Не обижайте поэта

12+
Автор:
Alexey.Talayev
Не обижайте поэта
Аннотация:
Поэт — существо, пишущее стихи.

Учёные не пришли к единому мнению, кого именно можно считать поэтом, в связи с чем мы дали самое широкое определение.

Настоятельно рекомендуем считать поэтом каждого, кто себя таковым назвал.
Предупреждение: никогда и ни при каких обстоятельствах не обижайте поэта. Ошибка может привести к катастрофическим последствиям.
«Автостопом по Галактике: Путеводитель вольного странника»
Текст:

- Да пошли вы, - крикнул я, вылетая из бара.

Подумаешь, немного задолжал. Разве это повод вот так выкидывать постоянного клиента? С меня хватит! Больше ноги моей не будет в этой убогой забегаловке.

Я встал, повесил на плечо голубое полотенце и поднял правую руку, выставив вверх большой палец с кольцом. Этот район просто кишит дальнобойщиками, и поймать здесь попутку не будет проблемой. Долго ждать не пришлось.

Через мгновение я оказался в каюте космического корабля. За иллюминатором пролетали звёзды и планеты. Судя по интерьеру, я поймал не грузовой корабль. Стены каюты были отделаны мозаикой из разноцветных крылышек клифских каменных бабочек. Эти милые маленькие создания известны тем, что их крылышки невероятно тонкие и крепкие. Именно этот факт стал причиной того, что клифские каменные бабочки были уничтожены более тысячи лет назад, а каждое крылышко теперь стоит целое состояние. Об этих милых созданиях подробно написано в путеводителе «Автостопом по галактике», в моём любимом разделе «уникальные и очень дорогие животные».

На полу лежал изысканный ковёр из меха хайских тушканчиков. Мех этих крайне пугливых зверьков обладал чудесным свойством — стоит только к нему прикоснуться, и крохотные волоски начнут вас приятно щекотать. Говорят, что прикосновение к этому меху — самое нежное ощущение на свете. Природа оказалась гораздо более добра к тушканчикам, нежели к бабочкам. Тушканчики сбрасывали шкуру, как только чувствовали опасность, и эта расточительность спасла популяцию редкого и очень интересного вида.

- Так чего я жду? - спросил я себя, быстро скинул грязные ботинки, шагнул на ковёр и, наслаждаясь божественным массажем ног, опустился в кресло.

- Между прочим, это кресло – раритет. Я даже сам себе не всегда позволяю в нём сидеть, - сказал кто-то за моей спиной.

- И что же в нём такого раритетного? - спросил я, не поворачиваясь к источнику писклявого голоса.

- Когда-то оно принадлежало кийскому императору.

- Вы врёте, - сказал я и оглянулся.

Передо мной стояла молодая пара: тощий коротышка в белом пиджаке, в белых брюках, в белой рубашке, в белых туфлях и в красных носках, и красивая, обворожительная, суперсексуальная брюнетка рядом с ним.

- Я никогда не вру, - заявил коротышка.

- Ну да, конечно. Планету Кий снесли до того, как кийцы вышли в космос. От них ничего не осталось, кроме смешных коротких роликов.

- И этого прекрасного кресла, которое моему папе подарил лично император. Кстати, позвольте представиться, герцог криольских планет Георг Семнадцатый, а это моя супруга, Пульхерия.

- А я Лёха, - представился я, не вставая с кресла. - Боялся, что получу в попутчики вонючего дальнобоя в ржавой колымаге. А тут такая удача. Гоша, у вас обалденная яхта. И подруга ничё такая.

- Спасибо, вы очень любезны. Не желаете ли чего-то перекусить?

- Всегда за.

Георг присел на диванчик напротив, поднял руку и щёлкнул пальцами. В комнату вошёл человекоподобный робот с головой в виде большого куба. Он быстро соорудил рядом со мной столик и сервировал его.

- С зелёных полей обед для гостей, - сказал робот и положил мне в тарелку порцию запечённых баклажанов.

- Вы что, вегетарианцы? Так и знал, что есть какая-то засада, - возмутился я, поймав утвердительный взгляд на мой вопрос. - Хотя, всё лучше, чем сидеть голодным, - добавил я и с жадностью набросился на еду.

Ты овощи полезные отведай,

Вкуси плоды трудов моих.

О, ангел мой, не знай, не ведай

О времени начавшемся с двоих.

Ответил робот стихами на моё возмущение.

- Гоша, а чего это с ним? - спросил я, указывая вилкой в сторону робота.

