Лифт

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егор Соколов
Лифт
Аннотация:
Жизнь Виталия состояла из самых скучных и обыденных событий, наверное, поэтому он не успел заметить то, как она совсем перестала иметь какой-либо смысл. Но Виталию было позволено сделать последний выбор в своей жизни самому.
Текст:

Мелкий отвратительный моросящий дождь сыпался из скучной серой тучи на не менее скучный серый городишко. Не смотря на плохую погоду, по улице все равно вышагивали люди - кто-то шел по работе, кто-то тащил своё чадо в больницу, кто-то пытался докупить необходимое к школе, ведь уже завтра 1 сентября. Виталий же шел к себе домой на обед, ведь работа в офисе городской администрации не предполагала, что работникам разрешается обедать на рабочем месте. Запах еды страшно раздражал начальницу, поэтому подчиненным приходилось искать альтернативу обеду в офисе. Кто-то уходил в ближайшие кафе, кто-то сдружился с соседними офисами и уходил к ним, а вот Виталию повезло больше. Он жил всего в пяти минутах от работы, так что свободно мог возвращаться на обед домой. Да и кушать дома было куда приятнее.

Впрочем, даже предстоящий горячий обед не мог взбодрить мужчину. С самого утра ему всё не нравилось, всё шло как-то не так. Принтер не печатал, а в поломке обвинили его, хотя пользуются машинкой все, кому не лень, даже начальница. Кто-то залил его любимый цветок в горшке, так что было просто необходимо избавиться от гниющего растения. Пришлось также выслушивать долгую тираду от какого-то деда, который приперся жаловаться на отсутствие ливневок в его районе. Да разве администрация должна нести за это ответственность? Это ЖЭК должен решать проблему! Наверное…

Погода лишь сильнее подпортила и так гадкое настроение. Виталий шел по тротуару и ворчал себе под нос проклятия на коллегу Кристину - ту самую, которая сломала вчера принтер, а нагоняй за это получил он. Мужчина уже почти придумал план мести, но мимо пронесся ребенок на самокате. Дитя плевать хотело на хреновую погоду, на лужи, на чистые костюмы окружающих, а уж тем более на плохое настроение Виталия, поэтому лишь громко рассмеялось и быстрее скрылось за поворотом, когда Виталий, не успевший вовремя отскочить, оказался в мокрых и грязных брюках.

- Чтоб тебя! - сердился мужчина, взглядом выискивая мать виновника. - Дети совсем ошалели!

Не найдя поддержки среди прохожих, он поспешил ускориться, чтобы побыстрее прийти домой и теперь уже не только поесть, но и переодеться. Снаружи его девятиэтажка выглядела очень даже прилично - не зря же в начале лета сделали косметический ремонт. Однако внутри Виталия ждал всё тот же пошарпанный подъезд, пахнущий сыростью и канализацией. Мужчина лишь сморщил нос - запах то привычный, ведь каждый дождь такое, но всё равно неприятно. Этот дом чем-то напоминал его самого - вроде и уже сорок с гаком лет, но выглядит очень даже прилично. Причесанный, приодетый, гладковыбритый, ну просто идеальный. Снаружи. А внутри уже давно постаревший, серая краска облупилась, штукатурка отваливалась, пахло сыростью и плесенью. Этому месту, как и внутреннему миру Виталия нужен был срочный капитальный, а никак не косметический, ремонт.

Мужчина безуспешно попытался стряхнуть со штанины грязь, но лишь сильнее растер коричневое пятно. Виталий тихо выругался и тут же в панике осмотрелся - лишь бы никто из соседей не слышал, как он сквернословит! Облегченно выдохнув от осознания, что он в подъезде единственное живое существо, кроме плесени, мужчина поднялся на пролет и вызвал старый лифт, намереваясь уже доехать до своего восьмого этажа и пообедать. Кажется, жена вчера сварила борщ, так что Виталия ждал очень приятный обеденный перерыв. Но это приятное ощущение тут же прошло, когда он вспомнил, что брюки-то грязные, а вторая пара неглаженные. И что ему делать в такой ситуации? Жены дома нет, она тоже работает, так что и погладить одежду некому. Тяжело вздохнув, Виталий тут же вздрогнул, услышав очень уж странный грохочущий звук, с которым лифт опустился на первый этаж.

Двери дрогнули, слегка открылись, но сразу же захлопнулись, позволив мужчине всего на секунду лицезреть ужасающую непроглядную тьму. Виталий ничуть не испугался. Перегоревшая в лифте лампочка - обычное дело для этого дома. Он вновь вдавил кнопку вызова лифта в стену, даже не думая, что лучше было бы пойти по лестнице. Во второй раз двери разъехались со скрипом, позволяя Виталию теперь полностью осмотреть темное содержимое кабинки. Он сделал шаг внутрь, и тут лампочка моргнула и загорелась, освещая какого-то незнакомца стоящего в лифте.

