Байки из госпиталя. Крысы на потолке

18+
Автор:
СталкерДок
Байки из госпиталя. Крысы на потолке
Аннотация:
Audiatur et altera pars. – Пусть будет выслушана и другая сторона.
Реальные истории.
Текст:

"Я боюсь их...!!! Их там много...!", - пациентка с ужасом смотрит на потолок.

"Кого много?", - спрашивает новый медбрат Фёдор, студент третьего курса.

"Крыс много! Вы что, не видите?", - больная в ужасе переводит взгляд на Фёдора, хватает руками дренажи, катетеры и тянет их в сторону.

"Успокойтесь...так нельзя... дренажи выдерните...", - неуверенно пытается успокоить пациентку Фёдор. На его посту в отделении реанимации ещё двое больных, но пациентка Дёмина, у которой галлюцинации, по мнению Фёдора самая тяжёлая.

"Наверное интоксикация...да ещё билирубин высокий..., - пытается осмыслить происходящее студент. - Надо позвать Павла Андреевича пока дренажи не выдернула".

Фёдор быстро привязывает руки больной специальными вязками и идёт в ординаторскую. "Я сейчас...быстро...!", - бросает он пациентке.

"Павел Андреевич, - голова Фёдора появляется в проёме двери. - У Дёминой психоз!"

"Почему ты так думаешь?", - Павел Андреевич устало глядит на Фёдора поверх очков.

"Она пытается выдернуть дренажи и катетеры. И ещё она видит крыс!, - почему-то шёпотом сообщает Фёдор, для убедительности показывая большим пальцем себе за спину в направлении отделения реанимации. - Я её фиксировал!" Фёдор смотрит на Павла Андреевича, пытаясь прочитать в его глазах одобрение и понимание.

"Ну пойдём, посмотрим", - доктор откладывает в сторону историю болезни и идёт за медбратом в реанимационное отделение, которое расположилось в большом просторном зале старинного здания.

В реанимационном зале работают аппараты ИВЛ, с потолка ярко светят новые лампы, упрятанные по всем правилам за прозрачные квадратные стёкла. Павел Андреевич подходит к пациентке, берёт её за руку, оценивает показатели на мониторе. Дёмина смотрит на доктора и испуганными глазами показывает ему на потолок.

"Крысы...!, - шепчет она, - доктор, там крысы...!"

"Моя хорошая, успокойт...", - док поднимает глаза на потолок и замолкает на полуслове.

С внутренней стороны ярко освещённого стеклянного квадрата сидит большая зловеще-чёрная крыса. Потом появляется ещё одна. Больная с ужасом смотрит то на доктора, то на крыс. 

"Ну вот, я же говорил - психоз!", - Фёдор торжествующе смотрит на шефа.

"Доктор, Вы их тоже видите..?!, - пациентка с надеждой смотрит на реаниматолога, пытаясь вытащить руки из вязок.

"Вижу, моя хорошая, вижу, - спокойно, и даже по-дружески кивает Павел Андреевич. - Их там целое семейство!"

Поражённый Фёдор подозрительно смотрит на шефа, пытаясь вникнуть в тайный смысл происходящего. Потом догадывается посмотреть на потолок.

"Ну...э...э...э...так это...там...это же крысы...! , - сообщает растерянный медбрат Павлу Андреевичу, показывая пальцем на потолок.

"Доктор...миленький! Значит вы их тоже видите!, - со слезами на глазах шёпотом повторяет Дёмина. - Значит у меня не психоз!"

"Конечно, не психоз, - Павел Андреевич успокаивающе пожимает пациентке руку, - Вы их просто испугались. Да ещё у Вас температура и интоксикация! А наш медбрат Фёдор, - доктор поворачивается к студенту и делает ему знак, чтобы тот развязал пациентке руки, - немного того...переусердствовал. Вы уж извините!"

"Я...я...понимаю! И не обижаюсь...!, - радостно кивает пациентка, - вы же знаете свою работу...!"

Павел Андреевич бросает гневный взгляд в сторону медбрата и ледяным голосом произносит: "Фёдор, а ты в следующий раз будь внимательнее! Я же тебе рассказывал, что они в этом здании уже 20 лет живут! Травят их, травят, а им всё нипочём!"

"Хорошо, Павел Андреевич!, - Фёдор виновато смотрит на шефа. "Я помню! Я теперь буду стараться быть ещё внимательнее!"

"Правда после ремонта я их давно не видел", - смущённо добавил доктор. И уже решительнее заявил: " Завтра приведу главного врача прямо сюда! Пусть полюбуется! А иначе толку не будет!"

www.pinterest.at
+6
05:30
191
06:58 (отредактировано)
+2
Хорошо передана обстановка и проф.речь
История немного с затянутым финалом. Можно подсократить объяснения.
Оформить лучше через диалоговые тире, а не через прямую речь с кавычками. И убрать… Я понимаю, вам хочется передать паузы растерянности. Но они и так вычитываются. У вас на редкость живые диалоги. Это очень хорошее качество. Для примера:

— Я боюсь их! Их там много! — пациентка с ужасом смотрит на потолок.

— Кого много? — спрашивает новый медбрат Фёдор, студент третьего курса.

— Крыс много! Вы что, не видите? — больная в ужасе переводит взгляд на Фёдора, хватает руками дренажи, катетеры и тянет их в сторону.

— Успокойтесь. Так нельзя. Дренажи выдерните, — неуверенно пытается успокоить пациентку Фёдор.
07:16
+3
Виктория, благодарю за отзыв! Действительно, без кавычек лучше. Я ещё сомневался по этому поводу, но теперь обязательно исправлю)
07:24
+1
Вот и славно)
Загрузка...
Марго Генер