным, круг в середине и много концентрических изогнутых кругов по бокам живота. Мужчина осторожно ковырнул корочку с одного прыща. Обнажилась красная дырочка, достаточно глубокая, и кровь из неё не шла. По краям выступила сукровица.

Женщина разглядывала свой живот вслед за мужчиной. Она села и ковырнула вторую корочку. Затем третью. Мужчина убежал. Через несколько минут весь её живот покрылся дырочками. Женщина встала, отряхнулась и пошла к базе. Живот щипало. Заяц, лысый и покрытый дырочками, выглянул из-за деревьев. Принюхался и скакнул к ней. Прыгнул к ногам и обнюхал штаны. Поднял нос и моргнул выпученными глазами. Уши его, розово-серые, кожистые, одни и выдавали, что он заяц. Немного шерсти осталось на лапах. Спина же облысела и покрылась сыпью и дырочками. Женщина наклонилась и подняла зайца. Тот уткнулся носом в подмышку. Женщина медленно заковыляла к домику.

Она пришла последней, и её встретил только инструктор. Помощник инструктора внимательно смотрел на женщину и животное в её руках. Затем надел куртку и вышел из домика. Женщина поставила зайца на пол. С улицы раздался звук мотора. Помощник уезжал.

— Я не смог остановить твоего мужа, — сказал инструктор.

— Или не хотел, — ответила женщина.

Во сне мужчина много раз раздевал женщину и все смотрел на отверстия в ее теле, заглядывал внутрь, и там была лишь липкая масса, которая скапливалась от жизнедеятельности. Мучительное удовольствие от разглядывания этих отверстий перемежалось с попыткой убежать. Женщина во сне взяла его за плечи и попыталась поцеловать. Мужчина проснулся, повернулся на бок, разлепил глаза. Женщины рядом не было.

Он поднял часы, проверил время. 7.05. Он забыл включить будильник.

Мужчина готовил завтрак себе и сыну. Мальчик, шести лет, растрепанный, медленно моргал и пил молоко. Мужчина поставил перед ним тарелку с блинчиком и полил сгущёнкой.

— Я не хочу сгущенку, — сказал мальчик.

— Варенья нет.

— Я хочу просто блинчик.

Мужчина убрал тарелку. Следующий блин он положил на новую тарелку и поставил вновь перед мальчиком. Тот прикоснулся к мятому кругу горячего теста.

— Горячее.

— Подуй.

— Где мама?

Мужчина отвернулся к плите и залил новое тесто на сковородку.

— Где мама? Ты сказал, что привезёшь ее. — тараторил мальчик.

—Ешь.

— Ты говорил...

— Привезу. — мужчина непроизвольно стукнул рукой по столу. Мальчик вздрогнул, и мужчина прибавил, уже мягче. — Я отвезу тебя в садик и поеду искать её.

Мальчик устроил истерику на пороге детского сада, и мужчина час просидел в раздевалке группы. Пахло кашей и свежевымытым полом. Мужчина незаметно вышел перед очередным появлением мальчика, который проверял, не ушел ли отец. Он прошел сквозь двор садика, ёжась от холода.

Неделю назад, когда он вернулся из леса без жены, семья его всполошилась. На годовщине его родителей, куда он приехал с сыном, все отводили взгляды, либо тихо предлагали помочь. Он с облегчением избежал участи произносить тост перед несколькими десятками разгоряченных коньяком научных сотрудников со стороны отца и редакторов — со стороны матери. Сын расплакался, вспомнив мать, и мужчина увез его домой. Несколько дней они с сыном пытались жить обычной жизнью. Незаметные, чётко разделённые в их семье, обязанности легли на него. Он вяло искал няню, говорил с полицией. Про инструктора он не сказал, только про лес. В лесу никого не нашли.

Мужчина вышел из калитки детского сада, когда что-то проскользнуло мимо, коснувшись его бедра. Он отпрянул. Перед ним стоял мальчик. Как только мужчина попытался оттащить мальчика за рукав толстовки в калитку, чтобы отвести обратно, мальчик лег на мерзлый асфальт и заорал.

Женщина и инструктор лежали в нише печи. Здесь тепло сохранялось всю ночь. В полутьме они слушали дыхание и нюхали друг друга, прикасались, проверяли. Так они привыкли общаться за эту неделю. Занавески спальни были задернуты, так что мальчика и мужчину они сначала услышали. Первым закричал мальчик "Мама, мама!", и женщина открыла глаза. Она всматривалась в тёмное лицо инструктора, тот еще спал. Женщина осторожно подошла к окну и заглянула в щель между занавеской и стеклом. На нее вперились острые глаза мужчины. Она отскочила от окна.

Тихо, стараясь не разбудить инструктора, она вышла из домика, дверь закрыла неплотно, чтобы заяц вдруг не заскребся, как он обычно утром просился на прогулку. Она накинула куртку на спортивные штаны и футболку. Глаза щурила от солнечного света и чуть не упала, когда ее обнял мальчик.

Он уткнулся носом в ее флисовые штаны, и горячие слезы пропитали их. Слезы мальчика стекали в маленькие поры на коже бедра женщины и щекотали её. Женщина улфбнулась и посмотрела на мужчину. Тот отвел глаза:

— Боже. Только погляди, что ты с собой сделала.