- Это наш штурман Мими. Пульхерия хотела, чтобы он умел сочинять стихи. Но что-то у него замкнуло, и теперь он стихоплётством занимается, не переставая, - ответил Георг.

- А мне нравится, - вмешалась в наш разговор Пульхерия.

- Да ну, фигня какая-то, - возразил я. - Эй ты, железный графоман. Налей мне чего-нибудь и включи музыку. Всяко веселее будет, чем твоё занудство.

Поэта обидеть может каждый.

Налью бокал я и уйду.

Твоя агрессия от жажды

Словно корова скользит по льду.

Сказал грустно Мими и налил мне бокал красного вина.

- Браво! Браво! - хлопая ладошками восхитилась Пульхерия.

Моя реакция была не столь восторженной: я громко отрыгнул и с бокалом вина откинулся в императорском кресле.

- Так куда вы летите, Гоша?

- Мы с супругой в свадебном путешествии по галактике. Смотрим красивые места, встречаемся с интересными людьми.

- Отлично. Свадебные путешествия я люблю. Никогда в них не был, но уверен, что понравится.

- А вы куда направляетесь? - спросила Пульхерия.

- Это не важно. Вам повезло, дорогая моя, я сейчас совершенно свободен и согласен покататься с вами, - ответил я и залпом опустошил бокал.

Заиграла музыка. Это было бодрое «танго планет». Я тут же вскочил с кресла, схватил в объятья Пульхерию и повёл в танце.

- Вы умеете танцевать танго? - удивилась Пульхерия.

- Да, моя крошка. На далёкой морозной планете в племени йетти меня научил танцевать лучший танцор танго, - ответил я, в очередной раз наступив на ножку партнёрши.

Мы кружили в танце на этой невероятной яхте, летящей быстрее света через всю галактику, пока музыка не замолкла.

- Моя конфетка, ты так взмокла, - не отпускал я Пульхерию из объятий. - Давай мы пройдём в другую комнату и я там тебя всю вытру досуха. У меня и полотенце есть. А после я доведу тебя до блаженства, пока твой гномик подождёт нас здесь.

Пульхерия покраснела и стала вырываться из моих рук.

- Пульхерия, я же говорил, что на этой грязной планете мы можем подобрать только наглого пьянчужку. А ты не верила, - голос Георга был спокойным и ровным. - Мими, проводи нашего гостя.

- Эй! Гоша, ты чего? Обиделся? Да я же пошутил? Ну какой же ты гномик? Ты вон какой высокий, даже выше столика.

Такого наглого хамла

Среди гостей не видел я.

И ниточки весеннего тепла -

И будет все. Но будет без тебя.

Эти стихи Мими – последнее, что я услышал на яхте, и через мгновение оказался на этой планете. Без ботинок.

Вы несомненно спросите, о ком я так грущу? 

Я оказался на окраине галактики на забытой всеми планете и уже пятнадцать лет пытаюсь поймать попутку. Но в такую глушь никто не летает. Гоша, Пульхерия, я по вам так тоскую. Заберите меня с Земли! Я даже согласен жрать ваши овощи и слушать зануду Мими. Только заберите меня.

+5
06:55
125
Смешно!
*
В аннотации опечаточка
и ни при каких обстоятельствах не обижаете поэта. (обижайте)
07:55
+3
Спасибо, поправил.
Эта удивительная способность — сто раз прочитать свой текст и не увидеть ошибку в самом начале.
23:35
+4
Хочу «ковёр из меха хайских тушканчиков»)))
08:53 (отредактировано)
+3
Слышал, что один продаётся в магазине на Альфе Центавра. Туда всего-то четыре световых года, рукой подать.
10:02 (отредактировано)
+3
Да, да, да! Поэтов и герцогов криольских планет лучше не обижать! no
Отлично написано! thumbsup
14:12
Спасибо.
10:29
Рассказ приятный: хорошо написан и персонажи на месте. Но хочу отметить пару недостатков. Я так понимаю, тут огромный кивок Автостопу. Вот не читал (каюсь), только фильм смотрел. Могу ошибаться, но во многом шарм романов в деструкции привычной логики (через юмор и абсурд) и за счёт этого проявляется новая, крепкая и глубокая. В этом рассказе такого, конечно, нет.
Второй момент — местечковость истории. Наглый ГГ получает по заслугам за возмутительную дерзость. И от этого нет никаких эмоций. Как будто хамоватого пассажира сняли с рейса: всё едем дальше. От этого рассказ теряет сильнее всего.
Но опять же, написан отлично)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2