- Боже… - Виталий чуть не налетел на него, но вовремя остановился. - Прошу прощения, проходите, пожалуйста.

Ругаясь про себя на этого недалекого соседа, Виталий отошел в сторону, чтобы совершить необходимый акт вежливости и выпустить его из лифта. Незнакомец, похоже выходить не торопился. Виталий моргнул и осторожно осмотрел тело, занимающее лифт. Это был высокий черноволосый мужчина, одетый в строгий черный явно дорогой костюм. По правде говоря, Виталий совсем не припоминал таких соседей. Может, этот тип пришел к кому-то в гости? Вытянутое бледное лицо, серые безжизненные глаза, тонкие аккуратные усы и бородка - почему-то всё это делало незнакомца похожим на гробовщика в глазах Виталия.

- Вы выходите? - неуверенно спросил Виталий, видя, что незнакомец продолжает стоять на месте, спрятав руки за спиной.

Незнакомец артистично приподнял левую бровь и слегка склонил голову, словно не расслышал или не понял вопроса. “Может, он иностранец?” - пронеслась в голове Виталия мысль. Да нет, бред же. Что иностранцу делать в таком месте?

- Вы выходите? - чуть громче повторил Виталий, надеясь, что незнакомец просто глуховат.

Тонкие губы брюнета растянулись в будто бы издевательскую усмешку. Виталий хлопнул глазами, не понимая что с этим типом не так! Какого черта он продолжает стоять, как истукан?! В этот момент двери лифта скрипнули, напомнив мужчинам о себе, и начали закрываться. Наверное, попади любой другой человек в такую ситуацию, то лучше бы выбрал идти по лестнице, но только не Виталий. Подниматься на восьмой этаж пешком? Нет уж. Он дернулся к кнопке лифта, но незнакомец резко выставил руку, не давая двери лифта закрыться. Лифт послушно развел двери в стороны, моргнув лампочкой, а незнакомец чуть отступил в сторону, безмолвно приглашая Виталия войти. Странный тип, конечно, но обеденный перерыв не резиновый! Виталий и так потратил слишком много времени, а ему ещё с брюками разбираться. Он уверенно шагнул в кабинку лифта, а тот закрыл двери с грохотом, будто гильотина опустилась и отрубила чью-то голову.

- Вверх или вниз? - спросил незнакомец, продолжая улыбаться и не подпуская вошедшего к кнопкам.

Виталий посмотрел на него ошалело снизу вверх - незнакомец был на голову выше. Он что? Издевается что ли?

- Мне на восьмой, - буркнул Виталий, не желая поддерживать странное и непонятное ему чувство юмора.

По его собственным пониманиям шутка в данной ситуации была совсем неуместной. Виталий развернулся лицом к выходу, встав немного позади незнакомца, но тот, кажется, не торопился нажимать на кнопку. Теперь он просто стоял и пялился на закрытые двери.

- Мне на восьмой! - повторил Виталий громче, всё ещё не оставляя надежд на то, что человек просто глуховат.

Но брюнет стоял истуканом, а лифт никуда не двигался, изредка пугая своё содержимое мигающей лампочкой.

- Уважаемый? - Виталий слегка коснулся руки незнакомца, заставив того обернуться.

Брюнет осмотрел Виталия с таким любопытством, словно успел забыть, что тот вошел в лифт.

- Вверх или вниз? - повторил незнакомец свой первый вопрос приятным баритоном.

- На восьмой, говорю же! - Виталий уже начинал серьезно сердиться.

Как можно так себя вести? Это же истинное хулиганство! Зачем задерживать людей? Незнакомец закрывал своим телом все кнопки, поэтому нужно было оттолкнуть его, чтобы добраться до них самому. Но разве мог Виталий, приличный и вежливый человек, позволить себе такое? Конечно, нет.

- Уважаемый, - Виталий вздохнул, успокаивая нарастающий гнев. - Я пришел домой, чтобы пообедать, понимаете? У меня обеденный перерыв! Начальство с меня три шкуры спустит, если я опоздаю! Можно, пожалуйста…

Виталий потянулся к кнопкам, но незнакомец теперь встал спиной к ним, отсекая эту неуклюжую попытку нажатия.

- Вверх или вниз? - всё так же повторил он, но уже с некоей угрозой.

От взгляда брюнета у Виталия по спине побежали мурашки. А что, если он ненормальный? Не стоило садиться к нему в лифт… И тем не менее! Нельзя вести себя таким образом! Это же форменное хулиганство, как ни крути! Почему тогда Виталий должен продолжать разыгрывать из себя примерного гражданина, если этот тип позволяет себе такие фамильярности!

- А ты сам не догадался, остолоп! - прикрикнул Виталий. - Я уже трижды сказал, что мне на восьмой! Ну как думаешь, вверх или вниз, если мы на первом?! Вниз, конечно же!

Брюнет хмыкнул, развернулся к кнопкам и нажал, кажется, нужную Виталию. Лифт издал странный стон, вздрогнул и поехал. Вверх. Виталий выдохнул, ругаясь на себя за то, что не пошел всё же по лестнице. А хватит ли ему теперь времени, чтобы пообедать? Чертов незнакомец, отнял у него столько времени! Нужно узнать, что это за тип и к кому он пришел, чтобы потом непременно написать жалобу. Куда? Да куда угодно!

- А вы, кстати, кем будете? - решил поинтересоваться Виталий, как бы невзначай. - К кому в гости пришли?

“Или просто на лифте покататься?” - пронеслось в голове Виталия, но озвучивать он не стал.

- Просто на лифте покататься, - улыбнулся брюнет.

Виталий вскинул брови. Этот тип, что? Мысли читает? Размеренный скрип металлических деталей заполнил собой неловкую паузу.

- П-простите? - Виталий теперь решил, что у него самого проблемы со слухом.

Однако брюнет не отвечал. Он принялся раскачиваться взад и вперед, держа руки за спиной и намыкивая себе под нос какую-то неизвестную Виталию мелодию, смахивающую на смесь свадебного и похоронного марша. Виталий уже десять раз пожалел, что вошел в один лифт с этим ненормальным! И почему кабинка так долго поднимается? Скрип железа и мычание незнакомца сильно досаждали. Ехать в такой атмосфере было крайне неприятно, именно поэтому Виталий предпринял ещё одну попытку разговорить брюнета.

- Вы кем работаете? - почему-то голос дрожал.

- Лифтером, разве не очевидно? - хмыкнул брюнет, оборвав свою жуткую мелодию.

- Скажете тоже, - Виталий хохотнул, но больше от нервного напряжения, чем от шутки. - Зачем в таком доме лифтер то? Разве жильцы сами кнопки нажимать не умеют?

- Жильцы умеют, - брюнет кивнул, а затем обернулся и окинул Виталия очень странным оценивающим взглядом. - А вот у нежильцов получается плохо.

Виталий сглотнул, невольно отходя на шаг назад и утыкаясь спиной в стенку лифта. Что этот незнакомец несет?! Повезло же Виталию наткнуться на ненормального! Брюнет снова отвернулся к двери и продолжил мычать под нос свою мелодию, а Виталий решил больше с ним не заговаривать. И почему в такие моменты кажется, что время тянется бесконечно долго? Казалось, что лифт уже пол часа поднимается на восьмой этаж.

Кабинка пошатнулась, чуть не уронив Виталия, а вот брюнет остался недвижим, словно приклеился к полу. Дрожащей рукой Виталий потянулся ко внутреннему карману пиджака, достал платочек и промакнул свой потный лоб, попутно убирая налипшую жидкую челку. В лифте стало как-то прохладнее. Виталий закрыл глаза, молясь лишь о том, чтобы эта странноватая поездка быстрее закончилась. Словно услышав его пожелание, лифт громыхнул и остановился. Он ещё не успел до конца отрыть двери, но Виталий уже ринулся наружу, слегка задев незнакомца плечом.

- Простите, - буркнул он впопыхах, буквально вываливаясь из лифта в темное пространство.

Виталий замер на месте. Он точно стоял где-то, но где именно не понимал. Здесь было слишком темно, чтобы хоть что-то рассмотреть. Но как это возможно? Даже если бы лампочка перегорела - в подъезде существуют окна, пропускающие внутрь дневной свет! По крайней мере Виталий точно помнил, что окна были и день тоже был! Он куда-то не туда приехал? Виталий обернулся к лифту. Из светлой кабинки с мигающей желтой лампочкой на него смотрел тот странный брюнет всё с той же неизменной издевательской усмешкой. На фоне обшарпанного и исписанного глупыми надписями лифта, брюнет смотрелся, словно изящная статуя, вышедшая из знаменитого музея восковых фигур.

- Где я? - испуганно пискнул Виталий.

- На восьмом этаже, - спокойно ответил брюнет и протянул руку к кнопкам.

Виталий внезапно осознал, что если он позволит незнакомцу уехать, то… А вот что произойдет он ещё не осознал, но понимал, что точно ничего хорошего. Он кинулся к лифту, останавливая закрывающиеся двери руками.

- П-подождите! - в отчаянии попросил он.

- Лифт дальше не идет, - оскалился брюнет, обнажая свои острые клыки.

Виталий вскрикнул, его потные ладони соскользнули с двери, и они захлопнулись с оглушительным звуком, оставляя Виталия в звенящей непроглядной тьме. 

Другие работы автора:
+3
11:42
611
12:39 (отредактировано)
+1
thumbsup
«Ругаясь про себя на этого недАлекого соседа, Виталий отошел в сторону, чтобы совершить необходимый акт вежливости и выпустить его из лифта».
23:49
+1
Жуть wonderи брюки гладить не надо теперь)))
Загрузка...