Женщина опустила взгляд на мальчика. Тот медлил, все всхлипывал и обнимал её, не встречая ответных объятий, но невольно поднял взгляд на мать и вскрикнул.

Мальчик отбежал к мужчине и спрятался за него. Из - за джинс мужчины показывались лишь его рука и одежда. Ноздри женщины зашевелились от обилия запахов: пот, ненависть, страх, жвачка, табак, бензин, детское тело, не знавшее мыла, дорожная еда и паршивый кофе. Она чихнула.

— Даже здесь ты продолжаешь все портить, — сказал мужчина. — Все думают, что я тебя убил из - за денег.

Женщина не ответила. Намерения мужчины балансировали между желанием убежать и желанием мстить. Она это чуяла по запаху. И слышала по его голосу, что никто не знает, где они сейчас. — Ты бросила его, своего сына, — сказал мужчина, и голос его изменился, задрожал. — Я заберу у тебя всё, твою долю, твои шмотки, машину, - всё. Я хочу, чтобы ты страдала, как я.

— Так иди, — ответила женщина, и голос её, свистящий, словно у хищной птицы, резал им уши.

— Пойдем, — сказал мужчина себе и мальчику и отвернулся от женщины.

— Но мама, — прошептал мальчик.

— Мне лучше остаться, — свистяще сказала женщина. — Папа позаботится о тебе.

Она смотрела, как мужчина тянет мальчика в машину, как пристегивает к детскому креслу. Как что-то берет из бардачка и запирает машину. Как идёт к ней и ударяет ножом в ключицу. Ткани её тела, как губка, обхватывают нож, к горлу подступает кровь. Мужчина хочет вытащить нож, но женщина останавливает его рукой:

– Ты же не хочешь заразиться.

Мужчина отдергивает руку. На его рукаве - кровь женщины. Он стягивает куртку и бросает её на землю. Идёт к машине. Женщина видит, как мальчик барабанит в окна. Как мужчина садится в машину, сдаёт назад и сажает машину в кювет. Выходит из машины и пытается её вытолкать. Мальчик выбегает из машины и бежит к матери.

Женщина осела на землю. Мальчик останавливается, слабо держит ее за красное от крови плечо и шепчет:

— Мама, почему ты не едешь домой?

— Потому что мой дом - здесь, — тихо просвистела женщина и слабо улыбнулась ему.

Лицо её от напряжения пульсировало. Мальчик с ужасом смотрел, как отверстия на висках, похожие на запятые, дышат. Дверь домика скрипнула. Показался лысый заяц, весь в дырочках. Мальчик зачарованно уставился на него. Мужчина кричал мальчику. Он не смог вытащить машину. Они застряли здесь. Заяц скакнул на землю и учесал в лес. Из домика вышел инструктор. Женщина улыбнулась ему.

Инструктор подошёл к ней и обнюхал рану:

— Артерию не задели.

Инструктор поднял женщину с колен и отвёл в дом. Мужчина подошёл к мальчику и попытался увести. Инструктор повернулся:

— Не останетесь на завтрак?

Мальчик пошел за ними. Мужчина стоял и ждал.

Неделю спустя, ночью инструктор и женщина отплыли на лодке по озеру. Лёд этой зимой так и не встал на озере. Укрытый дымом, домик горел на берегу. Рядом горела машина мужчины. Лес тонул в талой воде, и пожар им не грозил. Женщина сидела на носу. В темноте лицо ее светилось изнутри. Инструктор видел, как свет падает из отверстий на окружающие предметы, на края лодки, на его лицо, лицо смотрящего.

Когда они миновали шхеры, инструктор приглушил мотор. На небе вспыхивали зелёные разводы Авроры. Туман обнял их и принял в свои покои. Они плыли к остальным дырявым людям, на другой берег озера.

Мальчик видел во сне женщину. Она сидела в лодке и смотрела в небо. Женщина улыбалась. Она светилась изнутри. Когда она так светилась, инструктор говорил, что она похожа на сыр. Женщина шикала на него. Сырные люди – любимая выдумка мальчика.

Мужчина сидел у кровати мальчика. В первый раз за несколько недель, мальчик уснул мирным сном. Ему снилась женщина. Она сидела в лодке и плыла сквозь туман. Тело её светилось изнутри. Мужчина вышел из детской и пошел в душ. Разделся и встал под горячую воду. Его немного трясло. Намыливаясь, он что-то нащупал на животе, что-то шершавое, похожее на прыщи. Один, два, много. Собранные в каком-то порядке. Мужчина не стал смотреть. Завтра утром надо проверить живот мальчика. 

+2
01:50
346
07:22 (отредактировано)
Ближе к концу рассказа опечатка
Женщина улфбнулась и посмотрела на мужчину. Тот отвел глаза:
*
Жуть wonder
07:28
+1
Пасиб за каммент
Впечатления от рассказа схожи с впечатлениями от медицинской энциклопедии с яркими картинками wonder
19:50
+1
сильные выживают везде, слабых тянет к новым впечатлениям
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации